Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Увидеть ПОЭЗИЮ в … знании

08.11.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 161
ОднаКнопка

Первого октября в Шенкурск «залетала» Р а к е т а, вполне миролюбивая, из Швеции, очень творческая и внезапная, как Миша Бронский, имеющий обыкновение врываться в жизнь в тот самый момент, когда с одним верстальщиком  журналисты районки вот-вот должны  разрешиться от бремени очередного рождения потолстевшего до 16 полос  еженедельника.
Художницы  Сесилия Инберг и Оса Липка Фальк как представительницы студии Р а к е т а из Стокгольма  участвуют в проекте «Мобильный институт», один из этапов которого с  21 сентября по 4 октября проходил в Архангельске, в Шенкурске, Коноше, Норенской, Котласе, Сольвычегодске, Нижнем Золотилово и в Устьянах.
– Мы ездим по Архангельской области, чтобы познакомиться с людьми и обменяться с ними опытом, – пояснил архангельский фотохудожник и продюсер Олег Самойлов.
Психолог из Москвы Святослав Макаровский, на машине которого исследователи передвигались по области,  как и Олег, помогал с переводом во время общения шведок с шенкурянами.
В здании художественного отделения ДШИ №18 1 октября экспериментировали. За большим столом (со швейными машинками в центре) музыкантов и кукольников ждали простые карандаши и белые листы бумаги. В игре, предложенной Сесилией и Осой, участвовали и художники, однако вся энергия разрыва шаблонов была направлена на тех, кто теоретически любит рисовать, но не умеет. И  всё-таки участники мастер-класса успешно справились со всеми заданиями, а копилка артефактов наших гостей пополнилась новыми экземплярами, среди которых изображение зверька Хармалина, живущего в оркестровой яме.
«Мобильный институт» – это альтернативная школа искусств. Всё самое интересное рождается на стыке, пересечении, взаимопроникновении. Главная задача участников проекта – создать новый архив из рассказов жителей, историй, фильмов, фотографий, дневников, попытаться документировать время и место на земле. Курируют проект русский искусствовед из Норвегии Екатерина Шарова и арт-менеджер из Германии, живущий в Архангельске, Корнелиус Штифенхофер, не раз гостивший у Бронских в Нижнем Золотилово.
После поездки по области выставки «Мобильного института» состоялись в Художественном салоне Архангельска и в галерее «Борей» Санкт-Петербурга – в рамках крупнейшего фестиваля современного европейского искусства «Манифеста», параллельной программой которого и является «Мобильный институт». В ноябре в Стокгольме пройдёт семинар студии Р а к е т а, а в феврале 2015 года откроется выставка в арт-центре шведского Будена. Надеюсь, что на всех  выставках будут представлены  «плоды», собранные участниками проекта на шенкурской земле.
Каждый человек обладает каким-либо знанием, приглашая к обмену знаниями, кураторы интересуются: «Увидишь ли ты в этом поэзию»?  Мимо скольких деревьев ты прошёл сегодня? Согласитесь, подобный вопрос в лоб может кардинально изменить весь внутренний настрой человека на предстоящий день. А, правда, мимо скольких? Есть ли у меня любимое дерево среди многих видов деревьев, могу ли я нарисовать его? Вопрос «О чём бы ты хотел спросить это дерево?» вынесет мозг любому взрослому прагматику. Но именно с этого вопроса начинается ПОЭЗИЯ в жизни, в творчестве, в знании, в любом виде искусства. Начинается поэзия внутри человека.

Светлана Соболева.

На миниатюре: преподаватель Е.Лукина,Святослав Макаровский, Олег Самойлов, Оса Липка Фальк, Сесилия Инберг.

Ирина Семакова, преподаватель художественного отделения Шенкурской ДШИ № 18:

– Мне понравились простота мастер-класса и простота общения с художницами. Обычно  мастера делятся своим опытом и, в большинстве случаев, показывают, обучают, объясняют. Но здесь было всё по-другому. Подход к мероприятию меня несколько удивил и порадовал. Мы, участники встречи, сами оказались мастерами. Нам предложили поразмышлять и вольно ответить на вопросы в карточках.

Признаюсь, сначала было трудно собраться с мыслями, но в итоге получилось неплохое выступление. Нам был предоставлен отличный способ остановиться и подумать о простых вещах, открыть для себя новый взгляд на привычное и, как нам кажется, банальное. На мастер-классе я отлично отдохнула, почувствовала свободу мысли и хочу научить этому своих учеников. Похожие вопросы для размышления я уже использовала раньше в своей работе.

Дмитрий Попов, преподаватель класса гитары Шенкурской ДШИ №18:

– Когда мы шли на этот мастер-класс, думали, что нам раздадут ручки, карандаши и будут учить  рисовать. Ручки и карандаши нам дали, а вместе с ними и необычные задания, выполнить которые можно только отказавшись от привычного шаблона. Мы, люди взрослые, привыкли мыслить кубиками, квадратиками, кто оригинальнее – треугольниками. А тут нужно было выйти за рамки сложившихся стереотипов, начать думать, как ребёнок. Для творческого человека это некий прорыв, потому что дети иногда выдают гениальные вещи.

ФОТО.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Художницы из Швеции Группа участников международного проекта «Мобильный институт», являющегося параллельной программой европейского фестиваля современного искусства «Манифеста», посетила наш район 30 сентября-1 октября....
  2. Художницы из Швеции Группа участников международного проекта «Мобильный институт», являющегося параллельной программой европейского фестиваля современного искусства «Манифеста», посетила наш район 30 сентября-1 октября....

Метки: ,
Рубрики: Культура, Художники





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2022
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...