Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мечта о библиобусе

02.06.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 130
ОднаКнопка

Какой зарубежный опыт библиотечного обслуживания населения можно перенести на нашу почву – об этом мы поговорили с директором шенкурской Межпоселенческой библиотеки Тамилой Золотиковой, которая вместе с группой коллег из библиотек Архангельской области в конце марта проходила стажировку в Финляндии.

За четыре с половиной дня они посетили 11 библиотек как крупных  городских, так и небольших сельских, в том числе – самую маленькую (но с фондом в 20 тысяч (!) книг) библиотеку Финляндии на архипелаге Суоменлинна. Впечатлений – масса, информации – море. Жаль, что всё это не вместить в небольшую газетную публикацию. Вот только лишь некоторые любопытные факты из финской библиотечной действительности.
«Библиотека в Финляндии давно перестала быть просто хранилищем книг. Это, скорее, некий культурный центр, куда можно прийти поработать, отдохнуть, пообщаться, реализовать свои творческие фантазии, – отметила Тамила Владимировна. – Вот  типичная картинка. Просторное здание, светлые помещения. На невысоких открытых стеллажах привлекательно выстроены совсем новые книги, журналы, аудиокниги, диски, комиксы, пластинки и другие носители информации. Преобладает художественная литература и научно-популярные издания.
Читатели чувствуют себя в биб-лиотеке очень свободно: приходят в куртках, с рюкзаками, могут сидеть, сняв обувь и положив ноги на соседний стул. Перед ними может стоять бутылка с водой, соком, лежать бутерброды. Мебель, в основном, мобильная (на колесиках), что позволяет ее перемещать по территории библиотеки, особенно во время публичных мероприятий, которые обычно проходят в вечернее время, после закрытия библиотеки. В распоряжении посетителей много компьютеров. Множество маленьких детишек, сидящих за крохотными столиками, листающих книжки с картинками, ползающих у полок или под столиками, словом, безмятежно проводящих время пока их родители углубленно читают или получают нужную информацию.

Можно долго перечислять те любопытные проекты, которые реализуются в финских библиотеках. Например, нас очень заинтересовал проект «Моя миссия – слушать» (или «Почитай другу»).

Педагогам-специалистам известно, как важно, чтобы ребёнок читал вслух. И вот, если финский ребёнок стесняется читать вслух одноклассникам, друзьям, родителям и т.д., то он может прийти в библиотеку (участвующую в данном проекте) и почитать вслух … домашнему животному – собаке (в основном) или кошке. Они ребёнка доброжелательно слушают, что позволяет читателю не стесняться и постепенно привыкать к вербальному общению. Причём, животных содержат сами библиотекари. Мы до такой формы работы пока не дошли, хотя в своё время держали в библиотеке кота».

– Есть ли в организации работы финских библиотек что-то более похожее на нашу?

– Конечно. Так же, как и у нас, там есть дорожная карта,  муниципальное задание, плановые показатели. Мы внедряем платные услуги, на что нас подвигает муниципальное задание. А там из платных услуг только одна – копирование документов. Мероприятий проводится не меньше, чем у нас, но их главное отличие – 80 процентов из них проводится по инициативе посетителей. А у нас почти все мероприятия идут по инициативе библиотекарей.

Как и у нас, есть межбиблиотечный обмен книгами. Библиотеки столичного округа Финляндии объединены в единую систему, обеспечивающую доставку книги (а также CD или DVD) из библиотеки, где она есть, в библиотеку, где ее удобно получить читателю. Сдать книгу можно в любое удобное для пользователя время в любой удобной библиотеке – вот такой «опции» у нас пока нет.

– Какие книги, печатные или электронные, там наиболее востребованы?

– Оба вида пользуются спросом. Печатная книга не теряет актуальность, хотя в финских библиотеках много современных носителей информации – компакт-дисков, фильмов на DVD и т.д. Есть целые залы для их просмотра и прослушивания.

– Как в Финляндии поживают ваши коллеги-библиотекари?

– Финские библиотекари, так же, как и у нас, считаются одними из самых низкооплачиваемых специалистов. Но в кадрах недостатка нет, так как библиотекарям просто интересна их работа. При сравнительно невысокой зарплате престиж профессии весьма высок. Около половины персонала в библиотеках – мужчины. Много директоров-мужчин. Кстати, библиотекарем там называется только тот специалист, который имеет университетское образование и изучил специальные библиотечные дисциплины. Почти все библиотекари знают по 4-5 языков. Они сознают, как важно хорошо знать возможности информационных технологий и самостоятельно учатся, чтобы быть на высоте времени и требований посетителей. Даже те, кто в России имел библиотечную специальность, должен подтвердить свою квалификацию, прежде чем работать в библиотеке в Финляндии. К работе привлекаются волонтеры на добровольной основе, и трудятся они по скользящему графику или неполный день. Можно проходить альтернативную военную службу, работая в библиотеке.

Библиотеки там работают по 6-7 дней в неделю по 10-12 часов. Некоторые открыты круглосуточно. Такое возможно, когда в библиотеке предусмотрены автоматические запись и сдача книг. Это производит сам читатель с помощью специальной читательской карты. Её имеют 45 (!) процентов населения страны. Понравился стиль общения  библиотекарей с посетителями – не через  стол или кафедру, как у нас, а более естественно, непринуждённо, дружески.

– Пожалуй, наиболее больной для нас вопрос – финансирование библиотечной деятельности. Судя по всему, у ваших финских коллег с финансами всё хорошо.

– Библиотеки там финансируются «без фанатизма», но так, чтобы основные свои  функции они выполняли бесплатно для пользователей. Публичными библиотеками управляют местные власти, которые также определяют объем предоставляемых ими услуг. Власть получает государственные субсидии для организации библиотечного обслуживания в сумме из расчета на одного жителя, которая рассчитывается, исходя из реальных расходов библиотек во всех муниципалитетах, каждые четыре года. Кстати, одним из источников доходов библиотек также является продажа большей части списанной литературы по сниженным ценам.

– Тамила Владимировна, каковы же выводы по итогам этой поездки в Финляндию?

– Боюсь мечтать, но очень хочется библиобус. Это такая передвижная библиотека на базе автобуса. В ходе стажировки нам удалось побывать в одном из таких библиобусов. Он работает в составе обособленного отдела библиотеки, для чего выделен отдельный книжный фонд – более 30 тысяч книг. Сама идея интересна тем, что в этом автобусе, кроме книг и газет, есть аудио-видеодиски, компьютерная техника, имеется выход в Интернет. Штат библиобуса – водитель и библиотекарь. Разработаны маршруты движения автобуса, график работы по ним. Интересно, что когда авторы идеи заказывали автобус, то объявили конкурс на его оформление. В результате получилось очень привлекательно. У этого библиобуса есть даже имя – «Bella».

Подобный автобус, кстати, есть у Добролюбовки. Работает в Приморском районе нашей области. Будь в Шенкурске такая техника, это существенно помогло бы нам в выполнении федеральных законов в сфере предоставления населению библиотечных услуг – их не во всех населённых пунктах нашего района сейчас можно осуществлять качественно.

А ещё, конечно, хочется, чтобы шенкурские библиотеки, так же, как и финские, активно участвовали в проектной, конкурсной деятельности, научились более мобильно использовать свои площади, расширяли круг предоставляемых услуг и повышали их качество, смогли улучшить материальную базу, чтобы не оставались без читателей. Мы работаем в этих направлениях. И у нас есть опыт, которым можем поделиться с коллегами. Но порой не грех и самим у соседей поучиться.

Возможно, прозвучавшее в этом материале у кого-то вызовет саркастическую ухмылку, а у кого-то более раздражённую реакцию: «Ведь давно понятно, что там, за границей, всё - супер. Так чего же опять людям душу бередить?!» Отчасти это так. Но, с другой стороны, недаром же говорят: «Мечтать не вредно». Не секрет, что мечты приводили порой к удивительным переменам. Так что мечтайте, уважаемые библиотекари. С профессиональным праздником вас!

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Библиотечная «фишка» Финляндии – библиобус. В условиях нашего района его следовало бы, наверное, поставить на шасси «КамАЗа».

Фото Тамилы Золотиковой.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сфера управления: мечта и работа Сегодня, в завершающем в этом  году материале рубрики «Наша молодёжь», мы представляем вам, наши дорогие читатели, очень интересного человека: он...
  2. Мечта – возродить деревню Переезд в Усть-Пую 11 лет назад сильно изменил жизнь Жанны Пластининой. В Шенкурске она получила профессию продавца в училище, вышла...
  3. Книга на полке…в тамбуре У многих ли жителей нашего города есть большие домашние библиотеки? Я думаю, что далеко не у многих. Не способствует коллекционированию...
  4. Книги из Архангельска и помощь земляков В течение последних пяти лет на средства, выделенные из федерального бюджета, в Усть-Сюмскую библиотеку было приобретено 285 экземпляров книг....
  5. Мечта педагога В конце апреля Шенкурская детская школа искусств выпустила 19 своих учеников. Однако с некоторыми выпускниками педагоги не попрощались, а лишь...
  6. Мечта – объездить мир есть у очередной героини рубрики «Наша молодёжь» Анастасии Клыковой. В новом учебном году она пойдёт в 9 «В» класс Шенкурской...
  7. Библиотекарь 21-го века В рамках профориентационной работы, проводимой Шенкурским районным центром занятости населения, группа девушек-старшеклассниц Шенкурской средней школы 17 июня побывала в межпоселенческой...
  8. Шенкурск – город-мечта? Редакция «МЭкса» провела опрос среди рабочей молодёжи и выпускников Шенкурской средней школы....
  9. Мечта Это история не о человеке, нет-нет, она – о мечте, появившейся в последний момент одной жизни…Морозный октябрьский вечер. Именно тогда...
  10. «Поле чудес» на тротуаре Оригинальным способом поздравили шенкурян с Международным днём защиты детей работники межпоселенческой библиотеки....

Метки: , ,
Рубрики: Книги, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...