Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Семь уголовных дел

01.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 109
ОднаКнопка

было возбуждено с начала 2014 года Вельским межрайонным следственным отделом СУСК в нашем районе. Четыре из них коррупционной направленности – в отношении бывшего специалиста-эксперта Сюмского участкового лесничества.

Однако наш разговор с заместителем руководителя Вельского межрайонного следственного отдела Андреем Ерпулевым  начался с другого.
– В этом году в России впервые отмечается общий праздник всех следователей: следственного комитета, полиции и федеральной службы по контролю оборота наркотиков, – сообщил Андрей Владимирович. – Впервые в России идея создания следственного ведомства, независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, в результате которой уголовный процесс был разделён на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. С этого периода прошло уже триста лет.  Поэтому  поздравляю всех следователей, осуществляющих свою деятельность на территории Шенкурского района, с   праздником,  желаю им всего наилучшего, успехов в работе и крепкого тыла за спиной.

– Андрей Владимирович, к наиболее опасным деяниям во времена Петра I относились взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество…

– В работе нашего ведомства мало что изменилось с той поры. Четыре дела коррупционной направленности были направлены в суд для рассмотрения по существу. Действиями специалиста-эксперта Сюмского лесничества был причинён общий ущерб государству на сумму более 45 миллионов рублей. В результате его незаконных действий произведены рубки в молодых лесах в объёме более 8 тысяч кубометров. Ранее данный специалист-эксперт привлекался за выдачу разрешений на вырубку в запретных лесах, за что был оштрафован на 10 тысяч рублей и уволен с занимаемой должности. Наказание за вновь выявленные уголовные дела предусматривает до 4 лет лишения свободы, либо штраф, либо исправительные работы. Но это уже на усмотрение Виноградовского районного суда.

– Какие резонансные уголовные дела ещё были расследованы Вами в этом году?

– Одно уголовное дело было возбуждено по факту убийства. Вечером 25 апреля в одной из квартир села Ровдино обнаружили труп женщины с множеством ножевых ранений. В результате совместного следствия сотрудников полиции и следственного комитета преступление раскрыли в течение трёх дней. Подозреваемый был задержан, дал признательные показания, выдал орудие преступления и пояснил, что убийство было им совершено в ходе ссоры с потерпевшей.

– Что же произошло в тот вечер?

– Женщина не согласилась дальше распивать спиртное и попросила своего гостя удалиться. Уходить мужчине не хотелось, так как в доме еще было спиртное, поэтому в порыве злости он нанёс хозяйке множество ножевых ранений. После чего ушёл домой, забрав с собой нож. Проснувшись, мужчина, 1976 года рождения, подумал, что его знакомая ещё жива. Испугавшись, что она может заявить на него в полицию, он вернулся на место преступления и нанёс женщине ещё несколько ударов ножом. Это были уже посмертные раны. Хозяйка квартиры, 1964 года рождения, умерла от первых ножевых ранений. Она немного не дожила до своего пятидесятилетия.

– Андрей Владимирович, что же привело к трагедии?

– К сожалению, убитая женщина нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками, в её квартире был устроен притон, куда приходили подобные лица для совместного распития спиртного. И наш обвиняемый бывал в этом доме. Характеризуется он положительно, ранее не судим, работает, разведён, воспитывает двух малолетних детей, но имеет серьёзные проблемы с алкоголем. Мужчина неоднократно кодировался, лишался из-за страсти к спиртному работы, из-за этого с ним, собственно, и жена развелась. Житель Ровдино привлекался только к административной ответственности, опять же из-за проблем с алкоголем. Уголовное дело в настоящий момент передано для рассмотрения по существу в суд.

Оба молодых человека арестованы, преступление, которое они совершили, характеризуется как особо тяжкое, наказание по нему предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

– Ваш отдел расследует также особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних?

– Да. Нами направлено в суд  уголовное дело по статье 131(части 2 и 3). Было совершено изнасилование несовершеннолетней двумя молодыми людьми, достигшими 18-летнего возраста. Произошло это ночью 18 марта в парке в Шенкурске, когда на улице ещё лежал снег. Молодёжь отдыхала в парке на площадке рядом с детским садом. Употребляли спиртное, в том числе выпивали и несовершеннолетние. Затем часть компании ушла в общежитие училища, а двое учащихся и  одна несовершеннолетняя девушка продолжили  употреблять спиртное в детской горке.
После того как потерпевшая в состоянии алкогольного опьянения уснула, молодые люди (одному – 18, другому
25 лет) решили её изнасиловать, воспользовавшись её беспомощным состоянием. Совершив изнасилование, один сразу покинул место совершения преступления, второй попытался отправить девушку домой, так как на улице было холодно. Потерпевшая уходить из парка отказалась, а через некоторое время попала с обморожением в Шенкурскую больницу, где и выяснилось о совершении в её отношении данного преступления.

– А сколько лет самой потерпевшей?

– На момент совершения преступления ей было 13 лет. Девушка из неблагополучной семьи. Её родители ограничены в родительских правах. Оба молодых человека арестованы, преступление, которое они совершили, характеризуется как особо тяжкое, наказание по нему предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

– Алкоголь опять отключил человеческий разум?

– Получается так. Хотя молодые люди достоверно знали, что перед ними несовершеннолетняя и что вступать с ней в половую связь нельзя. Замечу, что со следствием подозреваемые активно сотрудничали, с их стороны была явка с повинной, свои показания они подтвердили в ходе следственных действий. В июле дело рассмотрено Архангельским областным судом.  Обоим подсудимым назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, но приговор в законную силу еще не вступил.

– В начале июня Вельский межрайонный следственный отдел СУСК также возбудил уголовное дело по факту хищения чуждого имущества путем мошенничества  в СПК «Совхоз «Тарнянский». Мы уже сообщали  об этом в №28 «Важского края». Надеемся, что по окончании следствия Вы расскажете нашим читателям об его итогах.

Светлана СОБОЛЕВА.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. С лишением свободы Введена уголовная и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства....
  2. Девять лет скрывал следы своего особо тяжкого преступления житель Шенкурского района. Мужчина, 1974 г.р., за это время успел отбыть наказание в местах...
  3. Трубой по голове В Шенкурском районе задержана пенсионерка по подозрению в убийстве супруга. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и...
  4. С винтовкой в магазин Виноградовским районным судом 14 февраля 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении Семакова Дмитрия Геннадиевича...
  5. Помог донести чемодан В Шенкурске задержан подозреваемый в покушении на изнасилование. Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу...
  6. Ложный донос Виноградовским районным судом 30 мая 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Шенкурска Виктора Пронина....
  7. Брат убил брата Вечером 21 мая 2016 года  в частном доме в деревне Лукинской МО «Федорогорское» Шенкурского района обнаружено тело 38-летнего мужчины с...
  8. По апелляционному представлению прокурора суд ужесточил наказание жителю Шенкурского района за совершение двух преступлений против собственности. Апелляционным определением областного суда изменен приговор Виноградовского...
  9. Спор о бутылке водки Виноградовским районным судом 12 февраля 2013 года вынесен обвинительный приговор в отношении Яковлева Антона Ивановича...
  10. Кража через мобильник 6 июля 2016 года в ОМВД России по Шенкурскому району поступило заявление от мужчины. Он сообщил, что с его банковской...

Метки: , , ,
Рубрики: Правопорядок





  1. санек on 02.08.2014 at 07:56

    где подробности изнасилования?????????? как в желтой прессе!!! с фотками изнасилованой!!!!

  2. Маэстро. on 02.08.2014 at 16:31

    Зачем? Чтобы посмаковать?

    Не принимайте за грубость, но я задам такой вопрос: вот если бы изнасилованной были бы Вы лично, то хотелось бы Вам, чтобы на страницах газеты подробно описали то, что с Вами делали да ещё и фото выложили? Может ещё и адрес места жительства? Ну чисто чтобы весь район потом, проходя мимо Вашего дома. говорил: \Вот тут живёт девочка, с которой знаешь что сделали?\…

  3. санек on 02.08.2014 at 22:34

    а я про че и говорю??? нафига было вообще писать про это!! как в желтой пресе! девке и так фигово а тут еще в газете ей напомнили про изнасилование!!!!!

  4. GDT on 03.08.2014 at 08:30

    А Шенкурск город маленький и уже добрая половина городка догадывается про кого написано.(Поддерживаю «Санек»)

  5. Маэстро. on 03.08.2014 at 18:36

    Извини, это я затупил. Не понял сарказма. Каюсь. А ты — молоток!)))

  6. Маэстро. on 03.08.2014 at 18:37

    «Поддерживаю «Санек»»

    Так точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...