Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Разговор о капремонте домов

29.01.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 210
ОднаКнопка

с руководителем НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александром Бараевым. Его встреча с редакторами районных газет состоялась в конце минувшего года. Александр Викторович   дал пояснения  об изменениях, вносимых в региональную программу, ответил на вопросы.

В программу внесли изменения

Из ближайших кардинальных  изменений, которые будут на территории Архангельской области, в первую очередь, руководитель фонда отметил то, что в программу капитального ремонта включены дома блокированной застройки. Изначально они не включались, поскольку было соответствующее определение, что эти дома могут самостоятельно решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом, и нет необходимости вмешиваться со стороны государства. Но это решение было оспорено прокуратурой, и Архангельская область все судебные процессы проиграла, в том числе и  в Верховном суде. Судебное решение вступило в силу.
Из всех муниципальных образований была получена соответствующая информация: более 3 тысяч многоквартирных домов блокированной застройки тоже включены в программу капремонта. Они небольшие, с малым количеством квартир – от трёх и более, которые имеют самостоятельный выход на земельный участок, то есть в домах нет подъездов. Ориентировочно с июля 2016 года собственникам этих домов будут приходить квитанции на оплату взносов. У собственников есть право в течение 4 месяцев на принятие решения о порядке формирования фонда капремонта – на специальном счёте либо в «общем
котле».
В программу капитального ремонта также включаются новые дома (по Архангельской области порядка 70 домов), но теперь у них есть преференция – на два года  они освобождаются от оплаты взносов на капремонт согласно изменениям в жилищное законодательство, которые были внесены летом 2015 года. Максимальный срок освобождения от оплаты взносов по законодательству – до 5 лет, но конкретный срок устанавливается на усмотрение субъекта РФ. В законе Архангельской области для новых домов установлен срок в 2 года.
Также среди ближайших изменений, которые рассматривались на сессии областного Собрания и внесены поправки в областной закон о капитальном ремонте, касаются изменения срока  для перехода  от «общего котла» на специальный счёт. Сейчас он осуществляется в течение 2 лет, будет сокращён до полутора лет.

В плане на 2016 год – 134 дома

В Архангельской области капитальный ремонт многоквартирных домов начался,  ведётся. К началу декабря было сдано порядка 90 объектов, примерно столько же домов на стадии проведения ремонтных работ, а по двум десяткам объектов завершались процедуры по проектированию, и плюс 134 дома, которые  краткосрочным планом  включены в программу капремонта на 2016 год. На зимний период фонд не намерен приостанавливать ремонтные работы, за исключением тех видов, которые  не подлежат производству  из-за низких температур, к примеру, ремонт систем теплоснабжения, ремонт фасадов, требующих шпаклевания и покраски, в некоторых случаях – устройство мягкой кровли.
На  сайте регионального фонда капремонта на портале ЖКХ Архангельской области есть вся информация о ходе выполнения региональной программы, еженедельно она дополняется  с размещением фотографий по ремонтируемым домам, сведениями по сданным работам. Еженедельно фонд направляет отчёты  в министерство ТЭК И ЖКХ, в прокуратуру и ещё в ряд контролирующих органов о ремонтных работах, которые проводятся в многоквартирных домах на всей территории Архангельской области: по каждому дому, каждому виду работ, о подрядчиках, стоимости контрактов, сроках исполнения контрактов,  процентах выполнения на текущую дату.
На 2016 год краткосрочный план утвержден правительством области, министерством ТЭК И ЖКХ, его тоже можно посмотреть на сайте.

– В программу капремонта включены и такие дома, которые фактически уже аварийные, но официально таковыми не признаны. Зачем тратить средства на их восстановление, не рациональнее ли на эти деньги построить новый дом?

– Возникают такие спорные ситуации, но мы не можем исключить из программы дома без соответствующих документов о признании их аварийными.  Администрации муниципальных образований должны провести процедуру в соответствии с законом и передать в фонд капремонта необходимые документы. Только тогда признанные аварийными дома будут исключены из программы, по ним не будут начисляться взносы за капремонт.
Дома в очереди можно переставить.

– В редакцию «Важского края» обратилась жительница Шенкурска по поводу несправедливой, по её мнению, расстановки домов в очереди в программе  капремонта по годам.  Её дом построен в 1939 году, по программе его ремонт будет на десятилетие позже, чем домов 1970-х годов постройки. Кто определял, на какой  год запланировать ремонт, к примеру, конкретно в её доме?

– Выстраивание домов по очередности в программе зависит от 4 критериев: год постройки, год последнего капитального ремонта, износ конструктивных элементов, износ дома в целом.  Износ – это технический паспорт дома, это определение органов БТИ. Если раньше техническая инвентаризация была обязательна раз в пять лет, то сейчас  периодичность её не обозначена, не обозначена она и в обязанностях управляющей компании. Решение о проведении инвентаризации должны принять собственники жилья на общем собрании, заплатить деньги за её проведение, тогда они будут иметь на руках новый технический паспорт дома с реальной оценкой его состояния. Эта информация и ложится  в основу об определении года проведения в доме капитального ремонта.

Расстановка   домов по очередности в программе зависит от года их постройки, года последнего капремонта, износа конструктивных элементов, износа дома в целом, а с 2016 года ещё и от своевременности и полноты оплаты взносов проживающими в доме собственниками

Но в 2016 году добавляется пятый критерий отбора домов в программу по очередности  –  это финансовая дисциплина. Этот критерий в законе изначально прописан, но не применялся на этапе формирования программы капремонта, тогда платежи ещё не собирались.
В 2016 году региональная программа претерпит серьезные изменения, поскольку много было вопросов, связанных с её формированием в 2013 году относительно года постройки, процента износа домов. Эти первоначальные данные сильно повлияли на  поэтапное распределение  домов на десятилетия вперед по годам, по очередности проведения  капремонта.
Субъектам РФ до конца 2016 года дано право внести изменения в региональную программу, в очередность ремонта домов, уточнить все данные по домам и переставить какие-то на первый этап ремонта, на ближайшие годы, а те дома, которые в лучшем состоянии, отодвинуть на более поздние сроки, на следующие  этапы по годам. Дома, которые запланировано ремонтировать в ближайшие годы – переставить в конец программы и наоборот, ориентируясь на проверенные данные по состоянию дома. Каждое муниципальное образование всю информацию по домам предоставляет как в жилищную инспекцию, так и в министерство ТЭК и ЖКХ. На основании этой информации и формируется региональная программа капремонта.

– Если многоквартирный дом был построен его нынешними собственниками квартир, то могут они начать капремонт, не дожидаясь очереди по программе?

– Сами начать ремонт они могут в любой момент, но у  собственников есть обязанность формировать фонд либо в «общем котле», либо на специальном счёте, куда платить взносы. Если средства есть на спецсчёте, пожалуйста, проводите работы, но по тем видам и объёмам, которые определяются исходя из собранных сумм по установленным  размерам взноса. Если хотят сделать что-то больше, то надо на общем собрании принять решение об увеличении размера ежемесячного взноса. Уже есть примеры ремонта 3 домов, средства на который формировались на спецсчетах.

О собираемости
взносов

– Какова собираемость взносов от муниципалитетов? Если не платят, какая ответственность для них предусмотрена?

– Плохо платят, не все  муниципалитеты платят. На нашем сайте на портале ЖКХ Архангельской области мы ежемесячно обновляем информацию о сборе платежей в целом по районам и городским округам, и отдельно есть отчетность об оплате за капремонт по всем муниципальным образованиям.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за  неуплату для муниципалитетов такая же, как и для собственников жилья. Все права воздействия на неплательщиков нам даёт  только Жилищный кодекс: это возможность использования  пеней, возможность стимулирования через подачу судебных исков. Для взыскания взносов с муниципальных образований исков в суд мы пока не подавали. С сентября 2015 года мы начали работу по направлению судебных исков в отношении юридических лиц, у которых есть занимаемые площади в жилых домах – это ООО, ИП и другие юридические лица. Мы взяли по каждому району по 3 таких юрлица-неплательщика, в итоге  до рассмотрения в суде дошли порядка 20 исков, остальные  исполнили свои обязательства в досудебном порядке.

Что касается граждан-собственников жилья, то иски активно подаются пока только в случаях, когда собственники платят не минимальный взнос, а более высокий по направлению участия в капремонте при господдержке из фонда содействия реформированию ЖКХ, который также выступает заказчиком работ. Условие предоставления такой финансовой господдержки – это  принятие собственниками решения о
15-процентном софинансировании. Есть у нас такие дома, где помимо минимального взноса люди ещё вносят дополнительную плату, чтобы получить господдержку. На общем собрании проголосовали за  такое решение, а платят не все собственники квартир в доме.

На счёт регионального оператора по состоянию на 1 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА по Шенкурскому району  поступило: от  плательщиков-собственников жилья в «общий котёл»
4 млн. 181 тыс. 271, 49 руб.;
от МО-поселений за муниципальные квартиры   1 млн. 406 тыс. 207 руб.

В отношении собственников, которые должны платить минимальные взносы, иски в суд о взыскании  платежей подавались единично и пока только по двум районам, судом они удовлетворены.


–  Каков процент собираемости взносов по  Шенкурскому району?

– Шенкурский район – один из трёх районов области, где наихудшая собираемость взносов за капремонт.

– В Шенкурске в 2015 году отремонтировано два дома – на улице Пластинина, 5 и на улице Урицкого, 11. На 2016 год  по району в план включён только один дом – на улице Хаджи Мурата, 48 А. Как, на основании чего определяется, какое  количество домов, какие объемы  капремонта будут выполняться в районе в 2016 году?


– Определяется просто. У нас есть площадь помещений всех домов по каждому муниципальному образованию, по которым начисляются взносы. Делается годовое начисление по муниципальному образованию – общая сумма планируемого сбора средств за весь год. Объемы определяются исходя из финансовой устойчивости – в 2015 году было 50 процентов, а в 2016 году будет 70 процентов от общей суммы сбора взносов. 70 процентов от суммы годового сбора может быть направлено на капитальный ремонт по данному муниципальному образованию.
У нас есть нормативно-правовой акт, постановление  правительства Архангельской области, согласно которому определена предельная стоимость по каждой группе домов – девятиэтажные, пятиэтажные, жилой фонд до трёх этажей. Определяется общая площадь, исходя из предельной стоимости, конкретный объем финансирования. У нас есть региональная программа, дома, которые включены на первый  её этап, и совместно с муниципальным образованием  решаем, какие из домов будут включены на текущий год. Выбор  домов проводится комиссией. Сколько домов будет отремонтировано за год, зависит от суммы сборов взносов по конкретному муниципальному образованию.

В 2016 году капремонт будет в доме на ул. Х. Мурата, 48 А в Шенкурске.

Составление смет, проверка качества


– Как составляются сметы на проведение капремонта, с выездом на место или нет?  С учётом мнения  муниципалитетов, жильцов?


– Сметы с главами МО и жильцами не согласовываются.  По договорам, которые мы заключаем с подрядными организациями, они обязаны перед началом работ на каждом подъезде дома развесить объявления о сроках, видах и стоимости работ, о подрядчике и его контактных телефонах, с указанием куратора работ от фонда капремонта. Если объявление исчезает, должно вывешиваться снова.
При составлении краткосрочного плана капремонта специалисты фонда должны выехать на место,  вместе с представителями местного самоуправления, управляющей компании, органами жилищного надзора осмотреть дома, которые включаются в план. Это в идеале. В реальности  на объекты выходят только наши специалисты. Мы на все дома гарантированно выезжаем, побывали уже и на большей части  из 134 домов, которые планируем отремонтировать в 2016 году. Но бывают случаи, что какие-то работы в сметные расчёты не включены, необходимость  их выполнения выявляется уже в ходе  ремонтных работ.


– Кто проверяет качество  выполненного капремонта?


– В процессе выполнения проверяют специалисты фонда, и формально на комиссию по приёмке работ могут приходить только заказчик и подрядчик. Но мы всегда, когда собираем комиссию, уведомляем органы местного самоуправления, управляющую компанию. Нам помогает народная инспекция. Если собственники квартир в доме выбрали уполномоченное лицо, то их представитель также официально  включается в приёмочную комиссию. Если не выбрали, неофициально тоже могут высказать свою оценку по качеству ремонта,  при выезде комиссии на дом ещё до подписания приёмочных актов с собственниками мы общаемся. Конечно, не  всегда и не все их замечания принимаются, поскольку они должны быть объективными с точки зрения профессионализма.
Есть сложности с собственниками: не все допускают рабочих в свои квартиры, когда есть необходимость, к примеру, заменить стояки в многоэтажных домах. По причине недопуска в квартиры до 45 процентов стояков мы не можем заменить, составляем документ об отсутствии допуска и передаем в управляющую компанию. И когда через какое-то время  незамененный стояк в квартире потечёт, управляющая компания  не будет его менять
бесплатно.


– Как доставляются собственникам квитанции на оплату  взносов за капремонт?


– Надо разделить спецсчёт и «общий котёл». При уплате на спецсчёт распечаткой и доставкой квитанций обязаны заниматься уполномоченные лица. Мы пошли навстречу и помогаем им производить начисления платежей, формируем квитанции и передаём их уполномоченным.
При уплате в «общий котёл» в конце месяца мы сводим все поступления платежей, по данным соцзащиты 1-2 числа мы через расчётную систему производим начисления льгот, к 4-5 числу формируем  платёжные квитанции. Для печати и доставки передаём квитанции «Почте России», которая обязана вручить их собственникам.


– По ходу выполнения ремонта возникают разные спорные ситуации, куда жильцам обращаться с жалобами, заявлениями?


– Обращаться в фонд капитального ремонта. Жалоб идёт много, особенно, если при ремонте надо заходить в квартиры, когда трубы новые прокладываются, делаются проводы через перекрытия и тому
подобное.
У нас есть проблемы с подрядчиками, они все выбираются через конкурсы, есть проблемы  со сроками исполнения контрактов, в связи с чем у жильцов тоже есть претензии. Направить своё обращение в фонд можно в конверте почтой или по электронной почте.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ

На миниатюре: руководитель НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев.

ИНФОРМАЦИЯ о региональном фонде капремонта по ссылке

http://gkh.dvinaland.ru/fond29/

или на портале ЖКХ Архангельской области.

Адрес: г. Архангельск,

ул. Урицкого, д. 1, оф. 402.

Телефон: (8182) 68-15-25

Факс: (8182) 68-15-20

e-mail: info@fond29.ru

Регистрация документов и писем: оф. 501




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Обновление двух домов В Шенкурске 12 ноября работала выездная приёмочная комиссия  регионального фонда капитального ремонта. Вместе с представителем подрядчика ООО «УК «Весна» члены...
  2. Обновление двух домов В Шенкурске 12 ноября работала выездная приёмочная комиссия  регионального фонда капитального ремонта. Вместе с представителем подрядчика ООО «УК «Весна» члены...
  3. На обороте квитанции нужно внимательно прочитать информацию всем плательщикам взносов в фонд капитального ремонта домов. Из-за сбоя в работе Березниковского почтамта  платежи собственников...
  4. На обороте квитанции нужно внимательно прочитать информацию всем плательщикам взносов в фонд капитального ремонта домов. Из-за сбоя в работе Березниковского почтамта  платежи собственников...
  5. Переселение из аварийных домов В Шенкурске после переселения жильцов снесены  7 аварийных домов. Дом на ул.Мира, 38 расселен полностью, но его снос невозможен: он...
  6. Переселение из аварийных домов В Шенкурске после переселения жильцов снесены  7 аварийных домов. Дом на ул.Мира, 38 расселен полностью, но его снос невозможен: он...
  7. Два дома в Шенкурске ремонтируют  по программе капитального ремонта. – Хотелось бы знать, как расходуются наши взносы за капремонт, конкретно взносы шенкурян,  они будут...
  8. Два дома в Шенкурске ремонтируют  по программе капитального ремонта. – Хотелось бы знать, как расходуются наши взносы за капремонт, конкретно взносы шенкурян,  они будут...
  9. А если дом будет снесён? У жителей по-прежнему возникает много вопросов относительно  взносов за капитальный ремонт.  Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области даёт ответы на...
  10. Взносы с 1 ноября Все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны с 1 ноября 2014 года  платить взносы на капитальный ремонт.Если собственники помещений...

Метки: , , ,
Рубрики: ЖКХ, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...