Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Как Сашка Сосков Буратинку сделал

03.04.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 113
ОднаКнопка

Богата талантами наша северная земля! Кто-то знатный рыбак, кто-то охотник, кто-то поёт, словно соловей. А Сашка Сосков – деревянных дел мастер. И чего он только не мастерит своими «золотыми руками». То кружева «плетёт» из тонких досок, то фигурки разные,  да такие красивые, что ни в сказке сказать ни пером описать! А во дворе у него фонтаны прекрасные, а около них зверюшки лесные, и все, как живые, в хороводе танцуют.
Но с некоторых пор загрустил наш Александр, скучно ему стало: дом огромный, всё вроде есть, но уж очень тихо, от этого грустно мастеру. Как-то раз нашёл он на чердаке книжку про мальчика Баратино, которого сделал столяр папа Карло из простого полена. «А что я хуже папы Карло?!» – подумал он и пошёл в столярку.  Не выходил аж трое суток и сделал-таки из куска дерева Буратинку! Вышел он к жене, а в руках у него была Буратинка. Жена, конечно, удивилась, совсем под старость с ума сошёл муженёк, но быстро успокоилась, а Буратинку положил мастер на печку до утра, а там видно будет...
А когда рано утром проснулся мастер, взял в руки Буратинку и ради шутки шлёпнул её по деревянной попке. Как вдруг кукла открыла глаза и сказала: «Здравствуй, папа». Сашка не поверил своим глазам, позвал жену, и они вместе разглядывали деревянную куклу, которая, словно по волшебству, превратилась из простой деревяшки в живого человечка. Зажили они втроём в большом доме, и Сашка, и его жена не нарадовались маленькой дочурке. И по хозяйству помогает доченька, и с отцом, с матерью приласкаться любит. Но однажды пришла беда, пропала их Буратинка, а злые соседи просказались старому мастеру, что, мол, нашла свою настоящую мамку ваша дочурка, живёт она теперь в городе, где бегает много машин и очень много магазинов. И решил Сашка Сосков разыскать свою любимицу, сел на машину и поехал в город. Вот ходит он по городу, заглядывает во дворы, спрашивает у прохожих о дочурке, но никто про неё не слышал и не видел его красавицу.
И вдруг он увидел, как по улице идёт молодая красивая женщина и ведёт за ручку его Буратинку! «Ну что, молодой папаша, появился, наконец! – не очень приветливо спросила его женщина. – Дел натворил и в кусты? А ведь когда был у меня в последний раз, клялся в любви до гроба и обещал, что женишься!»
И тут Сашка Сосков всё вспомнил. Последние годы, что греха таить, хоть и был он мастер «золотые руки», стал зашибать «беленькую» частенько. И однажды в хорошей компании познакомился с молодой и симпатичной девушкой. Завязался роман, в результате чего на свет появилась прекрасная девчушка! «Вот тебе и сон в руку!» – подумал Сашка, не зная, то ли ему плакать от счастья, то ли смеяться над собой, над старым дураком, который на седьмом десятке дал жизнь самому прекрасному человечку на земле – Буратинке, или Йёле, как назвала её родная мать.

Сергей Воронин




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Ночной дуэт в больнице Сашка не жил в Шенкурске около десяти лет, хотя и любил свой городишко, любил леса и луга, реку Вагу –...

Метки: ,
Рубрики: Отдых и путешествия, Происшествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...