Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

КЦСО: вакансий нет

05.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 151
ОднаКнопка

С отчётом о социальном обслуживании населения города Шенкурска выступила на декабрьской сессии муниципального Совета городского поселения заместитель директора Шенкурского комплексного центра социального обслуживания Ольга Матвеева.

Ольга Владимировна рассказала о работе КЦСО не только в городе, но и в районе в целом. В структуре КЦСО:  отделение срочного социального обслуживания, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия и 2 отделения социального обслуживания на дому (на 1 января 2013 года таких отделений было 3, но с 1 февраля третье отделение закрыли как нерентабельное: количество обслуживаемых граждан убывало, увольнялись социальные работники).

В первое отделение входят МО «Шенкурское», «Верхоледское», «Усть-Паденьгское», «Никольское» и «Федорогорское». Второе отделение обеспечивает социальное обслуживание граждан в МО «Ровдинское», «Верхопаденьгское», «Шеговарское» и «Сюмское». Всего в нашем районе на попечении 34-х социальных работников находится 211 граждан.

Непосредственно в Шенкурске  на обслуживании 32 жителя в возрасте от 55 лет и старше, в том числе 28 женщин. Имеют группу инвалидности 23 человека. Социальное обслуживание платное для тех граждан, у кого пенсия выше прожиточного минимума. Среди городских обслуживаемых таковых большинство. Только один человек не платит вообще, 3 платят частично, остальные – по тарифным расценкам. С 1 ноября 2013 года эти расценки повысились, а плата в среднем в месяц с 300-400 рублей возросла примерно до 700-800 рублей. Вроде бы повышение для ветеранов-пенсионеров весомое, но как подчеркнула Ольга Владимировна, отказ от социального обслуживания работниками КЦСО и наём людей для этих целей в частном порядке обойдутся гораздо дороже. Кроме того, с социального работника легче спросить за качество работы, его деятельность находится под постоянным контролем руководства. Заметно расширился перечень предоставляемых гражданам услуг. Теперь туда входят, например, топка печей в бане, покупка билетов на транспорт, работа на приусадебном участке, внутренний ремонт жилого помещения и т.д.

Четвертый год с апреля по ноябрь КЦСО проводит акцию «Санаторий на дому» для  ветеранов Великой Отечественной войны: в течение 21 дня социальные работники могут провести генеральную уборку квартиры, мелкий косметический ремонт, помочь в работе на огороде и в уборке придомовой территории – всё это бесплатно. Акция приобрела большую популярность, почти все обслуживаемые приняли в ней участие. Путёвки в этот санаторий выписывает заведующий отделением соцобслуживания, сроки и перечень необходимых услуг согласовывает с ветераном социальный работник. По окончании акции ветеран  пишет отзыв.

Также работники отделений социального обслуживания на дому занимаются вопросами устройства граждан в дома-интернаты общего профиля и психоневрологические. За 2010-2013 годы оформлены документы на 44 человек, из них 11 –  жители Шенкурска. Путёвок получено, к сожалению, значительно меньше – 28, в том числе на пятерых горожан.

«Очереди на постановку на социальное обслуживание по городу нет, заявки все удовлетворяются, граждане принимаются на обслуживание сразу же, как только оформлены необходимые документы, – подвела черту под этой частью своего выступления О.В.Матвеева. – В то же время работа по выявлению граждан, нуждающихся в постановке на социальное обслуживание, ведётся у нас постоянно».

В штате отделения срочного социального обслуживания КЦСО заведующая отделением и социальный работник. Отделение разово оказывает гражданам те же социально-бытовые услуги, что и отделения соцобслуживания на дому. Заявки принимаются по телефону и устно. Силами сотрудников отделения выпускается газета для обслуживаемых граждан и коллег. Здесь работает пункт проката, где бесплатно предоставляют нуждающимся гражданам средства реабилитации: костыли, трости, кресла-коляски, ходунки. Ежемесячно их берут напрокат в среднем 17 человек. Большим спросом пользуется такая услуга, как приём и выдача вещей. Вещи принимаются в хорошем состоянии,

сортируются по размерам, по сезонам, выдаются по заявлению граждан. Документов, подтверждающих материальное состояние обратившихся,не требуется.

Работники отделения занимаются организацией и проведением праздников для обслуживаемых граждан и работников КЦСО, а также различных акций. Одна из традиционных –  «Соберём детей в школу». В 2013 году такую помощь получили 164 семьи, из них 17 многодетных, в которых воспитывается 187 школьников. Ещё одна функция КЦСО – оформление документов по приёмным семьям для пожилых граждан. Но требуется большой пакет документов как со стороны самой семьи, так и со стороны ветерана. Предъявляются  жесткие требования к условиям проживания. Дело сложное, поэтому приёмных семей у нас в районе нет. Хотя такой семье выплачивается вознаграждение по 5 тысяч рублей в месяц. В принципе, для безработных граждан – хороший вариант.

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия работает в КЦСО с 1 февраля 2013 года и ведёт активную работу по различным направлениям: социально-психологическому, социально-правовому, социально-медицинскому, социально-экономическому. Деятельность сотрудников отделения по отношению к подопечным выражается в консультационной, исследовательской и диагностической работе, а также в предоставлении реальных услуг (справки, путёвки, документы на льготы, материальная помощь, другие выплаты и т.д.).  На особом контроле – семьи, находящиеся в социально опасном положении, и семьи из «группы риска». Эти семьи и детей из них стараются вовлечь в культурно-массовые мероприятия, для них проводят различные конкурсы и экскурсии.

После выступления Ольги Матвеевой городские депутаты задали несколько вопросов.

– Какова сейчас зарплата у социального работника? Есть ли у вас  вакансии? Существуют ли какие-либо требования к образованию социальных работников?

– По последним отчётам средняя зарплата наших социальных работников за год составила 14100 рублей. Это с учётом повышения. До повышения бывали зарплаты и по 4300, мы целыми списками доплачивали до 5 тысяч рублей. А теперь в КЦСО остались даже те, кто хотел уходить. Вакансий у нас нет. Обращения по трудоустройству к нам следуют регулярно, хотя бы раз в неделю. Образование социального работника должно быть минимум 11 классов. Но это в городе. На селе ситуация другая, поэтому там у нас есть работники и с 9 классами.

– Как стимулируется труд социальных работников?

– Мы имеем возможность доплачивать им дополнительные проценты, например, за привлечение новых обслуживаемых граждан. Также труд наших работников поощряется грамотами  как ведомственными, так и от местной власти.

– Не было ли возмущения ветеранов ростом тарифов на социальное обслуживание?

– Возмущения особого не было. Было, пожалуй, только недоумение по поводу высоких тарифов  за расчистку снега и мытьё полов. Но, ещё раз повторюсь, тарифы устанавливаем не мы. Мы и так приняли тарифы минимально возможные от тех, которые были присланы из области.

– Количество граждан, состоящих на обслуживании в КЦСО, увеличивается или уменьшается?

– Оно достаточно стабильное. Число граждан, снятых с обслуживания, например, в связи с уходом из жизни, примерно равно количеству принятых на обслуживание.

Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Быт, а не сад-огород На состоявшейся в начале апреля встрече ветеранов Шенкурска с руководителями социальных служб нашего района прозвучало несколько вопросов в адрес руководителей...
  2. Если детям и семье нужна помощь В Шенкурском комплексном центре социального обслуживания с 1 февраля открыто отделение  «Профилактики безнадзорности ...
  3. Среди лучших Шенкурский комплексный центр социального обслуживания назван одним из лучших в области по итогам 2017 года. В этом году социальная служба...
  4. «Обыкновенное чудо» Новый год это необычный праздник,  и каждый из нас от этого праздника ждёт чуда… Сотрудниками Шенкурского комплексного центра социального обслуживания...
  5. К юбилею – свой герб Двойной юбилей отметили в начале июня работники районного Центра социального обслуживания населения – четверть века с момента появления в нашем...
  6. Тарифы: оправданный рост Приблизительно в два раза увеличатся с 1 ноября тарифы на услуги, которые оказывает жителям Шенкурского района комплексный центр социального обслуживания....
  7. Наборы для школьников Перед началом учебного года некоторые семьи столкнулись с трудностями, так как не имели возможности собрать детей в школу. Среди них многодетные...
  8. Дорого за полчаса работы КЦСО, чтобы очистить от снега дорожки во дворе. От калитки до крыльца 10 метров и от крыльца до сарая с...
  9. 59 вакансий имелись в Шенкурском районе на 1 августа. Из них 27 – по рабочим профессиям. Напряжённость на рынке труда – 2,7...
  10. Чудо в подарок Все мы мечтаем о чуде, в любом возрасте,  даже самые закоренелые материалисты и реалисты....

Метки: ,
Рубрики: Службы, Социалка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...