Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Данные в планшеты

09.08.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 61
ОднаКнопка

заносят семь переписчиков. Всего 20 переписчиков работают сейчас на  трёх переписных участках Шенкурского района. Остальные пользуются традиционным и привычным  способом  внесения сведений в бумажные переписные листы, так называемые машиночитаемые, которые  в дальнейшем считываются и обрабатываются автоматически.  Данные из планшетов раз в пять дней передаются для проверки инструктору.

Всего в районе  переписью  за полтора месяца должно быть охвачено 7146 хозяйств – крестьянских, личных подсобных и простых домовладений с приусадебными участками. В Шенкурске она проводится выборочно. Начали работу переписчики 1 июля.

Всего 20 переписчиков работают сейчас на  трёх переписных участках Шенкурского района. Остальные пользуются традиционным и привычным  способом  внесения сведений в бумажные переписные листы, так называемые машиночитаемые,  которые  в дальнейшем считываются и обрабатываются автоматически.  Данные из планшетов раз в пять дней передаются для проверки  инструктору.Всего в районе  переписью  за полтора месяца должно быть охвачено 7146 хозяйств – крестьянских, личных подсобных и простых домовладений с приусадебными участками. В Шенкурске она проводится выборочно. Начали работу переписчики 1 июля.

У КАЖДОГО из 20 переписчиков специальная униформа с эмблемой сельхозпереписи, бейджик с указанием фамилии, а для подтверждения  своих полномочий при посещении домовладений они обязаны предъявить паспорт. Шенкуряне – народ приветливый, поэтому довольно радушно встречают переписчиков, отвечают на вопросы.

Вопросы вполне конкретные, в том числе о размерах земельных участков, о видах выращиваемых сельскохозяйственных культур и  занимаемых ими площадях, о количестве различных ягодных кустарников и плодовых деревьев, конечно же, о имеющемся  в хозяйствах поголовье скота и другой сельхозживности. Перепись ведется со слов владельцев, какие-либо подтверждающие их документы не требуются.

За первые 17 дней июля переписчики уже посетили 3918 хозяйств или 54,8 процента  от включенных в переписной перечень по району. Пока в передовиках  участок, в который входят МО «Сюмское», «Шеговарское», «Верхоледское», где собраны данные   по 1241 хозяйству, что составляет 63,32 процента от планового показателя.  В 1520 хозяйствах (61, 59 процента) побывали переписчики  на участке,  объединяющем город Шенкурск, МО «Федорогорское» и «Никольское». Сведения  по 1 157 домовладениям и хозяйствам, что составляет пока  42,57 процента, собраны на третьем участке, в составе которого три МО-поселения: «Ровдинское», «Усть-Паденьгское» и «Верхопаденьгское».

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Комментарий

Нина ЛЕБЕДЕВА, специалист-эксперт отдела госстатистики Архангельскстата:

– В Шенкурском районе сельскохозяйственная перепись проходит организованно, при активном участии населения. За 17 дней работы переписчики посетили 3 918 хозяйств, при этом было только три отказа от участия в переписи,  отвечать на их вопросы и что-либо сообщать.

Администрации муниципального района и сельских МО-поселений всячески содействуют в проведении переписи. На всех инструкторских участках предоставляется транспорт, поскольку большая разбросанность деревень, а у переписчиков достаточно большая нагрузка. В процессе подготовки к сельхозпереписи уточнялись  списки  жителей, эту работу выполняли администрации на местах, но сейчас мы столкнулись с тем, что фактически есть несовпадение адресов и владельцев хозяйств. Адресное хозяйство не приведено в порядок, за исключением, пожалуй, МО «Усть-Паденьское», частично – МО «Ровдинское» и «Верхопаденьгское». Такое несовпадение и создаёт сложности переписчикам, особенно много нареканий при поиске нужных домов есть по МО «Федорогорское».

В отдалённых деревнях к переписчикам жители обращаются ещё и со своими проблемами – где-то уже не осталось никакого производства, нет ФАПа, клуба, отделения почты, закрыта биб-лиотека; вот эти переживания, волнения, сетования на то, что живущих там забыли, выслушивают наши переписчики. Так что помимо выполнения непосредственных  обязанностей они, как могут,  поддерживают людей.

К 16 августа все данные по сельхозпереписи должны быть подготовлены к сдаче уполномоченному по нашему району, а далее они будут переданы в территориальный орган госстатистики по Архангельской области. Данные сельхозпереписи необходимы для формирования информационных ресурсов, которые станут основой для принятия решений в аграрном секторе как на уровне страны, так и на региональном,  и муниципальном уровнях. Сведения, собранные переписчиками, будут обработаны без персональных данных (в переписных листах нет указаний фамилии и адреса), никто, даже органы власти, не будет иметь доступа к первичным статистическим данным.

На миниатюре: с планшетами работают переписчики  Екатерина Назарова в МО «Федорогорское», Светлана Татаринова и Надежда Лягина  в МО «Никольское».

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Это интересно Центральным отоплением  в  нашем районе оборудовано всего 12,2 процента общей площади жилого фонда, которая на 1 января 2013 года составила...
  2. С «планшетами» в руках Первое заседание районной комиссии по подготовке  Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошло в Шенкурске 23 сентября. По федеральному закону такие переписи  проходят...
  3. При помощи планшетов Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в 2016 году. Для её подготовки и проведения на территории Шенкурского района  распоряжением главы МО-района...
  4. Россия платит «Архангельском» за один поход в магазин Средний чек по результатам одного похода в магазин составил 505 рублей....

Метки: , ,
Рубрики: Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...