Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Кресты над шеговарской стороной

02.07.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 69
ОднаКнопка

О том, как с Божьей помощью в Шеговарах удалось построить храм в честь Александра Невского, наш внештатный автор Н.Любушкина подробно рассказывала в последнем декабрьском номере «Важского края» за 2005 год. Её материал «И зазвонит колокол» без труда можно найти в Интернете. В 2012 году староста шеговарской православной общины Г.Д.Васёв стал героем публикации Евгения Суворова «А по праздникам – «служба местных грешников» в газете «Вера-эском».

Так уж получилось, что журналисты нашей районки не очень баловали Гавриила Дмитриевича своим вниманием. А между тем, православной общине в Шеговарах уже пошёл одиннадцатый год.
После того, как в 2003 году в местном Александро-Невском храме прошла первая литургия, по всей шеговарской стороне началось движение за внешнее преображение старых церквей, расположенных в округе. Говорят, внешнего не бывает без внутреннего. Обратились  люди к Богу, задумались о заповедях, и возникло у них непреодолимое желание навести порядок в святых местах, где возносили молитвы Вседержителю их предки.
Вместе с Г.Д. Васёвым и его первым помощником во всех делах Николаем Максимовичем Видякиным сидим в Шеговарской библиотеке, ещё раз вспоминаем, как строился новый храм, как священники духовно окормляли, как люди трудились. В марте 2013 года на шеговарской земле впервые побывал епископ Котласский и Вельский Василий.  Он обратил внимание на ненадлежащее состояние двухэтажной Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1824-1828 годах. Кирпичное здание было открыто всем ветрам, да и подвыпившие компании туда заглядывали, храм оскверняли.
По словам Гавриила Дмитриевича, в 1964 году храм ещё использовался как склад сельпо, на втором этаже хранили мешки муки, выгруженные с барж. Потом здание отдали школе – для хранения макулатуры. Видимо, от этого и произошёл здесь большой пожар, перекрытия выгорели, крыша рухнула. В последние годы когда-то великолепная белая церковь смотрелась очень сиротливо. У шеговарских верующих руки до храма Преображения не доходили, так как с 1999 года шло строительство храма Александра Невского.
– Даже мыслей не было по этому поводу, – признаётся Г.Д.Васёв. – Курировали Варлаамьевский колодчик, на Глухой Коскаре что-то делали, корбальской церкви стремились помогать.
Законсервировать Спасо-Преображенский храм удалось в самые короткие сроки. Окна заварили металлическими решётками. Эти работы выполняли игумен Иона и иерей Антоний из Новодвинска, а также  Д.А.Матвеев со своими помощниками. С железом помогла предприниматель М.А.Кукина. Большую помощь оказала глава МО «Шеговарское» О.А. Клементьева. Жители села активно участвовали в субботнике по уборке мусора, который вынесли сначала из храма.
Интересное техническое решение было придумано для защиты здания от атмосферных осадков. Для этого стропила новой крыши закрыли прочной синтетической тканью, используемой для отжима целлюлозы. Верхний ярус церкви Преображения закончили осенью 2013 года, а в январе 2014 года на восьмерик (на высоту около 40 метров) установили крест. История креста интересна. Перепиленный надвое железный крест, выкованный ещё до 1917 года, однажды «сам пришёл» к дому Васёва.
– Внук Димка сообщил, что дяденька какой-то принёс и сказал: «Дед знает, что с ним делать». Я долго не знал, только в прошлом году узнал, – смеётся Гавриил Дмитриевич. – Люди теперь радуются, что ещё один крест над Шеговарами  появился.
Потихоньку возрождаются православные храмы и святыни шеговарской земли. Храм
св. Николая чудотворца в Глухой Коскаре силами местных энтузиастов был приведён в порядок. Благоустраивается территория вокруг колодчика прп. Варлаама Важского. Около него на угорышке построена летняя часовня. Внизу планируется сделать купальню под навесом. Сами члены шеговарской православной общины не теряют надежды на то, что когда-нибудь у них будет служить свой священник. Для этого (ещё по наказу покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона) построен дом. Благоустройство его ещё продолжается, зато баня уже есть.
Как человек приходит к вере? Понять невозможно. Вера – дар Божий. Сколько людей, столько и к Богу путей. Гавриил Васёв был седьмым ребёнком в семье агронома и учительницы. Мама Клавдия Тимофеевна свою веру детям не навязывала и, по понятным причинам, нигде не афишировала. Молилась дома и только говорила: «Священник бы из тебя вышел». В ответ слышала: «Какой, мама, священник? Я – комсомолец!» Бывший комсомолец и бывший член КПСС принял таинство крещения в 43 года. С той поры старается жить с Господом, познавая на личном примере, как, по слову апостола, «сила Божия* в немощи совершается». А вместе с ним живёт и развивается потихоньку шеговарская православная община.

Светлана СОБОЛЕВА.

*Имя Гавриил означает «Сила Божия».

На миниатюре: староста шеговарской общины Г.Д. Васёв со своим

заместителем Н.М. Видякиным.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Там был храм Поклонный крест на месте утраченного храма Преображения Господня был установлен  в деревне Варамино МО «Шеговарское» 27 сентября, в праздник Воздвижения...
  2. Поклонный крест установили 12 июля в деревне Аксёновской в память о предках жителей Усть-Пуи. Крест освятил отец Олег, священник шенкурского храма. Многие...
  3. В начале пути Приходское собрание православной общины шенкурского Зосимо-Савватиевского храма состоялось 13 декабря в Шенкурске. Собрались около сорока человек, собрание вёл благочинный Вельского...
  4. Нет иконостаса Дорогие братья и сестры во Христе! Обращаются к  вам настоятель Зосимо-Савватиевского  храма города Шенкурска иерей Олег и прихожане.В течение десятка...
  5. К Варлааму Важскому На шенкурской земле чтят память небесного покровителя святого преподобного Варлаама Важского....
  6. Визит пастыря В конце июня в нашем районе с пастырским визитом  побывал епископ Котласский и Вельский Василий....
  7. Рождество в Шенкурске В ночь с 6 на 7 января праздничное Рождественское богослужение собрало в главном шенкурском храме преподобных Зосимы и Савватия...
  8. Храм возрождается Осень – время подводить итоги, и мы хотим отчитаться перед прихожанами, односельчанами, жертвователями о проделанной в этом году работе.В Ровдино...
  9. Сбор средств на крышу и потолок Свято-Духовской часовни в деревне Осиновской ведёт по поручению  женсовета МО «Усть-Паденьгское» Лира Леонидовна Немеш. Первая фотофиксация...
  10. Ещё один собор Михайло-Архангельский кафедральный собор в столице Поморья внешне выглядит готовым. Строители уже облицовывают стены. Но предстоит ещё установить бетонные лестничные марши...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Религия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...