Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Градус теплоты

03.08.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 80
ОднаКнопка

Я родилась в Вельске, моём родном, любимом городе детства. Там остались чудесные школьные годы, первая несмелая любовь, могилы моих родителей. Я считала себя городской. Но 30 с лишним лет, прожитых в Верхопаденьге, сделали своё дело:

я приросла к деревне душой и сердцем. И теперь бесконечно долго могу рассказывать о своей деревне, о её жителях, о сказочно красивых местах, о необыкновенно чистом воздухе. Ранним утром он совершенно особенный: насыщенный, густой. Кажется, что можно ломтями резать да на хлеб намазывать!

В деревне Артемьевской

Но сегодня я хочу рассказать о деревне Артемьевской, что в семи километрах от Верхопаденьги. Когда-то здесь был богатый лесопункт, где жизнь кипела ключом. Но перестройка внесла свои коррективы в судьбу этой деревни. Лесопункт прекратил своё существование, закрылись столовая и пекарня, где пекли необыкновенно вкусный хлеб. Был закрыт и дом престарелых. Огромная заслуга, что деревня, несмотря ни на что, живёт, главы МО «Верхопаденьгское» Ф.И. Лантуха. В тяжёлые годы экономического кризиса здесь сумели сохранить школу и детский сад (что, к сожалению, не удалось сделать в Верхопаденьге). Здесь работают магазины, медпункт, библиотека, клуб.

В далёком 1985 году начал свою работу новый, просторный клуб с большим зрительным залом, библиотекой и множеством помещений для кружковой работы. Все эти годы его директором была О.В. Воюшина. Сколько же сил, творчества, души нужно было вложить, чтобы создать в клубе атмосферу тепла и уюта! Верными помощниками во всех делах были женщины, активные, трудолюбивые, творческие: Т.А.Лантух, В.Г. Колвайтене, В.С.Ластовец, В.И. Сочнева, З.В. Токуева, З.М.Белоликова, З.Н. Минина, Г.В. Пистун. Именно они помогли воплотить в реальность идею создания музея старинных вещей.

Музей старины

Первоначально это был небольшой уголок в зрительном зале. Сейчас уже целая комната. Титанический труд был проделан, чтобы создать этот музей. Здесь собрано около 300 экспонатов старины. Одних только вышивок 70 штук (!!!) подарила В.Г. Колвайтене. Их когда-то вышивала её мама Р.С.Сахарова. Мечта многих городских модниц – ажурная шаль ручной работы. В городе её днём с огнём не найдешь! Рукодельница В.С. Ластовец связала их более 30 штук! И среди них нет ни одной одинаковой. Вот, оказывается, милые модницы, куда надо ехать за шалями!

В музее создан интерьер деревенской избы: есть и красный угол, и половики на полу. Сразу привлекает внимание старинная зыбка – (её подарила Т.М.Воюшина). В зыбке младенец – тряпичная кукла, укрытая лоскутным одеялом (работа З.Н. Мининой). Рядом, на старинном стуле – мать-кукла в человеческий рост. Невозможно передать словами всю эту необыкновенную красоту. Это надо просто увидеть!

Женский клуб «Веретенце»

здесь работает более десяти лет. Активные участницы – жизнелюбивые, неугомонные женщины. Собираются часто и за чашкой чая обсуждают наболевшие вопросы деревни. Кстати, чашки у них особенные: белоснежные, очень красивые, с надписью «Женский клуб «Веретенце» – подарок И.Ф.Лантуха. Темы для разговоров самые разные. А если нужна помощь старым, больным людям – помогают. Длинными зимними вечерами приходят сюда эти милые женщины, прихватив с собой рукоделие. Кто вяжет, кто куклы шьёт. И льётся неспешная беседа  о своём, о женском. Бывает, песни запоют, заслушаешься!!!

Память о войне

К 70-летию Великой Победы в клубе оформлен огромный, во всю стену зрительного зала, стенд участников войны деревни Артемьевской. 84 фотографии фронтовиков украшают его. Работа эта заняла 10 долгих лет. Женщины ходили по домам, записывали воспоминания родственников, собирали фотографии. Фотографии реставрировались, увеличивались, прежде чем попасть на стенд. На этом поисковая работа не закончена. Есть ещё 13 человек по деревне Артемьевской и 11 – по Керзеньге, о которых пока нет никакой информации, кроме фамилии в Книге памяти.

Стенд «Бессмертный полк», несомненно, впечатляет своей историей и красотой. Добавляют торжественности два огромных, от потолка до пола, баннера. На одном из них портрет Героя Советского Союза Григория Аркадьевича Токуева, уроженца д. Поташевской. Они были изготовлены в г.Архангельске и подарены клубу молодым предпринимателем И.Ф.Лантухом. Им же были подарены шары и баллон с гелем для праздничного салюта 9 мая в Верхопаденьге. Есть ещё у нас люди со щедрой душой! Спасибо ему!

Не могу не отметить , что всё та же группа инициативных женщин на протяжении уже многих лет убирает и приводит в порядок могилы фронтовиков, чьи родственники живут далеко или их вообще уже нет в живых. Но и живые участники войны не были забыты. К тем, кто по состоянию здоровья не могли присутствовать на митинге, женщины приходили домой поздравлять с праздником. К сожалению, последний фронтовик д. Артемьевской И.А. Опехтин умер в 2010 году.

В планах клуба – создание комнаты боевой славы. А пока оформлен уголок, где собраны вещи участников войны: тельняшка, брюки, настоящие юфтевые сапоги, фляжка, боевые награды. Дочь фронтовика В.Н. Воюшина передала в музей вещи своего отца: письмо с фронта, трудовая книжка, военный билет и похоронка теперь бережно хранятся в уголке трудовой славы.

Приезжайте, удивитесь!

Закончилась встреча с этими удивительными женщинами чаепитием с пирогами да блинами, которые с пылу с жару принесла Зоя Васильевна Токуева. Эта добрая женщина со светлой душой всегда одна из первых откликается на любое дело, на любую просьбу. Работает Зоя Васильевна  в клубе библиотекарем, хотя по первой профессии повар. В этом, видимо, секрет её изумительно вкусной домашней выпечки.

Если кого-то из вас, уважаемые читатели, мне удалось заинтересовать своим рассказом, если вам захотелось окунуться в мир старинных вещей и испытать на себе этот градус теплоты – приезжайте! Посмотрите! Удивитесь! Я уверена, вам понравится.

Татьяна  ЛИСИЦЫНА.

Верхопаденьга.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Берёза Материалы из рубрики «Важского края» «Возвращение пропавших деревень» вдохновили нашу читательницу Галину Ивановну Левкович (Усову) написать стихотворение «Берёза», посвящённое ушедшей...
  2. Имена фронтовиков Имена 107 земляков – жителей п. Керзеньга и д. Артемьевской МО «Верхопаденьгское» – вместе с  их фотографиями вошли в состав рукописной...
  3. Новогодний переполох Новый год – любимый праздник взрослых и детей. Его ждали все. Но новогодний переполох начался у жителей Верхопаденьги, когда мы...
  4. Наказ молодёжи В этом году я решила вырваться из суеты большого города и приехать на 8 марта в деревню к бабушке, где...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...