Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В новом формате

16.04.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 121
ОднаКнопка

МО «Никольское» после своего объединения с МО «Тарнянское» существует уже третий год. В ноябре 2012 года главой этого муниципалитета был избран Олег Костин.С ним мы беседуем о сегодняшнем дне МО-поселения, о том, что удалось сделать, о планах на будущее.

УКСОРА ОПУСТЕЛА

Территория МО «Никольское» после объединения увеличилась почти в два раза. Расстояние между населёнными пунктами (Райболой и Уксорой) составило почти 90 километров.
– Пока люди в Уксоре жили, было очень непросто для бюджета нашего поселения чистить туда дорогу, требовалось до 50 тысяч рублей на эти цели, – поясняет Олег Александрович. – Семье из двух человек, живущей в посёлке, мы неоднократно предлагали квартиры на Едьме и в Тарне. Наконец, люди сами присмотрели себе жильё в Шереньге МО «Усть-Паденьгское», проблема была решена, ездить в Уксору больше не нужно.

КОТЕЛЬНУЮ – В АРЕНДУ

Котельная в д. Шипуновской отапливает Боровскую школу, здания детского сада, 16-квартирный жилой дом, Никольский клуб и сельскую администрацию. В 2014 году в котельной при помощи районной администрации поставили новый котёл, заменили дымогарную трубу.
– Котельная на нашем балансе, – говорит глава МО «Никольское». – Тариф на услуги отопления не менялся шесть лет, хотя электроэнергия дорожала. Пока по субвенции поступал уголь, работали без убытков. Затраты, которые теперь несёт бюджет на горбыль и дрова, зарплату кочегарам, никак не окупаются. Поэтому выход один: передать котельную в аренду управляющей компании. Конкурс по этому поводу объявлен, ждём его итогов.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОДОКОЛОНОК

На балансе МО «Никольское» находится восемь водозаборных колонок, которые снабжают питьевой водой жителей д. Шипуновской. Раньше для их обогрева зимой использовались радиаторы. После реконструкции водоколонок экономия по электроэнергии за год составила около 80 тысяч рублей, что дало возможность минимизировать затраты бюджета в этой сфере и установить в Тарне 8 светильников уличного освещения.
Система водоснабжения представлена  собственной скважиной, водонапорной башней,водопроводом. За работой автоматики на башне наблюдает Валентин Алексеевич Селиванов. Его бригада  ремонтирует здешние  водопроводные сети.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Строительство пожарного депо в д. Чащинской – одно из главных дел, которое удалось претворить в жизнь главе МО «Никольское» О.А.Костину. Кроме того, в 2013-2014 годах отремонтированы сельские клубы в д. Спасское, в д. Петровской и частично в Литвиново. Большим подспорьем в ремонтах стало ТОСовское движение.
– С одной стороны, хорошие новости, а с другой, из-за необходимости поднять на должный уровень зарплату работникам культуры у нас «выпал из обоймы» Литвиновский клуб, – констатирует глава МО-поселения. – В бюджете нет средств даже на содержание там истопника. С 1 января 2015 года мы передали в межпоселенческую библиотеку Никольский ДК, Тарнянский клуб и досуговый центр в д.Петровской. Благодаря совместным усилиям жителей и сельской администрации, удалось сохранить Спасский клуб.

НИКОЛЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

тоже дождался своего ремонта. В первую очередь здесь предстоит сделать отопление.
– У нас остался один наиболее крупный объект, который находится в запущенном состоянии, – сообщает Олег Александрович. – В 2015 году написан ТОСовский проект «Никольский сельский клуб». Кроме того, ожидаем помощи по оплате работ, связанных с демонтажом и монтажом системы отопления, от наших областных депутатов. К 9 мая собираемся снести тамбур и оборудовать новую летнюю сцену. Поступило предложение от ветеранской организации привести в порядок внешний вид здания клуба – покрасить его.  С краской, надеюсь, помогут предприниматели Алексей Геннадьевич и Светлана Александровна Осиповы.

САМЫЙ  ПЛОХОЙ ДОМ

на улице Дачной, 4 в д. Шипуновской, к сожалению, так и не попал в региональную программу капитального ремонта жилья.  Для того чтобы войти в программу, нужно, чтобы часть квартир была приватизирована. Если дом полностью муниципальный (в МО «Никольское»  два таких дома), то он автоматически будет исключён из программы.

– Один из подъездов этого многострадального дома полностью разрушен бывшими жильцами, – напоминает Олег Александрович. – Я понимаю, что так жить нельзя. Если мы всё-таки отремонтируем  дом на улице Дачной, 4, это будет большой удачей и успехом для администрации МО «Никольское». Но деньги на эти цели нужно изыскивать из внебюджетных источников по причине их отсутствия в муниципальном бюджете, либо рассчитывать на помощь района и области.

80 ПАР КОНЬКОВ

было продано за один из зимних месяцев в магазине частной предпринимательницы  в д. Шипуновской. Товар востребован прямо по месту жительства, ведь на площадке недалеко от Никольского ДК третий год заливают каток. Детвора и спортивная молодёжь с удовольствием катаются на коньках, администрация МО-поселения решает проблемы  очистки от снега и надеется, что при помощи областных депутатов С.А. Мышковского и Е.М. Коробицына на земельном участке удастся установить пластиковые борта и оборудовать настоящий хоккейный корт.  Такие планы у главы Олега Костина есть.

БЮДЖЕТ УМЕНЬШИЛСЯ

С тем, что работа главы МО-поселения, по сути, неблагодарная, Олег Александрович уже смирился. В связи с передачей объектов культуры на районный уровень и выводом котельной на конкурс, бюджет МО «Никольское» значительно уменьшился. С 1 ноября 2014 года в штате администрации был сокращён специалист ЖКХ, с 1 января 2015 года – второй бухгалтер. Главным бухгалтером здесь работает сейчас Татьяна Ивановна Кулык. Главные специалисты – Ольга Леонидовна Павлова и её коллега по Тарне Наталья Владимировна Цуркан. Специалистом по воинскому учёту трудится Ирина Анатольевна Ануфриева. В таком составе администрация решает важнейшие вопросы жизни своего муниципалитета, опираясь на помощь депутатов, членов ветеранской организации и просто неравнодушных жителей.

Светлана  СОБОЛЕВА.

На миниатюре: О. А. Костин.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В новом формате прошло в этот раз подведение итогов года в сфере молодёжной политики, спорта и туризма Архангельской области. ...
  2. В новом формате Игорь Орлов изменил формат своих встреч с главами муниципальных образований...
  3. Из Уксоры в Едьму было предложено переехать двум официально прописанным в бывшем тарнянском посёлке жителям. Комментарий по этому поводу дал редакции   глава администрации...
  4. Дорого внимание Председатель совета ветеранов МО «Никольское» Любовь Угловая сумела найти тропинку к сердцам своих подопечных. Человеку активному и неравнодушному трудно оставаться...
  5. Ленточек не получали В канун Дня Победы в редакцию «Важского края» обратилась жительница МО «Никольское» Татьяна Ивановна. Она была огорчена тем, что на...
  6. О новом автобусе, его покупке для подвоза школьников загадывают желание под Новый год в Шеговарской средней школе. В текущем учебном году из 183...
  7. В Спасском спасают клуб Участвуют в этом все жители и помогают – кто чем может. Летом минувшего года на дверях клуба появился  замок. Ушла...
  8. На новом корте Турнир по хоккею с шайбой, посвящённый открытию нового хоккейного корта в Шенкурске, прошёл 20 января с участием четырёх команд....
  9. Ни дыма, ни огня! Такое пожелание прозвучало на открытии 28 октября здания пожарного депо в д. Чащинской МО «Никольское».Здание бывшего гаражабыло реконструировано более чем...
  10. Зимой без клуба С октября прошлого года закрыт Верхопаденьгский Дом культуры. В бюджете МО-поселения нет средств на зарплату кочегарам. После продолжительного отпуска за...

Метки: , , ,
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...