Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мастерами славилась деревня

04.07.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 344
ОднаКнопка

Называлась она Новинки (официально – Лихопуровская), Расположена около красивой реки Леди. Со всех сторон окружена сенокосными присадами и полями пахотной земли. Хотя берега высокие, кем-то в давности по берегу нарыт широкий земляной вал. С южной стороны за полями лес. Ходишь ли в лесу, в поле или берегом реки, всегда удивляешься красоте родной земли, обильному разнотравью присадов, которые нынче не скашиваются, и трава вырастает до пояса. Стоит сладкий аромат цветов.

Издавна люди всем сердцем любили родную природу и очень бережно относились к ней. Используя для своих нужд в хозяйстве древесину, рубили деревья так, чтобы после не оставалось следов захламлённости. Сучки собирали, аккуратно складывали в кучи и в подходящую погоду сжигали. Оставалось хорошее место для молодой поросли, грибов, ягод.
За деревней на «Горелом бору» (так называлось место в лесу) был высокий холм глины. Использовали глину, песок для кладки и ремонта печей, для гончарных работ. Наша деревня славилась мастерами-умельцами по дереву и гончарными работами. Почти в каждом доме были мастера своего дела. В деревне много однофамильцев.
Начну с рода Котреховых. Дед Арсентий Котрехов занимался гончарным ремеслом. Умелыми руками изготовлял красивую глиняную посуду: кринки под молоко, носоватики для сметаны, большие, почти ведёрные, кринки под тесто, корчаги для углей, даже детские игрушки и горшки для супа. В глиняных горшках и ладках любое варево ставили в печь, оно гораздо вкуснее, чем в эмалированной кастрюле. Недаром говорит загадка: молод был – людей кормил, стар стал – пеленаться стал, выбросили меня на улицу и собаки не гложут. Пеленаться – это трещину обматывали берёзовым лыком.
Своими поделками Арсентий славился не только в Ямскогорской волости, но в Котажке, Верхоледке, Шеговарах, в Ледсконемировском сельсовете. Своему мастерству он обучил трёх своих сыновей: Павла, Афанасия, Семёна. Павел был и отличным плотником. Построил очень большой дом: передок с шестью окнами спереди, двухэтажная боковая изба, двор с поветью, загруженные материалом для пола и потолка. Но в смутные тридцатые годы внутренние работы не успел сделать. Жили мы в задней избе. Все говорили, что дом у Павла на километр. Афанасий умел изготовлять не только посуду, но делал бочки, бочонки. В войну в магазинах посуды не было, поэтому глиняную посуду покупали нарасхват. Продавали её и через магазины продкооперации.
Дом у деда Арсентьева стоит и сейчас, как вековой дуб, построен из очень толстого лиственичного леса на камнях. Под навесом крыши на стене вышки 1901 год. Дом оказался пустым, сиротой. Я, внучка, единственная наследница этого дома. Но наследства не имею. В войну жили две семьи эвакуированных из Украины и Мурманска, а потом всякие приезжающие работать в колхоз. Нынче тоже кто-то живёт. Я была там два года назад.
Моя мама Ирина Васильевна Котрехова была настоящей рукодельницей. Пряла лён и шерсть, ткала на станке (станины назывались). Очень хорошо вязала. В войну из шерсти овец вязала тёплые носки и рукавицы и отправляла на фронт. А какие ажурные вязала кружева! И к полотенцам, и к подвесам ко кроватям. Я очень бережно храню их – незабываемую память от мамы. Но она ведь постоянно работала в колхозе. Придёт с дальнего сенокоса – глаз не видно, всё лицо изъедено мошкой и комарами, ноги – опухшие от укусов насекомых, оводов. А рукоделие приходилось на зимние длинные вечера при тусклой лампочке-коптилке без стекла, либо при лучине. Трудолюбивая, безотказная выполняла любую работу в колхозе, даже отправляли на сплав, когда после сплава по большой воде оставалось много леса на берегах. Не падала духом, выдюжила.
Сосед Данило Трисанович Котрехов и его жена Марья Фёдоровна жили в добротном доме. Данило занимался смолокурением. За рекой были печки для сухой перегонки древесины. Производились смола, дёготь, скипидар и другое, что можно получить, а уголь отвозили в кузницу. Произведённые продукты использовались в колхозах и сдавались государству, а также смолу в бочках по реке на плотах отправляли куда-то по назначению. Динило был очень крепким мужиком. В 40-градусный мороз вымоется в бане, выкатается в снегу, потом сполоснётся и в одних подштанниках босиком бежит в дом. Жена его Марья Фёдоровна постоянно работала в колхозе. Дом из деревни увезён.
Сосед напротив через дорогу Григорий Тимофеевич Котрехов, жена Настасья Петровна. Оба работали в колхозе. Он и до войны, и  после трудовой армии работал бригадиром, но на его плечах лежал ремонт всего инвентаря: саней, дровней, гужевой упряжи. Содержал всё это в исправности. Дом их увезён. Сын Николай погиб на фронте.
Расскажу об однофамильцах Дуркиных. Хороший дом у Василия Гавриловича Дуркина и его жены Анисьи Никифоровны. Василий Гаврилович был отличным мастером по изготовлению валенок-катанок. Скатает мягкие, тёплые и удобные валенки. И делал это вечерами, в свободное от работы время. Обращались многие, а платы никакой, денег-то не было. Кто что даст. Тоже призывался в трудовую армию по возрасту. В колхозе работал кладовщиком, в сенокос метал зароды, зимой – на молотилке. Анисья Никифоровна покладистая, скромная, работала в колхозе им. Урицкого. Сын Иван погиб на фронте. Дом купили дачники.

В центре деревни красовался дом с балконом, раскрашенным рисунками. Жили тут Фёдор Степанович Дуркин и жена Евдокия Ивановна.

Фёдор Степанович был отличным столяром. Изготовлял красивую мебель с ажурными спинками, точёными ножками, но только для себя. Евдокия Ивановна работала в войну почтальоном. Носила почту из д. Одинцовской до д. Окатово – это 10 километров в одну сторону, да обратно до дому 5 километров почти. И так каждый день. Тяжело переживала, ведь помимо газет и писем приносила похоронки в каждый дом. Но остался дом без пригляда. В сильную грозу летом в 1956 или в 1957 году (точно уже не скажу) от попавшей молнии дом сгорел. Осталась среди деревни первая проплешина.

Столяром был Егор Дмитриевич Дуркин, его жена Екатерина Варламовна некоторое время работала бригадиром. В войну заготовляли грибы, волнухи, сдавали в кооперацию для отправки на фронт. Дом стоит, летом приезжают родственники.

Василиса Ивановна и Елизавета Петровна Дуркины тоже колхозники. Василиса Ивановна бессменный бригадный конюх. Это о её доме я писала – «окошко заткнуто соломой». Потом отремонтировали. Обе очень трудолюбивые, добрые. Но конец жизни у обеих оказался печальным.

А вот и жители по фамилии Семушины. Кузьма Васильевич Семушин мастер катать валенки. Скатает – залюбуешься. Носи и смены не проси. Очень любил удить рыбу, играл на гармони. Работал и кладовщиком в магазее. Мы гурьбой собирались в их доме за пайком, ждали, когда его дочь Татьяна принесёт из конторы списки. В доме потом жила невестка. Ещё жили пожилые уже Семушины – Андрей Степанович с женой Парасковьей Яковлевной. По силе работали в колхозе. Дети взрослые, сын Анатолий Андреевич – врач. Ухоженный хороший дом стоит, приезжают родные.

Столяром был Фалалей Степанович Семушин, жил с женой Ульяной. Изготовлял для колхоза и сани, всё делал. Дом приобрёл у него Иван Ильич Клементьев. Вырос он в очень бедной семье. Был хорошим, уважаемым тружеником в лесопункте в Красной Горке. Николай Кузьмич Петров шил верхнюю мужскую одежду. Был ревизором в колхозной конторе. Александр Степанович и Ефросинья Никифоровна Океановы труженики колхоза. В войну он был бригадиром. Летом на сенокосе метал зароды. Евдокия Константиновна Котрехова и Анна Михайловна Петрова в войну сторожили церковь – склад с зерном. В темень и слякоть надо было в ночную пору через 30 минут обходить церковь.

В заключение рассказа напишу об очень уважаемом, «железном» человеке Алексее Павловиче Иконникове. Он знатный кузнец, своими мастеровыми руками содержал в порядке весь колхозный инвентарь: косилки, разного рода жнейки, ножи к косилкам, колёса у телег. Всё мог сковать. Мы в детстве любили забегать к нему в кузницу. Добрый был дед, с покладистой широкой бородой, крепкого телосложения.

Я нарисовала картину о мастерстве многих жителей деревни. Но ведь они растили хорошие урожаи зерновых, корнеплодов, льна, гороха. Заготовляли корм и выращивали скот. Много отправляли продуктов на фронт, как и другие деревни сельсовета.

Передать своё мастерство было некому. Последователями были их дети, но выбрали другие специальности. Анатолий Андреевич Семушин – военный врач, его жена Галина Степановна – учитель. Юлия Дмитриевна Дуркина – учитель. Из нашей семьи Котреховых трое учителей – я и мои сёстры Мария и Екатерина. Сусанна Андреевна Семушина – учитель. Зоя Павловна Плюснина – оператор, потом начальник почтового отделения в д. Одинцовской (моя сестра). Большое было отделение. Сюда сходились и съезжались почтальоны со всех деревень. Почту в Красную Горку возил дед Гавриил. Ездил летом в тарантасе с колокольчиком под дугой. И в Шенкурск почта отправлялась тоже с колокольчиком под дугой. Почту доставляли каждый день.

Вот такое наследие осталось от нашей деревни. Я с почтением, не жалея времени, написала о всех. Больше написать о деревне некому. Пусть это войдёт в летопись о деревне бывшего Ямскогорского сельсовета.

Как ждём яркого солнца и чистого неба, так ждём каждый год Дня Победы. Много уже написано о тяжёлом труде наших матерей, стариков, детей. Бессонные ночи, уставшие от слёз глаза, в мозолях руки от непосильной работы. Всё пережито.

«И в одной бессмертной книге

Будут все навек равны.

Кто за город пал великий,

Кто за честь родной страны».

А.Т. Твардовский.

Многие жители теперь увлекаются телевизорами, мало читают художественной литературы и военной, в частности. Поэтому я и хочу обратить внимание на это. Полезно обратиться к писателям, побывавшим в шинели солдата на многих фронтах. Это Константин Симонов. Его трилогия о войне «Товарищи по оружию», «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются». Он честно, мужественно повествует о трудном отступлении, о боях под Москвой, Сталинградом, Курском. Пишет о решительном переломе войны в 1943 году, когда советские солдаты поднялись во весь свой рост и погнали фашистов от Волги до Берлина – фашистского логова.

Не остаёмся мы равнодушными, когда читаем книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие», «В списках не значился». Тяжёлый грохот обрушился на землю.

«– Не останавливаться и не отвлекаться! Только вперёд! Ликвидировать автоматчиков врага!

– Ликвидировать чем? Винтовки без штыков! А у меня так и вовсе нету.

– Вооружаться лопатами, камнями, палками – всем, чем можно проломить фашисту голову.

– Она у него в каске.

– Бей, как хороший хозяин грабителя бьёт. В атаку идти всем!»

Так командовал замполитрук. (Из книги «В списках не значился»).

Много книг написано о войне. Я не берусь перечислять. Но пусть в душе каждого, особенно молодого человека, утвердится мысль, какой ценой досталась Победа. Не удалось фашистам сломить дух нашего народа. Только солдатское мужество, героизм, патриотизм, умение не щадить своей жизни одолели лютого врага. О тех, кто никогда не вернётся, помните! И памяти павших будьте достойны!

Валентина Павловна СКРОЗНИКОВА (Котрехова),

учитель, ветеран труда РФ.

г. Северодвинск.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Деревня Нюнега У каждого человека есть своё любимое место на Земле. Для нас, уроженцев и дачников деревни Нюнежской, таким местом стала наша...
  2. Деревня Нюнега У каждого человека есть своё любимое место на Земле. Для нас, уроженцев и дачников деревни Нюнежской, таким местом стала наша...
  3. Деревня сердцу дорога Деревня, родная деревня, крутые реки берега. Родина детства – деревня. Ты сердцу всегда дорога. С 2001 года стало традицией на...
  4. Деревня сердцу дорога Деревня, родная деревня, крутые реки берега. Родина детства – деревня. Ты сердцу всегда дорога. С 2001 года стало традицией на...
  5. «Ну, Клавдия, ты – ломовик!» так говаривал о своей второй половинке инвалид Великой Отечественной войны Евгений Архипович Коновалов, который вернулся с фронт...
  6. «Ну, Клавдия, ты – ломовик!» так говаривал о своей второй половинке инвалид Великой Отечественной войны Евгений Архипович Коновалов, который вернулся с фронт...

Метки: ,
Рубрики: История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...