Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Как относиться к «Свидетелям Иеговы»?

05.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 84
ОднаКнопка

Днём 7 января, в праздник Рождества Христова, в дверь моей квартиры неожиданно позвонили. На пороге стояли две радостные представительницы  слабого пола: одна женщина постарше (в очках), а другая совсем ещё юная девушка.


Вежливо поздоровавшись, они задали один простой вопрос: «Как Вы относитесь к Библии?» В голове промелькнула мысль: иеговисты. Вторая мысль была: как спокойно, не вдаваясь в дискуссию, быстрее закрыть перед  незваными гостями дверь и  при этом их не обидеть?
– Вы изучаете Библию? – поинтересовалась у меня та, что постарше.
– Изучаю. Вы, девушки, кто такие будете?
– Представители церкви «Свидетели Иеговы».
Обменявшись парой фраз с собеседницами, мы благополучно распрощались. За время беседы благостная улыбка не сходила с их лиц.
Вскоре от людей из своего окружения  удалось узнать, что иеговисты из Северодвинска продолжили своё шествие по домам шенкурян. Кто-то не пускал их дальше порога, кто-то брал для ознакомления предложенные книги, кто-то неоднократно впускал их в свой дом – для общения.

Так кто же такие «Свидетели Иеговы»? За помощью обратилась на сайт центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, созданного по благословению святейшего Патриарха Алексия II. Этот центр уже много лет занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Ведущий специалист в данной сфере, профессор Александр Леонидович Дворкин считает секту «Свидетели Иеговы», известную как «Общество Сторожевой Башни» (ОСБ), псевдорелигиозной коммерческой организацией, основанной на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями.
«Свидетелей Иеговы» знают, прежде всего, по их активной пропагандистской деятельности. Они ходят по домам, пристают к людям на улице, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания. Их также знают из-за фанатичного отказа от переливания крови. Из-за этого запрета погибло  много детей, чьи родители-иеговисты   не соглашались на проведение данной медицинской процедуры.
«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и всё, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой Башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста  в центре «Вефиль» заседает «богоустановленный» высший орган Руководящая (Правящая) корпорация, именуемая «Верным и благоразумным рабом» (ВиБРом) Иеговы – единственным его представителем на Земле.

Главный печатный орган иеговистов – журнал «Сторожевая Башня», второй орган – журнал «Пробудитесь!».  «Сторожевая Башня» выходит дважды в месяц тиражом более 23 миллионов экземпляров (то есть в месяц более 46 миллионов) на 139 языках мира. С профессиональной полиграфической точки зрения издания выглядят прекрасно. Члены секты обязаны распространять эти издания. Они выкупают их на свои деньги, а потом раздают или продают. Таким образом,  для Руководящей корпорации издание журналов и книг – дело, приносящее баснословную прибыль: каждая книга многомиллионного тиража раскуплена ещё до выхода в свет. Сектанты (более 6 миллионов подданных) еженедельно на «добровольно-принудительной» основе жертвуют деньги, порой значительно превышающие назначенную в Бруклине стоимость распространяемых журналов.

В этом смысле «Свидетелей Иеговы» вполне можно рассматривать как коммерческий культ или торгово-финансовую пирамиду. Игра стоит свеч. Сами сочиняем, сами иллюстрируем, сами публикуем, сами развозим по всему миру неконкурентоспособную продукцию, которую без мощной идеологической поддержки продать невозможно: в обычном киоске её не купит никто. Значит, надо сделать всё для получения раскупаемости, от которой организация получает сотни миллионов долларов чистого дохода.

Распространение книг и журналов и пропагандистская работа называются свидетельством, которое каждый член секты обязан исполнять.  Минимально допустимое количество свидетельств – 10 часов в месяц. Но чтобы быть на хорошем счету в секте, нужно «свидетельствовать» гораздо больше – 50,60, 80 и более часов в месяц. Особая категория Свидетелей  – пионеры (проповедуют не менее 90 часов в месяц) и специальные пионеры (не менее 140 часов проповеди в месяц). Специальные пионеры, миссионеры и разъездные надзиратели содержатся за счёт средств религиозной организации.

В одном из номеров иеговистского журнала для внутреннего потребления «Наше царственное служение» имеются подробные инструкции по вербовке, в том числе и требование узнать имя, адрес, телефон человека, проявившего хоть малый интерес к разговору. В руководстве «Как завести разговор на библейскую тему» признаётся допустимой ложь, что деньги сектантам не нужны. При этом в другом руководстве  весьма откровенно описываются методы их вымогательства.
Все результаты разговоров заносятся в специальные карточки – «Записи служения по домам», где указываются адреса посещённых домов и квартир. Если возможно, фиксируются имена и фамилии жильцов, а также реакция на пристающих к ним сектантов и на подаренную литературу. Благодаря такой кропотливой работе, ведётся тоталитарный учёт всех жителей районов, в которых действует секта. При этом собирается также информация о жильцах, времени, когда их можно найти дома, о их здоровье и интересах.
Степень активности «свидетеля» оценивается руководством иеговис-тов по данным этих карточек. Иным словом, как «вербовка», всю эту деятельность не назовёшь. В книге «Помощь в понимании Библии» мы читаем: «Под ложью обычно понимают неправду, сказанную тому, кто имеет право знать правду». Решение о том, кто и когда достоин знать правду, принимает бруклинская теократия.

Как же относиться к «Свидетелям Иеговы» в нашей повседневной жизни? Ответ на этот вопрос я нашла у одного из модераторов православного сайта «Азбука веры» отца Дионисия: «Прежде всего, не стоит поддаваться на уговоры поучаствовать в их собраниях, – советует батюшка. – Вести с ними продуктивный диалог о вере практически невозможно и зачастую бесполезно. Но если всё-таки отважитесь на это, то вы должны иметь очень солидный багаж знаний о православной вере, очень хорошо знать Священное Писание и быть знакомыми с вероучительной базой самих «свидетелей». Если всего этого не имеете, то не вступайте с ними ни в какие разговоры о вопросах вероисповедания».

Больше узнать о деятельности «Свидетелей Иеговы» можно на сайте http://iriney.ru/. А тому, кто считает себя закоренелым атеистом, коммунистом и одновременно последователем Владимира Вольфовича  (в моём окружении, например, есть такой человек), хочется посоветовать, несмотря на желание пообщаться с приветливыми «свидетельницами», проявлять бдительность и осторожность.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Против переливания крови После публикации в нашей газете материла «Как относиться к «Свидетелям Иеговы» (№5 за 31 января) в редакцию зашёл старший оперуполномоченный...
  2. Почти на миллион меньше В этом году субсидия, предоставленная из областного бюджета на организацию оздоровления и отдыха детей на территории нашего района,  ...
  3. Пиво приравняли к алкоголю С 1 января наступившего года на пиво распространяются все ограничения, действующие для алкоголя....

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье, Культура





  1. Дмитрий С. on 05.02.2014 at 16:38

    В начале 2000 один мой близкий человек оказался в трудной жизненной ситуации,и в тот момент по воле случая или божьей воле на пороге его дома оказались представители религиозной организации «Свидетели Иеговы». Ему предложили заняться изучением Библии с помощью литературы своей организации,аргументировав это тем,что читая Библию такой какая она есть,далеко не каждый человек поймет ее смысл,что по сути является правдой. В тот момент по определенным обстоятельствам я лично не смог оказать нужную поддержку своему близкому человеку,и так же не смог повлиять на решение, заняться изучением Библии и вступить в эту самую организацию. Но суть моего комментария не в этом. Сейчас на протяжении 10 лет ,этот человек остается очень близким для меня,и я его люблю очень,не скрою мне не раз и не два поступали предложения вступить в данную организацию(именно организацию,а не секту), но опять же волей случая,у меня имуннитет к данным агитациям,поскольку являюсь атеистом. Но одно я могу сказать с уверенностью,я бывал на их собраниях достаточное количество раз,потому что из уважения к этим людям не мог отвергнуть их приглашение,и все что написано в вашей статье Светлана,не соответствует действительности,во-первых литературу которую они распространяют они не выкупают,уж поверьте мне на слово,вся она достается им бесплатно,во вторых вся она(литература) основана именно на Священном писании,уж поверьте я знаю о чем говорю. И Библия у них не «своя какая-то»,а самая ,что ни на есть настоящая,как в церкви,это, как вы понимаете им доказать не трудно. Я знаком со многими из этих людей,и добрее ,интеллигентней ,порядочнее их ,редко можно встретить в нашем современном мире,они не гонятся за богатством,их богатство в другом,у них самые крепкие семьи,и они очень верные друзья. Я видел своими глазами как они вытаскивали людей из такого дерьма,которое и в кошмарном сне не приснится(наркоманы,алкоголики ,преступники),и эти люди начинали реальную новую жизнь. И с уверенностью могу сказать ,что если бы не «свидетели» ,многих из этих людей уже не было бы на свете. Скажу так же,что существует мнение,якобы «Свидетели Иеговы» гипнотизируют людей и те в свою очередь переписывают на них квартиры,машины,отдают крупные суммы денег,так вот,что хочу сказать по существу данного мифа,на собрании у них стоит маленький ящик для пожертвований,и и кладут они туда деньги только по доброй воле,кто сколько сможет. Я прошу меня понять правильно,я никого ,ни в коем случае не агитируюи повторюсь,что сам я являюсь атеистом и к организации прямого отношения не имею. Просто Светлана,нужно понимать ,что у каждого свой Бог,религий много,и каждая имеет право на уважение,а у вас же здесь написано сугубо ваше личное мнение основанное на интернете,я вас уважаю как человека и профессионала,но если вы мне познакомите хоть с одним человеком,который пострадал каким то образом от организации (не секты) «Свидетели Иеговы»,я готов забрать обратно все слова которые сказаны здесь,и в корне изменить мнение о своих друзьях. Я же в свою очередь готов вам устроить интервью с представителем данной организации,и могу пообещать,что вас агитировать никто не будет. за слова отвечаю.

  2. stone-cold on 05.02.2014 at 20:26

    После самостоятельного и не предвзятого изучения библии, как правило, люди становятся атеистами.

    нужно понимать ,что у каждого свой Бог,религий много,и каждая имеет право на уважение,

    Да, и каждая из нескольких тысяч религий считает, что их бог самый правильный.
    Т.е., выбирайте из всего множества богов любого, на свой вкус и верьте в него. И живите дружно c другими религиями.

  3. Григорий on 05.02.2014 at 21:18

    Необходимо изъять (вежливо) образцы книг и другой печатной формы. Затем сразу звонить в полицию. Литература, распространяемая иеговистами официально признана экстремистской.

  4. Александр on 05.02.2014 at 23:21

    Светлана, если у вас есть хоть маленько мозгов и профессионализма, а не только православнутое сознание, вы должны знать, что за слово «секта» в отношении данной религиозной организации вы можете иметь проблемы с прокуратурой. Копию статьи сохраняю.
    Такие как вы, кто не знает законодательства и очень хочет в рай, навлекали иски на свои издания. Свидетели Иеговы не проиграли ни одного суда.

  5. Дмитрий С. on 06.02.2014 at 00:21

    Да,и все имеют право на существование,все дело в том,что Священное Писание по разному трактовать можно. Но тем не менее это не причина гнобить людей и обвинять их в экстремизме.

  6. stone-cold on 06.02.2014 at 12:29

    +++… официально признана экстремистской.+++

    и Библия тоже?!

  7. Анна on 06.02.2014 at 12:58

    Дмитрий С., спасибо за адекватный комментарий. Я сама не имею никакого отношения к «свидетелям» (да и не в них дело), считаю себя агностиком, но уверена, что нужно с уважением относиться к любой религии. Россия — многоконфессиональное государство, у нас в конституции прописана свобода вероисповедания. Я, конечно, понимаю, куда наше правительство засунуло конституцию, но, тем не менее, не считаю правильным то, что в районной газете постоянно педалируется тема православия, а по отношению к другим религиозным организациям транслируется явный негатив.
    п.с. капча нечитаемая вообще! Если таким образом отсеиваете комментаторов — отключите эту возможность на сайте.

  8. Дмитрий С. on 06.02.2014 at 14:29

    Уважаемый Григорий, вы судя по всему из разряда тех людей,которые слышат звон,но не знает где он,вы бы прежде чем комментарий свой оставлять,поинтересовались,в интернете поискали,а то насоветуете сейчас людям на статью. Экстремистской признаны лишь несколько брошюр(единицы из тысяч) . Так что любая попытка изъять данную литературу,будет расцениваться как «Грабеж». Берегите себя.

  9. санек on 07.02.2014 at 20:05

    Все религии дерьмо на палочке
    и капчу вашу тудаже!!!!!!!!!!!!!11

  10. Маэстро. on 08.02.2014 at 21:55

    Кстати, о религии. Сегодня отсмотрел свежую художественную кинокартину «Вий». По Гоголю отчасти, да. Так вот: такого стёба над религией и над православнутыми я давненько не видывал. Не иначе как грядёт государственный атеизм, граждане.))) Короче фильму ставлю твёрдую «5». Все на новый «Вий», товарищи.)))

  11. Иоахим Кефиров on 10.02.2014 at 11:12

    У меня дедушка серьёзно пил — так, что домой его порой приносили. Потом вступил в Свидетели Иеговы — и бросил пить и курить. А потом и Свидетелей тоже бросил, но обратно пить не начал. Так что у нашей семьи опыт общения с ними строго положительный.

  12. stone-cold on 16.02.2014 at 18:36

    +++В этом смысле «Свидетелей Иеговы» вполне можно рассматривать как коммерческий культ или торгово-финансовую пирамиду+++

    А как тогда рассматривать РПЦ?

    Можно набрать в поисковике
    \День рождения директора софрино\ или
    \День Рождения директора Свечного заводика\
    и увидеть \разницу\ коммерческих культов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...