Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

От старосты Ровды

31.08.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 214
ОднаКнопка

пошло название села Ровдино.Сейчас здесь проживает 1035 человек,  чуть больше половины населения всего МО «Ровдинское». Супруги Чернаковы живут в Ровдино 15 лет. Алексей Николаевич и Надежда Павловна 24 июля отметили 16-летие совместной жизни. Младшая дочка Соня появилась у них именно здесь, в Ровдино, где они построили свой дом и снова ожидают пополнение в семье. Для Чернаковых Ровдино – место, где жизнь течёт размеренно, где ощущается особая близость с природой. Алексей рыбак и охотник. Вместе с супругой они любят ходить в лес, нередко в выходные выбираются всей семьёй на природу.

Алексей родился здесь в семье педагогов, а Надежда родом из Усть-Пуи. Закончили они одну школу в Ровдино, но в разные годы. Сейчас в этой школе учится их старшая дочь Анна, она пойдёт в 9 класс.
После окончания школы Алексей уехал учиться в техникум связи в Архангельск и некоторое время работал там. Надежда окончила шенкурское училище.

Свой сельский дом

Познакомили будущих супругов друзья на одном из праздников. Через полгода они поженились и переехали в Вельск, где Алексею предложили работу во вневедомственной охране. Здесь у них появилась дочь Анна.

«В Ровдино освободилась должность участкового уполномоченного, и мы решили переехать, – рассказывает Надежда Чернакова. – Здесь родители, жить проще, да и хотелось вернуться. Тем более была возможность приобрести жильё. Мы купили квартиру в Ровдино».

Первое время Надежда работала продавцом, потом документоведом в Ровдинском детском доме. Всю жизнь Надежда учится: получив профессию продавца в Шенкурском ПУ, она заочно училась на бухгалтера в Вельском техникуме, а позже получила специальность экономиста лесной промышленности в Московском институте леса.

Шесть лет назад семья Чернаковых начала строить в Ровдино собственный дом, куда переехала уже спустя два года, а ещё через год, в 2012 году, родилась дочка Соня. Сейчас Надежда работает ведущим специалистом в администрации МО «Ровдинское», а Алексей – начальником ПЧ №61.

– Нам очень нравится жить в Ровдино, – признается Надежда Павловна. – В свободное время мы занимаемся домом, так что скучать некогда. Очень любим ездить на природу, даже машину купили такую, чтобы везде можно было проехать.

Старшая дочь Анна с первого класса круглая отличница, мечтает стать юристом. В Ровдино ей очень нравится, в том числе близость села к природе.

Церковь Иоанна Предтечи.

Старейшая из жителей

«В Ровдино переехала уж не помню когда, годов 50 я уж тут точно живу, – рассказывает 97-летняя жительница села Анна Власьевна Тарасова. – В Ровдино я всё работала в леспромхозе в отделе кадров до самой пенсии. Здесь мне понравилось. Дом близко – мама, пока жива была, рядом, в деревне, жила».

Анна Власьевна родом из Паденьгского сельсовета. После четырёх классов школы окончила лесотехнический техникум, начала в Суландском лесопункте работать мастером леса.

– Случай был со мной на лесопункте, – вспоминает Анна Власьевна. –  Во время войны мы заготовляли лес и отправляли его в шахты, на шпалы – дорогу-то железную бомбили! Ещё лес шёл на градостроительство и промтовары. Трактора-то были газухи – работали на березовом сырье. Всё пилили и сушили женщины. В лесопункте нам дали винтовки (была я и ещё две женщины). В район пробралась группа, и нужно было её остановить. В техникуме-то военное дело мы изучали, винтовку я знала, да и нравился мне этот предмет. Мы на лесопункте до обеда поработаем, отдохнём, а вечером шли дежурить на дороги. Теперешним-то умом я думаю – ну кого мы могли остановить?!

Анна Власьевна Тарасова.

Анна Власьевна была замужем за Ларионом Александровичем Тарасовым. Он воевал за Родину, был ранен и контужен. Отправили домой и хотели ампутировать ногу, но он не дал – сказал, что будет лучше хромать. Позже был снова призван работать в военный штаб, был бухгалтером. У Тарасовых родились две дочери. Старшая дочь Галина была учителем в школе. Сейчас её уже нет в живых. Дочери Нине

65 лет, она работала в школе, сейчас на пенсии.

Анна Власьевна Тарасова уже более полувека живёт в Ровдино. К ней приезжают внучки, которых у неё трое, и правнуки. Подобно дереву, она пустила здесь свои корни: здесь родились её дети, внуки.

Уютный двор Беляевских

Пройти мимо, не обратив внимания, просто невозможно – во дворе супругов Беляевских чего только нет: и жираф, и зебра, и пальма, и даже улей с пчелами. И всё это сделано из подручных материалов.

В браке Клавдия Евгеньевна и Виктор Семёнович уже 42 года. После службы в армии Виктор привёз её в Ровдино. Здесь они и обосновались. Будучи педагогом, Клавдия Евгеньевна работала сначала в школе, а потом в детском доме, откуда и вышла на пенсию.

Клавдия Евгеньевна Беляевская.

Сначала в Ровдино супруги Беляевские жили в квартире. Муж решил построить небольшую дачу. «Он строил сам, я не ходила, – рассказывает Клавдия Евгеньевна. – Потом говорит мне: «Ты иди и посмотри, как на втором этаже комнаты сделать». Прихожу – а тут такой дом! Потом ещё одну комнату к первому этажу пристроил».

В 1998 году супруги переехали в собственный дом. Тогда и появилось желание сделать около него уютный двор. Началось всё с фигурок на палках, клумб из бутылок, грибков, а дальше в огороде появлялось всё, что только подсказывало воображение. Раскрасить внутреннюю часть забора помогла старшая внучка. В основном Клавдия Евгеньевна украшает двор сама, но когда приезжают дочери, помогают. Елена живёт в Надыме, а Ирина и Надежда в Архангельске. Старшей внучке Ксюше 14 лет, а Елизавете 4,5 года.

Их труды в 2002 году были вознаграждены – Беляевские стали победителями конкурса «Лучший дом и приусадебный участок», который ежегодно проводит сельская администрация.

Анастасия МИХАЛЕНКО.

На миниатюре: Надежда и Алексей Чернаковы с дочками Анной и Софией.

Фото автора.

Сегодня в МО «Ровдинское»: 2045  жителей 57  населенных пунктов 56  учреждений, предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

В Ровдино начато строительство новой средней школы

Великая  Отечественная война оставила страшный след в судьбе села Ровдино. В списке погибших земляков у обелиска 835 фамилий. Среди жителей сейчас 2 участника войны – Николай Григорьевич Костылев и Гурий Павлович Котлов. Впервые в этом году по улицам Ровдино прошёл «Бессмертный полк», участие в котором приняли 90 человек.

Преображенская  церковь есть в Ровдино. Ей более 200 лет, сейчас она требует восстановления. Несколько лет назад в селе построили небольшую церковь Иоанна Предтечи. В этом году был установлен иконостас. Сейчас собирают деньги на подведение отопления.

Уроженец  Ровдино Михаил Иванович Сибирцев – литератор, педагог, богослов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в Архангельске. В семинарии среди его учеников был Иоанн Кронштадтский.

Герб  и флаг села Ровдино разработаны в 2007 году Виктором Леонидовичем  Золотарёвым, уроженцем деревни Марковской.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. А солнышко внутри… Дождиком встретила природа 16 августа юбилей села Ровдино. Это лишь немного смутило жителей и гостей села, которые всё равно пришли...
  2. Свой дом на Северной в селе Ровдино построили Алексей и Татьяна Поженские. Легко ли приобрести земельный участок и построить своё жильё, помогает ли в...
  3. Из старого новый дом обустроили в Ровдино для себя Александр и Нина Коптевы. То, что шенкуряне перебираются  на жительство в Вельский район, для нас...
  4. Поклонимся великим тем годам По всей стране от края и до края нет города такого, нет села, куда бы ни пришла победа в мае...
  5. Её имя – Любовь В семье Николая Федоровича и Антонины Васильевны Нечаевых 24 июня 1958 года родилась девочка, которую назвали красивым именем Любовь....
  6. Третий проект реализован органом территориального общественного самоуправления (ТОС) «Суланда» в д.Никольской МО «Ровдинское»....
  7. Лыжам все возрасты покорны Лыжники из Шенкурска и Ровдино, 32 спортсмена разных возрастов, участвовали 25 января в лыжных гонках, посвященных освобождению г. Шенкурска от...
  8. Добрая инициатива За месяц до новогодних праздников на афишах села Ровдино, а также на странице группы клуба «Я познаю мир» ВКонтакте появилось...
  9. «Науки юношей питают…» Так  написал в своей известной оде в 1747 году наш знаменитый земляк Михаил Васильевич Ломоносов. С тех пор прошло несколько...
  10. Медицина в Ровдино Спустя неделю после «прямой линии» в редакции «Важского края» в Ровдино прошла встреча с жителями села врача-эксперта областного министерства здравоохранения,...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...