Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Было в Шенкурске ГПТУ

18.06.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 244
ОднаКнопка

Письмо бывшего выпускника Сергея Ушакова подвигло меня поделиться впечатлениями о моей работе в  Шенкурском ГПТУ. Окончание материала Любови Добрыниной.

Видеть личность

Мастер группы электромехаников силовых установок Р.С.Клочев признался: «Мне было интересно работать с ребятами, ходить в походы, участвовать в спортивных мероприятиях, готовиться и выступать с ними на концертах. Они понимали и поддерживали меня во всем. Ребята были заняты полезными делами, поэтому в училище был порядок».

«Утро начиналось с общеучилищной зарядки на улице, – вспоминает мастер группы строителей Б.А. Волков. – Помню, как вместе с ребятами и вторым мастером С.Г. Глазачевым мы срубили и отвезли избушку на Лат-озеро. Там была организована училищно-туристическая база. На сцене тоже вместе выступали. Всей воспитательной работой руководила Л.А. Добрынина.  Для нас она проводила учебу, помогала составлять планы и осуществлять их. А главное, видела в каждом воспитаннике личность. Обстановка была деловая, настрой только на позитив».

Добрым словом хочется вспомнить мастеров производственного обучения Н.Ф. Кукина, Л.В. Новикова, В.И. Красильникова, Р.С. Клочева, Б.А. Волкова, Ю.Н. Ермолина, Н.Я. Лукина, А.М. Глазачева, А.Н. Корецкого, М.Г. Рослякова, П.П. Птицына, С.Г. Глазачева. Все они были требовательны и внимательны, добры и трудолюбивы, ответственны и заботливы. В своих группах они регулярно проводили собрания и заседания актива, политинформации, принимали участие во всех мероприятиях.

Инициатива и творчество

Новым в работе в училище было также создание школы комсомольского актива. В её работе активно участвовали работники райкома Н.И. Рослякова, В.М.Кожевников, Г.А. Конечная. Зав. орготделом райкома комсомола В.И. Стрельцов в беседе заметил, что комсомольская организация ГПТУ № 27 была в числе лучших среди комсомольских организаций школ района: «Комсомольцы проявляли много инициативы, творчества, серьезно относились ко всем поручениям. Училище в те годы я сравниваю с большим кораблем, который шел уверенно по намеченному маршруту».
Всегда волнующими были встречи-беседы с почетными комсомольцами училища А.В.Перетягиной, В.И. Конечной, М.И. Угловым. На конкретных примерах они учили, как стать полезным Родине, вели разговор о моральном облике. Ежегодно в торжественной обстановке учащимся вручали комсомольские билеты.

Владимир Назарьев вспоминает: «Я поступил в ГПТУ на автослесаря. Одновременно учился на вечерних курсах на шофера. Был заместителем секретаря комсомольской организации в 1965–1967 годах и занесен на Доску почета в училище.  На комсомольском собрании мы решили обустроить футбольное поле около училища. Получили разрешение от директора мехлесхоза срубить ряд деревьев, с оговоркой – посадить в два раза больше саженцев сосны на делянке лесничества. В кратчайший срок футбольное поле было обустроено, а саженцы посажены.  В составе ДНД  вместе с работниками милиции мы следили за порядком  на улицах города, во время праздников, а на демонстрации мы всегда ходили под духовой оркестр своего училища.
Была у нас создана школа рабселькоров, писали заметки  в стенгазету и в районную газету. Была тесная связь с воинской частью на Блудково. Отличники боевой и политической подготовки приходили к нам на встречи. Один из них приходил с баяном и помогал нам готовить концерты.
Это же училище окончили и младшие мои братья: Виктор – слесарь-механик, Фёдор – тракторист, Василий – оператор погрузчика. Все проработали в одном лесопункте до пенсии».

Училище давало не только хорошую профессию, но и среднетехническое образование. Принимали активное участие в воспитательной работе преподаватели Н.А. Сковородкин, А.А. Суровцев, В.С. Кузнецов, Н.Е. Попов, Е.Н. Пономарев, заведующие учебной частью Ф.Д.Дунаев, Б.А. Третьяков. Все они профессионалы своего дела.

Воспитывать патриотов

В училище проводилась большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Ветераны революции и войны выступали на  вечерах, посвященных  армии,  на занятиях устного журнала «Хочу всё знать», в «Клубе интересных встреч». Нашими гостями были: Герой Советского Союза
В.А. Волосатов, полный кавалер ордена Славы И.Ф. Цыкарев, участники войны В.А. Курятков, Я.П. Парфёнов, А.З. Елизаров, М.Л. Кузнецов, В.А. Поженский, С.К. Кузнецов, Т.С. Шошин,
К.П. Окатов, Н.И. Кокарев, В.А. Манаков, Н.Ф. Кукин,
В.Т. Тепляков, П.В. Юшманов и И.А. Журавлев. Приходили в училище сразу по 8–10 ветеранов, все в орденах и медалях. А затем каждый уходил с мастером по группам. На службу в армию провожали торжественно, так, на одном из вечеров проводили Н. Кривоногих, члена комитета комсомола, руководителя кружка «Кругозор»,
Н. Пескишева, организатора «Клуба интересных встреч»,
Г. Манько, члена комитета, руководителя бытсовета, В. Ширшова и В. Ершова, членов бытсовета. Фотографии этих юношей были на Доске почета.
Хорошим нашим помощником в воспитании подростков был директор музея В.В. Шишкин с его содержательными беседами и лекциями на различные темы. Большое удовольствие доставляли ребятам экскурсии в музей и по городу. Вместе с ним мы разрабатывали маршруты туристических походов. Почетный комсомолец училища И.А. Журавлев  не раз ходил с ними в походы по партизанским тропам.

Интересные занятия

В лекционной работе мы использовали устные журналы, вечера вопросов и ответов, ленинские пятницы, лекции и беседы. Кроме 14 ребят из лекторской группы училища, проводили лекции работники райкома партии А.И. Миронов, П.В. Михайлов, А.А. Князев. Держали связь с районным обществом «Знание», которое возглавляла Т.М. Павловская. От нее мы узнавали о приезде интересных для нас лекторов и старались приглашать их в училище.
Для более подробного знакомства учащихся с законодательством мы приглашали работников милиции и прокуратуры. Неоднократно выступали у нас В.И. Кудрявцев, В.Т. Тепляков, А.В. Семаков, М.К. Жильченко и работники по охране общественного порядка области. Поначалу сама договаривалась со всеми интересными людьми города о предстоящих встречах, телефона не было. Приходилось бегать. А потом моими помощниками стали члены комитета комсомола училища.
Новым в училище было создание Клуба выходного дня. Каждую субботу вывешивался план, составленный совместно мною и членами комитета комсомола. Мы  проводили устные журналы, концерты в училище и выездные, занятия кружков, лекции, кинопросмотры, спортивные соревнования, воскресники,  походы, работали  комсомольский патруль и ДНД. Активно участвовали  во всех делах ребята из монгольской группы.

Монгольские друзья

С 1962 по 1969 год в ГПТУ учились три группы монголов по специальности слесарей по ремонту автомашин, тракторов и другой лесозаготовительной техники. «Приветливыми оказались жители Шенкурска и весь коллектив училища. Наша группа занимала второе место в соцсоревновании. Фотографии семи лучших учащихся были на Доске  почета училища и высланы родителям.
Наши ребята увлекаются баскетболом и волейболом, участвовали в кроссе «Золотая осень», шахматных турнирах. Мы побывали на экскурсиях по городу. Встречались с участниками войны, первыми комсомольцами. Интересными были встречи с поэтами Севера, участниками лыжного перехода Архангельск-Москва. Мы активно участвуем в концертах и во всех других мероприятиях.  Староста Болд, комсорг Цоо, переводчик Хаянгорав». Из заметки в газете «Ленинец», 1968 год.

Работали с желанием

В училище была большая библиотека. Здесь творчески и добросовестно трудилась Л.П.Конечная. Она постоянно организовывала обзоры новых книг, читательские конференции, вечера, беседы, умело приобщала учащихся к книге. Читальный зал никогда не пустовал. Здесь многие ребята готовились к урокам, читали свежие журналы и газеты. Воспитатели
А.К. Шелашская и Л.Я. Вараксина работали  с желанием, выявляли интересы и возможности каждого воспитанника. Внимательно наблюдали за их поведением и настроением, проводили индивидуальные беседы.
В 1967 году работала Т.А. Николаева, активная, деловая. Участвовала в выездах по району вместе с Р.С. Клочевым с агитбригадой. Активно участвовала во всех мероприятиях.
Вот такие получились воспоминания о родном училище. Сейчас читают некоторые и думают: «Что было работать-то раньше. Ребята были лучше, чем сейчас». Да нет, они всегда одинаковы. Только с детьми всех возрастов надо серьезно работать, не жалея ни сил, ни здоровья, ни времени. Незанятость – причина всех бед. В воспитательной работе мы использовали все формы и методы, объединили усилия всего коллектива работников и учащихся, широкую общественность города и района. При этом во всём была высокая требовательность к себе и окружающим в сочетании с глубоким уважением к личности каждого воспитанника. И у нас получалось…

Любовь ДОБРЫНИНА

На миниатюре: Учащиеся ГПТУ №27, 1967 год. В первом ряду в центре Рюрик Степанович Клочев, в верхнем ряду третий справа Сергей Ушаков.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Было в Шенкурске ГПТУ На столе у меня письмо…«Здравствуйте, уважаемая Любовь Александровна! Прошло столько лет… А у меня сохранилось самое доброе, светлое воспоминание об...
  2. Жаль, не было телевидения Так назвала свою небольшую заметку в газету «Ленинец» 25 лет назад одна наша выпускница, побывав на торжествах по случаю 100-летия...
  3. «Лишь бы не было войны…» Её ужасы испытал в детстве в оккупации Юлиан Владиславович Липович.Я знаю его много лет. Приехал он  со своей семьей в...
  4. Лёгкой работы не было Жительницу Спасского Алефтину Ивановну Рожину звания «Почётный гражданин МО «Никольское» земляки удостоили за её многолетний учительский труд. – РОДОМ я...
  5. Бутылок было много! В «зелёной зоне» в начале улицы Карла Маркса в Шенкурске 21 сентября провели уборку ученики 9-11 классов Шенкурской школы и...
  6. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  7. Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
  8. Сидеть было негде Я не могу сосредоточиться на молитве, когда болят ноги, хотя я не пожилой ещё человек. Почему у нас в храмах...
  9. Было поручение губернатора В комментарии о необходимости восстановления моста через Суланду в «Важском крае» за 9 января т.г. глава Шенкурского района Сергей Котлов...
  10. Это было недавно… В 1998 году районная газета «Важский край» отметила 80 лет с начала издания. Технический прогресс за эти десятилетия совсем слабо...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...