Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Серебряный возраст

21.03.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 133
ОднаКнопка

В посёлке Шелашском жители перестали ходить на  мероприятия, посвящённые празднованию Дня пожилого человека.  Унылое название праздника нужно срочно менять!


Разве мы не стремимся к тому, чтобы при выходе на заслуженный отдых перед человеком открывались новые возможности для жизни, творчества, путешествий, занятий спортом? Конечно, стремимся, а значит, прежде всего, нужно уходить от стереотипов. Итак, если вы уже пенсионер, как вас поздравить 1 октября – с днём человека престижного возраста, а может быть, лучше – серебряного?

Моим собеседницам из п. Шелашского МО «Усть-Паденьгское» активности и целеустремлённости не занимать. Лидия  Белошеина приехала  сюда в 1960 году с родителями.

Среднюю школу заканчивала в Ровдино, пыталась поступить в АЛТИ, попался сложный билет на экзамене, отвечать на него не стала, вернулась в школу пионервожатой. Через год уже работала воспитателем в Шелашском детском саду, а в 1970-м вышла замуж за Григория Нестеровича Филимончука. Закончила Архангельское педучилище.  В годы её заведования детский сад Шелашского лесопункта был одним из лучших в  районе. Л.Ф. Филимончук награждена знаком «Отличник народного просвещения». Сегодня  она – заместитель председателя совета ветеранов МО «Усть-Паденьгское», но до сих пор иногда видит себя во сне на любимой работе.

В 1964 году после окончания Тарнянской восьмилетней школы уехала учиться в Архангельский сельхозтехникум уроженка Тарни Нина Угловая. После учёбы два с половиной года работала в тарнянском отделении совхоза «Шипуновский», вышла замуж в Уксору за Валерия Легейду, пять лет работала в конторе, а в 1976 году (после объединения Ровдинского и Шенкурского леспромхозов) переехали в Шелашский. Вся жизнь Нины Григорьевны связана с Шелашским лесопунктом, на заслуженный отдых Н.Г. Легейда  вышла в 2001 году, а в 2007 году  она возглавила поселковую ветеранскую организацию.

Надежная помощница Нины Григорьевны – Галина Савватеевна Серекина по специальности дорожный техник-строитель, вместе с мужем в 1979 году приехала в наш район строить лесные дороги. Этим тогда занималось Вельское УМС, филиал которого  находился в п.Шелашском. Работала в детском саду, мастером на нижнем складе, диспетчером в гараже.

Сегодня из 645 жителей посёлка – 196 пенсионеров. Тружеников тыла, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, восемь, хотя ещё совсем недавно их было двадцать человек. Шестьдесят жителей посёлка, родившихся с 1929 по 1945 годы, попадают под категорию «дети войны».

– Все вопросы мы решаем вместе! – говорит Нина Григорьевна. – Обязательно отмечаем День Победы, День пожилого человека, поздравляем юбиляров, ветеранов, дарим им небольшие подарочки. Деньгами помогают ООО «Северный дом»,  Николай Александрович Серекин, Дмитрий Иванович Бирюк, Олег Иванович Яремко, продуктами – магазины ЧП Дунямалыева, Витковой, Долгобородова. Всем им огромное спасибо.

– Перед празднованием в прошлом году 9 Мая мы обошли в Шелашском всех «детей войны», – добавляет Лидия Фёдоровна. – С каждым разговаривали, записывали воспоминания, которые вошли в состав «Книги памяти». Вы бы знали, с какой радостью люди нас встречали, как охотно разговаривали. Простое человеческое общение, на самом деле,  огромная ценность.

Если с теми, кому за семьдесят, формат взаимодействия у  ветеранской организации  налажен (их всегда можно  обойти и поздравить на дому), то с  недостигшими данной возрастной отметки всё не так просто. Замечательные мероприятия «Покровские посиделки», «День рябинки», которые проходили в Шелашском в день пожилого человека не так давно, теперь популярностью не пользуются. Люди не считают себя пожилыми и на мероприятия в этот день не ходят.

Хотя, с другой стороны, всё в жизни бывает периодами. В Шелашском  многие представители  серебряного (престижного) возраста с удовольствием  катаются на лыжах  в сторону Плёсо и обратно, а также занимаются скандинавской ходьбой. То, что люди стали уделять большое внимание физической культуре, не может не радовать. Что же касается совместных посиделок за чашкой чая, встреч в клубах по интересам для молодых пенсионеров, то праздник, при желании, всегда можно устроить. Ну, или срочно поменять унылое  первооктябрьское название на что-то яркое и необычное.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Галина Серекина, Лидия Филимончук, Нина Легейда – активисты ветеранского движения в п.Шелашском.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Возраст – это состояние души Вот так философски относятся к своему  внушительному богатству – возрасту старожилы нашего района. Сто шесть лет исполнилось 3 октября  ветерану войны...
  2. Солидный возраст В  числе юбиляров  2012 года - органы  загс: в декабре им исполнилось 95 лет! Именно с декабря  1917 года на...
  3. На высоком уровне было организовано 1 октября празднование Дня пожилого человека в Михайловке....
  4. Не до смеха жительнице п. Шелашского 90-летней Марии Тихоновне Погореловой. В феврале она отметила славный юбилей, но повода для веселья у труженицы тыла немного....
  5. Три года в Видяево служил  житель п. Шелашского Олег Аншуков. На военно-морскую базу подводных лодок Северного флота наш земляк был направлен в 1994 году после...
  6. Золотой возраст Выход на пенсию – не повод для уныния. Так считают жительницы Блудково, участницы женского клуба  «Золотой возраст», который уже более...
  7. Радость со слезами на глазах «Я хочу рассказать, как я встретила день Победы 70 лет назад в освобождённом районе», – раздалось по ту сторону трубки...
  8. Некогда скучать Мир детства – особый мир. Нет здесь взрослых проблем, а если и есть, то касаются они только взрослых. О том,...
  9. Закончила с отличием Вельский учётно-экономический техникум главный бухгалтер ООО «Северный дом» С.В.Ботыгина. В августе 2013 года Светлана Вильгельминовна отметила 35-летие своей трудовой деятельности. Родилась...
  10. 68 лет назад над нашей Родиной прозвучали долгожданные слова: «Мир. Победа!»...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...