Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

После пляжей – вторые

07.07.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 88
ОднаКнопка

26-27 мая прошёл международный форум в Устьянах «Развитие гостеприимства на сельских территориях». На форум съехалось более двухсот участников из Архангельской области, других регионов России, а также гости из Франции, Словении и Эстонии. Двенадцать участников приняло участие и от Шенкурского района, это работники администрации, ТИЦ, хозяева гостевых домов, представители ТОСов, юмастера.

Сегодня Архангельская область входит в десятку регионов-лидеров в сфере сельского туризма. Шенкурский же район, бывший еще несколько лет назад «белым пятном» для туриста, сейчас по развитости туристической инфраструктуры в сельской местности занимает пятое место в области, после таких как Каргопольский, Устьянский, Пинежский и Мезенский районы.

Светлана ЗЕНОВСКАЯ, заместитель министра, начальник управления развития туризма министерства культуры Архангельской области:

– В Шенкурском районе очень правильно выбрано направление, и вы четко его выстраиваете. Потому что надо развивать кластер на месте. Например, в Белоруссии: кто-то предоставляет средства размещения, кто-то  даёт возможность прокатиться на конях, кто-то  отвечает за развлекательные услуги, кто-то – за гастрономические. Еще плюс событийные мероприятия, которые проходят на территории. И вот образуется цепочка, к которой туристу интересно ехать. Конечно, развивать надо локально, отдельно рассматривать Шенкурский район, отдельно  –  Приморский район,  направления у всех разные. Но комплексный подход на каждой территории должен быть обязательно.
Выступил с презентацией
В рамках «круглого стола» «Создание НКО в сельском туризме и их работа по развитию отрасли» от Архангельской области выступил Евгений БЫКОВ, руководитель турассоциации «Шенкурье», с презентацией опыта развития сельского туризма силами районной некоммерческой организации. Выражено общее мнение об интересе создания и развития региональной ассоциации в Поморье, о зарождении которой говорилось на съездах владельцев гостевых домов в Каргополе в 2013 и 2014 годах. К настоящему времени сформировался «костяк» лидеров сельского туризма из числа владельцев гостевых домов, предпринимателей и других специалистов, заинтересованных в развитии сельского туризма в каждом районе Архангельской области. Закреплением намерения создать региональную ассоциацию стало подписание соглашения между Ассоциацией содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» (г.Москва) и Ассоциацией Шенкурского района Архангельской области. Соглашение является многосторонним, на форуме к нему присоединились еще 6 регионов, объединенных общей целью реализации совместных задач развития сельского туризма на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

Круглый стол

В день города в Шенкурске, 26 июня в 15 часов, в здании районной администрации прошёл «круглый стол» по вопросам «Развития туризма на территории Шенкурского района». Здесь  можно было ознакомиться с тем, что уже работает в Шенкурском районе, и планами на будущее. Мероприятие  было интересно как потенциальным туристам, так и тем, кто планирует открытие собственных туристических объектов.  Организатор круглого стола - Евгений БЫКОВ, 8-953-939-3010, эл.почта: e.bykov@shenkur.ru.

Мастер-классы


Пока пляжный сезон не настал, а в лесах грибы и ягоды еще не подошли, самый раз познакомиться с традиционными народными ремеслами и промыслами у местных мастеров.

Важская роспись и народная деревянная игрушка

Вырезать коника и расписать его традиционной важской росписью в «Рукомесло» получится у каждого! А за рассказом узнаете, чем играли деревенские дети, историю и особенности важской росписи, узнаете чем всемирно известен художник Селиванов, родившийся в этих местах.
ТОС «Рукомесло», д.Литвиново, тел.:
8-921-817-02-87,
8-921-817-02-87.

Ткачество половиков, народная традиционная кукла

Всем нам знакомы деревенские тканые половики наших бабушек, их пестрый полосатый узор. Как из ненужных тряпок соткать такой коврик – вас научат в Шереньге на старинном ткацком станке.
ТОС «Шереньгская благодать», д.Тронинская, тел.: 8-921-491-63-56.

Традиционная вышивка и золотное шитье

Мастер-класс для рукодельниц! Узнайте историю развития золотного шитья в Шенкурске, что такое шенкурский венец городчатый, научитесь делать шов кованый или вприкреп.
ТОС «Рукодельня», г.Шенкурск, тел.:
8-921-483-60-24.

Пасечное дело

Откуда берется мёд? Его собирают пчёлы! Это знают все. Но как именно всё устроено не все видели. Посетите пасеку «Петровских», загляните в ульи с пчёлами, отведайте настоящего шенкурского мёда за чашкой иван-чая.
ИП Петровский Д.Н., д.Литвиново, тел.:
8-911-872-18-80.

Верхосуландский дендрарий-питомник

Обязательно посетите частный дендрарий-питомник в Верхосуланде. Обширная коллекция хвойных, плодово-ягодных деревьев и кустарников, цветов. Вам расскажут о местных растениях и не типичных для севера. Садоводылюбители почерпнут для себя множество секретов!
д.Желтиковская, тел.:
8-921-291-67-96.

Туристическая афиша

Летний фестиваль «Вереница»

Весь июль в Шенкурье гуляет народ на традиционных деревенских праздниках – Днях деревни, которые объединены в летний фестиваль «Вереница». В каждой деревне праздник имеет свой неповторимый колорит и традиции. «Вереница» – это не инсценировка деревенского праздника, это и есть настоящий деревенский праздник!
2 июля (суббота) – Верхопаденьга,
3 июля (воскресенье) – Литвиново,
10 июля (воскресенье) – Верхоледка,
12 июля (вторник) – Петровская,
16 июля (суббота) – Красная Горка.

Женские соревнования по ловле на поплавковую удочку «Рыбачь-ка!»

С 2007 года в июле ежегодно проходят в Шенкурье уникальные женские соревнования по ловле на поплавковую удочку «Рыбачь-ка!» Уникальность их заключается прежде всего в том, что в них участвуют исключительно женщины и соревнования безалкогольные. Мужчины участвуют только в качестве болельщиков и готовят уху из выловленной рыбы.
9 июля (суббота) – с.Шеговары.
По вопросам участия обращаться: Овчинникова Елена Юрьевна,
тел.: 8-911-597-5300.

Крестный ход в «Варлаамьев день»

2 июля, а по старому стилю 19 июня, день особенный для шенкурян, в этот день церковь вспоминает святого преп. Варлаама Важского, защитника земель шенкурских. В этот день ежегодно совершается крестный ход из Шенкурска на Пинежку, к Богословскому монастырю, основанному святым.
2 июля (суббота) – г.Шенкурск.

Волонтерские отряды «Вереница»

Очень сложные вещи становятся очень простыми, когда за них берутся волонтеры. За 30 тысяч рублей можно покрыть рубероидом крышу брошенной часовни и дать ей еще тридцать лет жизни – люди-то опомнятся. За 2 тысячи можно издать календарик и, даря его за пожертвования, собрать тысяч двадцать – и в деревенской церкви вставлены окна.
В этом году волонтерские отряды фонда «Вереница» работают на двух основных объектах в Шенкурском районе:
27 мая – 30 июня – д.Ермолинская, Георгиевская часовня в Сюме.
15 июля – 2 августа – д.Нюнежская, Ильинская церковь.

На миниатюре: за ткацким станком в мастерской в Шереньге.

Фото Сергея Яковлева.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Весь июль – «Вереница» Четвёртый год подряд   в Шенкурье пройдёт летний фестиваль «Вереница», объединяющий в одно событие традиционные праздники Дня деревни. В этом...
  2. «Шенкурье» – наравне В селе Березнике Устьянского района 26-27 мая прошёл III международный форум «Гостеприимство на сельских территориях». Более десяти членов турассоциации «Шенкурье»...
  3. Третий раз вторые Шенкурская команда «Темп» третий раз подряд играла в финале Кубка газеты «Вельск-Инфо»....
  4. На «Сосновые каникулы в Шенкурье»! «Закрасим белое пятно» – так называлась выставка, которая проходила в 2012 году в Шенкурске. Тогда Шенкурский район, действительно, был «белым...
  5. Вторые Варлаамовские районные православные чтения прошли в Шенкурске 15 октября. В этом году они были проведены в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Наследие...
  6. После ареста автомобиля В ОСП по Шенкурскому району на исполнении было производство в отношении гражданина Б. о взыскании задолженности по алиментам  – порядка...
  7. Туризм в районе В Красной Горке в гостевом доме предпринимателя Евгения Быкова  10-11 августа встретились  участники туристической ассоциации «Шенкурье»...
  8. Первые и вторые Первое место в комплексном зачёте занял Шенкурский район  на 49-х зимних Беломорских играх среди районов с населением менее 20 тысяч...
  9. Праздничная «Вереница» Череда сельских праздников в рамках проекта «Вереница» вот уже третий раз прошла в июле в нашем районе....
  10. После службы в армии Первенство Архангельской области по борьбе дзюдо прошло 15 апреля в г.Северодвинске. В этих соревнованиях успешно выступили воспитанники спортивного клуба «Атлант»...

Метки: , , ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...