Просмотров: 687
Во время летней командировки в Тарню я встретилась с культорганизатором местного клуба-библиотеки Ириной Викторовной Павловской и её творческой командой. Все они были всерьёз обеспокоены тем, что их клуб в скором времени могут закрыть. Однако с 1 октября он стал филиалом межпоселенческой библиотеки. Благодаря этому, у Ирины Викторовны появился стимул, ведь, как говорится, как поработаешь, так и поешь. И жизнь в клубе закипела пуще прежнего.
В течение года в клубе отмечают все традиционные праздники. Также не обходят стороной и православные – на Крещение гадают, а потом идут к иордани, завивают березку на Троицу, проводят пасхальные игры с детьми. В клубе празднуют юбилеи односельчан.
Среди активистов – семьи Градобоевых, Суетиных, Галина Низкова с сыном Антоном и невесткой Александрой. Даже трёхлетний внук Ванюша ходит вместе с бабушкой и мамой на репетиции, а сама Галина Константиновна ещё и поэтесса. Активно участвуют в клубной деятельности взрослые – Татьяна Дмитриева, Людмила Чеботарёва, Марина Кликунова, Лариса Леонтьева, Екатерина Павловская, Наталия и Матвей Перевозниковы, Павел Огарков, Иван Нечаев, дети – Семён Добрынин, Ева Рязанова, Сергей Шептаев. Активно помогает общему делу специалист администрации Наталья Владимировна Цуркан, а благодаря её супругу Анатолию Иосифовичу, в клубе всегда тепло.
Не безразлична судьба клуба не только местным жителям, но и гостям Тарни. Уроженка Тарни Татьяна Корсунская приезжает сюда на лето каждый год: «Здесь я два года работала заведующей клубом, поэтому эта работа мне очень знакома. Знаю, как трудно собрать такой коллектив, который есть у Ирины Викторовны. С каждым годом всё больше артистов, и программа каждый раз замечательная: и танцы, и песни, и дуэты. Видно, что люди вкладывают душу. На каждом празднике никто не остается незамеченным, как на семейном торжестве, когда за столом собираются все друзья и родня».
В здании клуба также расположена библиотека, насчитывающая больше четырёх тысяч книг. Финансирование плохое, но помогают местные жители – приносят собственные книги, газеты, журналы. Всего в библиотеке 85 читателей, из которых 18 детей. (Фактически в Тарне проживает около 170 человек).
РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ
«Как она умеет подход найти ко всем – и взрослым, и детям. Умеет говорить и уговорить», – рассказывают об культорганизаторе Ирине Викторовне Павловской односельчане.
Родом она из Шенкурска, где после окончания школы получила профессию продавца в ГПТУ. По распределению в 1985 году Ирина попала в Тарню, первое время работала в райпо. С детства у неё была тяга к прекрасному. Поэтому, когда в 1991 году появилась вакансия в клубе, она решила попробовать.
«Сначала коллективов у нас не было. Мы сами создавали их с Еленой Витальевной Аншуковой – приглашали знакомых, односельчан, про чьи таланты нам было известно. Тогда в Тарне народу было больше, – вспоминает Ирина Викторовна. – У нас и старушки выступали – Екатерина Ивановна Анфимова, Анастасия Степановна Тучина. Если у людей есть желание, нужно их просто организовать и направить в нужное русло».
Много времени и энергии отдает Ирина Викторовна клубной деятельности. Репетиции идут целый год! После летних праздников начинается хозяйственная часть – стирка штор, покраска полов, потом снова праздники – День пожилых людей, День матери, новогодние праздники, снова всё по кругу.
В свободное время Ирина Викторовна занимается огородом, любит ходить в лес. Её дочь Екатерина с самого детства помогает маме, участвует в праздничных концертах. После школы она поступила в педагогический колледж, после него окончила ПГУ по специальности учитель начальных классов. У Екатерины уже был первый выпуск в архангельской школе. Сейчас она работает в Северодвинске. Но до сих пор старается приезжать на все праздники и помогать маме.
ЗАВОДИЛА
«Она у нас и поёт хорошо, и танцует! Также она прекрасно рисует афиши. Энергичный человек, который никогда не унывает. Наша заводила! Когда в Архангельск уезжает, то без неё очень тихо становится», – рассказывают активисты Тарнянского клуба-библиотеки о Наталье Евгеньевне Павловской.
Родом она из Архангельска. После окончания училища культуры по классу хореографии её распределили в Шенкурск, где она работала в Доме культуры. Через некоторое время она переехала в Архангельск, а оттуда в Тарню. Здесь работать особо негде, да и вакансий нет, поэтому Наталья Евгеньевна занимается домашним хозяйством.
«Моя дочь Юлия с семьей живет в Архангельске, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Очень любит она с детьми приезжать в Тарню. Представляете, они по ноутбуку смотрят наши праздники!»
НА ПЕНСИЮ – В ТАРНЮ
Здесь живёт Юрий Клавдиевич Дешевицын в родительском доме. В свободное время занимается рыбалкой, ходит на лыжах. Но самое главное – участвует в клубной деятельности.
«Когда приехал в Тарню три года назад, я пришёл в клуб. Знал, что работа здесь была налажена. Сначала только смотрел, потом помогал с аппаратурой, – рассказывает Юрий Клавдиевич. – И в определенный момент я решил попробовать петь, ну а потом закрутилось. Самому очень хочется, чтобы клуб работал, чтобы жизнь в нём кипела. Вот и помогаю чем могу».
В Тарне он окончил школу. После этого выучился в первом училище в Северодвинске, где и остался жить. С 1973 года он работал на телеграфе. После выхода на пенсию решил вернуться в родные края. В Северодвинске осталась дочь Екатерина, которую он навещает.
На вопрос почему он поменял жизнь городскую на деревенскую, Юрий Клавдиевич ответил: «Если жить в городе, нужно работать, даже будучи на пенсии. А в деревне жизнь идёт более размеренно, своим чередом. Нет лишней суеты, поэтому чувствуешь себя спокойно».
НЕЗАМЕНИМЫЙ ЧЕЛОВЕК
С 1991 года в клубе работает техничкой Снежана Фефилова. «Незаменимый наш человек! Она очень исполнительная. Помимо того, что она поддерживает чистоту, ещё и поёт отлично», – очень ценят Снежану Александровну в клубе.
Родом она из Тарни, закончила Боровскую школу. Мама у неё работала в клубе, отец играл на гитаре. Ещё с тех пор началось приобщение Снежаны и её сестры Оксаны к миру культуры – они выступали на концертах. Снежана не только поёт, но и уже много лет пишет стихи, в основном о природе, но есть и о любви. Вот одно из её стихотворений:
Анастасия МИХАЛЕНКО.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Пусть сердце возрасту не поддаётся В осеннем календаре есть необычная дата – международный День пожилого человека. Это дань уважения к людям, прошедшим большой жизненный путь...
- Достояние Тарни Тарняки в нашем районе (и не только здесь) – люди авторитетные. И пусть частично известность эта зиждется на шутках, байках и...
- Молодой талант Тарни В деревне Рыбогорской (она же Тарня), где я не так давно была в командировке, культорганизатор Ирина Викторовна Павловская и некоторые...
- Дорога до Тарни чистится в рабочем режиме. В редакцию газеты «Важский край» обратилась жительница МО «Никольское» Любовь Валерьевна....
- Прошла курс молодого бойца «Оказалось, моё призвание – быть соцработником!» – воскликнула Татьяна Александровна Дмитриева во время моего с ней разговора.Познакомилась я с ней...
- Тарня для москвичей Немало примечательных личностей в Тарне. Одни из них – коренные москвичи Ирина Юрьевна Полищук и Константин Викторович Сорокин. В браке они...
- Полвека в Тарне «Мама у нас мастерица. Как вышла на пенсию, начала заниматься рукоделием», – начала за Валентину Тимофеевну Нечаеву рассказывать её старшая дочь...
- Полный дом детей В Тарне Любовь Валерьевну Градобоеву знает практически каждый. Сейчас она работает продавцом-кассиром в магазине «Алёнушка», участвует вместе с детьми в...
- Общими усилиями прошёл 20 июля в Тарне День деревни. Много людей собралось на праздник. Около клуба играла музыка, всё было оформлено цветами и...
- «Давайте попробуем» В Федорогорском Доме культуры готовились к предстоящему 13 июля дню деревни. С нового года здесь работают три бойких, но при...