Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В белорусском «Пралеске»

14.07.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 85
ОднаКнопка

«Родина моя, Белоруссия! Песни партизан, сосны да туман».(«Песняры»).  В начале весны побывала в Белоруссии, на этот раз в санатории.В БССР мы бывали в молодости, лет 40 тому назад всей семьёй. Гостили мы тогда у старшего брата моего мужа в Могилёве. Борис был женат на белорусске, и в своё время на окраине города они построили свой дом. Сад у родственников был молодой, и на то время плодоносил один лишь крыжовник.

Было лето, мы побывали в красивом современном городе. Во время войны Могилёв был полностью разрушен, а к тому времени заново отстроен. Все улицы его названы именами полководцев, военачальников и героев, освобождавших город. Река Днепр, на которой он стоит, в тех местах не столь широк, но полноводен. А недалеко от того места, где мы жили, строился тогда огромный комбинат искусственного волокна, по-народному «лавсан». Туда мы тоже ходили и у забора видели огромные горы из разноцветных ниток в мотках – брак. Всё равно, что у нас – кучи опилок или реек.

И вот в этом году старшая дочка по Интернету выбрала санаторий «Пралеске» (подснежник) и купила путёвки, заказала билеты. Честно говоря, в санаториях я не бывала с советских времён, более 20 лет. Санаторий понравился. Всё в одном здании: и жильё, и столовая, и лечебные процедуры. Есть и второе здание рядом, там танцевальный зал, бар, небольшой магазинчик и некоторые процедуры. Номера 2-местные.Хорошее разнообразное питание. Процедуры, как в большинстве санаториев – душ, ванны, грязи, массаж (разные виды), спелео- и стоун-терапия, фиточаи, физиотерапевтические процедуры, ароматерапия, множество косметологических процедур (платных) и т.д. Есть и сауна, а бассейн в соседнем санатории. Кругом лес, хотя лесом нас, северян, не удивишь. Красиво и со вкусом оформлена близлежащая территория. Неудобство в том, что до города, а это 15-17 км, редко ходит транспорт. А в ближайшем пригороде Ждановичи нет промтоварного магазина (это у нас на каждом шагу торгуют, а там люди работают).

Отдыхали весной в основном люди из России. Так, наши соседи по столу были из Воронежа; соседи по комнате – из Питера и Твери. Были и  москвичи, несколько человек – из Архангельска, две подруги – из Котласа. Были, говорят, и с Сахалина. Очень удивилась, когда в самый первый день и в первый раз, как мы появились в столовой, тут же я встретила свою землячку-шенкурянку, бывшую пациентку. Воистину – мир тесен! Оказывается, мы ехали в одном вагоне и обратно ехали вместе, действительно, повезло.

БЫЛИ и экскурсии. Есть дальние – в Брестскую крепость, в Хатынь. Есть поближе – замки; дудутки – это что-то типа музея под открытым небом. Ну и, конечно, экскурсии в Минск, их несколько. Про него надо сказать отдельно. На 80 процентов он был разрушен в годы войны.

А сейчас это красивейший европейский город. Здесь 2 млн. жителей (всего в Белоруссии – 10 млн.), 28 храмов, несколько костёлов, 4 синагоги и 1 мечеть. Главная улица, проспект Независимости, широкая, прямая, протянулась на несколько километров. Есть тут и старинные здания, например, Ратуша и новейшие, непохожие друг на друга, например, дом Республики. Много современнейших спортивных зданий: огромный крытый стадион «Арена», дом футбола, дом хоккея и т.д. Множество торговых центров, один из главных в несколько этажей расположен под землёй, над землёй только купол стеклянный.

Есть в Минске и водоёмы – Комсомольское озеро, вырытое когда-то вручную, с островом Слёз – памятником воинам-афганцам. Река Свислочь, протекающая по городу и, наконец, Минское море. Есть в Минске и метро. Особенно прекрасен вечерний Минск, когда особая подсветка выделяет каждое здание. А летом скверы, парки, цветы, и всё это у воды. Невозможно всё это описать, лучше увидеть.

Удивили белорусские деньги со множеством нулей. Очень трудно с ними обращаться, просто невозможно без калькулятора. Курс примерно таков:

1 руб.+ 283 белорусских рубля. Деньги меняют; говорят, что летом нули уберут. Приятно удивила чистота и порядок во всём. Это видно уже из окна вагона. Ухоженные, чистые, вспаханные с осени поля. Прибранный лес, где не видно ни поваленного дерева, ни сучка. Чисто в санатории, ухожена и облагорожена территория вокруг. Чистота в огромном городе, где не увидишь ни пакета, ни бутылки, ни бумажки на улицах.

Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но порадовались мы за людей, белоруссов и русских (их тоже здесь немало). Люди здесь трудолюбивые, добрые и отзывчивые. Не только персонал санатория, но любой встретившийся на улице человек вам всё с удовольствием покажет, объяснит, доведёт до места.

Безработица там всего 1,1 процента. У белоруссов есть всё: развита промышленность, не разрушено сельское хозяйство, есть свои отличные спорт-смены, хорошие певцы.А вы знаете, что изображено на гербе Белоруссии? Икона Пресвятой Богородицы. Своего президента они уважают, в разговорах называя его «батько». Ну а батько, как ему и положено, бывает строг, но справедлив. Что-то там подороже, что-то подешевле. Пенсия, например, меньше, чем у нас. У них больше осталось от того, советского, времени. Кстати, лечение там дешевле, но дороже железнодорожные билеты.

О юге и море нам, пенсионерам, мечтать не приходится, да и не всем к тому же это полезно. А там и климат мало чем отличается от нашего. Так что вот, подлечились, отдохнули. Желаем здоровья и вам.

Римма УСТИНОВА.

г. Шенкурск.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...