Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Наша пятёрка в технопарке

25.08.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 122
ОднаКнопка

Поморский лесной технопарк – проект уникальный не только для Архангельской области, но и для всей России. Он объединяет 18 предприятий малого и среднего бизнеса Коношского, Шенкурского, Красноборского, Плесецкого , Каргопольского районов, г.Архангельска.

Предприятия создали единый инвестиционный проект по глубокой переработке древесины и развитию биоэнергетики. Общий объём инвестиций составил порядка 304 миллионов рублей.
Среди участников проекта пять предприятий Шенкурского района. Сегодня наш собеседник руководитель ООО  «Триада», председатель районной ассоциации лесозаготовителей и деревопереработчиков Василий СЕМУШИН.

– Василий Иванович, чья была инициатива участия в технопарке? Наших лесозаготовителей, переработчиков, районной власти?

– Ещё в 2011 году министерство экономического развития правительства Архангельской области  предложило нам участвовать в Поморском лесном технопарке. Поначалу всё было на уровне подготовки, обсуждений, согласований. Разработали мини-бизнес-планы, они были согласованы
12 июля 2011 года. Проект  поддержали правительство области, глава рай-она Василий Андреевич Минин.
Более конкретным и реальным этот проект стал в 2013 году, когда  ООО «Поморский лесной технопарк»  возглавил Сергей Николаевич Дерябин, который является и сейчас председателем совета директоров ООО «Поморский лесной технопарк». Сначала от нашего района в проекте было семь участников, теперь осталось пять.

– Что это за пятёрка: какие предприятия Шенкурского района вошли в проект?

– Наше предприятие ООО «Триада»,  «Сюма плюс» из Куликовской, ИП Долгобородов Николай Викторович из Ровдино,  ООО «Верхопаденьгское» и  ИП Леонтьев Андрей Викторович из Федорогорки. Второй год  уже идет реализация проекта.

В цехе деревообработки ООО «Триада».

– Какие возможности  для наших предприятий  появились от вхождения в проект?

– Благодаря проекту у нас появился более доступный способ получить лесфонд. Условия  его получения льготные –  стоимость леса на корню  для участников проекта снижена на 50 процентов. Для Шенкурского района этот объём леса составил  34,3 тысячи кубометров. Участки были выбраны совместно с Шенкурским лесничеством наиболее удобные  из того лесфонда, что остался.

– А конкретно для ООО «Триада»  что изменилось,  благодаря участию в лесном технопарке?  Какие условия  необходимо выполнить, наверное, не просто так даётся льготный лес?

– Получая лесфонд по этому проекту, принимаем обязательства инвестировать определенную сумму денег  в развитие своего предприятия.  Вложили средства в деревообрабатывающий цех, организовали  глубокую переработку древесины. Больше не продаем  ни пиловочника, ни доски, производим готовую продукцию – сухой строганный погонаж.

– Открытие нового цеха – это  и новые рабочие места…

– Да,  создали дополнительно 15  рабочих мест. Это тоже было одно из условий  по проекту. За последние два года значительно увеличили объёмы выпускаемой продукции. Сегодня мы не продаем сырье, продаем только готовую продукцию, сохраняя оставшиеся леса. Условно говоря, раньше, чтобы получить рубль, надо было 1 кубометр, а сейчас достаточно и половины кубометра. Отходы деревообработки мы передаём  ООО «Вага», они используются как биотопливо для котельных. Есть у нас ещё один неиспользуемый  пока полностью резерв – это горбыль.  Только часть  горбыля  идёт для нашей собственной котельной, для строительства дорог.

– В мае этого года в Шенкурский район приезжал председатель совета директоров ООО «Поморский лесной технопарк» Сергей Дерябин. При посещении шенкурских предприятий какие  вопросы обсуждали  с ним?

– Можно сказать, «сверили часы» – кто что сделал,  как организовано производство, во что вложены средства. По инвестированию, обновлению производства, выполнению своих обязательств  предприятия нашего  района в числе первых.  Участники проекта  собираются не реже двух раз в месяц, проводятся общие собрания.

– Куда вы поставляете выпускаемую продукцию?  Как сказал Сергей Дерябин, налаживается экспорт  даже в Америку…

– Уже отправляли свою продукцию в этом году и  в Америку. Что касается экспорта, то поиском потребителей занимается Сергей Дерябин. Но в основном работаем на внутренний рынок,  в России  у нас давно есть свои покупатели, в частности,  в Краснодарском, Ставропольском краях,  на Северном Кавказе, в Белгородской, Воронежской областях, Нечерноземье России.

– Василий Иванович, как Вы оцениваете участие в Поморском лесном технопарке?

– Очень позитивно. Во-первых, это консолидирует нас, мелких производителей. Во-вторых, дает возможность сохранить, развивать производство в районе, применять более современные технологии деревообработки.  В-третьих, создаются рабочие места,  решаются социальные вопросы на территориях во взаимодействии с районной и сельскими  администрациями.  Но возможности для дальнейшего развития  всего  предпринимательства Шенкурского района  зависят от обеспечения  лесфондом, взаимодействия с властью на местном уровне и общего понимания конечной цели – благополучие района и его жителей.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

На миниатюре: начальник деревообрабатывающего цеха Алексей Семушин.

Фото автора.

Для сведения

В августе 2014 года Минпромторг России включил   инвестиционный проект «Поморский лесной технопарк» во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 18 мини-проектов, представленных предприятиями малого и среднего бизнеса Архангельской области, объединены  и направлены на модернизацию и строительство объектов лесной и деревообрабатывающей инфраструктуры и биоэнергетики. Участники технопарка получили 273 тысячи кубометров «льготного» леса – без аукционов и с 50-процентной скидкой на арендную плату.

На базе выкупленного предприятия-банкрота «Шенкурскстройреконструкция» было создано новое  лесозаготовительное предприятие ООО  «Триада». 23 июля ему исполнилось 17 лет. За эти годы создано производство, в  несколько раз увеличилось число рабочих мест.

В  НП « Ассоциацию лесопромышленников Шенкурского района» входят четыре участника проекта ООО «Поморский лесной технопарк» плюс ООО «Европейские технологии».  На  предприятия, объединенные в ассоциации, приходится практически весь объем выпускаемой в Шенкурском районе сухой строганной продукции. Её значение они видят в защите собственных интересов, не идущих в разрез с интересами  жителей района.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Лесной технопарк В августе 2014 года Минпромторг России включил инвестпроект «Поморский лесной технопарк» во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения...
  2. Реестр арендаторов Кто ведёт заготовку древесины в нашем районе. Анализ списка арендаторов, осуществляющих заготовку древесины на территории Шенкурского района, по состоянию на...
  3. 29 арендаторов леса насчитывается в настоящий момент на территории Шенкурского района. Так, с целью геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и...
  4. Наша команда гиревиков заняла 3 место на соревнованиях за Кубок Архангельской области. Эти соревнования по гиревому спорту проходили в ноябре. Боролись за медали...
  5. Наша хата не с краю Начнём с того, что когда началась предвыборная «гонка», нас никто не забыл, и ничто не было забыто. Нас посетили: заместитель министра...
  6. «The Come&Go» – наша иная реальность 10-летие со дня образования отметила известная шенкурская группа «The Come&Go».В честь юбилея 25 ноября на сцене шенкурского Дкис ребята выдали...
  7. Маша – радость наша Впервые на межрегиональном конкурсе красоты и таланта «Краса Поважья» была участница из Шенкурского района....
  8. Социально ответственные Об этой категории шенкурских предпринимателей мы побеседовали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым....
  9. Наша победа общая На 49-х зимних Беломорских играх наш район, как и в прошлом году, занял первое место среди небольших районов с населением...
  10. Почта – наша судьба Во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. Накануне профессионального праздника, наверное, все ветераны почтовой связи вспоминают,  как всё было...

Метки: , ,
Рубрики: Лесная сфера, Предприятия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...