"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Конференция – не репетиция

23.01.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 94
ОднаКнопка

Ветеранское движение – это социально активный процесс, отстаивающий прошлое,  утверждающий настоящее, стремящийся в будущее.Ветераны нашего района  давно объединились в организацию, которая активно отстаивала их интересы

, помогала разрешать возникающие проблемы.

С 2005 по 2013 год её возглавляла Людмила Дмитриевна Пластинина, бывший заместитель главы  города, почётный гражданин г. Шенкурска. Её внезапная смерть в апреле прошедшего года стала большой утратой, совет ветеранов остался без председателя. 30 мая на заседании общественного совета  при администрации района был избран временный исполняющий обязанности председателя и президиум районного совета ветеранов, который вёл работу по плану, согласованному с областным советом ветеранов. За период с июня по ноябрь 2013 года  проведено четыре заседания президиума, предварительно каждому его члену вручалось письменное извещение с указанием повестки дня.  Рассмотрены различные вопросы: о проведении в районе Дня памяти и скорби, о презентации книги  «25 лет Архангельской областной общественной организации ветеранов», о наказах кандидатам в депутаты областного и районного Собраний,  о едином дне голосования 8 сентября, о подготовке и проведении Дня пожилых людей, о сокращении мер социальной поддержки ветеранам труда Архангельской области,  о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, о работе пленума областного совета ветеранов и другие. Члены районного совета совместно с администрацией района, главой города и  городским советом ветеранов принимали участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных к праздникам, юбилеям, торжествам, в том числе  в чествовании ветеранов войны, труда, вдов, тружеников тыла, оборонных работ.  Благодаря своевременной информации  оргкомитету, заслуженно почетный гражданин г. Шенкурска Любовь Александровна Добрынина приняла участие в торжествах в Архангельске, посвященных 95-летию ВЛКСМ.

ОСОБОЕ значение в период работы временного президиума было уделено скорбным мероприятиям в связи с кончиной первого председателя районного совета ветеранов, ветерана войны и труда, почётного гражданина г. Шенкурска Николая Филипповича Лыскова. Спасибо всем, кто мне помогал, спасибо главе района за доверие, всё, что было мною высказано по поводу захоронения урны с прахом Н.Ф. Лыскова, глава выполнил безукоризненно, с пониманием, оказал поддержку.  Непосредственно с ним решалось много вопросов, жизненно важных для ветеранов,  а также социального, культурного, спортивного  значения, необходимых для патриотического воспитания.  Активно работают по этим направлениям председатели первичных ветеранских организаций с главами МО-поселений, с руководителями ТОСов и депутатами всех уровней. В этом я убедился при общении и на встречах в поселениях, при проведении совместных акций, форумов.  В канун выборов 8 сентября именно ветераны провели огромнейшую организационную и агитационную работу, а президиум районного совета ветеранов опубликовал обращение к избирателям. Данный факт был отмечен областным советом ветеранов как смелый, своевременный патриотический шаг,  в других районах области таких обращений не было.  По инициативе временного президиума, в районной газете публиковались поздравительные заметки, поздравления, соболезнования – всё это творческий труд с мая моих коллег, на которых можно положиться всегда.

Открытое расширенное заседание представителей ветеранских организаций города и района совместно с общественным советом проведено 1 ноября. Действительно, масштабная акция  со сбором подписей была посвящена сохранению мер соцподдержки ветеранам труда Архангельской области,  и она показала,  сколь важны единство и солидарность. Спасибо всем, кто был неравнодушен, а особенно председателю совета ветеранов города Т.М. Павловской,  ветерану труда А.А. Плешковой, главе МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софроновой, директору Устьпаденьгской школы С.П. Мининой, за убедительные выступления – В.Н.Лукошкову, М.А.Кукиной, В.И. Стрельцову, Л.И. Витковой, Т.С.Вторыгиной, Н.И.Захаровой и другим. Для полной ясности сообщаю, что именно мною было предложено проводить сбор подписей с направлением даже на имя Президента России и расширенного собрания ветеранов. Очень неоднозначно было воспринято моё открытое мнение лидерами ряда ветеранских организаций, чего-то побаивались, впоследствии мне стало однозначно понятно, что переосмыслили и пошли моим путём. А далее надо пояснить: собрание прошло 1 ноября, обращение напечатали 5 ноября и направили электронной почтой в три адреса – губернатору, в областное Собрание и федеральному инспектору по Архангельской области. И знаете, когда оно поступило официально в приёмную губернатора, – 12 ноября. Вот почему я сам выехал в Архангельск и высказал свои соображения в данных инстанциях. Хорошо, что 5 ноября  обращения с копиями подписей предоставил главе района, общественному представителю губернатора А.А. Заварзину и областным депутатам С.А. Мышковскому и Е.М. Коробицыну. Открыто и ясно я заявил о своей позиции в защиту ветеранов труда  на пленуме областного  совета ветеранов, в беседах с руководителями областного правительства. Целый месяц «воевали», вот почему районная конференция ветеранов была перенесена на декабрь.

15 НОЯБРЯ я с письменным ходатайством обратился к главе района о проведении районной конференции во второй половине декабря, где  предусмотрел все вопросы, в том числе о юридической обоснованности и законности, о предполагаемой повестке дня и т.д.  19 ноября состоялось  заключительное, четвёртое заседание временного президиума районного совета ветеранов, на котором присутствовали главный специалист юридического отдела  администрации района А.А. Шестаков и начальник отдела организационной работы и муниципальной службы Н.Р. Кузнецова. На этом заседании я предложил 6 различных Уставов ветеранских организаций – Всероссийской, областной, проекты Шенкурской, Приморской, Онежской и благотворительного фонда, их я изучил и высказал своё мнение, остался верен ему. Специалисты районной администрации тоже выступили со своими предложениями. Никто не против, пожалуйста,  изучайте, корректируйте. Но время летит быстро! Распоряжением главы района оргкомитет по подготовке конференции был создан лишь 9 декабря! Вопросы о направлении делегатов от городских ветеранских организаций были возложены на Т.М.Павловскую,  по МО-поселениям я решал сам с председателями местных советов ветеранов и главами МО, а также договаривался о предоставлении  помещения для конференции, о культурной программе и работе буфета, об изготовлении мандатов и о прочем.

Руководству района  и членам оргкомитета  я свои предложения высказывал неоднократно, но практически не нашёл понимания. Официально по своей кандидатуре на должность председателя совета  ветеранов района  никому не говорил «да» и считал, считаю, что при проведении выборов должна быть альтернатива,  2-3 кандидатуры, чтобы был демократический выбор. Не согласен я был и  с предлагаемым количественным составом президиума и районного совета ветеранов, расхождения были и по ряду кандидатур, я предлагал тех,  кто, действительно, принёс бы огромную пользу, а не был включен для видимости и формального подхода. А по Уставу конкретно очнулись за 3 дня  до конференции, и его  проекты выдали делегатам, в том числе и мне, лишь  на конференции, даже списки по составу президиума и совета не выдали вообще, не пожелали ознакомить,  а с протоколом конференции я не знаком  по сегодняшний день.

КОНЕЧНО, можно выдать «всем сестрам по серьгам», легкомысленных и безответственных людей немало. Удивляет, что даже так и не составлен акт передачи по тем единственным документам предыдущих лет районного совета ветеранов, предоставленных Е.Г.Скуратовой, что полтора месяца потребовалось, чтобы иметь официальные данные об участниках Великой Отечественной войны, хотя  в той же  конторе параллельно выдали их сразу же. В краткой информации на конференции мною было предложено дать оценку  деятельности временного президиума, я также ставил  вопрос о  финансах, чтобы  была у районного совета ветеранов хотя бы небольшая сумма денег для решения самых насущных текущих дел. И этот вопрос остался без ответа. Конечно, с одной стороны,  я  выражаю спасибо за доверие, но, с  другой стороны, не вижу понимания. На различных поприщах общественной деятельности я был всегда со своей открытой точкой зрения. Мне стыдно порой перед ветеранами за равнодушие ряда чиновников, которые не обладают умением слушать, корректно общаться,  уважительно относиться к старшему поколению.

ПОВТОРЮСЬ, я убежден, что на данном этапе районный совет ветеранов должен быть более масштабным, должны быть избраны в него достойные люди, кто  проявил себя делами. Необходимо активизировать деятельность совета, создать комиссии.  Из-за погодных условий и других обстоятельств не смогли  присутствовать на конференции, хотя проявляли такое желание, Геннадий Семенович Добрынин, Алексей Никанорович Аспедников, Любовь Александровна Добрынина, Владимир Артемьевич Заручевский, Людмила Ивановна Лукошкова и другие. В составе президиума и совета ветеранов, по моему мнению, должны быть: Валентин Фёдорович Гужов, Владимир Григорьевич Чухин, Валентина Леонидовна Поромова, Анатолий Степанович Сидоришин, Нина Ивановна Захарова, Лариса Евгеньевна  Князева, Александр Леонидович Пятницкий и ряд других уважаемых жителей района. Без всяких сомнений, почётным председателем президиума должен быть А.Н. Аспедников, а Л.А.Добрынина  – в составе президиума. Конференция – это серьезно, это не репетиция, а многое при её подготовке было сделано формально. Если что-то менять в данном общественном формировании, то изменения и дополнения в Устав приниматься должны решением на заседании совета.

Уважаемые делегаты и присутствовавшие на конференции, вы были свидетелями того, что первоначально был поставлен вопрос об избрании председателя, хотя  справедливо было бы сначала избрать совет и, конечно же, президиум.  Мне было ничего не ведомо по ведению конференции.  Как капитан должен подбирать членов команды, так и председатель совета  должен быть на все сто процентов уверен в коллективе, с которым  ему предстоит работать. Но такого права мне не дали, поэтому, как идти в плавание на три года без уверенности на взаимодействие и поддержку? Для меня неприемлемо  такое отношение, поэтому  заявляю о самоотводе, к обязанностям председателя районного совета ветеранов я не приступаю.

ЗА ПОЛГОДА работы во временном президиуме у меня было много встреч, бесед, консультаций,  я чувствовал, что мне верят, за что я искренне благодарен. Я благодарю за совместную, порой кропотливую работу, насыщенную, но очень нужную:  Римму Михайловну Устинову, Надежду Яковлевну Романовскую, Марию Ивановну Семакову, Тамару Михайловну Павловскую, Любовь Гурьевну Долгобородову. Спасибо огромное Сергею Викторовичу Одоеву, Надежде Фёдоровне Майоровой, Галине Николаевне Толстиковой и народному хору, Александру Анатольевичу Колыбину, Тамиле Владимировне Золотиковой, Инне Анатольевне Жилиной, всем сотрудникам администрации района и города, всем делегатам и приглашённым на конференцию. Надеюсь, что новый состав президиума и совета и каждый из членов проникнутся ответственностью за активизацию ветеранского движения. Прошу вас, уважаемые ветераны, читатели, с пониманием отнестись к моему монологу – краткому обзору деятельности временного совета и к моему заявлению о самоотводе. Всё, что удалось выполнить, делалось от чистого сердца.

Геннадий ШЕЛАЕВСКИЙ.

От редакции:14 января Г.С. Шелаевский направил главе района  Сергею Котлову и его заместителю по социальным вопросам, председателю оргкомитета по подготовке и проведению конференции районной организации ветеранов Наталии Тарутиной  заявление об отказе  приступить к исполнению обязанностей председателя районного совета ветеранов с изложением своих доводов по поводу такого решения. Эти аргументы Геннадий Степанович изложил  в данном газетном материале.

На миниатюре: автор

Фото Николая Романовского.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. У ветеранов конференция Проведение районной конференции ветеранов назначено на 18 декабря с 11 часов во Дворце культуры и спорта.Норма представительства делегатов определена по всем...
  2. У ветеранов конференция Проведение районной конференции ветеранов назначено на 18 декабря с 11 часов во Дворце культуры и спорта.Норма представительства делегатов определена по всем...
  3. Юбилейная конференция Шесть предпринимателей Шенкурского района (С.А.Кукин, Е.С.Быков, К.Доронин, Ю.В.Добрынин, Е.В. Лёхова и А.Ю.Лёхов)...
  4. Юбилейная конференция Шесть предпринимателей Шенкурского района (С.А.Кукин, Е.С.Быков, К.Доронин, Ю.В.Добрынин, Е.В. Лёхова и А.Ю.Лёхов)...
  5. Начало положено Можно сказать, второе рождение Шенкурской районной ветеранской организации состоялось 23 декабря. В этот день на организационной конференции были приняты Устав организации,...
  6. Начало положено Можно сказать, второе рождение Шенкурской районной ветеранской организации состоялось 23 декабря. В этот день на организационной конференции были приняты Устав организации,...
  7. У ветеранов новый лидер В работе областного пленума Архангельского областного совета ветеранов,  прошедшем 17-18 октября в столице Поморья, принял участие временно исполняющий обязанности...
  8. Новый председатель – новый курс Ситуация, сложившаяся в настоящее время в ветеранской организации Шенкурского района, стала предметом обсуждения на встрече, которая состоялась 30 мая в...
  9. У ветеранов новый лидер В работе областного пленума Архангельского областного совета ветеранов,  прошедшем 17-18 октября в столице Поморья, принял участие временно исполняющий обязанности...
  10. Новый председатель – новый курс Ситуация, сложившаяся в настоящее время в ветеранской организации Шенкурского района, стала предметом обсуждения на встрече, которая состоялась 30 мая в...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...