"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Дядя был офицером

15.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 28
ОднаКнопка

Исполнилось 70 лет снятия блокады Ленинграда. сколько людей погибло там при обстрелах, от холода и голода. Нашу семью тоже коснулась эта трагедия. У моей мамы был брат Андрей Михайлович Бубновский, жил он с родителями в деревне Речке Литвиновского сельсовета.

В молодости работал на лесозаводе в Шенкурске, затем уехал в Ленинград, учился в военной школе, получил звание старшего лейтенанта. Он женился на красивой девушке, она родила ему 3 детей.

Когда началась блокада, дядя отправил её и детей к своим родителям на Речку. По дороге в Шенкурск у неё умерла дочь. У тёти Маруси свои родные тоже жили в Ленинграде, а её мать умерла там от голода. Дедушка и бабушка встретили их с любовью, окружили вниманием и нежностью. У них никогда не было скандалов, ссор. Тётя привезла из Ленинграда патефон и пластинки, любимая пластинка её была «Эх, Андрюшка». Бывало, я с мамой приду к ним в деревню, тётя заводила эту пластинку, а сама убегала в коридор и там плакала, никому не показывала слёз. Тётя очень любила дядю. После его гибели замуж не вышла, хотя и молодая овдовела, жила ради своих сыновей. В 1948 году за ней приехала её сестра из Ленинграда и увезла их. Они несколько лет жили в вагончиках, а потом как жене погибшего офицера ей дали 2-комнатную квартиру на 9-м этаже, где она жила с младшим сыном и невесткой.

По словам мамы и родственников, дядя был весёлый человек, любил ловить рыбу, играл на гармони. Погиб наш гармонист и песен не допел. Похоронен на Смоленском кладбище. Дорогие земляки, может, кто его знал, сообщите, он бывал в Тарне, Едьме, Борке, Шелаше.

С уважением – Валентина Фёдоровна БЕССОНОВА.

г. Шенкурск.

На миниатюре: Андрей Михайлович Бубновский.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Возвращение пропавших деревень Подворный состав деревни Худяковской (Худяково) Труфановского сельского общества Шенкурского уезда по переписи 1897 года....
  2. Военные истории семьи Мой отец, уроженец Вельского района, ушёл на финскую войну, когда мне, младшей из детей, было всего 2 месяца. Затем Великая...
  3. Помнить историю Давно закончилась Великая Отечественная война. Почти семьдесят лет прошло после её окончания. Но мы до сих пор помним тех людей,...

Метки: , ,
Рубрики: История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...