"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

О памятниках… поговорили

09.08.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 70
ОднаКнопка

Сохранение исторического облика города и объектов, включённых в историческое наследие района, стало темой для обсуждения на заседании «круглого стола» в Шенкурске. Докладывал  начальник управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН*) регионального министерства культуры Виталий Охремчук.

Четырнадцать лет назад  в России приняли федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия». Его новая редакция заработала только в  этом году.
На этом юридическом фоне  памятниками особо не занимались, но в 2010 году  передали часть федерального финансирования на данные цели  в регионы. Тогда в Архангельской области создали инспекцию по охране памятников.
Информационные таблички с золотистым фоном, появившиеся в 2014 году на не очень приятных взгляду строениях в Шенкурске, –  итог внимания к памятникам со стороны государства. Люди это заметили, в Шеговарах даже простили неаккуратного подрядчика, когда тот перепутал места и таблички, не сообщив заранее  главе поселения о своей информационно-просветительской миссии.
Появление пластиковых окон и обшивка сайдингом  объектов культурного наследия также вызвала неоднозначную реакцию. А ведь в годы  неразберихи некоторые шенкуряне покупали жильё, даже не догадываясь о его культурно-исторической ценности. Пристраивая кочегарку  к памятнику регионального значения «Церковь Зосимы и Савватия с кельями», собственник в преддверии зимы решал насущную потребность отопления здания, свято веря в то, что «суббота для человека, а не человек для субботы».

Новое крыльцо магазина «Феникс» у бывшего Народного дома.

Пока законотворческая система раскачивалась, люди в памятниках жили, утепляли и украшали их, исходя из бюджетного курса на евроремонт. Научить, объяснить и помочь гражданам правильно обустроить объекты культурного наследия государство не торопилось. Изменения в ФЗ №73 от 2002 года  внесли только в 2016-м  –  по поручению Президента России  после заседания Государственного Совета.
В итоге в Архангельской области появилась стратегия по сохранению, использованию, популяризации, охране ОКН.  Разрабатываются проекты  зоны охраны объектов культурного наследия, устанавливаются границы их территории, информация включается в ЕГР (единый государственный реестр), объектам присваиваются кадастровые номера. Одним словом, наводится большой бюрократический порядок, который перейдёт и в мир виртуальный. Забивая в поисковике браузера «Шенкурск. Усадьба Логунова», можно будет виртуально познакомиться не только с этим ОКН, но и со всеми учтёными памятниками Шенкурского района.
В отношении собственников, находящихся в памятниках, региональной инспекцией по охране памятников проверки ведутся уже шестой год. Если раньше штрафовали до 30 тысяч рублей, теперь – от 100 тысяч до 60 миллионов. Сами охранные обязательства стали сделкой в одностороннем порядке. Так что пользователю объекта культурного наследия  бремени, которое возлагает на него государство, теперь никак не избежать.
Примеры удачного взаимодействия государства и инвесторов  в Архангельске уже имеются. Восстановлен ОКН «Бани Макарова», на первом этаже здания разместилось кафе, на втором – магазин, третий сдаётся в аренду. Фонд имущества и инвестиций завершает реставрацию особняка на ул. Чумбарова-Лучинского. Появился собственник с деньгами у здания пивоваренного завода.

Аварийный дом на ул.Мира, 38 неожиданно стал памятником градостроительства.

ЕДИНСТВЕННЫЙ памятник, восстановление  которого Министерство культуры России может профинансировать  в нашем районе – Церковь Трёх святителей в д. Смотроковской. Она является объектом культурного наследия федерального значения. Проект восстановления памятника имеется, но федеральные деньги могут быть выделены лишь тогда, когда у памятника появится собственник (в лице Русской Православной церкви или органа ТОС).

Из 99 объектов культурного наследия (регионального значения) в удовлетворительном состоянии  в районе находятся 12, в аварийном – больше половины, 37 памятников утрачены. Информационные надписи установлены на 49 ОКН. По словам Виталия Охремчука, не только для просвещения граждан, но и, в случае чего, для удобства привлечения их к ответственности.

Пока государство систематизирует и наводит порядок на рабочем столе, определяется с терминами и изыскивает возможности для наложения штрафов за ненадлежащее отношение собственников к ОКН, московский фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» ведёт противоаварийные работы на третьем объекте в Шенкурском районе. На заседании «круглого стола» прозвучало чёткое предложение к нашим властям: обратиться за помощью в фонд «Вереница», чтобы законсервировать Церковь Петра и Павла (на территории районной больницы). Тем более, что по другим объектам (в д.Нюнежской, Осиновской, Куликовской) взаимодействие было.

Музей – дом купца Логунова.

Тема сохранения исторического облика города больная для искусствоведов именно в плане утраты объектами культурного наследия своей первозданности. Дом художника Федотова на ул. Ленина, 22 в части строения, выходящей на усадьбу, обшит сайдингом  и там заменены окна. В жилом доме с магазином торгующего крестьянина А.И. Едемского на Ленина, 17 перепланированы и заменены окна, на доме – рекламные щиты, что категорически запрещено. В доме купца Ф.Карманова, где также размещались военный госпиталь, дом колхозника, горсовет, на ул. Ленина, 10, заменены окна, проведена внутренняя перепланировка.

Большой вопрос, есть ли моральное право у надзирающих органов запрещать людям все эти преобразования. «Если собственник надлежащим образом содержит памятник, а государство возложило на него дополнительные обязательства, то государство, наверное, должно компенсировать ему эти затраты. А собственник в установленном порядке провести эти работы и попросить компенсацию», – со словами Виталия Охремчука нельзя не согласиться. Ведь и пресловутые пластиковые окна можно вставлять с фальшпереплётом (крестовиной) и шпросами, что значительно улучшило бы внешний вид окон не только ОКН, но и рядовых домов.

Светлана СОБОЛЕВА

*ОКН – объект культурного наследия.

На миниатюре: дом  художника Федотова.


Изменить порядок

Министерство культуры РФ  обеспечивает финансами только объекты федерального значения, находящиеся в федеральной собственности. Интересно, что область финансирует ОКН, находящиеся в собственности области, и имеет право финансировать объекты федеральной собственности, но не может выделять средства на памятники муниципальной собственности. Возникает насущная необходимость через депутатов Государственной Думы менять такой порядок вещей.  В апреле 2016 года областные депутаты подняли вопрос об обращении  в парламент страны с законодательной инициативой по этому поводу.

Утрачены, но…

В Архангельской области насчитывается 1849 объектов культурного наследия, из них 507  объектов федерального значения, 1342 – регионального. 923 ОКН не имеют собственника, 413 объектов – утрачены, но в списках значатся. Чтобы снять их с учёта требуется 62 миллиона рублей. Просто так спускать бюджетные средства бессмысленно. После проведения одной государственной историко-культурной экспертизы (150 тысяч рублей) не факт, что объект культурного наследия будет исключён из реестра.

Генплан Шенкурска

до сих пор не принят

Нормативно-правовые акты, которые регулировали бы все местные «ляпы» в отношении объектов культурного наследия, до сих пор не приняты.

«Правила благоустройства МО «Шенкурское» в новой редакции приняты 10 апреля 2014 года.

Генеральный план МО «Шенкурское» утверждён 19 декабря 2014 года. На его основании осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории.

«Правила землепользования и застройки территории МО «Шенкурское» приведены в соответствие с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, ФЗ №131  «О местном самоуправлении» 27 февраля  2015 года.

Вместе с тем, нет генерального плана города Шенкурска, где прописываются все охранные зоны, объекты культурного наследия. Стоит ли после этого удивляться, что на рыночной площади (бывшей территории Свято-Троицкого монастыря) построены торговые павильоны, закрывающие вид на церковь, и имеется кочегарка с другой стороны?




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сберечь объекты истории Проблемам сохранения исторического облика города и объектов, включённых в историческое наследие района, было посвящёно заседание «круглого стола» в Шенкурске 19...
  2. Сберечь объекты истории Проблемам сохранения исторического облика города и объектов, включённых в историческое наследие района, было посвящёно заседание «круглого стола» в Шенкурске 19...
  3. Они же памятники Объект культурного наследия регионального значения – дом жилой с магазином второй половины 19 века. Памятник градостроительства и архитектуры. Подлежит государственной...
  4. Они же памятники Объект культурного наследия регионального значения – дом жилой с магазином второй половины 19 века. Памятник градостроительства и архитектуры. Подлежит государственной...
  5. Каргополь получит статус исторического поселения Проверка состояния памятников культуры в Шенкурском районе намечена на ближайшее время....
  6. Каргополь получит статус исторического поселения Проверка состояния памятников культуры в Шенкурском районе намечена на ближайшее время....
  7. В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
  8. В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
  9. Два депутатских запроса Александр Агеев направил два депутатских запроса с просьбой включить в программы финансирования реставрации две церкви в  в Шенкурском районе...
  10. Два депутатских запроса Александр Агеев направил два депутатских запроса с просьбой включить в программы финансирования реставрации две церкви в  в Шенкурском районе...

Метки: ,
Рубрики: История, Культура





  1. Николай on 15.08.2016 at 09:41

    Надеюсь, что когда-нибудь в Шенкурске будут восстановлены в первозданном виде Троицкий собор, Сретенская, Петра и Павла, Всех Святых церкви, а если воскреснут соборы и Воскресенский храм на берегу — вот тогда Шенкурск может стать местом паломничества и туристов, и богомольцев.
    На бывшей Соборной улице все сохранившиеся дома точно являются памятниками, надо обратить на них внимание. Отделение полиции перевести в пустующее 3-этажное здание в начале ул. Мира, а старое здание отремонтировать и передать Музею. БЫло бы неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...