Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Спартанец

30.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 212
ОднаКнопка

Шел 1952 год. Жили мы с матерью на стройке Иртыш – ГЭС, что в 15 километрах от города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области. Я заканчивал шестой класс нашей маленькой уютной семилетней школы.

У моего одноклассника, лучшего друга Толи Панкратова, был младший брат. Учился он в пятом классе, но был известен всей стройке. Он прославился тем, что был настоящим спартанцем. Конечно, он ничего не знал о древней Спарте, о законах её царя Ликурга, о спартанском образе жизни. Но вел себя и жил по-спартански во всех отношениях. Имел кличку «Копченый», без обиды откликался на нее. А кличку эту получил за то, что был загорелый с ног до головы, да так сильно, что кличка эта приклеилась к нему естественно и крепко. С ранней весны и до поздней осени носил он только выгоревшие на солнце трусики и другой одежды не признавал, да и обуви тоже. Темно-коричневый, стройный, спортивный, самостоятельный, он был какой-то загадкой для взрослых, да и для нас, пацанов. Не болел простудными заболеваниями.
Как только по весне подрастала трава, Копченый отходил в сторону от ребят. Все свободное время проводил в горах, на реке. Брал с собой только краюшку хлеба и уходил. Родители не спрашивали, куда пошел, когда придет. И совсем не беспокоились. Он знал все съедобные травки и коренья, грибы и ягоды, умел наловить рыбы на самодельный крючок и обычную нитку. Мог разжечь костер в любую погоду, спать просто на земле. Не боялся змей и насекомых, уверял, что его никто не кусает. Его не интересовали ни футбол, которым мы все бредили, ни кино, ни девчонки. Он жил своей свободной жизнью, крепко связанной с природой. Мог переплыть Иртыш, сплавать на острова. Он всё мог, всё умел, и при этом всему научился сам. Своим бесстрашием и смелостью удивлял взрослых, да и нас, пацанов.
Летом 1952 года плотину Иртыш – ГЭС построили полностью, закрыт был судоходный шлюз. Перед плотиной вода накопилась до большого озера и пошла через водосброс. Взрослые и дети задавались вопросом: «Есть ли течение на поверхности озера, не затянет ли пловца на водосброс, в высокий водопад?»
Никто не решался переплыть озеро даже на лодке. Но только не Копченый. Он спокойно сел верхом на бревно, какую-то дощечку приспособил как весло и поплыл через озеро. Много людей на берегу следили за этим необычным плаванием. Кто-то уже готовил лодку, кто-то предлагал вызвать милицию, многие охали и ахали. А Копченый плыл и плыл, видно было, что его не сносит к плотине. Он достиг противоположного берега, постоял там немного и поплыл обратно. Когда он достиг того места, откуда уплывал, все зрители облегченно вздохнули и разошлись. А пловец, как обычно, исчез в неизвестном направлении. Так в поселке строителей (назывался Аблакетка) узнали, что течения на поверхности озера (водохранилища) нет, и разрешали детям купаться.
Вспомнив этот эпизод из своей далекой молодости (61 год прошел), поймал себя на мысли: как хорошо, что мы не знали компьютеров, Интернета, телевидения, ночных дискотек и прочих благ цивилизации. Мы читали книги, были близки к природе, часто смотрели в небо, на речку, на лес. Не курили, не знали даже слова «наркотик». Возможно и я в какой-то мере спартанец, во всяком случае за свой трудовой стаж (56 лет) ни разу не имел больничного по простудным заболеваниям. И сейчас продолжаю немного работать – учу юнг 1-4 классов основам морского дела.
Если по большому счету, то поколение наших отцов, послевоенное поколение – спартанцы. Законы древней Спарты были близки к законам Советского Союза. Образ жизни, поведение и поступки людей были схожи со спартанскими. Потому и победили в жестокой, кровопролитной войне 1941-1945 годов.
Как всегда побеждали спартанцы!

Андрей ПАВЛОВ.

Ветеран Северного морского пароходства.

На миниатюре: Иртыш ниже Шульбинской ГЭС

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: История, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...