Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Образование в глубинке:

27.10.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 316
ОднаКнопка

ставка на качество. Повышение качества образования – один из важнейших приоритетов в современном развитии России. О том, насколько успешно данная политика проводится в нашей глубинке, в канун нового учебного года мы побеседовали с заведующим Шенкурским РОО С.П.Беляевским.

– ЕСЛИ говорить о качестве образования, то разговор нужно начинать с дошкольного образования, именно оно является фундаментом результата, – отметил Сергей Петрович. – В Шенкурском районе проживают 1173  ребёнка дошкольного возраста, 876  из них  посещают детские сады. Дошкольным образованием  охвачено  82,1 процента детей в возрасте от 1  до 7 лет. Очереди  на получение мест в детских садах практически не существует. По итогам прошлого учебного года в детских садах проведён анализ выполнения программ по
10 образовательным областям, мониторинг детского развития интегративных качеств дошкольников по уровням развития. Динамика положительная.
Общее образование в районе представлено 6 общеобразовательными учреждениями, в которых обучалось 1499 учеников. Одним из показателей качества образования является результат освоения образовательных программ, учебные достижения школьников. Уровень успеваемости в 1-11 классах в
2015 году вырос  на 1,1 процента. В большинстве школ существенно улучшился показатель качества обучения. Отмечена положительная динамика по количеству обучающихся, закончивших учебный год на «отлично» – 79, что на 16 человек больше, чем в 2014 году.

– Сергей Петрович, как в этом году выпускники сдали ЕГЭ?

– ЕГЭ в этом году сдавали64 выпускника текущего года и 5 выпускников прошлых лет. Они в очередной раз продемонстрировали качество подготовки не ниже среднероссийского уровня. Все участники ЕГЭ успешно сдали экзамены по обязательным предметам (русский язык и математика). Высокий уровень подготовки по русскому языку продемонстрировали выпускники Ровдинской средней школы, показавшие средний балл 84,2, что  выше районного показателя на 9,7 процента. Большая часть выпускников  района сдавала ЕГЭ по математике профильного уровня. Самый высокий средний балл (67) отмечен в Шеговарской средней школе. Как и в предыдущие годы, наиболее востребованными учебными предметами для сдачи ЕГЭ по выбору стали  обществознание, физика и биология. По двум последним участники преодолели минимальный порог баллов.

Плановый  объём бюджета на 2014 год по образованию района составил 264 149 тысяч рублей, на 2015 год – 267 006,2 тысячи рублей. Исполнение за 1 полугодие 2015 года  составило 56,5 процента от плана.

В последние годы сохраняется стабильно хороший уровень подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку и биологии. Увеличилось количество выпускников, сдававших ЕГЭ по химии: в 2015 году – 10 человек. Впервые за несколько лет отмечено повышение среднего балла по физике. На 11,3 процента увеличилось количество выпускников, сдавших ЕГЭ на высокие баллы, в том числе по русскому языку – на 13,2 процента. Впервые высший балл (100) получен на ЕГЭ по химии, 99 – по биологии. Наибольшее число «высокобалльников» отмечено в Ровдинской средней школе.
Общее количество выпускников 9 классов  в 2015 году составило 131 человек.   Успешность ГИА по русскому языку, как и в прошлом году,  составила 100 процентов,  по математике – 97,7 процента. Самый высокий средний балл среди школ района по русскому языку достигнут в Шенкурской средней и Наводовской основной школах, по математике – в Шенкурской средней и  Устьпаденьгской основной школах. В сравнении с 2014 годом в 2015 году в целом по району средний балл повысился: по  математике – на 0,5, а по русскому языку на 0,1 процента.

– Но только ли по результатам экзаменов можно оценить качество образования?

– Конечно, результаты ГИА не могут быть единственным показателем формирующейся системы оценки качества образования. Поэтому не случайно увеличивается количество национальных мониторинговых исследований качества образования.  Конечно же, Шенкурский район продолжит участие во всех исследованиях, которые проводятся Федеральной службой по надзору в сфере образования и региональным центром оценки качества образования.
Важным показателем формирующейся системы оценки качества общего образования станет участие района во всероссийской олимпиаде школьников.  В 2014-15 учебном  году во всех этапах Всероссийской олимпиады  приняли  участие  515 школьников нашего района, что на 75 человек больше, чем в 2013-14 годах. Из них 383 человека приняли участие в школьном этапе олимпиады по нескольким предметам,
115 человек – участники муниципального этапа. По результатам областного рейтинга 17  человек приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

– Однако качество образования – это, наверное, не только результаты обучения, предметные знания, умения и навыки?

– Разумеется, это ещё и личностные качества наших детей, их ценностные жизненные ориентиры, результаты той воспитательной работы, которая проводится на всех уровнях образования. Поэтому следует уделять пристальное внимание и системе дополнительного образования. В нашем районе она представлена детской школой искусств №18, филиалом «Шенкурский ДЮЦ» одноимённой средней школы и объединениями, действующими на базе образовательных учреждений. Всего в школах и учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры занимается 1523  человек,  в ДШИ и ДЮЦ – 628 человек.  Общий охват дополнительным образованием составляет
70 процентов.

За последние  три года увеличилась заработная плата педагогов. Среднемесячная  начисленная заработная плата учителей Шенкурского района за 2014 год составила 34188 рублей, воспитателей дошкольных учреждений – 28413 рублей, педагогов дополнительного образования 26411 рублей.

ДШИ № 18 на протяжении многих лет является единственным образовательным учреждением в Шенкурском районе, деятельность которого направлена на академическое художественное воспитание детей не только города Шенкурска, но и Шенкурского района – в школе учатся дети из Наводово,  Золотилово,  Шеговар, в этом году поступили дети из Усть-Паденьги. На данный момент около четверти детей Шенкурска посещают школу искусств. На некоторые отделения конкурс составляет  3,5 человека на место. Только в 2014-15 учебном году  призёрами международного уровня здесь стали 16 человек, федерального уровня – 126 человек и регионального уровня – 137 человек.
Система дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях представлена  138 различными объединениями (это кружки, студии, клубы, секции).
19 кружков ведутся в дошкольных образовательных учреждениях, почти две трети из них – в городском детском саду «Ваганочка» (танцевальный, театральный, клуб выходного дня и др.). Также дополнительное развитие получают дети из Наводовского, Ровдинского  и Шеговарского  детских садов.

– Думается, никто не будет спорить, что даже при наличии совершенного законодательства и самого современного оборудования в системе образования по-прежнему ключевой фигурой всегда будет оставаться педагог.

– Безусловно. В 2014-2015 учебном году в учреждениях образования района трудилось
270 педагогов  и 34 руководящих работника. Более половины из них имеет высшее профессиональное образование, 39 процентов – среднее специальное. Высшую квалификационную категорию имеют 12 процентов педагогических работников, первую категорию – 39 процентов. В течение учебного года повысили квалификацию 137 педагогов. За последние годы прошёл обучение в соответствии с  требованиями ФГОС 81 процент педагогических работников. Более 170 педагогов района отмечены наградами регионального и федерального уровней, 21 – муниципального уровня, 59 – грамотами и благодарностями районного отдела образования.

– Насколько в системе образования района остра кадровая проблема?

– В настоящий момент все штаты учреждений образования у нас укомплектованы. Были проблемы в Верхоледской основной школе. Но с начала этого учебного года к работе там приступил учитель русского языка и литературы. Так что проблема потеряла свою остроту. Предложения о поступлении на работу в наши учреждения образования в РОО идут, но вакансий у нас пока нет. Произошли небольшие изменения в руководящем звене – с этого учебного года к работе приступили новый директор Боровской основной школы Инна Владимировна Бечина (ранее работавшая там учителем русского языка и литературы) и новая заведующая детсадом «Ваганочка» Елена Константиновна Савина (ранее – заместитель заведующего по УВР). Надеюсь, что в новом учебном году мы, ныне работающими педагогическими кадрами, достигнем новых высот и добьемся достойных результатов деятельности.

– Успехов Вам и всем педагогам нашего района! С наступающим праздником!

Беседовал  Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Уровень выше Об итогах выпускных экзаменов текущего года в школах нашего района мы побеседовали с ведущим специалистом Шенкурского РОО Валентиной Глазачевой....
  2. Ровдинчане отличились! По результатам ЕГЭ Ровдинская средняя школа попала в список 25 лучших образовательных учреждений Архангельской области по шести предметам по параметру...
  3. На неделю позже прошли в этом году выпускные вечера у учащихся 9-х и 11-х классов Шенкурской средней школы. По обычной практике эти радостные...
  4. Профессия плюс образование Новоселье в новом трёхэтажном  административно- учебном корпусе  для Шенкурского профтехучилища состоялось в 1990 году. Уважаемые ветераны, сотрудники и выпускники учебного заведения...
  5. Готовимся к экзаменам Досрочная сдача ЕГЭ в апреле в нашем районе не проводилась. Но экзаменационная тема давно обсуждаема  в семьях тех шенкурян, где есть...
  6. Позади экзамены Уже все выпускники Шенкурского района получили свои аттестаты и сдали экзамены. Самый лучший в районе результат ЕГЭ...
  7. Звонок не на урок звучит для выпускников школ района. Череда  торжественных линеек, посвященных последнему школьному звонку, известившему об окончании уроков для девятиклассников и одиннадцатиклассников...
  8. Семь медалистов На школьных   выпускных вечерах 7 выпускников  получили медали, да не по одной, а  по две – федерального уровня за...
  9. Знай наших! Единственный максимум  в 100 баллов по итогам ЕГЭ в 11 классах в районе  у Ирины Кузнецовой из Шенкурской средней школы....
  10. За культуру в глубинке Справедливоросс из Шенкурска борется за культуру в глубинке. "Это настоящая легенда нашего города", – так говорят о кинотеатре "Победа" жители города...

Метки: , ,
Рубрики: Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...