Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Поёт душа в Литвиново

17.09.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 131
ОднаКнопка

Пять лет назад в Литвиново отметили первый День деревни. Нынешний праздник был проведен в Год культуры. Подготовка дня деревни – главный этап создания праздничного настроения. Здесь нет места формальностям.

Предыдущие годы научили нас быть внимательными к «пустякам» и вроде бы незначительным деталям. Кроме основного рабочего сценария праздника, который подразумевает взаимную ответственность всех его участников, были подготовлены запасные варианты, рассчитанные на веселую непосредственную импровизацию.

К сожалению, не все удалось. Произошли досадные упущения в проведении и сопровождении экскурсий по выставкам в здании библиотеки. Не состоялась и детская тема праздника, хотя площадка и реквизиты были подготовлены. Обещанные ожидания детей не осуществились по вине некоторых взрослых. Спасли положение батуты Юлии Земских, попкорн и сладкая вата. Ценность человеческого общения в доверии и уважении друг друга. Прошедший День деревни – прекрасный шанс продолжать односельчанам ценить уникальный дар взаимопонимания и взаимной поддержки. Спасибо всем участникам, односельчанам, которые не отступили перед трудностями  и сделали этот День деревни праздничным!

Особые слова благодарности Лидии и Фёдору Добрыниным и их сыновьям за помощь и поддержку в проведении праздника. Большое спасибо нашим артистам – участникам хора «Литвинушка» и всем тем, кто вложил частицу своей души в праздник деревни Литвиново.   Девизом праздника этого года были слова, взятые из книги Г.Дайн «Детский народный календарь»: «…Ветер-Ветерцо,  не дуй нам в лицо, а дуй нам в спину, чтоб идти было в силу!»  И дополнял его в унисон припев деревенского гимна: «… Литвиновский народ в трудах своих весь год, но и среди забот душа его поет…»

Праздник прошёл при поддержке и сотрудничестве с организатором фестиваля «Вереница» Е. Быковым. Участвовали в нём  артисты из Архангельского музыкального колледжа. Они продемонстрировали профессиональную игру на классической гитаре, взволновали романсами и порадовали современной эстрадной песней.

Литвиновский богатырь Алеша Добрынин на Дне деревни набрал новую волшебную силу: 30 раз подбросмил в небо гирю в 32 кг. Молодец! Так держать!

Победители «Битвы хоров-2014» – фольклорная группа «Нивушка (рук. И. Мозгалева) – очаровали дружным многоголосьем, красочным хороводом, поразили нарядными платьями и уверенной молодой статью лихого танца. Хор «Россиянка» (рук.Т. Кукольникова) выступил цельно, торжественно и гармонично. Участницы коллектива пели задушевно, сдержанно и очень выразительно.

А местная «Литвинушка» выплеснула радостным, солнечным, цветным аккордом свою удаль. Закружили-увлекли сарафанным кружевом в веселом хороводе деревенской песни. Г.С.Исупов   и Г.П. Варварская  азартно веселили публику куплетами озорных частушек.

В ремесленном ряду веселый, задорный тон задавали Е. Чиркова – народный мастер России, неунывающая Н.Процук – мастер-золотошвей.  Радовали цветным лоскутом Г.М.Сергушева, В.А. Шестакова и волонтер О.В. Мазурова. Рядом творила чудеса с глиной Т.А.Никитина, очаровывая всех простотой и лихостью изготовления глиняной игрушки, демонстрируя настоящий мастер-класс.

Порадовали победители в шутливом конкурсе «Поиск орфографических ошибок». Ими стали Лиза Желтова и Лера Белых, им достались сувениры и сладкие призы.  Этот год выдался  на селе юбилейным.  Торжественное событие в личной жизни отмечали более 20 человек. Всем юбилярам-односельчанам было посвящено концертное выступление «Литвинушки».

Спасибо главе МО «Никольское» О.А.Костину  за ремонт кровли библиотеки и электросети, за аренду сельхозоборудования, за неравнодушие и помощь. Спасибо Н.Ф. Одоевой, которая добровольно и добросовестно выполняла обязанность хозяйки праздника. Спасибо А. Добрынину за отзывчивость и помощь в подготовке спортивной площадки. Спасибо Д.Петровскому за чудо-сани, что едут летом сами. Их использовали для проведения фотосессий на фоне деревенского праздника.

Низкий поклон В.А. Зенову за помощь в решении транспортной проблемы. Живые цветы, которые вырастили О.К. Баранова и О. Н.  Вашукова, украсили сцену и создали ощущение радости и веселья.   Особенная благодарность местному коллективу фольклорной группы «Литвинушка», ее участницам: Н.Ф. Одоевой, Г.Ф.Малютиной-Кравчук, Н.Е.Истоминой, Л.А.Савиновой, Т.Е. Лихотиной, Г.П.Варварской, О.Н. Вашуковой.

И конечно,  отдельное спасибо неунывающим, энергичным ведущим праздничного концерта Н.А Верещагиной и Л.А.Савиновой. Они в народных костюмах, улыбающиеся, веселые, оставили неизгладимое впечатление и вложили весомую долю участия в создание праздничного настроения у всех участников Дня деревни.

… Как быстро летит время, заполненное радостными событиями. Праздник деревни прошумел, пропел и оставил лишь воспоминания и мгновения счастья на фотоснимках. До свидания, Литвиново-2014. До встречи в следующем году!

Виктор Сергеевич АТЛАРОВ.

Член оргкомитета праздника «Литвиново-2014».

На миниатюре: Фотосессия в чудо-санях.

Фото Сергея Атларова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В стиле северного лубка Общая концепция Дня деревни в Литвиново была определена еще раньше как традиционное народное гулянье, но хотелось большего....
  2. Экспедиция в Литвиново Деревянные храмы Русского Севера –  особая боль и отдельная тема Сколько их заброшенных, с ещё не сгнившими брёвнами-рёбрами насчитывается в...
  3. На людей посмотреть и себя показать! В Шенкурском районе в четвертый раз прошёл летний фестиваль «Вереница». Праздник в деревне готовится всем миром: кто-то выступает, кто-то свои...
  4. Душа праздника Единым строем стоял «Бессмертный полк» в Шенкурске на митинге, посвященном великой Победе, 9 мая. В прошлом году эта акция впервые...
  5. Душа народа Все знают, что в нашем маленьком городке в апреле прошёл новый спектакль «Река не осудит» по пьесе В. Гуркина. Эту...
  6. Общими усилиями прошёл 20 июля в Тарне День деревни. Много людей собралось на праздник. Около клуба играла музыка, всё было оформлено цветами и...
  7. Мастерская ремесленника Весной  прошедшего года в Литвиново был образован ТОС «Рукомесло». ТОС предложил проект «Мастерская ремесленника», который в своем дальнейшем развитии при заинтересованном...
  8. Книгу рекордов открыли в Спасском С 2001 года по инициативе Тамары Вячеславовны Черепановой ежегодно проводился  праздник деревни на определенную тему. В этом году праздник назвали «С...
  9. Петров день в Петровской День рождения  населённого пункта (города, села, деревни и т.д.) – не только повод хорошо повеселиться и отдохнуть, но ещё и...
  10. Праздник на пять с плюсом! Так уж случилось, что последние три года я не была на празднике 9 Мая в Верхопаденьге. Но в этом году я...

Метки: , , , ,
Рубрики: Культура, Отдых и путешествия, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...