"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шенкурские ремёсла: созидаем будущее!

04.12.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 57
ОднаКнопка

«Лёд тронулся», работе по развитию шенкурских ремёсел дан серьёзный импульс! Во Дворце культуры и спорта 22 октября состоялась встреча рабочей группы, которая призвана разработать стратегию развития ремёсел.

Пусть представители Корпорации развития области из Архангельска на этот раз в Шенкурск не приехали, модератором встречи выступил уполномоченный КРАО по Шенкурскому району Михаил Бронский.

Полузабытые ремёсла

В XX веке с развитием фабричного производства постепенно исчезла нужда в домашнем ткачестве половиков, льняных тканей, в росписи прялок, изготовлении посуды и многого другого. Некоторые ремёсла сохранились, но трансформировались, например, вместо прялок мастера стали расписывать посуду, подносы. Люди постарше помнят праздники народного творчества 1980-х с огромными выставками в Шенкурске. Тогда прикладное народное творчество было в почёте, изделия мастеров выставлялись в музее. Сменились поколения, большинство молодёжи не видит смысла в обучении ткачеству, лоскутному шитью, плетению корзин и другим занятиям.

Тема ремёсел для района болезненная. Так сложилось исторически, что декоративно-прикладное творчество для ДКиС и отдела культуры на протяжении 30 последних лет оказалось делом второстепенным. Народ пел, танцевал, играл спектакли, а на Днях города красивые изделия в народном духе продавали вологодские умельцы, к которым присоединялась парочка местных мастеров.

Надежду подарил организованный краеведческим музеем фестиваль «Евдокиевские дни», который показал потенциал народных промыслов. Яркие, самобытные, интересные, они привлекают туристов, на этом можно зарабатывать.

Надеемся, что с осени 2015 ситуация изменится. В ДКиС появились два новых специалиста по декоративно-прикладному искусству:  Наталья Владимировна Костогорова и Марина Владимировна Кашкова. Первая отвечает за развитие традиционных ремёсел, налаживает контакты с мастерами, собирает картотеку. На состоявшейся недавно школе инициаторов КРАО в Коноше Н.Костогорова работала над проектом надомных мастерских.

Рисуем образ будущего

Стратегические сессии КРАО – это своеобразные мозговые штурмы по выверенной технологии.  Специалист отдела культуры Т. А. Волосатая собрала представительную аудиторию: 19 человек. Для начала это не так уж мало. Мастеров из города и района, представителей власти, учреждений культуры, бизнеса объединила заинтересованность в развитии ремёсел.

Начинать всегда сложно. Мешал скепсис, непонимание целей собрания, ограниченность во времени. Собравшиеся разделились на 3 команды и нарисовали образ будущего, каким видят его мастера, население, предприниматели, представители учреждений культуры, власти. Думаю, выбор задания был правильным: в атмосфере разобщенности и неверия в положительный результат организаторам было важно заронить надежду, заразить мечтой, соединить людей ниточками связей.

Чтобы знать, что делать, требуется сперва увидеть, к чему хочешь прийти. Образ будущего получился красивый, в 3 проектах было много перекликающегося. Собравшиеся увидели центром работы в этом направлении будущий Дом ремёсел. Его филиалы с сувенирными лавками появятся в каждом МО. Специалисты Дома ремёсел будут организовывать фестивали, мастер-классы для детей и взрослых, вести работу с мастерами. Там же разместятся музей ремёсел, персональные выставки умельцев, чайная с местной выпечкой.

Туристическими объектами могут стать реконструированная смолокуренная печь, мастерская гончара или сапожника. Поддерживать высокое качество изделий, сохранять традиционные подходы поможет экспертный совет. Популяризации направления послужит специальный сайт, а интернет-магазин позволит повысить спрос на уникальные изделия ручной работы.

Другие главные «игроки» – это большой магазин сувениров, музей, развитая сеть гостевых домов и, конечно, мастера. Им подскажут, что пользуется спросом, обучат, помогут в сбыте. Это поможет жителям района заработать и творчески самореализоваться.

Красивая сказка, скажете вы? Пускай. Любое стоящее дело начинается с мечты, которая окружающим порой кажется нереальной. Заинтересованные люди встретились, объединились, чтобы составить команду единомышленников. А это уже большая сила.

От выработки стратегии – к воплощению намеченного

Следующий шаг – второе заседание рабочей группы, продолжение работы над   конкретным планом развития народных ремёсел. Важно привлечь широкий круг заинтересованных лиц, учесть их мнения, сформировать не формальную, а работающую группу. Её задача творческая, очень интересная и нужная: выработать согласованную стратегию, а затем стать движущей силой ее реализации. На встречу 5 ноября в ДКиС пригласили  его директора и заведующую отделом культуры, всех интересующихся этой темой, гостей из Архангельска.

Татьяна ШУНИНА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Приоритет – народные ремёсла Во  Дворце культуры и спорта  в Шенкурске  с 3 августа работает  молодой специалист,  который курирует развитие народных ремёсел  в районе....
  2. Ремёсла – это модно? В середине марта в Шенкурске прошёл фестиваль «Евдокиевские дни», где встретились более ста мастеров из разных городов России. И вопреки...
  3. Ремёсла без центра О развитии народных ремёсел на территории Шенкурского района  шла речь на прошедшем в марте заседании районного Общественного совета по культуре. Данный...
  4. Северные ремёсла В Шенкурске 17-19 марта прошёл VI фестиваль текстиля и традиционных ремёсел. Его   программа обширна: научно-практическая конференция,  научные чтения, лаборатории,...
  5. Слагаемые ремесла Что, прежде всего, необходимо настоящему мастеру-ремесленнику? Желание трудиться, терпение и время – так считает житель Красной Горки Владимир Васильевич Ковалёв....
  6. Мастера, объединяйтесь! «Круглый стол» с участием мастеров народных ремёсел Шенкурска и  района прошёл 19 мая во Дворце культуры и спорта. Первой выступила...
  7. Проблемы и перспективы Заседание районного общественного совета по культуре прошло 18 марта. Его участники обсудили проблемы и перспективы развития детской школы искусств №18,...
  8. Шенкурские «спартанцы» В начале ноября в Архангельске прошли  два крупных спортивных мероприятия, участие в  которых приняли и шенкурские любители гиревого спорта во...
  9. Евдокиевские дни Программа IV фестиваля текстиля и традиционных ремёсел "Евдокиевские дни"....
  10. Будущее зависит от каждого из нас Сегодня своими размышлениями на тему «Защита окружающей среды» делится школьница Полина БАРАНОВА, ей 14 лет. – Что же значит любить...

Метки: ,
Рубрики: Культура, Работа, Торговля, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...