"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Итоги года от первого лица

19.02.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 32
ОднаКнопка

Игорь Орлов отчит­ал­ся на сессии 17 февраля перед депу­тата­ми областно­го Соб­ра­ния о резуль­та­тах дея­тель­нос­ти регио­наль­ного пра­витель­ства в 2015 году. Глава региона ответил на вопросы депутатов, касающиеся основных положений отчёта

Глава региона отметил, что в минувшем году, несмотря на сложные экономические условия, Поморье продемонстрировало устойчивую положительную динамику по основным показателям социально-экономического развития.

В отчёте Игорь Орлов подробно остановился на вопросах бюджетной политики, инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, социальной сферы и транспортной отрасли.

Рост доходов – 2,7 миллиарда рублей

В целом доходы областного бюджета в 2015 году были исполнены в объеме 65,6 миллиарда рублей. Рост доходов составил 2,7 миллиарда. При этом было обеспечено финансирование всех запланированных расходов, две трети из которых пришлись на социальную сферу.

За год правительству Архангельской области удалось снизить темпы роста госдолга, во многом – благодаря замене дорогостоящих коммерческих кредитов на бюджетные.

На 1,1 миллиарда рублей удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга, по сравнению с первоначально запланированными расходами в 2015 году. Сэкономленные средства были направлены на развитие социальной сферы.

В результате эффективной финансовой политики региональных властей Архангельская область в прошлом году вошла в число регионов России, достигших наилучших результатов социально-экономического развития и получила грант Правительства РФ в размере 342 млн рублей. Напомним, что основным критерием оценки стала трёхлетняя динамика роста налоговых и неналоговых платежей.

Все малыши от трёх до семи лет пошли в детский сад

По словам губернатора, безусловным приоритетом в работе областной власти остается социальное благополучие северян. Впервые за многие годы региону удалось полностью решить проблему очереди в детские сады для малышей от трех до семи лет: все они получили места в дошкольных учреждениях. Для этого в 2015 году было построено девять детских садов на 1725 мест.

Продолжена модернизация здравоохранения и образования: построены две новые школы, поликлиника в Плесецке, второй пусковой комплекс областной больницы в Архангельске.

В 2015 году продолжена реализация майских указов Владимира Путина: под снос в Поморье ушли 47,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а 153 сельских семьи получили средства на улучшение жилищных условий.

Своевременно и в полном объеме были выполнены обязательства по социальной поддержке малообеспеченных жителей области. На эти цели бюджет потратил 7,3 миллиарда рублей.

В два раза выросли инвестиции в лесной отрасли

Обращаясь к народным избранникам, Игорь Орлов остановился на важнейшем факторе, определяющем направление и темпы развития региона, – инвестициях.

Он подчеркнул, что в 2015 году в два раза – до 3,5 миллиарда рублей – был увеличен общий объем инвестиций в рамках приоритетных проектов по освоению лесов. Итогом этой работы стал рост объема производства древесных гранул, бумаги и пиломатериалов.

В минувшем году экономика региона продолжала получать эффект и от реализации крупных инвестпроектов по освоению природных богатств Поморья: только алмазная отрасль увеличила доходы в областную казну в 3,5 раза.

Объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 957 млн рублей. В результате этих инвестиций в Архангельской области на десять и более процентов выросли объемы производства масла, творога и сыра, на три процента – цельномолочной продукции.

Развивается топливно-энергетический комплекс региона. Например, на газификацию населенных пунктов было направлено более 41 миллиона рублей: в течение года газ был проведен в 2400 домовладений в 13 муниципальных образованиях.

Для повышения качества жилищно-комунальных услуг, оказываемых северянам, построены и отремонтированы 24 котельные.

Бизнесу – поддержка властей

Важнейшим «индикатором здоровья» региональной экономики Игорь Орлов назвал малый и средний бизнес. В 2015 году областное правительство сконцентрировало усилия для его развития.

Речь идет о снижении налоговой нагрузки, в результате которой начинающие предприниматели получили право на двухлетние «налоговые каникулы». С 2016 года уменьшена стоимость патента по 12 видам деятельности, для сельского бизнеса стоимость приобретения патента снижена в два раза.

Гарантийный фонд Архангельской области в 2015 году предоставил малым и средним предприятиям поручительства на 289 миллионов рублей: это втрое больше, чем в предыдущем году. В итоге малый и средний бизнес взял кредиты на полмиллиарда рублей. Это позволит предпринимателям создать порядка 600 новых рабочих мест.

Хорошие результаты уже продемонстрировал и туристический бизнес: в 2015 году поток туристов в регион увеличился на 11 процентов.


Новый этап развития транспортной сферы

Благодаря работе регионального правительства глобальный арктический проект по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске получил поддержку на уровне Председателя Госкомисии по вопросам развития Арктики Дмитрия Рогозина. В сентябре в Пекине было подписано соглашение о строительстве «Белкомура» с китайскими партнерами.

Напомнил Игорь Орлов и о шагах по созданию внутрирегиональной и межрегиональной сети авиаперевозок: открытии регулярного воздушного сообщения по трем маршрутам «Сыктывкар – Котлас – Архангельск», «Санкт-Петербург – Котлас» и «Ярославль – Архангельск».

По словам главы региона, крайне значимым для жителей области стало не только открытие восьми регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов, но и строительство 30,5 км дорог.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что все основные задачи, сформулированные в послании губернатора на 2015 год, были выполнены. Над наиболее масштабными работа продолжается.

— Изменения в экономике потребовали от нас мобилизации сил, знаний и возможностей. Но только так, используя все имеющиеся ресурсы, мы сможем реализовывать и развивать уникальный потенциал Архангельской области, – заключил губернатор.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/-jvtfbgh2

Комментарии  депутатов областного Собрания

Эрнест Белокоровин,  председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии:

--Губернатор представил очень насыщенный доклад, который наглядно иллюстрировал успехи Архангельской области в развитии транспортного сообщения как внутри региона, так и с соседними субъектами РФ. Например, в 2015 году открыто восемь новых межмуниципальных автобусных маршрутов, которые призваны повысить транспортную доступность для сельских районов Поморья.

В минувшем году появились новые авиамаршруты, продолжилось развитие сети областных аэропортов. Сегодня выделены средства на ремонт аэропорта в Каргополе, и впоследствии этот объект будет включён в систему авиасообщения Поморья. При поддержке правительства региона были открыты три новых маршрута, в том числе – на Ярославль и Сыктывкар, и сегодня они дотируются из областного бюджета.

И я оцениваю работу в 2015 году как фундамент для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, как базу для движения вперёд. Сегодня депутаты готовы к совместной работе с правительством Архангельской области, у нас есть совместные проекты, чёткое понимание задач. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Анатолий Трусов, заместитель председателя комитета по природопользованию и ЛПК:

--Правительство региона слышит не только крупный бизнес, но и малые предприятия. В конце 2015 года по поручению губернатора была создана согласительная комиссия по разграничению лесфонда. Она отработала эффективно, в открытом диалоге, с привлечением всех заинтересованных сторон. Самое главное: учтены мнения глав районов, найдены компромиссные решения. Это пример правильного государственного подхода по разрешению конфликтных ситуаций.

Если же говорить в целом о социально-экономическом развитии региона, то должен отметить, что считаю большим успехом работу областного правительства и губернатора лично по реконструкции дороги Брин-Наволок–Плесецк. Миллиардные инвестиции, привлечение федерального финансирования – это значимый показатель деятельности регионального правительства.

Ольга Виткова, заместитель председателя комитета по образования и науке:

-- Сфера образования Поморья переживает строительный бум, потому что такого количества сданных объектов образования, в первую очередь, детских садов, за последние десятилетия у нас не было.

В моем избирательном округе малыши скоро пойдут в новый детский сад на 220 мест в Яренске, удалось реконструировать детский сад в поселке Сорово Вилегодского района. Пусть это небольшой объект, но тридцать детей ходят в современное, уютное, теплое здание! Строятся детские сады и там, где очередь, может быть, небольшая, но здания имеют очень серьезный износ.

В Поморье возводятся и новые школы. Один из самых крупных объектов, который будет сдан в этом году, – школа на 860 мест в поселке Урдома Ленского района.

Завершается строительство школы в деревне Погост Вельского района, в Согре Верхнетоемского район, это огромная работа.

Чтобы получать серьезные федеральные средства, а только на детские сады области выделено более миллиарда рублей, нужно было провести огромную подготовительную работу. Мы видели постоянные системные усилия правительства и заинтересованность профильных министерств. Это вызывает у меня уверенность, что с реализацией проекта строительства школ, который стартовал в 2016 году, мы справимся, и область получит достойное финансирование, которое воплотится в стройки для наших детей.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Трансферты муниципалитетам увеличились в 2015 году на 1,6 миллиарда рублей.Основная тема заседания Совета глав муниципальных образований – итоги исполнения местных бюджетов в...
  2. В стадии банкротства Игорь Орлов:  «Ситуация, когда бюджет недополучает миллиарды – недопустима». На оперативном совещании в правительстве региона губернатор Игорь Орлов обратил внимание на...
  3. Итоги 2014 года Основные события и даты 2014 года в Шенкурском районе...
  4. Имя алмазу, крупнейшему, добытому  в Европе, определят всей областью. Глава Поморья Игорь Орлов предложил объявить конкурс на название самого большого алмаза, добытого...
  5. Не молчите о проблемах! Главы несут персональную ответственность за проведение капитального ремонта в городах и районах Архангельской области: об этом губернатор Игорь Орлов говорил...
  6. Выборы губернатора 13 сентября На рабочей встрече в Кремле 22 мая Президент РФ Владимир Путин  принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Президент...
  7. Изменения в министерствах Изменена структура органов исполнительной власти Архангельской области....
  8. Филиал администрации Севморпути в Архангельске откроется в мае...
  9. Жизненно важны Игорь Орлов: «Лекарства региональным льготникам должны быть выданы: я это проконтролирую».На пресс-конференции 25 мая временно исполняющему  обязанности губернатора Архангельской области...
  10. Главные вопросы наступившего года В День рос­сийской печати губернатор Игорь Орлов встретился с журналистами региональных и муниципальных СМИ. Он назвал три ключевых направления в...

Метки: ,
Рубрики: Общество, Политика, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...