Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Приметы доступной среды

09.01.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 88
ОднаКнопка

«Круглый стол», посвящённый вопросам жизни инвалидов в нашем районе, прошёл 16 ноября в Шенкурске. Вот что в ходеэтого заседания рассказали руководители и специалисты районных структур, занимающиеся работой с названной категорией населения. (По понятным причинам содержание их выступлений приводится в сокращённом варианте).

Елена Рыкалова, ведущий специалист РОО:

– В нашем районе 6 муниципальных школ, в них обучается 14 детей-инвалидов. В этом году школам удалось подойти ближе к проблемам этой категории школьников и организовать их обучение по адаптированным образовательным программам, которые учитывают психофизические особенности детей. Таких школьников у нас двое. Ещё трое ребят занимаются по индивидуальному учебному плану, и один  ребёнок обучается дистанционно с применением современных  технологий учителями из Архангельска и Северодвинска. Хочется отметить, что
2 выпускника-инвалида в этом году успешно сдали ЕГЭ, для чего им были созданы специальные условия, предусмотренные законодательством. В обучении детей-инвалидов мы работаем в плотном контакте с КЦСО.

Елена Свидерская, руководитель Бюро медико-социальной экспертизы №27:

– За последние 2 года произошло обновление нормативно-правовых документов в работе федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ). Так, например, с 1 января 2016 года изменилась форма индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида (ребёнка-инвалида). В разделах программы отмечается нуждаемость гражданина в том или ином виде реабилитации (медицинской, социальной, профессиональной, педагогической и д.р.), в обеспечении техническими средствами реабилитации на основании рекомендаций учреждения здравоохранения. Ответственными за реализацию рекомендаций теперь являются соответствующие министерства Архангельской области. Так, при рекомендации лечащего врача о нуждаемости проведения мероприятий в реабилитационном центре «Родник»  делается отметка в разделе социально-средовой реабилитации  индивидуальной программы реабилитации инвалида.

На 2019 год по линии КЦСО запланирована покупка специализированного автомобиля в рамках проекта «Социальное такси».

Я считаю, что путёвками в РЦ «Родник» должны обеспечиваться в первую очередь дети-инвалиды, граждане со срочным (от слова «срок») установлением инвалидности в трудоспособном возрасте. Реабилитационный центр – это не дом отдыха и не пансионат, он не предназначен для пустого времяпровождения! Как руководитель бюро МСЭ  я рекомендую специалистам ЦРБ при направлении на МСЭ не настраивать пациентов на то, что они обязательно получат ту или иную группу инвалидности. Оказание государственной услуги по установлению инвалидности возложена только на федеральные государственные учреждения МСЭ! При несогласии с вынесенным решением бюро первого уровня гражданин имеет право в месячный срок обжаловать его в Главное бюро. За истекший период 2016 года отменённых решений по обжалованию у нас не было.
Хочется напомнить, что граждан мы принимаем в рабочие дни с 9 до 16 часов без официального перерыва на обед. Комиссии по освидетельствованию проводятся практически каждый день, за исключением дней, выделенных на методическую работу. Очередей у нас не бывает, поскольку используется талонная система – при подаче документов назначаем гражданину конкретное время. Если происходит сбой по времени – решаем проблему конкретно с каждым человеком.

Лидия Пластинина, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСО:

– В настоящее время на социальном обслуживании в КЦСО состоит 220 человек, в том числе – 49 детей-инвалидов.  В 2016 году по нашей линии предоставлено  42 путёвки в социально-реабилитационный центр «Родник», в том числе четырём детям-инвалидам. Для маломобильных граждан в рамках работы КЦСО проводятся культурно-массовые мероприятия, в том числе – Новогодняя ёлка для детей-инвалидов. В этом году  она запланирована на 26 декабря. На селе социальные работники проводят для подопечных мини-клубы по интересам. При КЦСО организован пункт проката средств реабилитации. Ими можно пользоваться бесплатно.

Надежда Аксёнова, руководитель отдела Управления Пенсионного фонда по Шенкурскому району:

– На 1 октября на учёте в нашем УПФ состоит 5913 пенсионеров, 123 из них получают пенсию по инвалидности. 1338 человек получают единую денежную выплату (ЕДВ). Для инвалидов 1-ой группы она на данный момент составляет 3357 рублей 23 копейки в месяц, инвалидов 2-ой группы (и детей-инвалидов – до 18 лет) – 2397 рублей 59 копеек, для инвалидов 3-ей группы – 1919 рублей 30 копеек. В эти суммы входит стоимость социального пакета – 995 рублей 23 копейки. Соцпакет включает лекарственное обеспечение, путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения. Можно получить эти услуги в натуральном виде, можно – в денежном эквиваленте. Как именно – решать самому получателю, изменить своё решение применительно к следующему году можно, обратившись в ПФР до 30 сентября года текущего. Если решение не меняется, то подтверждать его ежегодно, как раньше, не надо.
Также через ПФР раз в 2 года можно получить компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно (если отдых был в пределах России). Но на такую компенсацию могут рассчитывать только те инвалиды, которые получают страховую, а не социальную пенсию по инвалидности. Кроме того, неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами 1-ой группы (за исключением инвалидов с детства 1-ой группы), могут рассчитывать по линии ПФР на компенсационную выплату в 1440 рублей в месяц (с учётом северных и районных коэффициентов). Неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства 1-ой группы, могут получать ежемесячную выплату в размере (также с учётом коэффициентов): родители (усыновители) и опекуны (попечители) – 6600 рублей, другие лица – 1440 рублей.

Несколько государственных услуг по линии Пенсионного фонда инвалиды могут получать через Интернет. Для этого необходимо на сайте ПФР создать свой «Личный кабинет».

Несколько государственных услуг по линии Пенсионного фонда инвалиды могут получать через Интернет (тем более что в этом году районной организацией инвалидов реализовывался такой проект). Для этого необходимо на сайте ПФР основать свой «Личный кабинет». Проще и быстрее всего это сделать, лично посетив Управление ПФР. Его специалисты, в случае необходимости, могут посетить маломобильных граждан и на дому. Но, во избежание мошенничества, лучше предварительно обратиться с заявлением (например, через социального работника) или позвонить по телефону, и специалисты ПФР придут  в обговоренное время.

Елена Негода, начальник отдела центра занятости населения:

– За 10 месяцев 2016 года в центр занятости обратилось 13 инвалидов – совсем немного по сравнению с прошлым годом. С учётом переходящих с 2015 года на учёте состоит 28 инвалидов, из них только 7 человек зарегистрировано в качестве безработных. Инвалидам оказывается весь спектр услуг, что и остальным категориям граждан.
С 2012 года квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов должны не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Это необходимо делать, если среднесписочная численность работников составляет более 100 человек. Квота – 3 процента,  каждая такая организация должна сама квоту рассчитать и до 10 ноября прислать в ЦЗН соответствующее уведомление с указанием конкретных рабочих мест по квоте на следующий год, и ежемесячно предоставлять в ЦЗН отчёт, как эти квоты выполняются. На 2016 год квоты были установлены Шенкурской средней школой (3 места)  и центральной районной больницей
(7 мест). На 1 ноября инвалидами там было занято 5 мест, из них 4 – в больнице. Завершилось квотирование на 2017 год, к названным двум организациям присоединился «Юмиж-лес», там заквотировано 2 рабочих места, и они уже заняты инвалидами.
МЫ ожидаем новый закон, который серьёзно поменяет наши подходы к работе с инвалидами. Если пока мы помогаем им по их обращениям, то потом будет необходимо самим выходить на таких людей. Как и от Пенсионного фонда, наши услуги также можно получать в электронном виде,  например, через портал «Работа в России» или Министерство труда, занятости и социального развития.

Тамила Золотикова, директор Шенкурской ЦБС:

– В 2012 году нами был подписан договор с областной библиотекой для слепых. Каждые полгода она  присылает нам в среднем 50 экземпляров книг. Кроме того, для читателей данной категории мы можем предложить ежемесячное периодическое издание «Наша жизнь». Для обеспечения  беспрепятственного доступа маломобильных граждан к услугам межпоселенческой библиотеки на входе внизу установлен звонок, обозначено место для собаки-поводыря, нанесены контрастные жёлтые полосы на лестничных пролётах, заказаны поручни на крыльцо. К сожалению, подъёмник на второй этаж не сделать – не позволяет сама конструкция старого здания. Нами разработаны и приняты все необходимые документы по обслуживанию инвалидов, есть ответственный по работе с ними.
Если у кого-то возникнет необходимость в библиотечных услугах на дому – пожалуйста, звоните,  телефон 4-17-28. Внестационарное обслуживание возможно и на сельских территориях нашего района.

Оксана Красникова, руководитель отделения социальной защиты населения:

– В настоящее время у нас в отделении зарегистрировано 1140 инвалидов, в том числе 510, проживающих в Шенкурске. Меры социальной поддержки оказываются им согласно федеральному и областному законодательству, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Так, например, в 2016 году инвалиды 1-ой и 2-ой групп, дети-инвалиды, граждане,  имеющие в составе семьи ребёнка-инвалида,  получают возмещение оплаты по капитальному ремонту. Семьи, где проживает ребёнок-инвалид и родители-инвалиды, и где нет централизованного отопления, получают единую денежную выплату на топливо.
Если материальное обеспечение у получателя пенсии (в том числе и по инвалидности) ниже прожиточного минимума, то через нас идёт доплата до этой суммы. В 2015 году прожиточный минимум составлял 8812 рублей, в 2016 году – 11173 рубля (в эти суммы входит не только пенсия, но и ЕДВ, другие выплаты и возмещения).

В 2016 году адресную помощь в ОСЗН получили 6 инвалидов на общую сумму 21 тысяча рублей и 6 семей с детьми-инвалидами на 14800 рублей.

Мы оказываем также адресную помощь тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума или кто находится в трудной жизненной ситуации. В 2016 году такую помощь получили 6 инвалидов на общую сумму 21 тысяча рублей и 6 семей с детьми-инвалидами на 14800 рублей. Составлен один социальный контракт на сумму 15 тысяч рублей с семьёй, где воспитывается  ребёнок-инвалид, на поездку для лечения ребёнка в Санкт-Петербург. Занимаемся мы также обеспечением бесплатными путёвками в санатории и лагеря для детей, в том числе и детей-инвалидов, составлением  заявок на подарки на Новогодние ёлки для детей-инвалидов.
Хочется обратить внимание жителей Шенкурского района, что у нас изменилось время приёма населения. В понедельник, вторник и четверг  – с 14 до 16 часов, в среду – с 9 до 13 часов, в пятницу –
с 9 до 16 часов. В остальное время граждане с заявлениями на получение мер соцподдержки могут обратиться в многофункциональный центр.

Наталья Тарутина, заместитель главы района по социальным вопросам:

– По доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов я  ежемесячно отправляю информацию в областное министерство труда, занятости и социального развития. Соответствующие мероприятия проведены у нас в каждой школе, в учреждениях культуры. Так, например,  в краеведческом музее разработано положение о работе с инвалидами, издан приказ о назначении ответственных за это, проведён инструктаж сотрудников, в стадии готовности – паспорт доступности и анкета с адресной программой. Схожие мероприятия проведены и  в Дкис.

На учёте в районном  центре занятости состоят 28 инвалидов, из них  7 человек зарегистрированы в качестве безработных.

В центре занятости согласованы  с организацией инвалидов некоторые параметры и альтернативные формы оказания услуг, запрошены деньги на пандус, перила, сигнальную кнопку, проведён инструктаж сотрудников. В КЦСО на 2018 год запланирована установка: двойного поручня на крыльцо, нового пандуса,  алюминиевых уголков на ступенях крыльца с контрастной противоскользящей вставкой, автоматической двери-доводчика,  дверных коробок с понижением порога, тактильных пиктограмм, кнопки вызова персонала у входа. А на 2019 год запланирована покупка специализированного автомобиля в рамках проекта «Социальное такси».
10-11 ноября я приняла участие в межрегиональной конференции «Независимая система оценки качества оказания услуг населению в социальной сфере». Там была озвучена информация о тенденции к возрастанию роли общественных советов при организациях, занимающихся социальными вопросами, в том числе и инвалидов. У нас такой совет создан пока только при КЦСО.

***

ДА, таких общественных структур у нас пока немного, но уже имеющиеся оказывают инвалидам возможную поддержку. Так, председатель совета ветеранов г.Шенкурска Н.В.Кондратьева отметила, что совет особо не делит ветеранов на инвалидов и остальных граждан: «Всем обратившимся мы стараемся помочь!»
Открывая работу этого «круглого стола» и подводя его итоги, председатель районной организации ВОИ Т.Ф.Каменчук кратко подвела итоги реализации проекта «Окно в мир» («ВК» №47 за 18 ноября т.г.), рассказала о спортивных достижениях шенкурских инвалидов, посетовала на трудности пополнения рядов местной организации ВОИ и отсутствие в районе «социального такси». Стоят на повестке дня и вопросы организационного характера: 2 шенкурянина участвовали в областной отчётно-выборной конференции ВОИ, на подходе новая редакция устава Всероссийского общества инвалидов. Для более эффективной работы в современных условиях Тамара Фёдоровна попросила представленные на «круглом столе» организации проявлять больше инициативы к шенкурской организации ВОИ. Присутствующие руководители и специалисты, в свою очередь, настоятельно порекомендовали быть более активными в этом плане самим инвалидам – кому как не им лучше знать собственные нужды! В любом случае, без плотного взаимодействия тут не обойтись.

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Ёлочка зажглась Это стало главным чудом для 18 детей-инвалидов. Для них 25 декабря прошёл новогодний праздник в Шенкурском КЦСО. Ребята стали не...
  2. Ёлочка зажглась Это стало главным чудом для 18 детей-инвалидов. Для них 25 декабря прошёл новогодний праздник в Шенкурском КЦСО. Ребята стали не...
  3. Приметы ранней зимы В этом году в Шенкурске небывалый урожай рябины.Понтонный мост РЭП «Шенкурское» начали демонтировать 17 октября. Мороз был ощутимый – до...
  4. Компенсация инвалидам взноса на капремонт будет оформлена автоматически. С 1 января   2016 года появилась новая мера социальной поддержки для инвалидов I,...
  5. Приметы ранней зимы В этом году в Шенкурске небывалый урожай рябины.Понтонный мост РЭП «Шенкурское» начали демонтировать 17 октября. Мороз был ощутимый – до...
  6. Компенсация инвалидам взноса на капремонт будет оформлена автоматически. С 1 января   2016 года появилась новая мера социальной поддержки для инвалидов I,...
  7. Наборы для школьников Перед началом учебного года некоторые семьи столкнулись с трудностями, так как не имели возможности собрать детей в школу. Среди них многодетные...
  8. Наборы для школьников Перед началом учебного года некоторые семьи столкнулись с трудностями, так как не имели возможности собрать детей в школу. Среди них многодетные...
  9. Быт, а не сад-огород На состоявшейся в начале апреля встрече ветеранов Шенкурска с руководителями социальных служб нашего района прозвучало несколько вопросов в адрес руководителей...
  10. Быт, а не сад-огород На состоявшейся в начале апреля встрече ветеранов Шенкурска с руководителями социальных служб нашего района прозвучало несколько вопросов в адрес руководителей...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Службы, Социалка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...