Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Не уйти в тень!

20.06.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 93
ОднаКнопка

Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, прошел 18 мая под девизом «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень!» Надо объединить  усилия всего мира в борьбе с эпидемией, унёсшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.

В России первые случаи этого заболевания зарегистрированы в 1987 году, а  к началу мая  2014 года выявлено уже более 800 тысяч больных. Ещё большее число людей не знают, что они инфицированы, так как несколько лет заболевание может протекать бессимптомно. Количество умерших от ВИЧ превысило 150 тысяч человек. В Архангельской области с 1992 года среди  жителей  выявлен  761 больной ВИЧ-инфекцией, в том числе – 423  мужчины и 338 женщин во всех 25 муниципальных образованиях. Наибольшее количество больных в Архангельске – 276,  Северодвинске – 142, Вельском районе – 53,  Новодвинске – 41,  Котласе – 40, человек, есть они и в Шенкурском районе – 9 человек. За 11 лет в области умерли 96 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе – 68 мужчин и 28 женщин. В Архангельской области выявлено  44 случая  ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан и лиц без гражданства. В большинстве случаев – это граждане Азербайджана, Таджикистана, Украины, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья.

Вирус иммунодефицита человека передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний. Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или  загрязнённый кровью колюще-режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.

Как уберечь себя от заражения ВИЧ? Совет первый: никогда не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики. Среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных вирусами гепатитов В и С, ВИЧ. Совет второй: верность половых партнёров друг другу. Ведь иногда достаточно и одного полового акта  «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём. Совет третий: если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра, обязательно используйте барьерные средства защиты, такие как презервативы, и пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ.

Каждый желающий может бесплатно и анонимно получить  консультацию специалиста и пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в Архангельском клиническом центре, расположенном по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, дом 20 (регистратура, каб. № 4; 6; 7; 8), часы работы в будние дни с 9.00 до 17.00. Также обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любой центральной районной больнице Архангельской области, обратившись к врачам: инфекционисту, дерматовенерологу или терапевту. Кабинеты анонимного консультирования на ВИЧ-инфекцию работают в городских больницах г. Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Вельской ЦРБ.

Консультации можно получить по телефонам  «горячей линии»  «СПИД-Архангельск»: 215-308;

8-962-665-66-21  или on-line на сайте центра СПИД:

www.spid.1mcg.ru.

Кабинет профилактики Шенкурской ЦРБ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Не уйдёт ли «плетень» в тень? Количество индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских хозяйств в Шенкурском районе  резко сократилось....
  2. Берегитесь палочки Коха Туберкулёз до настоящего времени был и остается серьёзной проблемой. Показатели заболеваемости в Архангельской области стабилизировались, и даже есть незначительное снижение....
  3. Борьба с туберкулёзом Смертность от туберкулеза в Архангельской области за 6 месяцев 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на...
  4. На льготные лекарства На лекарственное обеспечение региональных льготников областной бюджет в 2013 году направит 348 млн. рублей....

Метки:
Рубрики: Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...