Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

О поводках, грузах и жестких зацепах

01.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 75
ОднаКнопка

маленькие секреты. Из разговоров с опытными рыбаками я сделал вывод, что мало кто из них пользуется поводками. Крючок обычно привязывают к основной леске и при серьезном зацепе оставляют на дне водоема приличный метраж лески, а то и поплавок. Я думаю, что одной из причин отказа от поводков по диаметру меньше основной лески является сомнение в прочности узлового соединения. Действительно, некоторые некачественные лески легко обрываются по узлу, да и связать разные по толщине лески проблемно. После многочисленных экспериментов пришло довольно простое решение.

К основной леске я привязываю легкий вертлюжок (рис. 1) и уже к нему поводок длиной 15-25 см. Каким узлом привязать, можно подсмотреть на упаковках из-под блесен. При желании запасные поводки можно оснастить легкими застежками. Поменять такой поводок – секундное дело. Чтобы они не путались, я втыкаю крючки в обычную пробку по несколько штук одного диаметра лески. Просто и удобно (рис. 2). Пробки с поводками храню каждую в отдельном целлофановом пакетике.

Вертлюжок уже сам по себе является грузом, но не всегда достаточным. Дополнительные груза я креплю выше вертлюжка на основной леске. Северные реки достаточно сильно закоряжены, и при ловле в проводку часто случаются зацепы. Рыболов обычно возвращается вверх по течению, логично рассуждая, что, откуда крючок пришел, в ту сторону его и надо извлекать. Этот способ срабатывает не всегда. Иногда стоит, напротив, спуститься вниз по течению и подержать леску, казалось бы, усугубляя зацеп. Тем не менее, вопреки логике иногда крючок все же выходит из зацепа.
Во время весенней охоты на налима грузы необходимо ставить в 2-3 раза тяжелее летних. Мощная паводковая вода тащит леску, а за ней и груз, прибивая снасть к берегу. Не стоит закидывать донку или удочку далеко. Налим не очень-то любит быструю воду и стремится отстаиваться в небольших заводях. Тут его и надо ловить, а тяжелый груз позволит вам избежать лишних зацепов.

Владимир ШЕСТУХИН.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Поплавочные хитрости В этом году весна рано заявила о себе. Рыболовы-поплавочники с нетерпением ждали открытой воды. Снасти для летней ловли рыбы я начинаю...

Метки: , ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...