Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Всё нормально, мы тонем!

15.04.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 256
ОднаКнопка

Мечта проплыть по Ваге, хотя бы до Шеговар, не оставляла меня много лет. Вроде бы, какие проблемы, сделал плот, набрал еды, установил палатку и плыви себе потихоньку, любуйся природой, лови рыбу. Но реальность оказалась куда драматичней.

Нас было трое на плоту: автор этих строк, Василий, бывший лётчик, и Николай, чиновник, связанный по работе с лесом.
Плот ждал нас на реке ниже электростанции. Мы закупили продукты, ящик водки, думали, на три дня хватит. Посреди плота красовалась палатка красного цвета, вобщем, все причиндалы для путешествия были приготовлены... И вот он – миг отплытия.По русскому обычаю мы пригласили нескольких приятелей отметить это «событие». И «отметили»! Прощание длилось час, другой, третий. И когда рыбнадзор Леонид (а он также был в числе провожающих) стал палить из ракетницы по воде, я понял, пора отчаливать...Нас вынесло на середину Ваги. Погода стояла замечательная: июль, макушка лета, ничто не предвещало испытаний.

Мы тонем!!!

Мы, накачанные выше нормы водкой, улеглись спать, нисколько не беспокоясь о том, что нас ждёт впереди, плот казался надёжным, друзья – бывалые рыбаки. Всё – спим. Я проснулся от того, что наш плот почему-то стоял на месте и сильно наклонился в одну сторону. Какое-то звериное чувство подсказывало, пришла беда, просыпайся!!! Я открыл полог палатки и обомлел! Кругом пенилась вода, все пески были затоплены, а течение нас закинуло на  замоину, которая торчала у левого берега и словно ждала горе-путешественников, и дождалась! Плот всё сильнее накренивался, и я заорал благим матом: «Мужики, мы тонем!!» Мужики, мгновенно протрезвев, выскочили из палатки, мы втроём сумели спихнуть плот с топляка, нас подхватило сильное течение и понесло вниз так, как будто мы к плоту приделали мотор. По сторонам мелькали деревья, а мы (о, чудо!) к обеду увидели  деревеньку Золотилово. При спокойной воде на плоту до неё плыть не меньше суток, как говорили те, кто раньше нас сплавлялся по Ваге.
А теперь о том, почему река из спокойной превратилась в яростную стихию. Примерно за 2-3 дня до нашего отплытия в Вологодской области прошли сильнейшие дожди. Река буквально вздулась от такого изобилия воды. Вал высотой  около полутора метров подхватил наш плот, и мы смогли пристать только в районе Чёрного берега, чуть ниже Химанево. Вот тебе и отдохнули! Мы, все трое злые, с похмелья, уставшие, уже проклинали и это путешествие, и паводок, который испортил его.
Но надо было плыть дальше, нас в Шеговарах ждал добрый старый друг Вовка. Вот и Шеговары. Мы с трудом пристали к берегу, опохмелились, благо рядом с палаткой гордо стояла огромная фляга с брагой (на всякий случай). Сварили уху и ещё сутки гулливерили у гостеприимного хозяина.

Путь домой

Чересчур бурные события утомила нас, и рано утром на другой день за нами приехал лесхозовский «УАЗик». Мы погрузили на него весь наш нехитрый скарб и двинулись в сторону города. Без приключений не обошлись и тут. За реку надо было переплавляться на пароме, денег у нас не было, и кому-то пришла в голову «гениальная идея». Мы залезли в кузов машины, шофёр накрыл нас брезентом и сказал: «Лежать тихо, я скажу, что везу утопленников, нас провезут бесплатно». И всё бы обошлось удачно, но надо знать контролёршу-бабушку Исупову, которой в то время уже было около восьмидесяти, но ещё шустра была старушенция. Не поверив на слово шофёру, она залезла на колесо и стала разглядывать торчавшие голые ноги «утопленников». И тут, как назло, мне на ногу села муха. Я тихонько пошевелил ногой, и весь паром (а переправлялось много людей) увидел, как бабушка с высоты кузова плавно приземлилась на пятую точку и истово крестилась!!! Паром в это время уже причалил к пристани, шофёр дал по газам, но ещё долго вслед был слышен крик старушки: «Деньги, деньги платите, утопленники хреновые, я вас и в морге достану, чертенята!»
Вот так закончилось наше путешествие по Ваге на плоту, а их ещё будет много. Но это уже совсем другие истории.

Сергей Воронин.

На миниатюре: мужской отдых должен быть организован правильно.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Десять дней в походе В период школьного десятилетия 60-х годов 20 века среди будничных учебных дней развлечений было немного. До телевизоров и компьютеров было...
  2. Десять дней в походе В период школьного десятилетия 60-х годов 20 века среди будничных учебных дней развлечений было немного. До телевизоров и компьютеров было...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Отдых и путешествия





  1. Сергей on 15.04.2015 at 17:21

    Рассказ про то, как три мужика набухались. Давно не читал вашу газету, а тут наткнулся сразу на такое. Грустно даже стало. Ни ума, ни фантазии.
    Сам сплавлялся из Шенкурска до Шеговар на байдарке. Без всякого бухла. Гораздо интереснее можно написать.

  2. Пенсионер on 16.04.2015 at 21:26

    Смешно, забавно, оригинально. Правда написана,без прикрас. Люблю читать Сергея Воронина. Контролершу Исупову помню.Без билета у нее было невозможно проехать,а так-то она доброй была- с Мареки.

  3. GDT on 17.04.2015 at 11:21

    Согласна с Сергеем.Мы тоже каждый год ( в 90-е г.) сплавлялись по малым рекам на байдарках.(Шеньга, Ледь, Пуя)брали с собой и детей.Алкоголь присутстовал,прятали так что бы дети не видели.Расписать все это в газете?Ни ума, ни фантазии!Складывается впечатление, что девиз газеты «Пейте и будет весело»!!!!!!!!!!!!!

  4. GDT on 17.04.2015 at 19:20

    Согласна с Сергеем!Девиз газеты «Пейте будет весело» Противно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...