Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Кликать коляду

14.01.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 83
ОднаКнопка

С нетерпением ждёт крестьянин «перезимье», когда год кончается, а зимы середина.«Пробуждается» солнце, останавливается в своём кругодвижении и «поворачивает» на лето. На «перезимье», что приходится на начало января, ночь росту убавляет, а день растёт, да только на куриный шаг прибывает. Зима дорогу закладывает, а мороз мосты куёт, лютует, стужу под порог напускает, от холода пни трещат так, что медведь в берлоге на другой бок поворачивается, а сохатый начинает сбрасывать рога. В «перезимье» примечают: если холодная зима и снега много, то это предвещает урожай и много хлеба; если земля не помёрзла, так и соку не даёт, после тёплой зимы – неурожай; а большой иней, бугры снега, глубоко промёрзлая земля – к хлебородию.

В народе считалось, что коли дни на «перезимье» весёлые и счастливые, то и весь год будет таков, а колядный обряд обеспечит хозяйственное благополучие на весь будущий год, особенно богатый урожай.
Обычай кликать коляду был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими деньгами. Исполняла колядки, прежде всего, деревенская молодёжь. Колядки могли иметь и другие названия. Во многих местах России песни зимнего обхода дворов назывались: «щедровки», «овсень», «усень», «таусень».

Подготовила Светлана ЕДОВИНА.

п. Плёсо.

Что такое святки?

Это период в 12 дней между двумя праздниками – Рождеством Христовым и Крещением. Их сопровождает много народных  традиций веселого празднования: колядки, игры, гости.  Слово «святки» произошло от глагола «святить»,  на святки народ прославляет Христа и его Рождение.

В святочные дни принято помогать бедным и немощным, обмениваться подарками, готовить вкусные угощения,  колядовать – наряжаться, ходить в гости и распевать церковные песнопения и колядки – духовные песенки, посвящённые Рождеству.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Тёмная ночь года По народному календарю декабрь – студень студный, стужайло, годопроводец – «году конец, зиме начало». Декабрь – тёмная ночь года, день с...
  2. Март — протальник «Ещё природа не проснулась, но сквозь редеющего сна весну послышала она, и ей невольно улыбнулась...»...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...