Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Это платёж или грабёж?

16.01.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 84
ОднаКнопка

На каждого собственника помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, а на органы государственной власти субъекта РФ – обязанность по организации обеспечения его своевременного проведения.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ

Введение изменений в Жилищный кодекс РФ об обязательных взносах на капремонт, я считаю, является, по сути, « МММ» в государственном масштабе. У людей нет выбора. В «МММ» – по доброй воле, здесь – принудительно. Принятый закон — это продуманный новый способ отъема денег у населения, новая напасть на кошелёк россиян. Взносы образуют долгосрочный вклад, который никак не защищен от финансовой нестабильности государством. Возникают сомнения и в законности платежей за капитальный ремонт.
Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта закреплено за общим собранием собственников помещений  многоквартирного дома. Если собственники его не определяют самостоятельно, полномочия принять такое решение дано органам местного самоуправления, о чём сообщается региональному оператору и собственникам помещений. В данном случае массово игнорирована местными чиновниками обязательность волеизъявления граждан «платить взносы», что должно быть зафиксировано в протоколах общего собрания. Местные органы самоуправления не выполнили свои полномочия на предмет созыва и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов.

СПОСОБЫ НАКОПЛЕНИЯ

Законом предусмотрено три способа формирования фонда капремонта.
Индивидуальное накопление на собственном специальном счете. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК. Данный способ в наших условиях не подходит, так как не создано ни одного ТСЖ на территории района. Да и создание ТСЖ процесс непростой и требует достаточно большого времени, определенных знаний и материальных затрат. Смысл создавать ТСЖ есть только в больших и новых домах. Делать ТСЖ в небольших домах экономически невыгодно. А объединяться в одно ТСЖ нескольким домам непросто в силу определенных Жилищным кодексом требований. Небольшой дом может решить вопрос с уборкой в подъезде, вывозкой мусора и справиться с управлением собственным имуществом, выбрав непосредственное управление домом своими силами и средствами, не привлекая для этих целей управляющие организации или создание ТСЖ.

Накопление на специальном счете в банке, открытом региональным оператором для конкретного многоквартирного дома.

Накопление на общем специальном счете в банке, открытом региональным оператором. На него будут поступать деньги всех собственников, так называемый «общий котёл». Данный вариант применяется в обязательном порядке, если дом находится под управлением управляющей организации или собственники не приняли никакого другого решения. Самый простой вариант, где собственники выступают только в роли источника денежных средств для реализации программы капитального ремонта.

Информацию о  Фонде капитального ремонта многоквартирных домов  Архангельской области  можно найти ЗДЕСЬ
или на портале ЖКХ Архангельской области.

Его почтовый адрес: 163000, город Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, д. 21, корп. 1, секция № 4. E-mail: info@fond29.ru
Телефон «горячей линии»
8 818 2 65-40-60.

Причем, средства, формируемые во втором и третьем вариантах, становятся имуществом регионального оператора. Таким образом, граждане принудительно лишаются своего имущества, ведь деньги – это собственность, материальные блага. Конституция РФ гарантирует защиту прав собственности. В частности, п.З, ст.35 подразумевается, что государственные органы не в праве, ссылаясь на любую целесообразность и даже закон, лишать человека имущества против воли. У собственника как бы был выбор – либо спецсчет у регионального оператора, либо счет Регионального оператора (общий котел). Кто не выбрал спецсчет, по умолчанию ушел в общий котел. Вроде бы, есть альтернатива, но фактически её нет. Выбор собственниками способа формирования фонда капитального ремонта превращен в фикцию.

ЗАКОНОМ определено, что собственники помещений, принявшие и не принявшие решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. На мой взгляд, данный фонд и договор противоречат Гражданскому кодексу, ст.118 «Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследуя социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели». Иными словами, привлечение в фонды граждан в виде обязательств по внесению ими имущественных взносов в принудительном порядке не допускается.

Но согласно закону собственники обязаны перечислять денежные средства на счет регионального оператора. Собственники помещений, получившие первый счет-извещение и проект договора, должны иметь в виду, что уплата собственником взноса на капремонт на счет регионального оператора по этой квитанции считается его заключением. В случае несогласия с пунктами договора, гражданам следует оформить разногласия к проекту договора в соответствии с законодательством, т.е. использовать все возможности по защите своих позиций.

ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Тридцатилетняя программа разделена на пять шестилетних этапов. По МО «Шенкурский муниципальный район» в данную программу включено 238 домов, из них на капитальный ремонт запланировано в первые четыре шестилетки в среднем до 20 домов, в последнюю же шестилетку включено 173 дома?! Наивно сейчас думать, что эти дома лет через 25 будут отремонтированы. Собственники этих многоквартирных домов превращаются государством, без зазрения совести, в «доноров» Региональной программы.
В итоге хочется воспользоваться мудрыми народными поговорками, не потерявшими актуальность и в настоящее время: «Бедному с богатым судиться, лучше в ложке утопиться», «Не для нашей пользы законы пишутся, а для хозяйской», «Не всякий прут по закону гнут».

Людмила ТУГАРИНОВА.

г. Шенкурск.

Тарифы на приём платежей за капремонт: в отделениях почтовой связи – 15 рублей за одну квитанцию;

в ОАО «Сбербанк России» через операционное окно –  1,2 % от суммы платежа, но не менее 15 рублей за одну квитанцию;
через устройства самообслуживания и удаленные каналы обслуживания («Сбербанк онлайн») –  1,2 % от суммы платежа.

Комментарий и.о. директора  некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александра БАРАЕВА:

– Многоквартирный – это дом, где 3 и более квартир. Согласно закону его собственники обязаны платить за капитальный ремонт. Но если они хотят сами ремонтом заниматься, закон предлагает для ТСЖ или ЖСК формирование фонда капремонта на специальном счете. С января 2015 года владельцем спецсчёта может быть ещё управляющая компания. Наличие спецсчета не требует  ждать  определенных региональной программой  сроков проведения капремонта. Собственники сами могут в любой момент принять решение о том, когда  проводить капремонт, если он необходим, то хоть в следующем году.
По каждому району есть программы с распределением капремонтов многоквартирных домов по  годам: какие-то в ближайшие годы, какие-то через 20 и более лет. Но составленная сейчас программа – это, можно сказать, условно выжидательная позиция, программа  может и будет корректироваться. При наличии большого количества домов для ремонта в одном периоде, могу заверить, сил подрядных организаций, чтобы их отремонтировать, хватит, главное, чтобы были средства.
Мы понимаем, чтобы маховик капитального ремонта заработал в полную силу, одного минимального взноса будет недостаточно. Необходима поддержка из фонда содействия реформированию ЖКХ, причём, в большим объемах, чем сейчас на переселение из аварийного жилья (эта программа в 2017 году закончится). Это понимают на уровне субъекта и на уровне федеральном, это обсуждается. И претендовать на господдержку могут все дома, независимо от того, как  формируется фонд капремонта – на спецсчёте или на счёте регионального оператора.
Если собственники жилья откажутся и не будут платить в фонд капремонта, им будут начисляться пени, а через определенное время будет подан иск в суд. Неуплаченные взносы будут взыскиваться через суд. Плательщики должны знать номер счета, на который перечисляют взносы, чтобы он соответствовал номеру счёта в квитанциях, поступающих ежемесячно для оплаты.  Информация о счетах размещена  в разделе фонда кап-ремонта на портале ЖКХ Архангельской области.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Взносы с 1 ноября Все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны с 1 ноября 2014 года  платить взносы на капитальный ремонт.Если собственники помещений...
  2. Если выбрать спецсчёт… Жильцов дома на улице К.Маркса, 15 в Шенкурске волнует вопрос о фонде капитального ремонта.  "Наш дом находится на самоуправлении, мы...
  3. Муниципальные вести Разъяснения для собственников помещений многоквартирных домов. Постановлением правительства Архангельской области от 22.04.2014 года № 159-пп утверждена региональная программа капитального ремонта...
  4. Муниципальные вести Производственный отдел администрации МО «Шенкурский муниципальный район» ещё раз напоминает о  том, что до 29 августа 2014 года необходимо провести...
  5. Два дома в Шенкурске ремонтируют  по программе капитального ремонта. – Хотелось бы знать, как расходуются наши взносы за капремонт, конкретно взносы шенкурян,  они будут...
  6. Заглянем в квитанции После получения  квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов многие недоумевали не только по поводу указанной суммы. На...
  7. Капремонт кровли Жильцы дома на ул. Мира, 24 в Шенкурске в сентябре 2014 года  за счет своих собственных средств, собранных с каждой...
  8. На обороте квитанции нужно внимательно прочитать информацию всем плательщикам взносов в фонд капитального ремонта домов. Из-за сбоя в работе Березниковского почтамта  платежи собственников...
  9. Обновление двух домов В Шенкурске 12 ноября работала выездная приёмочная комиссия  регионального фонда капитального ремонта. Вместе с представителем подрядчика ООО «УК «Весна» члены...
  10. Взнос за капремонт многоквартирных домов установлен в минимальном размере – 6 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр в месяц. Губернатор подчеркнул, что пока...

Метки: , , ,
Рубрики: Бюджет, Жизнь, ЖКХ, Экономика





  1. Местный житель on 16.01.2015 at 23:02

    Мне вот интересно, а кто передал персональные данные в этот фонд? Явное нарушение закона о персональных данных 152ФЗ, куда смотрит прокуратура?

  2. Аlex on 17.01.2015 at 18:49

    На счет «грабежа»- это к прокурору.Данный платеж подобен
    амортизации на капитальный ремонт и еще одному налогу на
    имущество граждан.Общак из этих платежей,не маленький,очень,
    кстати, пригодится власти на грядущих выборах,к чему она уже
    начинается готовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...