Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Сход об отходах

11.07.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 90
ОднаКнопка

Сдвинуть с мёртвой точки проблему вывоза мусора от  жителей частного сектора Шенкурска – такая задача вновь встала перед городским муниципалитетом и управляющей компанией «Уютный город».

Не знаю, хорошо это или плохо, но «продавить»  данный вопрос решили с помощью районного общественного совета. Его заседание было посвящено проблемам благоустройства ВООБЩЕ, но в какой-то момент прагматично перетекло в более узкую экономическую сферу.

С точки зрения  своего ведомства, депутат Архангельского областного Собрания Евгений Коробицын  говорил о благо-устройстве Шенкурска довольно обстоятельно. Возглавляемое им ООО «УК «Уютный город» уже пять лет инициирует оснащение всего жилого фонда Шенкурска стационарными площадками для сбора мусора.

– Самый большой источник образования отходов –  места проживания людей и места их работы, – с аксиомой, озвученной Евгением Михайловичем, трудно не согласиться. – Многоквартирный жилфонд, который находится в нашем управлении, оборудован 151 контейнером для сбора мусора. В частном секторе установлено всего 5 контейнеров. В организациях – 43 контейнера, но это далеко не все организации, с которыми у управляющей компании заключены договора.

Трёхлетняя программа  «Уютного города» по оснащению 50 контейнерными площадками частного жилого фонда  получилась гладкой  на бумаге. Удалось установить, но затем пришлось демонтировать пять таких площадок. Забытыми «оврагами» программы стали неудачный выбор мест установки площадок, а также  слабое общение с  владельцами частных домов по принципу «глаза в глаза».

Так как учредителем ООО «УК «Уютный город» является частное лицо, а само предприятие было создано в 2009 году с целью  получения прибыли, понятно, что благоустройство города (в части вывоза и утилизации мусора) осуществляется  предприятием на возмездной основе. То есть любой каприз (ремонт мостовых, пожарных водоёмов, покос травы на придомовых территориях) – пожалуйста, но за деньги граждан или муниципального бюджета.

На июньском заседании районного общественного совета областной депутат Е.М.Коробицын, к сожалению, не вышел за рамки руководителя управляющей компании, не посмотрел на проблему шире: с точки зрения изменения областного законодательства. Озвучив свою позицию, он тут же ушёл с заседания совета. Слово для выступления взял  глава района (он же городской управляющий* ) Сергей Котлов.

– Мы с вами не сдвинем дело с мёртвой точки, пока не определимся с частным жилфондом, –  убеждён Сергей Александрович. – По счетам из контейнеров у многоквартирных домов управляющей компанией вывозится мусора в три раза больше установленной нормы! Почему жильцы этих домов бесконечно должны платить за чужой мусор, который бросают в их контейнеры жители частного сектора?

Отвечая на вопросы, Котлов  коснулся многих городских болячек, но реальный прорыв в благоустройстве Шенкурска, по его мнению, может наступить только после решения вопроса, связанного с заключением договоров по частному жилфонду и установкой контейнерных площадок. Именно в этом он и попросил членов районного общественного совета поддержать  исполнительную власть МО «Шенкурское».  Поддержка была получена.

Но вот удастся ли при этой поддержке найти места для  контейнерных площадок, которые устроят всех владельцев частных домов? Пойдут ли члены общественного совета и городские депутаты в народ?  Вместе с тем, пример пяти городских домовладений, которые пожелали приобрести и установить за свой забор собственные контейнеры,  достоин поощрения и подражания.

Законодательная база по благоустройству малых городов России, к которым неплохо было бы отнести Шенкурск, находится нынче в зачаточном состоянии. 21 сентября 2012 года состоялись публичные слушания по генплану МО «Шенкурское». Однако ни генплан, ни правила территориальной застройки  всё ещё не приняты, так как Санкт-Петербургский институт урбанистики допустил ряд ошибок и до сих пор их исправляет.

Пока нет этих документов, нельзя  регламентировать ни высоту забора, ни «красную линию» по домам, ни ряд других злободневных моментов. Не исключено, что обязательное наличие собственного мусорного контейнера (на один или несколько частных домов) тоже пока не в нормотворческой плоскости. Поэтому власть и вынуждена обращаться за поддержкой к общественности.  «Давайте разделим ответственность!» – предложил Сергей Котлов членам районного общественного совета.  Поддержка – поддержкой, но ответственность в данном случае всё-таки лежит на управленцах.

Безусловно, мусорные контейнеры с крышками у домов частников необходимы. Частники обязаны заключать договора с УК «Уютный город».  Неплохо бы в этих договорах указывать, куда складируется мусор (в контейнер или самостоятельно вывозится на платную свалку).  Если жители вывозят сами, нужно обязать их регулярно предоставлять отчётность (чек со свалки) в муниципалитет. Законодательство хромает? Лоббируйте проблему через областное Собрание, Госдуму, Совет Федерации.

Данное пожелание относится к возвращению МО-поселению права штрафовать нерадивых горожан на своей административной комиссии.  Своевременно выявлять и грамотно транслировать наверх подобные нестыковки – прямая задача органов местного самоуправления и их  юристов. Сходиться вместе власти и общественности  для решения важных проблем нужно обязательно. Обмен мнениями, общение друг с другом  крайне необходимы.

Предложения членов общественного совета по проблемам благоустройства ВООБЩЕ и комментарии по этому поводу главы района Сергея Котлова читайте в следующем номере «Важского края».

Светлана СОБОЛЕВА.

* Сейчас такого хозяйственника чаще называют сити-менеджером.

На миниатюре:«Давайте разделим ответственность!» – предложил Сергей Котлов членам районного общественного совета.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Воз и ныне там На своём заседании 4 июля 2014 года члены районного общественного совета говорили о нежелании владельцев частных жилых домов заключать договоры...
  2. Депутаты пойдут в народ Вопрос об  обустройстве контейнерных площадок около частных  домов в Шенкурске ещё раз обсуждался 26 ноября на встрече рабочей группы, на...
  3. Право управления без согласия Также проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание за 2012-2013 годы....
  4. Перемены есть Запрос главе МО «Шенкурское» Ирине Питолиной направил 25 января член районного общественного совета Л.В.Журавлёв. В частности, Леонид Владимирович интересовался, сколько...
  5. На совете — три темы. Заседание общественного совета при главе района состоялось в Шенкурске 8 октября. Обсуждались проблемы взаимодействия совета с органами  местного самоуправления...
  6. Загляните в квитанцию! В редакцию обратились жители Шенкурска, их удивила публикация в «Важском крае» за 3 января (№1, 2014 год) под рубрикой «В прокуратуре...
  7. Обсудили и предложили Поправки председателя районного общественного совета В.Н.Лукошкова в проект нового Устава Шенкурского района...
  8. Осветить парк Победы - с такой просьбой обратилась районная администрация к предпринимателям Шенкурского района....
  9. «Глобальные» проблемы Пару лет назад я написал небольшую заметку в «Важский край» об управляющей компании «Уютный город»....
  10. Контроль за чистотой в городах и посёлках Архангельской области – это обязанность муниципалитетов, закреплённая федеральным законодательством. О том, каким образом местные власти должны...

Метки: ,
Рубрики: Благоустройство, ЖКХ, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...