Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Былое… и думы

22.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 143
ОднаКнопка

Государство  развивается на основе множества направлений, одно из которых – народный досуг, немыслимый без массового шахматного  и шашечного  движения, имеющего многовековые народные корни.

Три десятка лет назад  в Шенкурском районе  сложилось сильное шахматное и шашечное движение, оказавшееся базой   подготовки спортсменов, многие годы успешно отстаивавших на соревнованиях  честь района.

Так было, но после распада СССР движение в районе попало в разряд  бывших  из-за ликвидации его секции в РДК, в  помещении которого работала  районная шахматная и шашечная федерация. Там же проводились учебно-тренировочные, соревновательные и досуговые мероприятия.  В царской России во многих учебных заведениях обучение шахматной игре было обязательным, а в недавнем СССР система народного образования  была охвачена массовым шахматным движением «Белая ладья».  Всё это было, потому что культура и образование района выбросили шахматно-шашечный спорт и досуг из сфер своей деятельности. Всё вместе привело к нарастающим сложностям  при комплектовании команд  для защиты спортивной чести района.

Всё чиновничество оказалось равнодушным к этому и не реагировало даже на публикации в районной газете. Доводы о необходимости возврата шахматного и шашечного досуга и спорта  народу, прежде всего в систему  образования района, отлетали горохом от стены равнодушия чиновников. Если учительский коллектив и администрация школы желали бы учащимся интеллектуального  роста, они нашли бы  помещение  для трёхчасовых занятий шахматами в неделю. К сожалению,  никаких решений не предлагалось, и тогда один из ветеранов  шахмат  начал проводить занятия шахматами в помещении столовой Шенкурской средней школы в после-обеденное, свободное время. Первый год было обучение, а уже на втором проводились  массовые соревнования. В то время начал свой рост сегодняшний чемпион района Андрей Бессонов. Тогда занятия шахматами посещали около

80 учащихся, но не требовавшие от образования   финансовых, организационных и преподавательских усилий  занятия каким-то образом мешали школе, лишившей помещения учащихся, желающих заниматься шахматами. В результате не стало школы шахмат.

Спорткомитет, давно испытывающий дефицит шахматистов-спортсменов, во всём происходившем занимал и занимает пассивную беспринципную позицию. Районному образованию до сих пор  что-то или кто-то мешает понять роль  шахмат как  помощника в школьном учебном  процессе. Со временем в наш быт вошли  компьютеры, но древняя мудрая игра никому не уступила своё интеллектуальное превосходство. Более того, компьютерные «стрелялки» не только бестолковы, но и вредны для здоровья детей. Узнавшие об этом родители стали искать  возможность  ускорения интеллектуального развития своих детей шахматной игрой, обращаясь за этим в ДКиС. Казалось бы, руководитель ДКиС обязан организовывать ведение спортивно-досуговых  кружков, секций и мероприятий, к которым относятся  и шахматно-шашечные, но в течение ряда лет об этом  не было и речи.

ДВА года назад ситуация потребовала от нового  директора ДКиС  возврата шахматно-шашечного досуга народу. Поскольку такой опыт сохранился у прежнего руководителя школы шахмат, ему предложили вести занятия с обещанием определения в скором времени помещения с соответствующим учебному классу оборудованием и инвентарём.  Начало дела состоялось, о чём и информировала районная газета. Но время шло, а поиск  помещения для школы шахмат как был, так и остался в благих намерениях. Руководитель занятий, исходя из этого, настоял на их бесплатности  как для учащихся, так и для себя.  Школа кочевала год по разным  помещениям, а в начале следующего  ей предложили  кабинет директора кинотеатра по случаю его освобождения. Для проведения  учебных, а тем более соревновательных мероприятий кабинет не пригоден и не укомплектован, но у школы нет выбора.

И не вина детей в том, что от обещаний остались рожки да ножки, а руководитель  своими усилиями  обеспечивал минимум учебных пособий и инвентаря. В ДКиС  коммерция и торговля услугами поставлены впереди их объёма и качества, что оказалось не совместимо с выполнением условий для нормальной работы школы шахмат. Посещали школу

18 учащихся   от 1 до 8 класса школьного образования.  Хорошие успехи в освоении шахмат показали Никита Кривошеев,  Александр Мулин,  Иван Котович, Андрей  Зотеев, Андрей Селезнёв, Даниил Семушин и Евгений Лепеев. Все проявили устойчивое увлечение шахматной игрой.

Древний Шенкурск достоин не только школы или секции, но и шахматно-шашечного клуба, где проводились бы как  учебные и соревновательные  мероприятия,  так и  досуговые  для всех возрастов, в том числе и с приглашением спорт-сменов из других районов. Шахматная игра является  незаменимой  гимнастикой ума для  школьников, а чем раньше дети овладеют различными способами  тренировки ума как хранилища интеллекта, тем легче будет их  восхождение по ступеням цивилизации. Поэтому приобщить детей к игре в шахматы, культивирующей восприятие  общечеловеческих ценностей, способствующей  формированию личности в наше насыщенное событиями и информацией время, необходимо.  Не случайно  осознание позитивного влияния  шахмат на школьное  образование и общее воспитание молодёжи привело многие школы к  включению этой игры факультативно или на постоянной основе в общеобразовательный процесс.

Президент РФ В.В.Путин  сказал, что  шахматное движение в России возрождено. Каким образом это относится  к  Шенкурскому району, если  шахматно-шашечное движение в городе и районе вместо поддержки  тормозилось?  Судя по всему,  в немилости у чиновничества не только развитие интеллектуальности детей города и района, но и один из лучших способов этого. Изречение «Всё лучшее – детям», без которых нет будущего ни у народа, ни у государства, справедливо и для чиновников, маскирующих  собственное бездействие избитым недофинансированием. Остаётся надеяться, что слова нашего Президента не пустой звук для власть имущего чиновничества, и   шахматно-шашечное движение в городе и районе вернётся к  прежней доступности для всех, прежде всего, для детей.

Владимир КОСТЮКОВ.

На миниатюре: автор.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Реанимация шахмат Чем дальше отодвигается время бывшего СССР, тем острее ностальгия как по разваленной большой многонациональной семье, так и по многим, эффективно...
  2. Шахматы не прижились Именно такой вывод можно сделать после прочтения ответов на запросы редакции по материалу  Владимира Костюкова  «Былое и думы…» под рубрикой...
  3. Шахматное искусство После двадцатилетнего перерыва ровдинчанин Анатолий Иванович Котов снова участвовал в мемориале по шахматам памяти Виктора Чудинова два года назад, где...

Метки: ,
Рубрики: Спорт, Шахматы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...