"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мастера порадовали

18.11.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 51
ОднаКнопка

Целых три повода было у ценителей декоративно-прикладного творчества, чтобы собраться 27 октября в зале Шенкурского Дкис. В этот день здесь открылась очередная выставка лоскутного шитья. Были награждены победители конкурсов «Шенкурский сувенир» и  «Птичий терем».

Калейдоскоп  из лоскутков

На выставке лоскутного шитья были представлены работы преподавателей и учеников детской школы искусств г. Шенкурска.
Интересные факты из истории старинного ремесла поведала Марина Андреевна Малышева – новоиспеченный специалист Дкис. Преподаватель ДШИ О. Г. Ячменева рассказала о представленных на выставке творениях. Многоцветные покрывала, панно выполнены в традиционной северной технике. Из ромбов, полосок, квадратов, треугольников ткани терпеливые мастерицы собрали удивительный калейдоскоп узоров.
Вот яркая бабочка, крылья которой составлены из лоскутков с цветами. Солнечное панно, наполненное пестрыми красками лета, сшила Екатерина Кочнева. В «Зимних узорах» Марии Кучиной совсем другой колорит. Тут ощущаются и белизна льда, и синева морозного неба, и дыхание седой стужи. Выпускнице школы Валерии Боговой принадлежит  авторская работа под названием «Макошь», в которой читаются мотивы старинной северной вышивки.
Все работы неповторимы, каждая хороша по-своему. Панно О. Г. Ячменевой в технике «ананас» великолепно смотрится на расстоянии. Лоскутки ткани подобраны так старательно, что образуют выразительный геометрический узор.
Хитом выставки, пожалуй, можно назвать изумительную работу Е.А.Росляковой – покрывало в технике «русский квадрат». От него невозможно оторвать глаз. В нем поражает всё: сочная, гармоничная цветовая гамма, математическая выверенность расстояний, мастерское шитьё! Недаром на нынешней Маргаритинской ярмарке сам В. Н. Бурчевский просил отдать это покрывало в его школу народных ремесел.

Скворечник Марины Кашковой – просто шедевр!

С заботой о птицах

Итоги первого районного конкурса скворечников были подведены еще в сентябре. Но победителей решили наградить в торжественной обстановке. С удовольствием сообщаем читателям, что конкурс состоялся. Участников было не так много, но разнообразием и качеством работ они порадовали!
Жюри отметило победителей, участников грамотами и подарочными сертификатами на 500 рублей. В номинации «Сказочный дворец» своим резным домиком на высокой ножке удивил житель МО «Федорогорское» Владимир Бобров. Сняв крышку, вы обнаружите внутри скворечника гнездо!
Приз зрительских симпатий достался Татьяне Степанчук из Ровдино. Ее домик для птиц напоминает  стильный и добротный коттедж из пеноблоков, увитый вьющимися растениями. Рядом – пристроечка с поленьями дров. «Лучшую дуплянку» из цельного ствола дерева представил на конкурс Сергей Долгобородов. В номинации «Оптимальный вариант» приз получил Сергей Атларов, который украсил скворечник резными деталями.
Скворечник из пробок соорудила М.И.Добрынина, настоящий восточный дворец сплела из шпагата М.Ю.Кашкова.
Конкурс будет продолжен в следующем году. Кроме прежних номинаций, организаторы хотят ввести новую: скворечник как арт-объект для зимнего сада. Создавайте традиционные домики для пернатых и придумывайте новые образы – ваше творчество будет оценено по достоинству!

Шенкурску – лучшие сувениры!

Впервые был проведен также конкурс «Шенкурский сувенир». Наша газета уже сообщала о его победителях, в этот день их тоже наградили.
Большинство участников конкурса отнеслись к задаче творчески, к работе – с большим старанием. У организаторов есть пожелания для создателей будущих сувениров. Посоветуйтесь с представителем «Сувенирной лавки», какие изделия пользуются спросом у туристов. Ностальгирующие гости с удовольствием покупают изделия с упоминанием местных топонимов. Лучше отдавать предпочтение мелким предметам, которые легко увезти с собой.
Жаль, что в конкурсе 2016 года не участвовали миниатюрные прялочки, шкатулки с шенкурской росписью. Не было среди работ расписных досок, тарелок с видами местных церквей. Обратите, пожалуйста, внимание на традиционные северные техники: лоскутное шитье, роспись, ткачество, резьбу, плетение, вышивку, керамику! Организаторы приглашают участвовать в будущих конкурсах учителей труда, учащихся, кружковцев из клубов района.
Давно замечено: когда человек занимается творчеством, он не теряет, а преумножает жизненную энергию. Самобытная культура Севера – это своего рода неистощимая «нефтеносная жила», которая позволяет самореализоваться и заработать. Это хорошо поняли наши ведущие мастера. Благодарим организаторов и участников выставок и конкурсов за инициативу,  кропотливый труд. Ваше мастерство даёт нам повод, чтобы гордиться малой родиной!

Татьяна ШУНИНА.

На миниатюре: изготовить птичий «Сказочный дворец» Владимиру Боброву помог прежний опыт работы в мебельном цехе Важского ЛПХ. Как говорится: а руки-то – помнят!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Звёздочки» порадовали! Двенадцатый раз на афишах  ДКиС в Шенкурске появились всем известные слова – «Рождественские звёздочки». И это не просто слова, а...
  2. «Звёздочки» порадовали! Двенадцатый раз на афишах  ДКиС в Шенкурске появились всем известные слова – «Рождественские звёздочки». И это не просто слова, а...
  3. Мифы о Доме мастера В  Шенкурском Доме мастера хоть и не кипит жизнь, зато идёт своим чередом. И это вопреки тому,  что буквально от...
  4. Мифы о Доме мастера В  Шенкурском Доме мастера хоть и не кипит жизнь, зато идёт своим чередом. И это вопреки тому,  что буквально от...
  5. Дети порадовали сказкой С поздравлений начала заведующая клубом Елена Завьялова новогодний праздник. Мы многое узнали о новом 2014 годе, годе синей деревянной Лошади. Мы...
  6. Дети порадовали сказкой С поздравлений начала заведующая клубом Елена Завьялова новогодний праздник. Мы многое узнали о новом 2014 годе, годе синей деревянной Лошади. Мы...
  7. Мастера пока наособицу Контуры программы по развитию народных ремёсел в Шенкурском районе пытались очертить участники июльского заседания районного совета по туризму. Следует отметить,...
  8. Мастера пока наособицу Контуры программы по развитию народных ремёсел в Шенкурском районе пытались очертить участники июльского заседания районного совета по туризму. Следует отметить,...
  9. Гостевой дом для скворца ТОС «Делаем Добрые Дела» при поддержке администрации Шенкурского района в июле – августе 2016 года проводит конкурс «Птичий терем» по...
  10. Гостевой дом для скворца ТОС «Делаем Добрые Дела» при поддержке администрации Шенкурского района в июле – августе 2016 года проводит конкурс «Птичий терем» по...

Метки: ,
Рубрики: Культура, Самодеятельность, Художники





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...