"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

За плечами – 700 лет

01.04.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 45
ОднаКнопка

Неукротимая сила – энергия народная – продолжает созидать на ровдинской земле свой неповторимый мир. На это, в частности, обратил внимание в беседе с корреспондентом «Важского края» глава МО «Ровдинское» Олег Панфилов.

Стройка века

В 2013 году в Ровдино начато строительство здания средней школы. Построить её должны были в течение четырёх лет. Событие эпохальное, способное привести не только к сохранению, но и к развитию всей ровдинской территории. К сожалению, порядок допуска подрядчика к объекту и принцип финансирования строительной отрасли в современной России тормозят саму стройку на годы.

– В сентябре 2014 года строительные бригады покинули объект, –  сказал глава администрации МО «Ровдинское» Олег Панфилов. – Сегодня подрядчик сначала сдаёт объект, потом получает за него деньги. Средств на завершение строительства не оказалось. Подрядчик объявил себя банкротом. Сейчас снова через конкурс надо вести поиск подрядчика.

На биотопливе

В начале 2011 года коммунальное хозяйство в Ровдино находилось на грани банкротства. Перемены  к январю 2014 года произошли кардинальные: в селе начала работать  центральная котельная управляющей компании «Весна». На смену углю пришли биотопливо (опилки) и дрова. Новая котельная заменила четыре старых. Практически полностью модернизированы теплосети. Из 2000 метров пока остался  без ремонта 30-метровый участок для отопления гаражей больницы. Также необходимо продолжить ремонт теплотрассы у бывшей котельной детского дома. Это ещё 150 метров.

– Летом мы не успели сделать навес для складирования опилок, – пояснил Олег Анатольевич. – Из-за дождливого лета его качество оставляет желать лучшего. Поэтому приходится часть биотоплива завозить из Шенкурска, а также использовать дрова.

Люди строят дома

Во все времена количество новосёлов свидетельствует о том, что жизнь, несмотря на кризисы, продолжается. Ежегодно в МО «Ровдинское» от трёх до пяти семей отмечают новоселье. В настоящий момент проходит согласования генеральный план МО «Ровдинское». Ознакомиться с ним можно на сайте районной администрации.

– Когда примем генплан, в администрации МО «Ровдинское» будет работать свой специалист-землеустроитель, – сообщил О.А.Панфилов. – Тогда можно будет быстрее решать все вопросы по выделению земельных участков и по выдаче разрешений на строительство.

Всё равно наши

Ещё в 2014 году в МО «Ровдинское» наряду с Домом культуры было пять сельских клубов и столько же библиотек. В 2016 году в составе единой районной сети здесь остались шесть работников культуры: по двое в Ровдинской библиотеке и Доме культуры, по одному библиотекарю и работнику культуры в Суланде (д. Никольская).

– Несмотря на то, что эта система уже не раз передавалась из рук в руки, с людьми, которые работают в культуре, мы всегда находим общий язык, – подчерк-нул Олег Анатольевич. – При любых трудностях они никогда не услышат, что вы – не наши, и что мы вам помогать не будем.

Боль оптимизации

Пока администрации МО «Ровдинское» удалось оставить на своём балансе работников клубов в Усть-Пуе и на Плёсо, но их судьба  под вопросом. Клуб в Нижней Пуе также на муниципальном балансе. Однако после основательного ремонта здание осталось без работника. Сельский сход принял решение, что клуб будет открывать свои двери по праздникам, а глава МО-поселения согласился с жителями, что можно нанимать работника для проведения определённых мероприятий.

– Уверен, что наше предназначение – сделать более сносной жизнь людей в сельской глубинке, – заметил Олег Анатольевич, комментируя ситуацию в сфере культуры. – Очень жалко и больно закрывать то, что на протяжении всех этих лет ремонтировалось за счёт ТОСовских проектов и средств МО-поселения. Хочется сохранить все эти объекты.

А как раньше жили?

Сокращение расходов – штука всегда болезненная. Так ведь и население МО «Ровдинское» пока не увеличивается. Неожиданно мой собеседник О.А.Панфилов заходит в осмыслении сегодняшнего дня  ровдинской земли с другой стороны.

– Всё время слышишь от старого поколения: «Вот мы раньше жили!»  А как убого жили:  косые заборы, некрашеные палисадники. Сейчас, наоборот, наши люди проснулись, каждый норовит что-то сделать около своего дома.  В новогодние праздники  дома украшают гирляндами, придумывают что-то такое, что бы отличало их дом от других. Жители стали ощущать себя хозяевами на своей земле, и мне хочется только одного, чтобы они ещё берегли то, что делается сообща.

В год 700-летия села

Юбилейный год 70-летия Великой Победы стал особым для ровдинских сёл и деревень. Село Ровдино вступило в восьмой век своего бытия. В 2015 году в д. Макаровской МО «Ровдинское»  открыли ещё один памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Через р. Суланду у д.Запаковской  построили новый мост. Хоккейный корт, где летом можно также играть в футбол и баскетбол, стал прекрасным подарком для всех ровдинских спортсменов и физкультурников. Шесть дополнительных светильников установили в Ровдино и в д.Затуйской.

– Продолжен ремонт Ровдинского Дома культуры, – добавляет к итогам года Олег Панфилов. – Благоустроена площадь перед ДК: построена сцена, скамейки для зрителей, установлены вазоны для цветов, шесть светильников, контейнеры для мусора, оборудована стоянка для машин, отремонтирован пожарный водоём.

ГЛАВА МО-поселения держит руку на пульсе всех проблем на своей территории. По мере сил, многое удаётся решать. Что ждёт Ровдино через сто лет, сегодня точно никто не скажет. Есть надежда, что средняя школа в селе в 2116 году будет обязательно. А если ещё люди поедут сюда жить, всё может  измениться очень кардинально.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: О.А. Панфилов.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Наградили главу поселения Знаком отличия «За заслуги перед Шенкурским районом» постановлением администрации района от 10 июня т.г. награжден глава МО «Ровдинское» Олег Анатольевич...
  2. О школе в Ровдино В Архангельске 29 июня временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов встречался с главами МО-районов и поселений области. От Шенкурского района...
  3. А самим слабо? Народную новость из Верхосуланды о нуждающемся в ремонте подвесном мостике прокомментировал глава МО «Ровдинское» Олег Панфилов....
  4. Слово о главе Ровдинским советом ветеранов 2 октября был организован праздник, концерт, отчёт председателя совета, ну и, конечно, чай. Спасибо всем устроителям, было...
  5. Из старого новый дом обустроили в Ровдино для себя Александр и Нина Коптевы. То, что шенкуряне перебираются  на жительство в Вельский район, для нас...
  6. Шаг вперёд, шаг назад В октябре 2003 года в России был принят 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…».  В мае 2014...
  7. Сохранить динамику работ Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с главой Шенкурского района Сергеем Котловым и главами шенкурских поселений. Один из вопросов, рассмотренных...
  8. Территория детства В Ровдино появилась детская площадка. В районах Архангельской области  появится 10 детских площадок по  проекту «Территория детства» фонда поддержки региональных...
  9. А у медведей за плечами рюкзаки… Середина девяностых…Мой старенький домик, расположенный недалеко от деревеньки Алешковской Усть-Паденьгского сельсовета, был полон гостей....
  10. Передвижная приёмная Правительства Архангельской области будет работать...

Метки: , , ,
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...