Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Берёзовые Горы

22.10.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 761
ОднаКнопка

Что означает это слово, Шеговары? С самого детства вопрос  занимал ум, хотелось разгадать, понять. Убедившись, что в названии Шеговар нет карельских корней, я последовал совету И.И.Муллонен (директора Института языка, литературы и истории

Карельского научного центра Российской Академии Наук) и обратился в Екатеринбург, в Уральский федеральный университет.
Там, в Институте гуманитарных наук и искусств, как выяснилось, работают не менее доброжелательные профессионалы в области земных названий, чем в Академии Наук РФ в Карелии.
Снова буду цитировать, выделяя кавычками, – это будет лучше, чем пересказывать их. На этот раз в переписку со мной вступила доктор филологических наук Надежда Владимировна Кабинина. Вот что она пишет:
«Уважаемый Александр Иванович!
Как любому русскому человеку, мне очень понятно и близко Ваше желание узнать о происхождении названия родного села.
С основными соображениями, высказанными Ирмой Ивановной Муллонен, я совершенно согласна: название Шеговары имеет не карельские истоки, а скорее саамские (более точно – речь идёт о вымерших древних финно-угорских наречиях Русского Севера, близких к саамским). Территория былого распространения этих наречий установлена А. К. Матвеевым, и Ваша родная земля, как и весь Шенкурский район и вообще значительная часть Архангельской области, относится к этой территории. Конечно, это не означает, что топонимию архангельских земель создавали современные саами, живущие ныне на Кольском полуострове и к западу от него, в Финляндии, Швеции и Норвегии, – нет, это были их предки или близкородственные народы, обозначаемые в древнерусских документах как «лопь» или «чудь». Главное здесь то, что по данным саамского языка, с учётом всей его сложной истории, мы всё же можем «разгадать» значительное число древних названий Русского Севера.
Древние народы, близкие к саамам, традиционно считаются первопроходцами земель Русского Севера и создателями многих северно-русских топонимов, усвоенных впоследствии более поздним прибалтийско-финским и русским населением. Но это более позднее русское население могло давать осваиваемым местам и собственные имена, поэтому вопрос о происхождении того или иного названия должен решаться очень внимательно.
По отношению к названию Шеговары у меня возникли следующие соображения.
По второй части названия -вары точно решить вопрос о языке-источнике невозможно: исходное слово есть как в прибалтийско-финских языках, так и в саамском, причём звучание и значение этих слов сходно (фин. vaara «гора, сопка», карел. voara, vuara «покрытая лесом сопка, гора», саам. varre, varr «гора, сопка»).
Кстати, то, что в самом селе Шеговары нет гор, неудивительно, поскольку -вара, судя по ряду других северно-русских топонимов, могло употребляться ещё и в значении «возвышенный участок берега» – так же, как собственно русские названия типа Гора, Иванова Гора и т.п., нередко обозначают не горы как таковые, а именно возвышенные места на берегу. Вероятно, так было и с Шеговарами: сначала название относилось к прибрежной возвышенности (может быть, как раз там, где находится «вывал грунта» от метеоритного кратера), а затем распространилось на прилегающую местность и деревни. В топонимии такое «расширение» названия наблюдается очень часто. Мне кажется, это хорошо подтверждается и названием деревеньки Канешоговра, о которой Вы упоминаете. Вы правы, это название вполне можно толковать как несколько искажённое со временем Конец Шоговар (это соответствует хорошо известной на Русском Севере топонимической модели «Конец какого-либо участка ландшафта», о чём говорят сотни названий типа Конецгорье, Конецборье, Конецозерье и т.п.). Здесь возникает    только вопрос о точке отсчёта: «конец Шоговар» может быть «концом возвышенности», но равно и «концом села Шоговары», расположенного, по сути, на спуске.
Что касается первой части Шег(о)-, то она даёт больше возможностей для установления языка-источника. Ключевым моментом в объяснении этой части должно считаться то, что в исторических документах название Вашего села – не Шеговары, а Шоговары (например, «по Вазе вниз Шоговар» – из Списков московских владений по Двине XV в.;
далее «волость Шоговары»; и др.). Древние формы топонимов, засвидетельствованные в исторических документах, более точно передают исходное звучание названий, поэтому в нашем случае мы должны объяснять не основу Шег-, а основу Шог- (и поэтому же сближение с карельским Шалгаваара следует считать неудачным).
Для основы Шог- наиболее убедительная этимология предложена Александром Константиновичем Матвеевым, замечательным исследователем, академиком, знатоком финно-угорских языков, посвятившим топонимии Русского Севера более 40 лет своей жизни и побывавшим в самых отдалённых уголках Архангельской и Вологодской областей. А.К.Матвеев связал основу Шог- с субстратным словом, близким к прасаамскому soke «берёза» (более поздние диалектные саамские формы suegg, soakke, soahi). Поскольку в древних саамских наречиях Русского Севера на месте s был шипящий š (ш), саамские формы при русском усвоении дали бы именно основу Шог-. Убедительно это сопоставление и со смысловой стороны: «Берёзовых» названий немало везде, где растёт берёза, и такие названия очень популярны у самых разных народов [этимология А. К. Матвеева опубликована в его книге «Субстратная топонимия Русского Севера», т. 2, с. 220].
Других сколь либо приемлемых объяснений для Шог- (а также и для Шег-) не находится ни в прибалтийско-финских языках, ни в саамском, ни в других финно-угорских языках.
Таким образом, Шеговары (Шоговары) буквально – это «Берёзовые Горы», по сути же, изначально – «Возвышенный прибрежный участок, поросший берёзовым лесом». Не знаю, мог ли этот берёзовый массив хорошо сохраниться до нашего времени (ведь названию много сотен лет), но, судя по очень красивым фотографиям Шеговар, которые я нашла в Интернете, берёз у вас растёт много.
Очень надеюсь, что эти сведения и соображения будут интересны и полезны Вам и Вашим землякам. Всего Вам самого доброго.
Надежда Владимировна Кабинина, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета».
В этом ясном и последовательном исследовании, наконец, многое связалось, стало понятным и логичным. В самых искренних словах я выразил в ответном письме Н.В.Кабининой свою благодарность за помощь нашей земле и её людям.
Итак. 1. Корень названия Шеговары отыскался в древних досаамских языках. 2. Исконное название – Шоговары. А ведь именно так и произносят его шеговарские коренные жители! Устная память народа хранит точнее, чем письменные документы. Не случайно и многие русские былины сохранились на устах наших северных сказителей.
А дальше – каждое новое знание рождает новые вопросы и попытки на них ответить. Смотрите, что получилось. Когда-то, очень давно на месте Шеговар был знатный берёзовый лес на угоре над рекой. В хвойных наших лесах такой лес поднимается прежде всего там, где вдруг образовалась пустошь. Например, большая вырубка, на которую не укоренили саженцы хвойных пород. Или пожарище. Первыми поднимаются берёзы, осинник, ива, семена которых летят дальше, чем крылатки сосен и елей.
Можно также предположить, что пустошь некогда образовалась там, где 700 миллионов кубометров земли были брошены из метеоритного кратера (см. «Важский край» номер от 25.07.2013). Потом заросла берёзовым лесом.  Люди древних племён, придя в это место, назвали его так, как увидели: «берёзовый угор». И это, возможно, даёт нам шанс определить примерное время падения метеорита: по времени существования того, давно исчезнувшего языка, о котором говорят специалисты как в Карелии, так и в Екатеринбурге. Рискну предположить, что метеорит рядом с Шеговарами упал несколько тысяч лет назад. Ведь «названию много сотен лет» – процитирую ещё раз Н.В.Кабинину.
Уже тогда наши предки жили в этих замечательных, дорогих нам местах. Археологи, исследуя берега Ваги, давно доказали это.

Александр Труфанов.

Начало темы здесь.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Родом из Карелии? Что означает это слово, Шеговары? С самого детства этот вопрос занимал ум, хотелось разгадать, понять. Родители не знали ответа, и...
  2. Родом из Карелии? Что означает это слово, Шеговары? С самого детства этот вопрос занимал ум, хотелось разгадать, понять. Родители не знали ответа, и...
  3. Не забыть бы русский Я смотрю, в нашей стране всё популярнее становится изучение иностранных языков....
  4. Не забыть бы русский Я смотрю, в нашей стране всё популярнее становится изучение иностранных языков....
  5. Беломошники у Юзьмозера попали под объектив видеокамеры операторов документального фильма «Атлантида Русского Севера» Но не только удивительный шенкурский пейзаж заинтересовал съёмочную группу....
  6. Беломошники у Юзьмозера попали под объектив видеокамеры операторов документального фильма «Атлантида Русского Севера» Но не только удивительный шенкурский пейзаж заинтересовал съёмочную группу....
  7. Мордва на заготовке леса Над проектом под  названием «Мордва России» уже не первый год работают сотрудники  научно-исследовательского института гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия....
  8. Мордва на заготовке леса Над проектом под  названием «Мордва России» уже не первый год работают сотрудники  научно-исследовательского института гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия....
  9. Ильинский храм в Нюнеге Сценарист документального фильма «Атлантида Русского Севера» Глеб Кузнецов второй год собирает волонтёрские отряды на Север для восстановления старых деревянных церквей....
  10. Ильинский храм в Нюнеге Сценарист документального фильма «Атлантида Русского Севера» Глеб Кузнецов второй год собирает волонтёрские отряды на Север для восстановления старых деревянных церквей....

Метки: , , ,
Рубрики: История, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...