Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мандарины из детства

06.02.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 132
ОднаКнопка

Мандарины давно уже перестали быть символом Нового года, перестали дарить праздничное настроение, а стали обыкновенным продуктом, лёжа на полках в магазинах рядом с яблоками, морковкой, капустой. Мы к ним привыкли. Сегодня же эти яркие оранжевые шарики в соседстве с ёлочкой вдруг вызвали из памяти картины моего далёкого детства. Воспоминания – это наше богатство, накопленное за годы жизни. И какое счастье, что мы можем иногда доставать из глубины нашей памяти и, «сдув с них пыль», оживлять их!

Наступал канун нашего первого послевоенного 1946 года. Страна, залечивая раны, нанесённые войной, всячески старалась вернуть нам, детям войны, всё то, что не могла дать за годы военного лихолетья. В школах нас стали поить на перемене сладким горячим чаем с кусочком хлеба, а позже с булочкой; увеличилась норма выдачи хлеба. Матерям-вдовам с военных складов выдавали для ребятишек отрезы солдатского сукна на костюм или пальто. И тогда это было большим подспорьем для многих семей.
Повсеместно шла подготовка к встрече 1946 года: наряжались ёлки, готовились утренники, подарки детям. Готовилась к встрече Нового года и наша семья. Допоздна светились окна в бабушкиной комнате: из своей перелицованной юбки бабушка кроила мне сарафанчик, а на кофточку мама «пожертвовала» кружевной воротничок от своего любимого платья. «Вот бы ещё на ножки да новые сапожки», – сетовала бабушка. Да пришлось обойтись подшитыми кожей (чтобы не промокали) валеночками. Это уже потом я буду форсить в суконных на резине ботиках и казаться себе самой нарядной девочкой. Брат тоже не остался без обновки: из папиной гимнастёрки и галифе умелые бабушкины руки смастерили новый костюмчик: «немарко и навырост»,  как приговаривали тогда.
Совсем не важно было, во что мы одеты, а важно то, что получили билеты на самую главную городскую ёлку для школьников в драмтеатр. Билет – кусочек картона, на котором румяный Дед Мороз обещал нам спектакль, развлечения под ёлкой и подарок. Слово «подарок» было крупно напечатано на кончике билета и проштамповано треугольной лиловой печатью профсоюза предприятия, на котором работали наши родители. Билеты распространялись строго по списку.
Это сейчас праздники выплеснулись на ярко освещённые площади и улицы городов и посёлков. Тогда же все мероприятия проходили в закрытых помещениях. Не потому, что не доверяли мирному небу, с которого ещё недавно сыпались на наши головы бомбы и зажигалки. А потому, что у городов пока не было средств и возможностей освещать наши темноватые улицы и площади.
И вот мы с братом, как и вся ребятня, взволнованные, радостные шумно расселись в огромном зале драмтеатра, замерли, наблюдая за ходом событий, происходящих на сцене. Дед Мороз в настоящем армейском тулупе в валенках, с посохом в руках вместе с помощником пионером Петей в красном галстуке и с друзьями-героями русских народных сказок вызволяли из плена тёмных сил красавицу Снегурочку. Наконец, после всех приключений под топот и наши восторженные крики, под бурные аплодисменты Снегурочка была освобождена, тёмные силы посрамлены и повержены, а мы довольные отправились зажигать нашу ёлку.
Вместе с Дедом Морозом мы трижды изо всех сил кричали: «Ёлочка, зажгись!» (наверное, и сейчас так кричат), и огромная настоящая ель до потолка вспыхнула разноцветными большими лампочками Ильича. Восторгу не было предела! Мы, засидевшиеся в зале, взявшись за руки, вместе с героями спектакля, вместе с «тёмными силами и разной нечистью», вместе с Дедом Морозом лихо топотали валеночками и кружились вокруг огромной сверкающей ёлки. И не было никого счастливее и веселее нас! Вконец разомлевший в своём тулупе и охрипший (это было у него третье представление) Дед Мороз уселся на стул под ёлкой, взял баян и под его аккомпанемент мы спели все наши любимые песни, читали стихи и отгадывали загадки, получая из мешка с подарками лошадки, свистульки, блокнотики и разную чудесную ерунду.
Наконец, наступал самый волнующий момент: мы длинной цепочкой, взявшись за руки, отправились за подарками на первый этаж, где в ярко раскрашенных домиках нас поджидали герои сказок: ёжики, лисички, зайчики...Они вручали нам кулёчки со сказочным богатством: горстка карамелек, шоколадный батончик, пачка печенья или вафель, яблоко и...два оранжевых душистых шарика со смешным названием мандарины. Так мы впервые познакомились с этим диковинным экзотическим фруктом.
В город под Новый год приходил из Абхазии или Грузии целый вагон фруктов. Нет, не вагон, а теплушка, чтобы не поморозить этот южный фрукт. Серьёзная организация ОБХСС пристально следила, чтобы душистые оранжевые шарики  не закатывались ни влево, ни вправо, а прямёхонько и только в пакеты с детскими подарками.

А нам до этого не было никакого дела. Отогревшиеся в тёплой атмосфере праздника (в полном и переносном смысле) счастливые, полные впечатлений, мы – обладатели сказочного богатства – возвращались в свои прохладные, а порой просто холодные квартиры и честно делили подарки на всех домочадцев.

И долго ещё по кухням хранились оранжевые «шкурки» как память о прошедшем празднике.

А ещё болела голова у наших родителей – что положить под ёлку своим детям. Скуден был выбор в «Культтоварах», разве что опять цветные карандаши да краски, альбомы да раскраски. Но мы умели радоваться и малому. Хотя на этот Новый год мои родители где-то умудрились достать мне лезвия коньков-снегурочек. Одни только лезвия, без ботинок. При помощи двух верёвочных петель и обыкновенной палки я пристраивала конёк на валенок и «гоняла» по утоптанным тротуарам, по двору. Почему один конёк? Да потому что конек с левой ноги «гулял» по рукам, точнее по ногам подружек. Мы умели дружить и делиться последним. Пока мама строго не приказала вернуть конёк, а то никогда не научишься кататься. Это были мои первые уроки в конькобежном спорте. Гораздо позже, учась в институте, я выступала на соревнованиях за свой инфак – у меня был I разряд по конькам.

Это потом будут яркие красочно оформленные праздники в роскошных костюмах Дедов Морозов и Снегурочек с дорогостоящими подарками, но началом им послужил первый послевоенный, самый счастливый 1946 год. Он предвещал нам счастливую мирную жизнь, исполнение всех желаний и надежд. И мы верили в это.

С уважением – Галина Петровна СЫЧЁВА.

д. Куликовская.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Берег детства Чем старше мы становимся, тем сильнее тянет нас к своим истокам, туда, где родился и вырос, где остался родительский дом...
  2. Территория детства В Ровдино появилась детская площадка. В районах Архангельской области  появится 10 детских площадок по  проекту «Территория детства» фонда поддержки региональных...
  3. В страну детства В фотоконкурсе «Детство в кармане» может принять участие любой житель области. Он проходит в рамках Года литературы при поддержке правительства...
  4. Здоровое зрение с детства Это становится  реальностью для северян, как подтверждает главный врач Архангельской областной офтальмологической больницы...
  5. Краски детства Праздник для детей прошёл 1 июня в Шенкурске. По традиции в Международный день защиты детей его организуют взрослые. С восторгом...
  6. С музыкой с детства С полутора лет малыши в детском саду приобщаются к музыке. Теперь она присутствует во всех видах деятельности дошколят. Занятия спортом, творчеством,...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...