"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

За каждым делом – судьбы людей

05.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 74
ОднаКнопка

В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской Федерации. До этого (с  сентября 2007 года) следственный комитет

находился в составе прокуратуры РФ. Разделение было оправданным, так как прокуратура осуществляет надзор за законностью действий, в том числе следователей следственного комитета, главной задачей которых является расследование самих уголовных дел.

В Шенкурском районе рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел, подведомственных следственному комитету,  занимается  Вельский межрайонный следственный отдел. Его работа не прекращается ни в выходные, ни в праздничные дни. С заместителем начальника следственного отдела Андреем Ерпулевым мы побеседовали об итогах работы за  минувший год.

– В 2013 году в Виноградовский районный суд нами направлено 17 уголовных дел, - сказал Андрей Владимирович, - из которых одно уголовное дело по обвинению жительницы д.Шипуновской Лидии Пластининой в совершении преступления, предусмотренного статьёй 297 Уголовного кодекса РФ – неуважение к суду. Женщина в судебном заседании публично (в неприличной форме) оскорбила судью. По данному факту была проведена проверка, возбуждено уголовное дело и направлено для рассмотрения по существу в суд. Приговором суда  Пластининой был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. После обжалования в коллегии областного суда приговор оставлен без изменения.

– Чем закончилось рассмотрение уголовного дела по  драке в  кафе «Шенкурский посад»,  произошедшей 12 января 2013 года?

– Было возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Добрынина, Юрия Селюженкова и Владимира Исупова по обвинению их в совершении преступления, предусмотренного ст. 318, ч.1 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. Ночью 12 января 2013 года молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения в городском кафе, с целью воспрепятствования законным действиям сотрудников полиции по пресечению драки нанесли им удары. Кроме того, Селюженков, угрожая осколком бутылки, высказал в адрес одного из сотрудников угрозы применения насилия. Все трое не признавали свою вину как в ходе следствия, так и в судебном заседании. Приговором Виноградовского районного суда Добрынину назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Исупову и Селюженкову – в виде2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Редкий случай, когда люди по этой статье получают реальный срок. В основном, наказание бывает условным.

– Андрей Владимирович, прошедший год оказался самым «урожайным» за последнее время по числу преступлений, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов?

– Всего было совершено пять таких преступлений. В том числе два уголовных дела по обвинению лиц в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Весной прошлого года жительница п. Шёлашского в присутствии посторонних лиц обругала нецензурной бранью представителя полиции при исполнении им служебных обязанностей. Дело было отправлено в суд, на виновную наложен штраф. Если штраф не  оплачивается,  наказание  в данном случае может быть заменено даже на реальное лишение свободы.

Вторая история произошла в Шенкурске, когда участковый прибыл по вызову в спортбар, где буянил один гражданин. Несмотря на то, что сотрудники полиции приехали, он продолжал вести себя агрессивно, набрасывался на работниц бара, на замечания сотрудников полиции не реагировал, всё никак не мог успокоиться. В итоге по приговору суда на гражданина был также наложен штраф за оскорбление представителя власти. Замечу, что в 2014 году работа по пресечению и раскрытию подобных преступлений будет нами активно продолжена. Жители Шенкурского района должны знать и понимать, что сотрудники правоохранительных органов защищены законом, и за противоправные действия в их отношении установлена уголовная ответственность.

– Следственный отдел  занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них – уголовные дела, связанные с убийством…

– Если говорить о статистике, то количество тяжких и особо тяжких преступлений в Шенкурском районе немного сократилось: с 48 в 2012 году до 45 – в 2013-м.  Если в 2012 году у нас в районе было зарегистрировано 2 убийства и одно покушение на убийство, то в минувшем году по статье 105 УК РФ (убийство) было возбуждено три уголовных дела. Речь идёт об убийстве в Котажке, когда в ходе ссоры, возникшей в споре о том, когда выпить оставшуюся бутылку водки, А.И.Яковлев убил хозяина дома. Это убийство произошло в ноябре 2012 года, приговором Виноградовского районного суда в феврале 2013-го Яковлеву было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ещё одно убийство было в д. Куликовской МО «Сюмское» 28 сентября 2013 года. Обвинительный приговор суда 24 декабря вынесен в отношении А.А. Бражницкого, ему назначено наказание в  виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Наиболее резонансное  преступление произошло  в Шенкурске в июле 2012 года. Решением суда в сентябре 2013 года четверо жителей Шенкурского района  признаны виновными в вымогательстве по предварительному сговору  с угрозой и с применением насилия. А один из них (Истомин) за убийство Кирилла Замятина приговорён к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Попов и Казачков за вымогательство лишились свободы на пять лет.  Пётр Сафонов, из-за которого всё это произошло, получил условный срок. Полгода он находился под стражей в следственном изоляторе, со следствием сотрудничал, всё осознал, поэтому суд пожалел его из-за двух малолетних детей и освободил. Однако погибшего человека всё равно не вернуть.

– Андрей Владимирович, что толкает  шенкурян на преступления?

– Большая часть преступлений  совершается в состоянии алкогольного опьянения. Что касается преступлений против личности, то они  совершались знакомыми – против знакомых, сожителями – против сожителей, супругами – против одного из супругов. Практически все убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, происходят у нас на бытовой почве. Люди сидят, выпивают, ссорятся, дело доходит до избиения или удара ножом.

Так, два уголовных дела по статье 111, ч.4 УК РФ  направлены нами в 2013 году в Виноградовский районный суд. В верхоледском посёлке Уколок сожитель на протяжении всей своей совместной жизни избивал свою сожительницу. У них есть трое взрослых детей, которые живут отдельно. И вот однажды мужчина переборщил с побоями, и всё закончилось трагически. По результатам рассмотрения этого дела, Николай Шевяков приговорён к шести годам 6 месяцам лишения свободы. В суде находится дело по ссоре супругов в д. Никифоровской. Жена умышленно причинила ножевое ранение супругу, от которого он скончался. Таким образом, произошла ещё одна жизненная драма.

– Уголовные дела по обвинению несовершеннолетних в совершении тяжких преступлений также являются прерогативой следственного отдела?

– В этом году мы расследовали уголовное дело с участием двух несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН. Пользуясь тем, что родители их плохо контролировали, подростки сначала вместе угнали автомашину, потом один из них совершил кражу из этой машины, затем кражу из другой машины. Второй несовершеннолетний отдельно от этого также совершил кражу. В итоге в уголовном деле получилось четыре эпизода. Напомню, что уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает с  14 лет. На момент совершения преступления подросткам было по 15 лет,  поэтому суд вынес им обвинительный приговор. Впоследствии наказание было заменено принудительными мерами воспитательного характера: подростков направили в специальную школу, то есть изолировали от общества до достижения ими 18-летнего возраста.

– Шенкурский район «отличился» в минувшем году и уголовным делом по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286, ч.1 – превышение должностных полномочий?

– Речь идёт о бывшем главе МО «Сюмское» Валерии Мелентьевиче Верещагине, которому вменялись превышение должностных полномочий, связанное с незаконной вырубкой леса на землях МО «Сюмское», а также незаконная рубка леса на землях МО «Верхопаденьгское». По результатам рассмотрения уголовного дела,  судом ему было назначено реальное лишение свободы на срок 1 год и 1 месяц. С одной стороны, при миллионном ущербе наказание небольшое, но по Шенкурскому району, по всей южной части Архангельской области создан прецедент. Это первый случай, когда за превышение должностных полномочий человека лишили свободы. Обычно за  такие преступления в места лишения свободы не отправляют.

– Андрей Владимирович, преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера, сотрудникам Вельского межрайонного следственного отдела  тоже приходится расследовать?

– В прошлом году у нас было одно такое уголовное дело. Сама история произошла в августе 2012 года недалеко от  села Ровдино. Мужчина совершил насильственные действия в отношении другого мужчины, а затем в отношении женщины на глазах несовершеннолетнего ребёнка, что рассматривалось уже не только как насильственные действия сексуального характера, но и как совершение развратных действий в отношении ребёнка. Сейчас мужчина по приговору суда находится в местах лишения свободы. Вместе с тем, хочется отметить, что в течение 2012 и 2013 годов на территории Шенкурского района (за исключением вышеназванного эпизода)  не было совершено тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

– А как объяснял свои действия этот человек во время следствия?

– Он даже не пытался  как-то это объяснить. Гражданин  неоднократно судим за кражи, нет ни семьи, ни работы. Насильственные действия сексуального характера он совершил в состоянии алкогольного опьянения, хотя потом говорил, что раскаивается и признаёт свою вину.

– Следователю невольно приходится быть свидетелем кардинального перелома в судьбе того или иного человека  после совершения им преступления. Своя правда у пострадавших, своя – у обвиняемых. Как ведут себя люди?

– Кто-то раскаивается в содеянном, кто-то нет, но за каждым делом, безусловно, стоят судьбы  людей. У пострадавших и обвиняемых (осуждённых) есть дети, родственники. Трагедия произошла 1 мая прошлого года   в районе Саргинских болот в Шенкурском районе, когда во время охоты сотрудник полиции произвел выстрел по низколетящим гусям поблизости от выхода из шалаша, где находились в засидке еще несколько человек. Во время выстрела из шалаша вышел 27-летний сотрудник пограничного управления ФСБ России по Архангельской области,  получивший смертельное ранение дробью в голову. Уголовное дело было возбуждено Вельским межрайонным следственным отделом по статье 109, части 1 – причинение смерти по неосторожности.

Состоялся суд.  Несмотря на то, что подсудимый предпринял все меры для возмещения морального и материального вреда, взял на себя обязательства по содержанию ребёнка погибшего мужчины до 18-летнего возраста, стороны в суде не примирились. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года исправительных работ условно. Из органов он был уволен и, по сути, этим одним выстрелом перечеркнул и своё будущее, и будущее второй семьи, лишившейся кормильца. Эта трагедия сразу коснулась многих людей.

– Остаётся только надеяться, что эта и другие истории хоть чему-то нас научат. Спасибо за беседу.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. По апелляционному представлению прокурора суд ужесточил наказание жителю Шенкурского района за совершение двух преступлений против собственности. Апелляционным определением областного суда изменен приговор Виноградовского...
  2. За разбой по сговору Апелляционная инстанция Архангельского областного суда оставила без изменения приговор в отношении жителей г. Шенкурска А. Гашева и С.Ягнитева, которые признаны...
  3. Ложный донос Виноградовским районным судом 30 мая 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Шенкурска Виктора Пронина....
  4. Спор о бутылке водки Виноградовским районным судом 12 февраля 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении Яковлева Антона Ивановича...
  5. Грабёж по сговору Виноградовским районным судом 19 февраля 2015 года вынесен обвинительный приговор в отношении  жителя Шенкурска. Николай Николаевич Ветошинский признан виновным в...
  6. Ссора с братом Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя МО «Федорогорское» Ивана Рожина, 30 июля 1980 года рождения,...
  7. От травмы скончался Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя п.Стрелка МО «Федорогорское» Дмитрия Борисова, 25 марта  1996 года...
  8. Женщина оказала сопротивление Житель Шенкурского района осужден за покушение на изнасилование. Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя Шенкурского...
  9. Суд согласился с позицией гособвинителя Виноградовский районный суд Архангельской области (по участку Шенкурского района) согласился с позицией государственного обвинителя и признал А.А.Павловского виновным в совершении...
  10. Против правопорядка Сразу три уголовных дела по факту применения насилия, а также оскорблений сотрудников правоохранительных органов возбуждены Вельским межрайонным следственным отделом СУСК...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Правопорядок, Службы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...