Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

При Петре I был завод

08.11.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 114
ОднаКнопка

Какая все-таки замечательная пора – осень. Иногда кажется, что природа умирает: деревья сбрасывают листву, звери готовятся к холодам, птицы улетают в теплые края.

Люди утепляют свои жилища, надевают теплую одежду. На самом деле, природа готовится ко сну, и хорошенько отдохнув, обязательно принесет нам новые удивления от пробуждения. А пока…

Есть такой период у осени, когда нарядный лес восхищает пестротой красок. А в солнечный, пусть прохладный, но яркий денёк просто необходимо выехать на природу, подышать свежим, бодрым, душистым от лесных трав воздухом. И очень здорово отдохнуть в окружении детей, а если это сопровождается рассказом об истории нашей малой родины, то ещё и полезно провести время.

В один из таких замечательных деньков наша классная руководительница Шпанова Ольга Павловна (предварительно согласовав хорошую погоду с какими-то только ей ведомыми инстанциями – обещали дождик, а его не было) организовала выезд в деревню Петровскую, к местам, где с 1644 по 1700 год действовал Шелашский пушечно-литейный завод.

Добрались на автобусе почти до места, но нельзя же упускать прекрасную возможность  прогуляться пешком, поэтому всем классом, следуя указателям, прибыли к беседке, которую построили  энтузиасты, энергичные и неравнодушные жители деревни,  района при поддержке ТОСа «Истоки». Красота! Никакое другое слово не подойдет, чтобы передать увиденное.

В современном российском обществе большое внимание уделяется истории государства. Ольга Павловна ведет огромную работу по приобщению наших детей к истокам родного края. Потрясающий рассказ о заводе вызвал немалый интерес не только у детей, но и у взрослых. Мы прошлись по местам, где когда-то выплавляли пушки. Она поведала о том, какой это был тяжелый, но важный труд для русской армии. Пушки Шелашского завода пользовались популярностью у иностранцев, что приносило литейщикам дополнительный доход. Упомянула и о том, что в этих краях бывал сам Петр 1.

Экскурсия, проведенная нашей классной руководительницей, дала возможность детям приобщиться к традициям нашего края в игровой форме. Ребята вдоволь побегали  по рвам, где находился завод, сблизились с природой, разглядывая плотины бобров,  зашли на болото и посмотрели, где и как растет клюква (да, некоторые дети это видели впервые), подышали лесным воздухом, тем самым оздоровились. Немаловажным фактором непременно является общение в неформальной обстановке, дети становятся дружным, сплоченным коллективом, что обязательно пригодится им во взрослой жизни. А на данный момент благотворно влияет на учебный процесс

в целом.

Впечатления от поездки у всех разные, вот что говорят сами ребята:

Кирилл Войтенко:

«Мне понравилось бродить по болоту и есть ягоды».

Женя Глазачев:

«Для меня самое важное – это знакомство с историей нашего края».

Отдыхайте с пользой, это так приятно!

Инна ЖИЛИНА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Был на Шелаше завод Этот завод, основанный в 1664 году, находился вверх по течению реки Шелаши в двух километрах от деревни Петровской. Здесь не...
  2. Был на Шелаше завод Этот завод, основанный в 1664 году, находился вверх по течению реки Шелаши в двух километрах от деревни Петровской. Здесь не...

Метки: , ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...