Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Перемены в Сюме

21.04.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 135
ОднаКнопка

Центр д. Куликовской МО «Сюмское» за последние годы изменился в лучшую сторону. Отремонтированы здания детского сада и деревенского клуба. Около них – уютные  заборчики, внутри которых оборудованы площадки для отдыха и занятий спортом.


По правую руку от Сюмского клуба находится здание бывшей Куликовской восьмилетней школы. Над новым «школьным» крыльцом развевается флаг Российской Федерации. С крыльца здания два входа: в администрацию МО «Сюмское» и в Усть-Сюмский ФАП.
Захожу в левую дверь, за ней назначена встреча с главой муниципального образования Светланой Хавановой.

Живу и рада, что здесь

Почти 33 года прошло с той поры, как Светлана Анатольевна впервые приехала в  здешние места. Родилась она в Шенкурске, после окончания Наводовской  школы поступила в   ГПТУ № 27 на продавца, по распределению  оказалась в Сюме, вышла  замуж, родила троих сыновей,  возвращалась с семьёй в Шенкурск, а потом уговорила мужа вернуться назад. С 1991 года с Куликовской уже не расстаётся. Шесть лет работала в детском саду, одиннадцать – землеустроителем в администрации, попала под сокращение. До октября 2012 года С.А. Хаванова  была начальником отделения почтовой связи – ОПС Куликовская. С 1 ноября 2012 года  (после победы на муниципальных выборах) вступила в должность главы администрации МО «Сюмское».
Вместе с ней к исполнению  обязанностей приступили  сюмские депутаты. Среди них есть старожилы: Юрий Александрович Давыдов и Надежда Александровна Теплякова, которые избираются в представительный орган МО-поселения в третий раз. Их коллега Любовь Геннадьевна Кузнецова избиралась дважды. Среди новичков:  Галина Николаевна Поромова, Сергей Витальевич Чудинов, Татьяна Владимировна Маслова, Александр Владимирович Муха. «Работать с  депутатами мне очень нравится, –  сказала глава МО «Сюмское». – По всем вопросам советуюсь с ними».
Так сложилось, что с самого начала развития территориального общественного самоуправления  в Сюме председателем местного ТОСа «Мечта» была как раз С.А. Хаванова. Вместе с другими инициативными жителями в 2009-2011 годах (при поддержке частного предпринимателя В.А. Абышкина) удалось капитально отремонтировать Сюмский клуб, обустроить скважину у детского сада. Именно с ТОСовского движения началось благоустройство деревни.  Хороший опыт управления и решения важных задач  появился тогда и у Светланы Хавановой. Не случайно земляки доверили ей должность главы МО-поселения.
– Живу и рада, что здесь, –  призналась собеседница в разговоре со мной. А это значит, что настрой на работу у Светланы Анатольевны хороший.

Очередь в детский сад

появилась в этом учебном году  в д. Куликовской.  Малокомплектный детский сад – структурное подразделение Шеговарской средней школы – рассчитан на 10 малышей. Двух маленьких жительниц Сюмы возьмут в садик только с 1 сентября 2014 года. Одновременно двое воспитанников-выпускников станут первоклассниками.
История нового детсада интересная. В августе 2010 года после ремонта системы  отопления садик был открыт в здании, где до этого размещалась сельская администрация. Однако уже в ноябре 2011 года из-за проблем с водоснабжением учреждение закрыли. В очередной раз новоселье отмечали в марте прошлого года, когда все технические проблемы  удалось, наконец, решить.
В настоящий момент садик работает с 8 до 17 часов. Поваром здесь трудится Татьяна Михайловна Видякина. Вкусными обедами она кормила ещё учащихся Куликовской школы. Молодой воспитатель Ирина Александровна Бражицкая в настоящий момент учится в Архангельском педагогическом колледже и делает первые шаги в профессии. Дочке Даше выбирать не приходится: воспитатель детского сада – её мама. Помогает воспитателю в её заботах Лидия Владимировна Пауничева.

Дела хозяйские

На балансе МО «Сюмское» имеется котельная. Она отапливает здания детского сада, клуба и администрации с ФАПом. Все необходимые ремонтные работы в котельной были выполнены при прежнем главе поселения В.М.Верещагине. Около
280 кубометров дров, которые необходимы на отопительный сезон, поставляет частный предприниматель В.А. Абышкин. Благодаря помощи Владимира Александровича, также решена проблема с освещением на улицах Куликовской, поэтому в деревне всю зиму горят фонари.
В последние два года Сюма живёт без ТОСовских проектов.  По инициативе  общественности, осенью 2013 года удалось отремонтировать колодец на улице Молодёжной. Брус выделили местные предприниматели, всю работу выполнили сами жители, не требуя от сельской власти никакой оплаты за свой труд.
Бюджет МО «Сюмское» невелик и составляет 1368,7 тысячи рублей. Из бюджета поселения заработную плату получают: два ведущих специалиста администрации, культорганизатор, библиотекари в Куликовской и в Клемушино, технический персонал, а также три кочегара местной котельной.
В 2013 году из областного дорожного фонда на ремонт дворовых территорий МО «Сюмское» было получено 44100 рублей. Кроме того, поселению выделялась субсидия на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 223,4 тысячи рублей. За счёт этих средств удалось засыпать ямы,  а также чистить от снега дороги зимой. Что касается дороги до Клемушино (а это
18 км от федеральной трассы), то по её содержанию у сельской власти на январь-февраль 2014 года заключён договор с ООО «Юмиж-лес».

Планы на будущее

В 2012 году жители Сюмы на сельских сходах отстояли своё право на  неприсоединение к МО «Шеговарское». Имущество, вверенное в управление прежней и нынешней администрации МО-поселения, совместными усилиями удалось сохранить и облагородить, а главное, обес-печить стабильное тепло в садике, в клубе и библиотеке, на ФАПе, в помещениях бывшей Куликовской школы. Кстати, здесь не только размещается кабинет главы, но и  отдельно оборудовано территориальное подразделение добровольной пожарной охраны Архангельской области.
– Добровольная пожарная команда в составе пяти человек создана у нас в 2013 году, – поясняет Светлана Хаванова. – У каждого члена команды имеются летний и зимний комплекты защитной одежды, шлемы, рюкзаки, специальный инвентарь. Также приобретены две мотопомпы. Что касается остальных свободных помещений в бывшем здании школы, то мы готовы их предоставить в аренду и для организаций, и для граждан.
В связи с этим у главы администрации МО «Сюмское» есть мысли по приведению в порядок бесхозного корпуса старой школы. По месту нахождения  здания зарегистрирован адрес ООО «Сюмаохоттур». Однако само историческое здание (1910 года постройки) пустует, окна разбиты, крыша протекает. А ведь при  разработке ещё одного ТОСовского проекта в нём можно было бы оборудовать спортзал или… гостевой дом.
– Если хорошие руки, всё можно сделать, – считает Светлана Анатольевна. –  Все помнят, каким был наш клуб и каким теперь стал. Не зря говорится: «Глаза страшатся, а руки делают!» Так что будем стараться.
Жизнь, действительно, не стоит на месте, каждый день преподносит свои сюрпризы, ставит новые задачи. Будем надеяться, что хорошие новости из Сюмы ещё появятся на страницах районной газеты.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: глава МО "Сюмское" Светлана Хаванова.

Фото автора.

Карта поселения

МО «Сюмское»: Площадь: 447 га.

Население: по последней переписи – 224 человека, пенсионеров – 82, детей до 18 лет – 26.

Количество населённых пунктов: д. Куликовская, д. Леховская, п.Клемушино, д. Ермолинская, д.Нижне- Лукинская, д. Павловская, д. Пентюгинская.

Учреждения и организации: социальной сферы: дошкольное структурное подразделение Шеговарской средней школы, ОПС Куликовская,

Усть-Сюмский ФАП, работник Шенкурского КЦСО в п. Клемушино, Сюмское участковое лесничество.

Иных сфер деятельности:

ООО «Аст плюс», ИП Абышкин В.А., ООО «Сюма плюс», ИП Верещагин А.В., ООО «Нордлеспром».

Магазины: ИП Тхоржевская А.В.,

ПО «Шенкурское», ИП Попов Д.Н., ИП Виткова Г.П. в п. Клемушино.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Спасём часовню на реке Сюме Работы по сохранению самобытного памятника архитектуры и крестьянского быта – часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца 1732 года начаты...
  2. Передвижная приёмная Правительства Архангельской области будет работать...
  3. Корты без спорта На фоне повышенного официального внимания  к теме развития физкультуры и спорта позволь, уважаемый читатель, рассказать о том, с чем  пришлось...
  4. Три сестрички В семье Алексея и Татьяны Васильевых из д. Куликовской МО «Сюмское» на радость маме, папе и всем родным подрастают три...
  5. Под одной крышей по соседству с кабинетом администрации МО-поселения  размещается с конца марта отделение почтовой связи в д. Куликовской. Разговор о переезде из...
  6. Перемены в руководстве Шеговарской средней школы произошли в марте 2015 года. С должности директора по собственному желанию ушла учитель химии и биологии Елена...
  7. Произошли перемены в руководстве Шенкурского местного отделения партии «Единая Россия». На должность секретаря районной парторганизации 19 сентября 2014 года избран первый заместитель...
  8. Перемены есть Запрос главе МО «Шенкурское» Ирине Питолиной направил 25 января член районного общественного совета Л.В.Журавлёв. В частности, Леонид Владимирович интересовался, сколько...
  9. Своё «изменение климата» Проводили зиму, встретили весну, теперь лето на пороге. Будни  работника культуры в д. Куликовской МО «Сюмское» имеют свои климатические особенности. Правда,...
  10. Встреча в Можаихе с молодым специалистом,  зоотехником Марией, стала судьбоносной для уроженца этой деревни Анатолия Давыдова. Из курортного Сольвычегодска после окончания средней школы Мария...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...