Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Где деньги? На Мехреньге!

11.07.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 410
ОднаКнопка

Эта народная пословица, услышанная в Поташевке, вызывала любопытство. А почему, собственно, на Мехреньге? Видимо, не только из-за рифмы – богатый был край, не иначе. Туда мужики с Ваги убегали от раскулачивания, туда до сих пор ездят на рыбалку. Чтобы прояснить этот вопрос, в июле 2013 года мы отправились в байдарочный поход по Мехреньге.

Сборы в поход – дело архиважное. Байдарки наши «просили каши» – после последнего похода по Поче вид у них был жалкий: множество дыр, оторванные резиновые заплаты, остатки старого клея… Брат из Подмосковья грустно произнёс: «Я бы на таких не пошёл!» «А мы пойдём! И пройдём!» – бодрячески заявил Иван. Ремонт решили устроить радикальный. На лоджию, где были расстелены «шкуры» от лодок, из магазинов перекочевали бензин «Калоша», шлифовальные шкурки и самый лучший резиновый клей 4508. Через неделю вдоль стрингеров красовались намертво приклеенные резиновые полосы.

Наша команда состояла из 4 человек: Егор Чухин, Александр Катышев, Иван и Татьяна Шунины. Собрав продукты и снаряжение, мы доехали на «УАЗике», минуя Верхоледку, до разрушенного моста через Мехреньгу в районе посёлкаАзинозеро (20-й). На поляне нас ждал новенький стол под навесом, здесь были проверены лодки и опробована палатка. Река в районе моста была на удивление широкой, метров 10, весло не доставало дна – для байдарки это шикарно. Искупаться отважились не все – вода в реке оказалась на редкость студёной и слегка солоноватой – минерализованной. Вечером дело дошло до песен. Кое-кто начал вести дневник похода, первая строчка оказалась в итоге последней.

Наша команда

После ночёвки спустились на воду. Лодки не текли, и это уже было счастье. Погода стояла солнечная, как и всю первую половину лета, правда, прогноз обещал дожди, но график отпусков не передвинешь. В первые два дня пришлось преодолеть десятка три завалов. У упавшего поперёк реки дерева – «пахалки» – отпиливали ручной пилой или обрубали топором сучья, если не удавалось пройти под деревом. Протискивались под мостами или обносили лодки по берегу, как у моста вблизи пос. Елсозеро – бывшей станции Мехреньгской железной дороги.

Каждая встреча в походе кажется особенной – в условиях дикой природы возрастает ценность человеческой личности, а тем более помощи

Об этой дороге стоит сказать подробнее. От станции Пукса с 1936 по 1966 год силами заключённых было проложено 116 км железной дороги широкой колеи в восточном направлении до пос. Дальний, что в Виноградовском районе. Были планы дотянуть ветку до Двинского Березника, а также предложения снабжать грузами Шенкурский район через Азинозеро. Но лесные запасы истощились, с конца 80-х годов лагеря закрывались, в 2001 году Мехреньгская железная дорога прекратила своё существование. Блестящие очерки на эту тему написал наш земляк А. В. Чесноков («На развалинах ГУЛАГа», опубликовано в Интернете).

В верхнем течении Мехреньга протекает в высоких обрывистых берегах, поросших дремучим лесом, прорезая вставший на её пути каменный кряж. На берегах реки встречается много каменистых отложений белого цвета, похожих на мрамор. С виду они напоминают нерастаявшие береговые наледи. Это пласты гипсоносного известняка. Вода, соприкасаясь с гипсом, начинает растворять его, образуя пещеры, промоины. С воды это выглядит экзотично.

«Походов неудачных не бывает», – обронила однажды наша дочь. Снова убедиться в этом нам пришлось на Мехреньге. Вечер и шесть последующих дней шёл почти непрерывный дождь: моросящий сменялся обложным, тот, в свою очередь, – проливным, и так по кругу. Дождь брал своё, чтобы согреться и обсохнуть, по нескольку раз в день приходилось разжигать костры. Однажды мы очутились среди огромных лиственниц. Костёр из «лиственячных» сучьев высушил нас в считанные минуты, жар от него струился на несколько метров вокруг. Чувствовалось, как от горячего чая с сухарями по телу разливалось тепло, и долго после похода сухари и сушки для тебя – самое вкусное лакомство.

Я помню места всех наших привалов, все ветвистые ели, послужившие укрытием от дождя. Опыт водных походов помог: спальники были идеально сухими, ночью от дождя спасала палатка. На всем протяжении нашего маршрута сложно было выбрать не только место для ночевки, а просто более-менее подходящее место для причаливания байдарок;  повсеместная крутизна берегов и глубина воды у самого берега не всегда позволяли сделать это с первого раза.

В середине прошлого века с территории, отведенной под строительство стартовых космических комплексов,  было переселено около 4 тысяч человек, 18 сел и деревень Верхней Мехреньги прекратили своё существование во имя высоких государственных интересов. Люди с крайней неохотой снимались с обжитых мест, переезжая в другие населенные пункты Плесецкого района.  На протяжении 35 км река течёт по территории ЗАТО «Мирный», проходя в каких-то 60-ти км от главной «звездной гавани» России.

Прежде Мехреньга петляла, а в среднем течении начались бесконечные плёсы, у реки, наконец-то, появилась пойма. Поймали три щуки – усердия у рыбаков было много, но помешала погода. Сколько песен о воде и моряках в нашем исполнении услышали эти плёсы! Шли на вёслах, от усталости в руках мелькали невесёлые мысли: «А если так до конца похода?» Вечером, отказавшись от стоянки на сухом острове, решили подойти ещё пару часов. И тут началось! Впереди по реке раздавался шум, как от плотины. Мы влетели в пороги, да такие, что дух захватывало! По всей ширине реку перегородили камни, кругом были отмели. От большого перепада высот вода стремительно неслась вниз, кружилась в водоворотах, «ворчала», ударяясь о камни. Главная задача рулевого – держать лодку вдоль по течению, иначе байдарку может развернуть поперёк и даже опрокинуть. Опускались сумерки. «Куда плыть?»  «Вперёд!» Перекаты шли непрерывно, не давая отдохнуть, собрать мысли в кучу. На ночёвку встали поздно, под моросящим дождём, с большой дозой адреналина в крови. Вторую лодку всё-таки пропороли – впервые в жизни сушили место для заплаты с помощью головёшки. Ночью поймала себя на том, что побаиваюсь завтрашних порогов.

В середине прошлого века с территории, отведённой под строительство стартовых космических комплексов,  было переселено около 4 тысяч человек, 18 сел и деревень Верхней Мехреньги прекратили своё существование во имя высоких государственных интересов

Каждая встреча в походе кажется особенной – в условиях дикой природы возрастает ценность человеческой личности, а тем более помощи. Встав на ночёвку после порогов, мы увидели, как через поле к нам направляется пара «инопланетян». Женщина с ребёнком, одетые в зелёные костюмы противохимической защиты, приехали из Мирного, чтобы на перекатах половить хариуса «на балду»(!) Глава семейства в это время исследовал омуты с подводным ружьём . О близости космодрома позднее напомнили только два бетонных моста – автомобильный и железнодорожный – и грохот прошедшего состава.

Роспись свесов крыш

Вторая серия порогов не уступала первой. Не раз приходилось выпрыгивать из лодки, чтобы избежать пропарывания. Признаемся: пороги на Мехреньге круче, чем на реках Шенкурского района – Паденьге, Суланде, хотя на этих речках их больше. К вечеру заметили на берегу избушку, обрадовались удаче, и вдруг услышали рокот мотора – неужели хозяева? Вверх против течения прямо по камням на моторе поднималась большая лодка с двумя рыбаками. В ведре белели тушки свежепойманного хариуса. Рыбаки приехали на родник за водой – речная вода, куда много лет сливали отходы Пуксоозёрского целлюлозного завода, не вызывала их доверия. «Как же вы на моторе ходите по камням?» – спросили мы. Позже в деревне Закода, куда нас пригласил Сергей Косачёв, он показал нам и сваренную им самим защиту для винта, и самодельный прицеп к мотоблоку, и «кораблик» – снасть для ловли хариуса. Его дядя, 40 лет строивший питерский метрострой, угостил нас копчёным хариусом, особенно вдохновило нас пополнение нашего провианта пачкой сахара и сухарями. Чтобы приготовить походный супчик, из гаража был извлечён солярогаз. Поговорили и о недавнем пожаре в Закоде, и о лесных богатствах Средь - Мехреньги. Попажа сюда только водой, дороги плохие, а дома добротные, хоть и старые, много двухэтажных. Из восьми деревень этого куста пооживлённее только в Чуроз-Горе, в остальных – либо один-два жителя, либо и вовсе нет. После тёплого приёма в Закоде и небо показалось нам не таким уж пасмурным, и дождик – не таким уж надоевшим.

Последняя ночёвка – на острове, впереди – деревни с поэтическими названиями Рипалово, Мякурье, Усть - Мехреньга. Деревни обжитые, дома в красивых «кокошниках, как будто подбоченясь, красуются на высоком берегу реки, у каждого дома оборудован свой причал с моторной лодкой. Не можем отказать себе в удовольствии прогуляться по деревне Рипалово. После концентратов такой вкусной показалась нам спелая малина у пустующих домов! Кто опыляет эту малину, почему она такая крупная? У крайнего дома – очаровательный цветник с розами, в огороде хозяйка руками копает бассейн, а хозяином оказался генеральный директор Краснофлотского машиностроительного завода А.А. Анфимов. Через минуту хозяев не пугает наш бродяжий вид. Подтягиваются соседи, разговор перелетает с темы на тему, как будто мы знакомы тысячу лет : о политике, об экономике, об огороде, о мотособаке «Райда». Какое наслаждение – неделю пробыв в лесу, выпить на веранде из изящных чашек тонкого фарфора английского чая «Хейлис», закусывая пирожными «Рафаэлло», когда рад был бы даже сухарю! Получив в подарок букеты из укропа и петрушки, мы отчаливаем от берега под большим впечатлением от встречи.

Вот и устье Мехреньги. Несправедливо, что более узкая и короткая Емца после слияния с Мехреньгой оставляет название за собой.

Мы прощаемся с величавой и полноводной Мехреньгой, подарившей нам столько разнообразных впечатлений, и восторженными криками встречаем блеснувший луч солнца .

Так всё же – богато ли жили на Мехреньге? Груздей, волнух здесь было много всегда. Раньше, говорят, ловили много сёмги даже на удочку с моста, варили уху, загибали рыбники. Лодочные моторы появились в 60-е годы, а в старину мехряки таскали большие карбасы на верёвках, чтобы подняться вверх по течению, – тяжкий труд! Не было здесь большого богатства. Пожалуй, правило одно на все времена: где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.

На моторках по Емце шли рыбаки,  неулыбчивые рыбачки сопровождали мужей в лодках. За 8 ходовых дней мы прошли  198  километров и пристали выше Сельца, Холмогорского района. Здесь на опушке леса оборудовано место отдыха – стол с лавками, костровое, мангал. Здесь нас заберёт машина, а пока нужно успеть в магазин – мы заслужили праздничный ужин с хлебом.

Сельцо оказалось огромным селом с 4 рядами домов, протянувшимся километра на три вдоль Емцы. Оно образовалось в результате слияния нескольких деревень. Отсюда родом наша известная шенкурянка – М.А.Кукина, её дед пел на клиросе здешней церкви. Здесь многое дышит стариной: дома, обшитые старинным тёсом, резные причелины (фронтонные доски) с полотенцами, вышечки с декоративными шпицами и балконами. Но больше всего удивила меня разнообразная

красочная роспись свесов крыши на торцовой части домов. Ощущение – как будто идёшь по музею архитектуры, все дома индивидуальны, большинство – украшены. Всё это своеобразие стремительно исчезает в последние годы в Шенкурске, Емецке, Двинском Березнике.

Современные хозяйки кое-где устроили декоративные садики из цветов и рукотворных фигурок. Всё Сельцо – в кустах малины, которую уже никто не собирает. Очутившись в местной пекарне, наблюдали мастер-класс по выпечке хлеба. Чтобы не обжечься, горячий хлеб несли в коробке и с удовольствием уплетали его у костра со сливочным маслом. Апофеозом ужина стала яичница, поджаренная на плоской крышке котелка.

В конце похода всегда испытываешь смешанное чувство грусти оттого что всё закончилось, предвкушения встречи с домом и немного – гордости за нашу команду. Все были на высоте: никто не «поднывал» из-за дождя, из-за того, что на седьмой день закончились хлеб и сахар, терпели боль в спине, в мышцах, умели в дождь развести костёр, поднимали дух шутками и анекдотами, а по вечерам слушали интересные лекции по истории космонавтики.

Можно отдохнуть в отпуске в условиях отличного сервиса и комфорта и, возвратившись домой, целый год чувствовать себя обделённым этим сервисом. Можно, наоборот, – попасть в такую переделку, что всё последующее время наслаждаться условиями, в которых ты живёшь. Может, ради подобной мысли мы и устраиваем походы. «Только в мерзлой трясине по шею, на непрочности зыбкого дна, в буднях бедствий, тревог и лишений чувство счастья дается сполна». (И.Губерман).

Татьяна ШУНИНА.

На миниатюре: пласты гипса в верховьях реки.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Деньги закопаны в землю? В редакцию обратилась обеспокоенная шенкурянка, проживающая на улице Ломоносова, где во дворах домов № 7 и 5 в прошлом году...
  2. Деньги выделены Решение о выделении средств Шенкурскому району на восстановительные и ремонтные работы в результате июньских дождей было принято 7 октября в...
  3. Телевизор или деньги? В редакцию районной газеты «Важский край» обратилась жительница с.Ровдино Любовь Рудакова. Летом она купила телевизор, который проработал меньше месяца, и...
  4. Почему берут деньги? В начале декабря в редакцию нашей газеты обратился житель Шенкурска Виктор. Он посетил управляющую компанию «Уютный город», чтобы получить  нужную ему...
  5. Деньги на корову можно получить с января 2013 года через отделение социальной защиты населения на основании социального контракта гражданам, находящимся в трудной жизненной...
  6. Деньги вернуть в бюджет Судом апелляционной инстанции 6 апреля 2015 года отклонена апелляционная жалоба ответчика Котловой И.Н. на решение  Виноградовского районного суда от 26...
  7. Деньги вернуть в бюджет Прокуратурой района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», предполагающей финансирование...
  8. Деньги на ремонт школ На  комплекс мер по  модернизации школ нашего района в 2013 году выделено по федеральной программе 9 млн. 998 тыс. руб....

Метки: , ,
Рубрики: История, Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...