Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Дела, заботы, перспективы

08.07.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 102
ОднаКнопка

С главой администрации МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софроновой ведём разговор о сегодняшнем дне сельского поселения. Беседу Любовь Александровна начала с благодарности депутатам Усть-Паденьгского муниципального Совета.

Помощники и партнёры

Депутата  В.Л. Уханова глава поблагодарила за содержание дорог в Паденьге. У Владимира Леонидовича в Паденьге своё крестьянского хозяйство, на откорме 37 телят, в планах – расширение посевных площадей под картофель и овощи. Глава КХ работает в тесном контакте с жителями деревни, участвует в проведении субботников по заготовке дров для библиотеки, благоустройстве территории. В апреле 2016 года при его участии отремонтирована крыша на здании библиотеки – по реализации проекта ТОСа.

Депутат от д. Тронинской – работник добровольной пожарной команды А.В.Новосёлов. Помогал Андрей Валентинович  в ремонте муниципального жилья, в обустройстве ледовой транспортной переправы в Шереньгу, ремонтировал противопожарный мост. В настоящий момент два подвесных моста через р.Шереньгу также нуждаются в ремонте. Остаётся открытым вопрос о ремонте 3 км подъезда к д. Тронинской. Без выделения средств из районного дорожного фонда эту проблему  не решить.

Председатель депутатской комиссии по целевому использованию леса Е.С. Чертова чаще других депутатов  бывает в администрации МО-поселения, ведь заявления на отпуск леса  поступают от жителей постоянно. В этом году их рассмотрено комиссией уже 22.

В п.Шелашском много сил отдано депутатом Г. В. Аншуковой ремонту общественных колодцев. Пять колодцев при активном участии жителей близлежащих домов отремонтированы. Ещё один на ул. Центральной, 5

– на очереди. Галина Витальевна строго контролирует и ремонт улиц поселения.  Депутаты И.В.Золотикова и О. Н. Галашина всегда вникают в решение вопросов  благоустройства посёлка,  реализации тосовского движения,  зимнего содержания дорог. Их коллега О.И. Яремко выделял пиломатериалы на ремонт общественных колодцев и пожарных водоёмов, помогал устанавливать дорожные знаки в посёлке. Жители посёлка всегда обращаются к своим депутатам для решения различных проблем.

Среди надёжных партнёров администрации МО «Усть-Паденьгское»: индивидуальные предприниматели Алексей Альбертович Цыкарев, Дмитрий Иванович Бирюк, Алексей Борисович Верещагин, работники пилорамы: Любовь Николаевна Яремко, Андрей Анатольевич Карамышев. В 2016 году  ведётся работа по социальному договору партнёрства между администрацией и ООО «Северный дом» (руководители С.В.Стародумов и Ю.О.Жуков) по реализации тосовского проекта «Сельский клуб».

Активно сотрудничает администрация поселения также с женсоветом (председатель Е.Г.Семакова) и советом ветеранов (председатель Г.С. Терехова).


Советуясь с людьми

– В 2016 году проведено пять собраний жителей нашего МО-поселения, – поясняет глава МО Л.А.Софронова. – Всегда отчитываюсь на них о  работе администрации.

Есть своя статистика по обращениям граждан. В 2015 году в администрацию поступило 9 обращений, в 2016 году пока 4. В свою очередь, от администрации передано в район 5 ходатайств по наиболее злободневным для МО-поселения вопросам.

– ВСЕ возникающие вопросы решаем либо сразу по телефону, либо во время моего приезда в населённый пункт. В течение всей моей работы огромную поддержку я получала от жителей поселения: Л.А.Семаковой, Г.И.Заворохиной (Паденьга),  О.Е.Новоселовой,   Е.Г.Семаковой, Н.Е. Семакова, И.П.Шибановой (Шереньга), Л.Л. Немеш, Е.А.Зайцевой,   Т.Н.Шпановой, С.В.Ульяновской, А.В.Ульяновского (Усть-Паденьга).

Особая благодарность моему коллективу: Людмиле Владимировне Аншуковой,  Надежде Валерьевне Братышевой,  Елене Павловне Лодыгиной за квалифицированные, оперативные действия  в работе с населением. Мне с ними очень комфортно и спокойно работалось!

Очередь на жильё

Строительства муниципального жилья в поселении не ведётся. В очереди на предоставление жилья стоит 18 семей, из них 5 семей сами строят жильё, 1 семья приобрела жильё, остальные –  дети-сироты, нуждающиеся  в приобретении жилья.

– При достижении определённого возраста им будут приобретены квартиры, – поясняет Любовь Александровна. – Среди остронуждающихся в жилье – одна семья в Шереньге и две семьи погорельцев из п. Шелашского. Одной из них предоставлена квартира маневренного фонда, вторая семья находится в отъезде, но стоит у нас на учёте. Если муниципальная   квартира  после смерти жильцов и освобождается, то нуждается в серьёзном ремонте со стороны администрации.

Вместе с тем, в 2016 году новоселье в МО «Усть-Паденьгское» отметили три индивидуальных застройщика. Ещё три молодые семьи готовят документы, оформляют земельные участки, кто-то из них, возможно, станет участником государственной программы и получит финансовую поддержку из бюджетов трёх уровней. Молодые семьи строятся, но в муниципалитете большая проблема с работой. Именно поэтому много тех, кто уезжает из деревень и посёлка в поисках лучшей жизни.

Выход есть?

Имеются в муниципалитете  многоквартирные дома: два в посёлке, два в Усть-Паденьге. Один из деревенских домов на ул. Центральной, 28  поставлен на учёт как бесхозяйный. В июле будут поданы документы в суд, чтобы принять объект в муниципальную собственность. В 12-квартирном доме пустует пять квартир. В будущем их можно будет отремонтировать (заложить на эти цели средства в бюджет) и использовать под муниципальное жильё.

– Что касается дома на ул. Набережной, 31, то по итогам первого конкурса ни одна управляющая компания не взялась за обслуживание этого дома, – говорит Любовь Софронова. –  Поэтому повторно объявлен конкурс. В  домах на ул. Центральной, 3 и 5  в п.Шелашском осуществляется  непосредственное управление, так как большинство квартир находится в частной собственности.

Программы развития

В МО «Усть-Паденьгское» (на основе софинансирования из трёх бюджетов) действуют   долгосрочные программы: «Социально-экономического развития поселения»  и «Программа по энергосбережению», благодаря  которым поселение в течение трёх лет получало финансовую поддержку на нужды поселения.

Так, в 2014 году на капитальный ремонт крыльца клуба в п. Шелашском  выделено 453 тысячи 720 рублей. В 2015 году  удалось капитально отремонтировать теплотрассу до здания нового клуба. В 2016 году 520 тысяч рублей из области и 100 тысяч из района выделяется на обустройство многофункциональной детской спортивной площадки за Устьпаденьгской  основной школой.

– Программа энергосбережения действует до 2020 года, – уточнила Л.А.Софронова. – По нашему МО на 2018 год запланированы средства на замену утепления кровли котельных и на 2019 год – на замену окон в здании Шелашского клуба.

Проблем хватает

1344 человека зарегистрированы на территории МО «Усть-Паденьгское», домовых хозяйств – 489, домов – 582, есть дома  пустующие. Работа по поиску хозяев этих домов в поселении ведётся.  Особенно в пожароопасный период важно, чтобы за постройками кто-то смотрел. Не первый год ведётся в муниципалитете работа по созданию добровольно-пожарной команды в д. Алёшковской. В д.Тронинской  такая команда создана. Решение вопроса по Паденьге пока тормозится.

– В Шереньгу нам требуется приобрести новое судно для переправы, – говорит глава МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софронова. – А ещё у нас на территории нет ни одного обученного водителя маломерного судна, и вопрос этот надо в ближайшее время решать. Ещё одна проблема –  пуск в эксплуатацию Усть-паденьгского клуба. Запустить мы его должны были осенью 2016 года. Однако в 2015 году район не поддержал очередной тосовский проект по клубу, и это обстоятельство нас сильно выбило из привычного ритма. На сегодня работы на объекте возобновлены.

Добрые традиции

Любовь Александровна Софронова возглавляет Усть-Паденьгскую сельскую администрацию с 2008 года. Именно с этого времени в центре деревни Усть-Паденьги всегда зажигает огни новогодняя ёлка.

Среди добрых традиций ежегодное (с 2011года) напутствие главы администрации  выпускников Устьпаденьгской основной школы с вручением им памятных значков «Устьпаденьгская основная школа – школа 4 Героев».

Начало районному конкурсу «Играй, гармонь» было положено также здесь – на базе Шелашского клуба. Позднее из-за отсутствия финансов его проведение перенесли в Шенкурск.

Наконец, в 2012 году в Усть-Паденьге впервые в районе была организована сельскохозяйственная ярмарка. И по сей день она проходит два раза в год – при большой активности местных жителей и приезжих гостей.

Впереди  выборы

В июле 2016 года в МО-поселении начнётся процедура по избранию нового главы, а в сентябре 2016 года предстоят прямые выборы сельских депутатов.

– Без помощи коллектива администрации, депутатов, жителей поселения  глава не сможет изменить жизнь поселения в лучшую сторону, – убеждена моя собеседница. – Я работала с удовольствием  на этой должности. Всегда чувствовала поддержку со стороны своего супруга Сергея Анатольевича Софронова. Выражаю ему слова благодарности за его порядочность, трудолюбие и готовность всегда прийти к нам  на помощь. У меня сложились рабочие, партнерские отношения с руководителями всех служб района. Хотелось бы, чтоб на должность главы пришёл человек, который будет переживать за наше поселение, – сказала напоследок корреспонденту «Важского края» Л.А.Софронова. –  Работы предстоит много. Нужно, чтобы все начинания были доведены до стадии завершения.

МО «Усть-Паденьгское»

Четыре проекта ТОСов

подготовили в 2016 году активисты МО «Усть-Паденьгское».

Первый проект связан с дальнейшей реконструкцией здания Усть-паденьгского клуба. Второй – с ремонтными работами на часовне  в д. Осиновской. Ещё один составлен, чтобы приобрести оборудование для нужд клубного работника в Усть-Паденьге. Наконец, четвертый проект направлен на возмещение расходов по содержанию здания ТОСа «Шереньгская благодать». В числе победителей конкурса – три проекта, начата их реализация.

Всего один ФАП

работает в настоящий момент на территории МО «Усть-Паденьгское».

На ФАПе в Усть-Паденьге  трудится Евгения Альбертовна Зайцева. В п.Шелашском, где было построено новое ( первое в районе) типовое здание ФАПа с квартирой для специалиста,  фельдшера нет.  Проблема хорошо известна руководству района и Шенкурской ЦРБ, однако перспектива, что в МО-поселении появится второй фельдшер, пока не просматривается. Жителям д. Паденьги в этой ситуации, может быть, немного проще. Бывший фельдшер Раиса Михайловна Нигматулина ушла на пенсию, но люди к ней всё равно обращаются за помощью.

В списках 389 человек

К 71-й годовщине Победы в сельской администрации издали четыре комплекта буклетов с именами земляков, вернувшихся с войны. Сейчас они находятся в здании Усть-Паденьгской администрации, в Шелашском клубе, Паденьгской и Шереньгской библиотеках.Мемориальные доски погибшим в годы  войны в год 70-летия Великой Победы  установлены в четырёх крупных населённых пунктах МО «Усть-Паденьгское».

Котельные передали

До октября 2015 года на балансе МО «Усть-Паденьгское» находились две котельные. Осенью прошлого года они были переданы в безвозмездное пользование Устьпаденьгской основной школе, а с 1 января 2016 года – стали собственностью МО «Шенкурский муниципальный район».


Перекрыли крышу

На здании администрации МО «Усть-Паденьгское» в апреле 2016 года выполнены работы по ремонту крыши. Крыша протекала уже в нескольких местах.

В летний период 2016 года  между администрацией МО-поселения и ООО «Юмиж-лес» планируется заключение  муниципального  контракта  по ремонту дорог местного значения. Всего внутри муниципалитета 16, 6 км дорог. Финансы позволяют ремонтировать только по одной улице в д. Усть-Паденьге и в п.Шелашском в год.  Обычно здесь проводят ямочный ремонт  песчаной смесью, затем дорогу грейдируют.

Низкий темп

Жители МО «Усть-Паденьгское» неохотно оформляют в собственность муниципальное жильё. Всего в поселении насчитывается более тридцати  неприватизированных жилых помещений. Люди ждут, чтобы муниципалитет сначала отремонтировал их жильё, чтобы потом   его оформить в собственность. Ежегодно на приватизацию  подают документы жильцы не более трёх-пяти квартир.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Дела и заботы поселения Дорога в Верхоледку в начале июня не показалась долгой и утомительной. Несмотря на песчаные колеи на отдельных участках, семьдесят пять...
  2. Дела и заботы поселения Дорога в Верхоледку в начале июня не показалась долгой и утомительной. Несмотря на песчаные колеи на отдельных участках, семьдесят пять...
  3. Содержать хлопотно, передать О том, каких изменений ждут в МО «Усть-Паденьгское» в связи с реализацией положений федерального закона № 136 (особенно – в...
  4. Содержать хлопотно, передать О том, каких изменений ждут в МО «Усть-Паденьгское» в связи с реализацией положений федерального закона № 136 (особенно – в...
  5. Реальные очертания уже приобрёл клуб, который строится в д.Усть-Паденьге. Снаружи здание клуба, прекрасно заметного с федеральной трассы М-8, приобрело уже вполне законченный вид,...
  6. Реальные очертания уже приобрёл клуб, который строится в д.Усть-Паденьге. Снаружи здание клуба, прекрасно заметного с федеральной трассы М-8, приобрело уже вполне законченный вид,...
  7. Передвижная приёмная Правительства Архангельской области будет работать...
  8. Передвижная приёмная Правительства Архангельской области будет работать...
  9. Второй ремонт колодца В газете «Важский край» от 11 октября 2013 года в статье «Как снова не упасть в колодец?» глава местного муниципального...
  10. Второй ремонт колодца В газете «Важский край» от 11 октября 2013 года в статье «Как снова не упасть в колодец?» глава местного муниципального...

Метки: , ,
Рубрики: Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...