Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Семейный бюджет: анализ и экономия

05.05.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 86
ОднаКнопка

В момент наступления кризиса особенно актуальным становится вопрос о финансовой грамотности, о том, как же оставаться в ситуации кризиса финансово-рациональным и прагматичным, как не поддаться панике и не потерять собственные средства.

ВСЁ В СЕМЬЮ

В свете подскочивших на продукты питания и другие товары цен, одолевших со всех сторон кредитов и прочих выплат, наша семья была вынуждена урезать свои расходы.
С чего начать? Решили для начала старым добрым способом записывать все траты за неделю. В конце недели был собран семейный совет, главной повесткой которого было  уменьшение расходов. Поняли, что немало средств уходит на, так называемые, лишние продукты – печенье, конфеты, колбасы и прочие радости жизни. На них и было решено экономить.
Первую неделю нашей экономной жизни мы начали в твердой уверенности в нашей непоколебимости и способности устоять перед яркими упаковками и манящими внешним видом различными яствами. Конечно, первые два дня мы держались, как могли, а на третий день сорвались. И все сэкономленные за два дня деньги ушли…прямиком в желудок. После этого собрали срочный совет, на котором, воспользовавшись советами друзей и знакомых, а также незнакомцев с разных форумов в Интернете, мы составили примерный план того,  как нужно ходить в магазин:
Вторую часть первой недели нашей экономной жизни мы ходили в магазин по этим правилам. И в принципе всё было неплохо, экономить деньги получалась. Но на выходных произошел случай. Помимо постоянного дохода – заработных плат, мы ещё берем подработки. Так что наш общий кошелек пополнился незапланированными деньгами. Решили, что раз мы на них не рассчитывали, то можем себе позволить что-нибудь вкусненькое. Как говорится, живем лишь раз.
Только потом пришло понимание того, что хоть они и незапланированные, но тоже деньги, и ценить их нужно. Ведь наш семейный бюджет формируется не только из зарплат, есть еще и выплаты, помимо этого – премии, плата за подработки и так далее. Поняли мы и то, что для того чтобы по-хорошему начать экономить, нужно не ограничиваться только уменьшением расходов
на продукты.

ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ

Экономия начинается с анализа расходуемых средств. Но очень тяжело проанализировать все свои расходы. Некоторые собственные траты  мы даже не замечаем – будь то пирожок или салатик, купленные на работу, или поход на обед в кафе. А ведь вместо этого можно взять на работу еду из дома (если, конечно, есть микроволновка). Так, к примеру, поход на обед в кафе (сужу по собственному аппетиту) стоит 150 рублей, покупка готовой еды в магазине обойдется чуть дешевле – рублей 100. А теперь подсчитаем, сколько будет стоить обед, приготовленный дома и принесенный на работу – примерно 50 рублей. Конечно, что такое сейчас экономия в 100 или 50 рублей? Но если подсчитать – в месяце 22 рабочих дня (в среднем, и для тех, у кого пятидневка). Подсчет здесь очень простой – 22 умножить на 150 или 22 умножить на 50. В первом случае получается 3300 в месяц, во втором – 1100.
Конечно, сейчас при большом количестве товаров в магазинах и различных услуг, очень сложно себя сдерживать постоянно, да это и не выход из ситуации. Лучше на месяц выделять конкретную сумму на «хотелки» и рассчитывать её, как раньше мы это делали с карманными деньгами в школе, которые нам давали на неделю.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Помимо вышеперечисленных, есть еще способы сэкономить или даже вернуть в свой бюджет часть потраченных средств.
Сейчас я заочно получаю образование в вузе и плачу некоторую сумму в год за свое обучение. Но есть способ вернуть 13 процентов потраченных денег – это, так называемый, налоговый вычет. Для этого, конечно, нужна выдержка, стойкость и – спокойствие, только спокойствие. Кто-то не станет этим особо, как сейчас говорят, заморачиваться, ведь нужно же столько бумаг собрать, очередь выстоять и тому подобное...
На самом деле бумаг не так много и нужно. Основные документы это – копия паспорта, ИНН, договора с учреждением,  чеки и справка 2-НДФЛ, которую нужно запросить на работе. Кстати, важный момент – вы должны быть официально трудоустроены, в том числе в то время, когда получали образование, платное лечение или взяли ипотечный кредит. Только деньги не вернут  вам сразу на месте. Сначала в течение трёх месяцев в налоговой будут рассматривать документы и только потом переведут средства.
Подробнее вы можете узнать, обратившись в налоговую инспекцию. Туда же нужно обратиться после того, как соберете все необходимые документы. Ведь одного этого мало – нужно составить декларацию 3-НДФЛ и написать заявление. С получением налогового вычета лучше не затягивать, потому что чеки имеют такое свойство тускнеть и со временем стираться. К тому же, получить налоговый вычет можно только в течение трёх лет после совершения оплаты.
Помимо этого, если доход вашей семьи невелик, вы можете получить субсидию и вернуть часть денег, которую тратите на оплату за квартиру, за электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги. Но такая возможность есть не у всех. Подробнее вам об этом расскажут в отделении соцзащиты, которое располагается по адресу: г.Шенкурск,
ул.  Ленина, 10.

КАК ЕЩЁ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ?

Ниже приведены еще несколько способов того, как можно сэкономить
средства.
Во-первых, можно сэкономить на Интернете и мобильной связи. Нужно просто узнать, какие тарифы предоставляет ваш оператор и сменить свой тариф на более
выгодный.
Во-вторых, немало средств тратится ежегодно на обувь, одежду и многие другие товары. Лучший способ сэкономить – совершать покупки не в сезон. Например, велосипед на следующее лето можно купить зимой. После окончания сезона, велосипеды в магазине убирают на склад, но некоторые продавцы готовы будут и зимой вам показать имеющиеся модели.
В-третьих, планирование отпуска. Конечно, иногда нужно отдыхать, причем по-хорошему – съездить куда-нибудь на море или в другой город. Но цены в разгар сезона пугают количеством нулей. Поэтому лучший выход – ездить в «не сезон». И в сентябре море в Турции и на других популярных курортах теплое, и можно купаться. Также полезным будет отслеживать на сайтах туркомпаний (только случайно не попадите на мошенников) горящие туры.
Так что возможности сократить свои расходы есть, пользуйтесь!

ВСЁ ИДЁТ ИЗ СЕМЬИ

Планировать свои финансы многие из нас пытались еще в школе. Сначала родители давали небольшую сумму как похвалу за хорошую успеваемость или прилежное поведение. Мы учились их тратить и, конечно, не обходилось без ошибок. Ведь если не ошибаться, если не пробовать, как ещё можно научиться?! Интересно, а сколько сейчас дают школьникам на карман? Давайте узнаем.

Сколько карманных денег тебе дают каждый день? На что их тратишь? Хватает ли их тебе? Откладываешь ли деньги? –  на эти вопросы ответили подростки города Шенкурска и села Ровдино.

Анна, 15 лет:

«Карманные  деньги мне дают не каждый день. Только когда мне они нужны, я прошу. Обычно трачу деньги на сладости и что-то нужное. Деньги откладывала и продолжаю откладывать на многие вещи, например, на подарки близким».

Андрей, 17 лет:

«Мне денег не дают и не давали раньше. Если что-то нужно купить, прошу родителей. Летом я подрабатываю, а деньги трачу на телефон, одежду и уход за гитарой».

Светлана, 12 лет:

«Карманные деньги мне дают – в день по 50 рублей на столовую или всякие игрушки. Деньги откладываю на что-то ценное».

Артемий, 10 лет:

«У меня всегда есть деньги в своем кошельке на чипсы, сухарики и сок. Мама дает не каждый день – обычно по понедельникам на обед в продленке и школе. Что остается, оставляю себе. На праздники мне дарят деньги, и я их откладываю на планшет».

Тамара, 14 лет:

«Мне не дают карманных денег. Да мне и не надо, в принципе».

Галина, 17 лет:

«Как таковых, карманных денег мне не дают. Мама дает только на обед в школе. Если есть необходимость что-то купить, я прошу у неё».

Светлана Васильевна БОТЫГИНА, педагог-психолог Шенкурской средней школы:

– Конечно, есть множество «за» и «против» того, давать детям  карманные деньги или нет.  Моё мнение такое – нужно давать и начинать ещё с начальной школы. Только так дети научатся обращаться с деньгами, причем под присмотром родителей. Это поможет им быстрее стать самостоятельными. И, конечно, если вы будете доверять ребенку, давать ему деньги и не требовать каждый день отчитываться за них,  это поможет укреплению семейных взаимоотношений. Все мы родом из детства, и поэтому важно с самого детства начать планировать свои финансы».




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Картошка и семейный бюджет Всё больше жителей нашего района задумываются, выращивать ли картофель самостоятельно (как это делали многие годы и десятилетия) или же просто...
  2. Бюджет под контролем Отчет о реализации  годового плана работы ревизионной комиссии МО «Шенкурский муниципальный район» за 2012 год....
  3. Бюджет – под контроль! Рассмотрение первого вопроса повестки дня прошедшей  в конце мая седьмой сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» потребовало изрядного количества...
  4. Бюджет района Доходная часть бюджета на 2013 год за счет всех источников определена в сумме 297 297,6 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые...
  5. Бюджет приняли, дефицит — минимальный Проект решения «О бюджете муниципального образования «Шенкурский муниципальный район на 2018 год» депутаты районного Собрания на своей сессии 15 декабря...
  6. Деньги вернуть в бюджет Судом апелляционной инстанции 6 апреля 2015 года отклонена апелляционная жалоба ответчика Котловой И.Н. на решение  Виноградовского районного суда от 26...
  7. Такой беспокойный бюджет С пятимиллионным профицитом был исполнен бюджет МО «Шенкурское» за 2014 год. Отчёт по этому финансовому документу на сессии муниципального Совета...
  8. Деньги вернуть в бюджет Прокуратурой района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», предполагающей финансирование...
  9. Бюджет, полиция, культура Очередная сессия районного Собрания  21 февраля  получилась преимущественно отчетной. Депутаты выслушали отчёт о работе ревизионной комиссии Собрания за 2013 год. Её...
  10. Как вернуть часть зарплаты? Налоговый вычет – бонус для добросовестных налогоплательщиков. Это часть заработной платы, отданная на налоги, которую государство возвращает обратно. Подробнее о...

Метки: , ,
Рубрики: Бюджет, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...