Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Верхопаденьга: от печали до радости

06.05.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 278
ОднаКнопка

Председатель совета ветеранов МО «Верхопаденьгское» Татьяна Сергеевна Вторыгина рассказывает о больших проблемах и маленьких радостях жителей родной территории.

Показательные цифры

На территории нашего муниципального образования 21 населённый пункт, из них в 4-х никто не живет. Фактически проживает в МО 581 человек (хотя числится более 800), из них 324 – пенсионеры. Трудоспособное население – всего 161 человек, из них работающих – 77 человек. С каждым годом население убывает. Да и как оно может расти, если в 2015 году у нас не родилось ни одного ребёнка, а умерло 13 человек? Мы, конечно, гордимся нашими долгожителями: 93 года исполнилось Клавдии Фёдоровне Шепуревой, 90 лет – Сергею Афанасьевичу Кулешеву. Также среди ветеранов Верхопаденьги 3 человека, кому в прошлом году исполнилось 85 лет, шестерым – 80 лет, четверым –75 лет.

Продукты, связь, транспорт

Жизнь в Верхопаденьге, мягко сказать, несладкая. Взять элементарное: цены в магазинах повышаются с каждым завозом продуктов. Возьму в сравнении с продуктами в Шенкурске: масло подсолнечное там – 67 рублей, у нас – 122 рубля; сахарный песок там 43 рубля, у нас – 66 рублей. То же самое с мучными изделиями. На совете ветеранов в присутствии областного депутата С.А.Мышковского и главы района С.А.Котлова мы просили разобраться с этим вопросом. Мы вынуждены покупать продукты по таким ценам, поскольку основная масса населения никуда не выезжает.
Связь у нас  безобразная. Её вообще нет в Остахино, Артемьевке, Керзеньге. Люди стали отказываться от стационарной связи ввиду её нестабильности. А мобильная связь существует у небольшой группы населения за счёт антенн на крышах домов. Но и она нестабильна. Требуется вышка. Но у нас, конечно, нет на это средств в районе.
Не один раз ставили мы вопрос о неврологе. В Шенкурской больнице он один день в неделю работает, и то только в субботу, когда нет рейсового автобуса. А цена поездки в Шенкурск с частником или на такси – 1800 рублей. У пенсионеров на лекарства идут большие средства, да ещё такие поездки! Как выживать? Билет на автобус стоит 245 рублей, туда и обратно получается почти 500. Ходит автобус только в понедельник и в пятницу.

Дела ветеранские

Председателем совета ветеранов МО «Верхопаденьгское» я работаю 9 лет и лет 10 была заместителем у прежнего председателя Альберта Александровича Чертова. В этой работе много меняется. Например, раньше постоянно были совещания, семинары, обмен опытом. А в последние годы почему-то вообще не стали собирать председателей сельских советов ветеранов. Как-то всё заглохло.
В Шенкурске совет ветеранов может себе позволить поздравлять юбиляров и вручать им небольшие подарки. А чем провинились ветераны на периферии? У нас в МО нет никакого производства, и нет средств, чтобы каждого юбиляра поздравлять и вручать хотя бы незначительные, но подарки. Однако работа в этом направлении у нас проводится. Юбиляров поздравляем открытками.
ЗА КАЖДЫМ членом совета закреплена деревня, есть список юбиляров. Женщин-юбиляров поздравляем, начиная с 50-ти лет, мужчин – с 55-ти. Общий список ветеранов у меня как настольная книга. Людям важно внимание, тем более что многие ветераны остались ничьи: почти все предприятия, организации у нас закрылись. Люди не забыты, но многое упирается в средства.
На днях нас «обрадовали» в администрации МО. Инвалиды, которые имели льготу в виде 50-процентной оплаты за дрова, теперь её не имеют, если нет кадастрового или технического паспортов, или справки БТИ на дом, в котором проживаешь. Чтобы его оформить, необходимо неоднократно съездить в Шенкурск. А как это могут сделать, например, пожилые инвалиды, каких у нас немало?

Поддержите культуру!

Тех ветеранов, кому исполняется 70 лет и больше, мы посещаем с музыкальными поздравлениями на квартире. При этом просим нашего библиотекаря Ирину Николаевну Малахову возить поздравляющих на своей машине (другой нет), без всякой компенсации за потраченный бензин. Но это ведь не может всё время продолжаться! Люди в Верхопаденьге отличные, талантливые. Хотелось бы их как можно чаще радовать небольшими сюрпризами. Хорошо, что у нас есть Ирина Николаевна, которая объединила и учеников, и пенсионеров в один коллектив с целью радовать население различными мероприятиями. С её стороны проводится огромная работа. Почему нет поддержки со стороны района, чтобы выделить ещё одну штатную единицу в клуб? Теперь люди стали редко ходить друг к другу в гости. А вот как раз на всевозможных мероприятиях в клубе люди и могут поконтактировать друг с другом!

Смена во власти

В сентябре у нас будут выборы главы МО «Верхопаденьгское». Фёдор Иванович Лантух покидает этот пост. Он после себя много хорошего оставляет, но вот преемника не воспитал. Кто будет новым главой? Есть у нас люди, которые рвутся в главы, но они недостойны такой должности и не потянут её. А кто бы мог потянуть – те не берутся, хотя за них бы все проголосовали. Это не только моё личное мнение – общаюсь с людьми, многие так думают. Так и вспомнишь то время, когда руководителями назначали по линии КПСС. Была партия – был и стержень, на который можно было опираться. Теперь же что будет – то пусть и будет.

И немного о себе

Родом я с Алтайского края, с Барнаула. Выучилась в Перми в сельхозинституте на агронома-экономиста. С детства увлекалась спортом, особенно лыжами. Входила в сборную школы, а потом и института. На соревнования и на сборы мы полстраны объездили. И вот во время этих поездок много городов видела, а в Архангельской области не была. И вот любопытство привело меня сюда. В 1967 году стала работать в совхозе «Верхопаденьгский» экономистом. Семью быстро завела. Сейчас у меня 5 детей, 10 внуков и 6 правнуков. Помню, когда мы с мужем поженились, я ему и говорю: «Валера, я хочу, чтобы у нас было много детей, все были бы красивые, но непохожи друг на друга!» А он: «Как скажешь!» С юмором был! Работал шофёром и механиком в совхозе. Когда у нас уже было трое детей, попал в аварию, и ему отняли ногу. Но и с одной ногой делал столько, что иной и с двумя не сделает – так у него инженерная мысль работала!
Уже три года, как Валерий умер. Первый год мне было очень тяжело, а потом загрузила себя делами. Утром встаю – сразу задания себе даю на день. Дети и внуки часто приезжают, то я сама к ним еду – старшая дочь Люба живёт в Тарне, а Рая, Ирина, Сергей и Ольга – в Северодвинске. Так что мне некогда скучать! С общественной работой меня дома трудно застать. Летом сяду на велосипед и – в лес. Ещё огород, теплицы, цветы около дома и на каждом окошке. Раньше держали мы двух коров, поросят и другую живность. Молодые тогда были, так всё делали в лёгкую. Сейчас времена не те. Но я всё равно считаю, что в деревне можно быть накормленным  и с деньгами. Работы здесь выше крыши. Если цель себе поставишь – будешь хорошо жить!

От автора

Наш разговор с Татьяной Сергеевной Вторыгиной состоялся в последних числах января. Конечно, за время, пока этот материал готовился к печати, что-то из озвученного моей собеседницей изменилось, но общая картина осталась прежней. Произошло с той поры и знаковое событие – принято решение Совета депутатов МО «Верхопаденьгское» о сохранении родного муниципального образования как самостоятельной административной единицы. А это значит, что останется на карте района территория с прежним названием, населённая людьми, по-прежнему живущими надеждой на то, что к понятиям «проблемы» и «радости» в их жизни хоть когда-нибудь да можно будет добавить более справедливые, чем сейчас, прилагательные!

Николай РОМАНОВСКИЙ

На миниатюре: Т.С. Вторыгина у фотогалереи, созданной в честь её прошлогоднего юбилея: в жизни было и немало радостных минут!

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Радости и печали Разные поводы были для них на жизненном пути Валентины Яковлевны Ануфриевой. 3 апреля ей исполнилось 90 лет. В июне 1941...
  2. От печали до радости О проблемах и позитивных моментах в работе шенкурской детской школы искусств №18 на одном из заседаний районного Совета по культуре...
  3. Радости и печали Разные поводы были для них на жизненном пути Валентины Яковлевны Ануфриевой. 3 апреля ей исполнилось 90 лет. В июне 1941...
  4. От печали до радости О проблемах и позитивных моментах в работе шенкурской детской школы искусств №18 на одном из заседаний районного Совета по культуре...
  5. Жить в любви и радости С творческим отчетом в конце ноября в Шеговарской библиотеке на встрече в клубе «Сударушка» выступила Валентина Александровна Стрелкова (Едемская).Она рассказала...
  6. Жить в любви и радости С творческим отчетом в конце ноября в Шеговарской библиотеке на встрече в клубе «Сударушка» выступила Валентина Александровна Стрелкова (Едемская).Она рассказала...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2023
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...