Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три в одном

23.10.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 201
ОднаКнопка

При упоминании словосочетания «детский сад» сердце наполняется любовью и теплотой. А ведь его придумал немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель. Мальчик, обделенный родительской любовью, вырос и разработал идею создания детского сада и основы методики работы в нем.

Его российских последовательниц называли  «фребеличками» или «детскими садовницами», а детсады долгое время именовали «киндергартенами». А самые первые школы для малышей были организованы в Шотландии в 1802 году.
Вслед за странами Западной Европы в России первый бесплатный «народный детский сад» для детей горожан из низших слоев населения открылся в конце 19 века при «Обществе дешевых квартир» в Санкт-Петербурге. После революции, в сентябре 1919 года, были открыты детские сады в Яренске и Шенкурске. В первую очередь принимали детей бедноты от 3 до 8 лет. С детьми проводились занятия, игры, прогулки. Примерное меню обеда того времени: суп с рыбой, запеканка из мороженого картофеля, морковный чай. После обеда – отдых: в течение 30 минут дети лежали на диванчиках, но не спали.
В 1939 году в Шенкурске было уже три детских сада: №1 – для детей служащих (ул. Г.Иванова,12, три группы, четыре воспитателя, заведующая А.К. Этберг), №2 на ул. К.Либкнехта,7, три группы, четыре воспитателя, заведующая Пескишева,  №3 обслуживал лесозавод, две группы, два воспитателя, заведующая Теремецкая. В 50-е годы детский сад №1 размещался в двух зданиях, заведующая М.П. Колчина, которую сменяли: Н.А. Поженская, Рогатых, Л.А.Жаринова, Н.Е.Глазачева. С 1978 по 1982 г.г. заведовала В.А.Добрынина, во время работы которой детский сад обрел название «Ваганочка». В 1983-1987 г.г. заведующей была Т.А.Павловская, а с 1987 года и по сегодняшний день –  Е.В.Черноземова. В 1999 году детский сад №1 «Ваганочка» объединили с детсадом №2 «Родничок», а в 2011 году – с детсадом №3 «Сказка».  Как и в далёком 1919 году, детский сад № 1 вновь остался один, превратившись за 95 лет в огромнейший комбинат с длинным названием МБДОУ  «Шенкурский детский сад комбинированного вида № 1 «Ваганочка».

Детскому саду "Ваганочка" 95 лет

Перемены в сравнении

Разные года и даже века накладывают отпечаток на трудовые будни наших заведующих. Чтобы почувствовать разницу времён мы попросили рассказать о своей работе Т.А.Павловскую и Е.В. Чернозёмову.

Татьяна Анатольевна Павловская:

– Заведующей я была 4 года, до этого работала воспитателем. В то время в детском саду было 9 групп, они располагались в двух зданиях. Детский сад работал с 7.30 до 19.30, а во время сенокоса и дольше. За детей в группе отвечали 2 воспитателя и няня.

Утро начиналось с обхода групп и решения текущих проблем, одна из них – недостаток младшего персонала. Мест в группах не хватало, численность детей доходила до 30 человек, и чтобы устроить своего ребёнка в детский сад, мамам приходилось работать нянями. В групповых помещениях не было спален, ставили и убирали топчаны, и нам с методистом приходилось помогать в этом.

В детском саду в ту пору было очень холодно, и в 1985 году в подвале установили электрокотёл, его включали только в ночное время. Он просуществовал недолго из-за технических трудностей. Своими силами и с помощью родителей делали косметический ремонт, а для крупного ремонта договаривалась со строительными организациями – ПМК, РСУ.  Городская администрация оказывала помощь во всех вопросах.

В детском саду осуществлялся постоянный контроль. Особенно частыми гостями были работники СЭС. Также проверяли нас из районного финансового отдела, районного и областного отделов образования. В ту пору в районе было 42 детсада. На базе нашего неоднократно проводились открытые мероприятия, совещания для их заведующих.

Когда я приступила к работе заведующей, мне было 34 года. Большую помощь оказали мне заведующие-стажисты: Л.А. Белова, Г.Ф. Новгородова, А.П. Попова, Г.Н. Чудинова. Работала в тесном контакте с профсоюзным комитетом, его возглавляла Л.Л. Рослякова. Я им за это  благодарна.

Елена Васильевна Чернозёмова:

– Приказ о назначении на должность заведующей застал меня врасплох. Я уже временно замещала Татьяну Анатольевну Павловскую и не думала, что так быстро придётся занять эту должность постоянно. Было мне в то время 29 лет, приходилось очень многое узнавать после 9 лет работы воспитателем. Очень помогли в этом Л.А.Белова, Т.А.Павловская, спасибо им за добрые советы и житейскую мудрость. За 28 лет столько изменений произошло в детском саду! После объединения  у нас 21 группа в 4-х зданиях.

Рабочий день начинается с просмотра электронной почты, с приёма родителей вновь поступающих детей.  В течение дня заключаем трудовые контракты, договоры с родителями, предпринимателями, поставщиками, со всеми организациями, которые обслуживают ДОУ, издаются  внутренние документы.

Пока невозможно из-за недостаточного финансирования сделать капитальный ремонт внутреннего водопровода,  здания № 3,  крыши у здания № 2. Вызывает затруднение электронная закупка товаров, работ и услуг по 44-ФЗ и 223-ФЗ, система ещё недостаточно отработана. Но есть и позитивные перемены:  не стало проблемы с педагогическими кадрами из-за повышения зарплаты педагогам. Молодёжь учится, получает высшее, среднее специальное образование, что, несомненно, скажется на качестве воспитания маленьких шенкурян.

Мы благодарим наших заведующих за интересные рассказы и желаем здоровья, семейного благополучия и оптимизма.

Татьяна Шишкина.

Елена Меньшикова.

На миниатюре: Е.В.Чернозёмова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Тётя с племянницей работают в детском саду в деревне Одинцовской. Уроженку этой деревни Татьяну Павловну Океанову пригласили работать воспитателем почти четыре года назад,...
  2. В здании школы размещается детский сад в деревне Одинцовской. Три года назад сюда после ремонта переехала одна из двух групп, и целый год...
  3. «Начни с себя!» В рамках недели экологии, которая традиционно проходит в апреле,  в детском саду «Ваганочка» состоялся конкурс совместного творчества взрослых и детей...
  4. Любовь к детям Сложно представить себе воспитателя, который не любит детей. Ведь  он проводит с ребёнком большую часть дня, становится для него второй...
  5. Аванс за детсад в порядке вещей В редакцию газеты «Важский край» обратилась мама воспитанника детского сада. Она была удивлена тем, что оплату за детский сад требуют...
  6. «Ваганочка» сегодня единственный детсад в Шенкурске. Единственным этот детсад  стал с 2011 года после  объединения со «Сказкой», а еще ранее, в 1998 году,...
  7. Встреча в «Ваганочке» В феврале  наш детский сад впервые распахнул двери перед своими выпускниками 2013 года. Первоклашки пришли в сопровождении взрослых, которым тоже...
  8. В роли воспитателей побывали родители. На первый взгляд, 20 октября в Наводовском детском саду всё шло, как обычно: зарядка, занятия, прогулка... Но!  Режимные...
  9. Ждёт детвору городской детский сад «Ваганочка» в новом учебном году. Для учреждений  образования лето – традиционная пора подготовки к новому учебному году....
  10. Победили «Пчёлки» Уже далеко не в первый раз игра клуба веселых и находчивых проходит в Шенкурске....

Метки: , , , , ,
Рубрики: Образование, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...