Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Радуюсь каждому дню

17.03.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 143
ОднаКнопка

Женские судьбы. Они всегда все очень разные и в чём-то всё-таки похожие. Со стороны кажется, всё гладко, но  любая из женщин  переживает свои  взлёты и падения, встречи и расставания, горести и радости. Встреча с  будущим мужем, создание семьи, рождение детей. Какая же она – наша современница, чем живёт, о чём думает? Приоткрыть завесу  личной женской судьбы я попросила жительницу д.Шипуновской Светлану Татаринову.

– Родом я из Верхопаденьги, из деревни Часовенской, в семье восемь детей, – сообщает Светлана. –  У отца Андрея Тарасовича Лисицына – второй брак,  первая жена умерла, две дочери остались. После войны отец женился на нашей маме. Разница в возрасте у родителей была восемнадцать лет. Отец умер в 1993 году, пережил маму на пять лет. Я в семье последний ребёнок: младше старшей сестры от первого брака на  тридцать три года. Рада и счастлива, что родилась именно в такой семье.  Нас, детей, приучили к любому труду. Для меня даже машину дров расколоть –
не проблема!

МЕЧТА ДЕТСТВА

– Всегда  мечтала быть учителем музыки, – говорит она. – В Верхопаденьгскую школу на работу приезжали  учителя музыки с профильным образованием. Они играли на фортепиано, вели хоровой кружок, возили нас на районные и кустовые конкурсы. Учиться в школе, вообще, было интересно. Жизнь  кипела. В классах – по две параллели, в каждом больше двадцати человек. Под руководством Валентины Николаевны Шестаковой наш класс часто занимал призовые места  в школьных мероприятиях. Я очень хотела поступить в педагогическое или музыкальное училище, но родители были в возрасте, болели, им нужно было постоянно помогать. Поэтому поступила в Шенкурское ГПТУ-27 на продавца.

БЕЗ РАБОТЫ НЕ БЫВАЛА

– Учёба давалась легко, но продавцом так ни дня и не работала, – поясняет собеседница. – Неудачно подвернула ногу, и мне сделали две операции. За поддержку в период болезни благодарна Екатерине Владимировне Кузнецовой и Ирине Ивановне Верюжской. На госэкзаменах они и работу уже подыскали для выпускницы – товароведом в райпо. Но моя сестра уже позаботилась. В 1984 году меня взяли учеником бухгалтера в Шенкурский химлесхоз, а потом и бухгалтером. Вообще, послужной список у меня большой, часто попадала под сокращение, но так как работы никакой не боялась, никогда и без работы не бывала.

С МУЖЕМ  В ШИПУНОВСКУЮ

С Василием Вальковым, своим первым мужем, Светлана познакомилась в Шенкурске. Квартиру сотруднику милиции предложили на Борке. С годовалой дочкой Аней в 86-м отмечали новоселье в доме «на семи ветрах» – аналоге шенкурского «голубого Дуная», где в те времена давали жильё молодым специалистам. В июле 1988 года у Вальковых родилась Лена. Между очередными сокращениями на работе Светлане довелось на освобождённой основе возглавить комсомольскую организацию совхоза «Шипуновский». После ликвидации ВЛКСМ работала и сторожем в школе, и массовиком-затейником в Доме культуры.

ВРЕМЯ ПОТЕРЬ

– Положа руку на сердце, нельзя винить во всём обстоятельства, – уверена Светлана. – Может, надо было где-то ещё поучиться после окончания ГПТУ-27. Я ведь подавала документы в Московский экономический институт, но мне отказали, так как начальное образование у меня было продавец, а не бухгалтер. Хотя в то время люди и со специальностью без работы оставались. Не очень весёлое было время.  Мама, Валентина Андреевна, умерла в феврале 1988 года. Через пять лет не стало отца. В 1994 году деньги не платили, работы не было, выгоняли в отпуск без содержания. Я ходила на болото, собирала ягоды и  продавала их, чтобы как-то выжить. Вот так с ведром ягод и повстречала на дороге Татьяну Вадимовну Глазачеву (Царство ей Небесное), и она сообщила мне о вакансии воспитателя группы продлённого дня в Боровской школе.
Когда в 1997 году у Светланы погиб муж, а на руках остались двое детей, она снова попала под сокращение. Но без работы в школе её не оставили, предложили стать библиотекарем.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

иногда очень просто и повседневно. Сначала библиотекарь Боровской школы Светлана Андреевна вела музыку в одном из начальных классов, а в 2000 году ей предложили  преподавать музыку в старших классах.
– На гитаре я научилась играть ещё в  седьмом классе, – поясняет Светлана Татаринова. – Поэтому и пение в школе вела сначала с гитарой, пока не появилось караоке. Сейчас мы знакомимся с произведениями классической музыки по программе, есть учебники, фонохрестоматии, компьютерное обеспечение. Ну а песни под гитару я пою до сих пор.
Всего в школьной библиотеке С.А.Татаринова работала  семнадцать лет. С 2008 года она также на полставки работает в школе воспитателем группы продлённого дня и ведёт пять часов музыки в неделю. В Боровской основной школе она трудится уже двадцать лет.

ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– После смерти мужа я спасалась только работой, – делится со мной Светлана. – Было очень тяжело и одиноко. У нас корова была, я работала, как проклятая. Девочки – молодцы, конечно, помогали во всём. В деревне говорили: «Ты всё можешь сама. Зачем тебе мужик?» Как-то раз я сильно заболела гриппом, температура под сорок, мне надо идти к корове управлять, девчонки ещё маленькие. Волоку санки с водой, думаю, что сейчас упаду, и конец мне придёт, а рядом никого нет.

Корову и телят на личном подворье Светлана держала почти пятнадцать лет. Год жила одна, потом появился знакомый Павел Васильевич Татаринов. Будущий муж работал в автоколонне, подошла к нему попросить о помощи с перевозкой сена. Шестнадцать лет Павел и Светлана в официальном браке.

ХИТРИТЬ НЕ ЛЮБЛЮ

– Какая я по характеру? Я – незлая, – улыбается собеседница в ответ на мой вопрос. – Не люблю юлить и хитрить. Если чувствую, что слово моё может обидеть человека, лучше промолчу, ничего не скажу. С возрастом я научилась проговаривать вслух «острые моменты», научилась отказывать, если что-то мне сделать не по силам. Раньше, пока не ухудшилось зрение, любила вязать.  Очень люблю петь, вхожу в состав хора «Нивушка».  Также выступаю сольно, читаю стихи. Работа в школе много дала в этом плане, научила общению с аудиторией.

ПО НАТУРЕ – ДОМОСЕДКА

– Дочери мои живут в Вельске. Подрастает внук Игорь, который очень любит ездить в гости «к дедике и бабике» в Шипуновскую, – говорит Светлана. –  Я по натуре – домоседка. То, что скот да огород мешают отправиться в путешествие, для меня отговорка. Желания съездить, например, за границу  у меня просто нет, хоть и дочки агитируют постоянно. Я – деревенская! Считаю, что человек – кузнец своего счастья. В любом месте можно построить свою жизнь так, чтобы было интересно. Я так хочу на пенсию, считаю, сколько месяцев до выхода на неё осталось. А недавно прочитала в Интернете о том, что мы всё время ждём чего-то, а нам надо наслаждаться сегодняшним днём, потому что завтрашнего дня может не быть. В каждом дне есть много хорошего, есть своя радость.  Надо только присмотреться.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: Светлана Татаринова.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Корни из Литвы у жительницы с. Шеговары Рады Александровны Истоминой. Десять лет назад молодая учительница начальных классов впервые переступила порог Шеговарской средней школы....
  2. Есенинские корни Уже десять лет заместителем директора в Ровдинской средней школе работает Светлана Александровна Ферина. Родом она из Плесецкого района, но своей малой...
  3. Огни горят, и это – здорово! Очень часто у человека есть мечта, которая ведёт его по жизни и неожиданно сбывается в тот момент, когда уже особо...
  4. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...