Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Совет распустить, руководству — красную карточку

07.02.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 104
ОднаКнопка

Хочу через газету «Важский край» обратиться к администрации Шенкурского района по поводу деятельности совета по физической культуре и спорту. В районной газете (№44 за 28 октября 2016 года) опубликована заметка Н.Романовского, где сообщается

об избрании нового состава совета. На мой взгляд, надо разобраться, каким образом он избран. Напомню, как всё начиналось. В газете «Важский край» от 11 декабря 2003 года опубликована моя статья «Хватит ждать манны с неба», где я предложил создать общественный совет для улучшения спортивной работы. На планерке 15 декабря глава района В.Д. Ботыгин поручил своему заместителю А.Л.Фомину создать районный совет по спорту.  По ряду причин к этой теме вернулись лишь через три года. Постановление от 25 декабря 2006 года за №227  «О совете по физической культуре и спорту» подписал глава района.
Я не раз высказывал свои предложения по этому поводу, в том числе и через год после работы совета – 18 января 2007 года. Как общественник пытался повлиять на  деятельность совета вплоть до 12 октября 2016 года, вносил устные и письменные предложения по улучшению его работы, по развитию массовой оздоровительно-физкультурной деятельности в поселениях. К моему мнению прислушивались, однако большинство советов были восприняты только через пять-девять лет по причине безответственного и формального подхода. А время-то было упущено.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО совет по спорту был органом при заместителе главы по социальным вопросам. Постановлением главы от 14 апреля 2011 года совет стал органом при отделе культуры, туризма, спорта и молодёжной политики. Причём, сам совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан (п.1.2 данного документа).
В то же время конкретизировано, что совет формируется из заместителя главы района по социальным вопросам (председатель совета), начальника отдела, курирующего вопросы спорта, специалиста, занимающегося спортом в районе, деятелей спорта и физической культуры, представителей предприятий, организаций, учреждений (п.4.3). В той же редакции остался п.6.5: заседание совета считается правомочным, если на нём присутствуют не менее половины членов совета.
Количественный состав совета по спорту с 2011 года утверждён в составе 15 человек. Для кворума должно приходить на заседания совета не менее 8 человек, о чём даже сообщил в «Важском крае» №48 от 26 ноября 2010 года Н.Романовский. Печально, что невостребованными в составе совета  2006 и 2011 годов оказались О.А.Панфилов, А.Ф.Постников, С.В.Кузнецов, А.В.Витков, С.А.Соболева. Я всегда говорил, что от участия этих людей в работе совета пользы было бы больше. Однако В.А. Курбатов считал иначе. Так, в 2011 году в списки для избрания в совет был включён О.А.Панфилов. Однако был звонок В.Курбатова О.Панфилову о том, что он решил включить в состав совета В.В. Поженского, который в итоге на заседании совета был один раз, и то в тот день, когда не было кворума.
С надеждой на изменение ситуации обратился с наказами к главе района С.А.Котлову через газету «Важский край» 9 марта 2012 года. Обратил внимание главы на то, что физкультурно-спортивная деятельность нуждается в реформировании.
ТАК ВОТ, заседание совета по спорту от 15 января 2014 года (протокол №35) является нелегитимным, так как на нём присутствовали всего лишь семь членов, то есть меньше половины состава. Об этом сначала устно, а затем уже 14 января 2015 года письменно я уведомил начальника отдела, курирующего вопросы спорта, Г.Н.Толстикову.
Почему на это я обращаю внимание, потому что из-за таких «проколов» итоги конкурсов «Лучший спортсмен года» 2013 и 2014 являются недействительными. Об этом спортсмены должны знать. К главе района я обращался по этому поводу 13 апреля 2014 года. Реакции никакой.
До настоящего дня в Шенкурском районе не прошло ни одной встречи с известными спортсменами, чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр. Кто возьмёт на себя ответственность за плачевное положение лыжного спорта? Каково участие в спортивной жизни района самого спорткомитета, которого нет? Невозможно сегодня  разобраться и в финансировании спортивной жизни: где бюджетные, где внебюджетные средства. Как один муниципальный служащий может определять вознаграждение? К сожалению, чёткого отчёта о потраченных на спорт средствах мы от В.А. Курбатова услышать не можем.
В городе и в спортзалах отсутствует наглядная агитация  по привлечению к физкультуре и пропаганде здорового образа жизни. И год олимпиады в Сочи, и Год культуры прошли при полном штиле в районном отделе культуры. Не раз была возможность свозить наших болельщиков и спортсменов в Архангельск на игры в хоккей с мячом. Но и это не нашло отклика у районного спортивного руководства.
А ВОТ автору этих строк четыре раза с 2003 по 2006 годы удавалось организовывать поездки районной команды на Всероссийские  соревнования по футболу. Почему у меня это получилось? Потому что надо честно, открыто и коллегиально решать все вопросы, чтобы каждый отчитывался о проделанной работе, в том числе и В.А.Курбатов.
Участники лыжных соревнований не дадут мне соврать, что при объявлении соревнований на призы отдела культуры в 2015 году призов не было, одни грамоты. В 2016 году уже и грамот людям не хватило. Как же так можно, Галина Николаевна и Виктор Александрович? Очень обидно, что общественный совет по спорту стал ненужным для Г.Н. Толстиковой придатком возглавляемого ею отдела. А ведь создавался для других целей, и объединить он должен был неравнодушных, заинтересованных в развитии спорта жителей района.

ЕСТЬ ещё один факт, который ставит под вопрос легитимность избрания нового состава районного совета по спорту. Без всякого Положения об избрании в совет были подготовлены бюллетени для голосования, результаты которого должны были утвердить 30 июня 2015 года, но не оказалось кворума. Пояснения по проведению голосования разные у Г.Н. Толстиковой и В.А.Курбатова. Лично мне Виктор Александрович выдал бюллетень 23 мая 2015 года, и бюллетень этот оказался необязательным, так и остался у меня на руках (на память). То есть мои предпочтения на избрание новых членов совета по спорту никак не повлияли.

Провёл небольшое расследование. Выяснил, что без  личного добровольного согласия в бюллетень для голосования были включены Ольга Сергеевна Шошина, Василий Геннадьевич Анфимов, Галина Григорьевна Поромова, Сергей Петрович Беляевский. Авторитет этих людей не вызывает сомнения, но они не давали своего разрешения на включение их фамилий в список для голосования. А председателю профсоюзного комитета Шенкурской ЦРБ С.А. Шепуревой потом только позвонили и сообщили, что её избрали в состав совета по спорту. И больше никаких пояснений, что делать, чем заниматься? Разве так делается?

Далее. Заседание совета по спорту 24 июня 2016 года изначально было нелегитимным, так как на нём присутствовало семь человек. По телефону срочно «вызвонили» Е.П.Лаптеву, она пришла на заседание, но озвучила, что не является членом совета по спорту. Рассмотрим протокол №43 данного заседания. По третьему вопросу докладывала Г.Н.Толстикова, но до его рассмотрения ушёл член совета В.В.Поженский, никто его не остановил.

Галина Николаевна напомнила, что (цитата) «14 апреля 2015 года на совете было принято решение о проведении голосования. Были подготовлены бюллетени и подведён итог голосования, который мы должны были утвердить 30 июня 2015 года на совете по спорту. Но не было кворума, совет не состоялся. Поэтому мы должны завершить начатое. По количеству баллов в состав вошли Е.М. Коробицын, М.А.Мартынов, Н.Е.Семушина, Е.П.Лаптева, А.Ф.Пост-ников, Н.А.Романовский, С.А.Шепурева, С.В.Смирнов, Г.Н.Толстикова, Н.Г.Тарутина, В.А.Курбатов. Решили состав утвердить, подготовить распоряжение о новом составе совета по спорту».

Какие получены баллы, сколько выдано бюллетеней, почему итоги голосования подводятся через год(!) и, главное, без кворума идёт принятие решений, связанных с организацией работы районного общественного совета по развитию физкультуры и спорта. И это – стиль и методы руководства заместителя главы по социальным вопросам и начальника отдела культуры.

Возвращаясь к заметке Н.Романовского «Состав новый, проблемы прежние» (№44 за 28 октября 2016 года), ещё раз подчеркну, что этот совет по спорту не является ни районным, ни общественным! Поэтому и.о. главы МО «Шенкурский муниципальный район» В.В.Парфенов 28 июля 2016 года подписал липовое постановление «О внесении изменений в состав совета по физической культуре и спорту». Представителей районной власти в этом совете пять человек, хотя по Постановлению от

14 апреля 2011 года из райадминистрации должно быть лишь три человека. И что за тайное голосование? Объясните, пожалуйста, у меня подлинник (бюллетень) до сих пор на руках.

На основании п. 4.1 Положения о совете по физической культуре и спорту «в целях эффективности работы совета его состав может быть пересмотрен». Предыдущее легитимное избрание совета было в 2011 году. Вывод напрашивается сам собой. Новый состав совета необходимо распустить, а ряду ответственных лиц показать красную карточку.

Стаж моей физ-культурно-спортивной деятельности почти 60 лет. Защищал честь в разных видах спорта, принимал участие в соревнованиях в деревне,  Боровской и Шенкурских школах, сов-хозе «Шипуновский», на предприятиях, в учреждениях. За активное участие в развитии физкультуры и спорта 9 мая 1972 года награждён Почётной грамотой комитета по физической культуре и спорту Шенкурского райисполкома. Убеждён, что районный совет по спорту только тогда станет общественным, когда в нём не будет случайных людей. Только в этом случае всегда будет стопроцентная явка и кворум. Думаю, что моё мнение разделяют десятки спортсменов-ветеранов и более молодых спортсменов. Сейчас у нас получается только количество, а не качество. Не с таким настроением нужно бы встречать десятилетие со дня образования районного общественного совета по развитию физкультуры и спорта.

Геннадий ШЕЛАЕВСКИЙ.

Инициатор и организатор совета по спорту в Шенкурском районе.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Праздник без конкурса Причины решения упразднить районный конкурс «Лучший спортсмен года» уже неоднократно озвучивались на страницах «Важского края»: крайняя неактивность при выдвижении кандидатур...
  2. Праздник без конкурса Причины решения упразднить районный конкурс «Лучший спортсмен года» уже неоднократно озвучивались на страницах «Важского края»: крайняя неактивность при выдвижении кандидатур...
  3. Нужно избрать совет Собственники многоквартирных домов на основании статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ избирают...
  4. Нужно избрать совет Собственники многоквартирных домов на основании статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ избирают...
  5. Совет по туризму при отделе культуры  создаётся в Шенкурском районе. До этого обсуждение вопросов в сфере туризма проходило в рамках встреч туристической ассоциации «Шенкурье»...
  6. Совет по туризму при отделе культуры  создаётся в Шенкурском районе. До этого обсуждение вопросов в сфере туризма проходило в рамках встреч туристической ассоциации «Шенкурье»...
  7. Новая номинация появится в Положении о районном конкурсе «Лучший спортсмен года-2013». Такое решение было принято 4 декабря на очередном заседании районного совета...
  8. Новая номинация появится в Положении о районном конкурсе «Лучший спортсмен года-2013». Такое решение было принято 4 декабря на очередном заседании районного совета...
  9. Между властью и культурой Начал свою работу Общественный совет по культуре при администрации МО «Шенкурский муниципальный район» – постоянно действующий совещательно-консультативный орган...
  10. Между властью и культурой Начал свою работу Общественный совет по культуре при администрации МО «Шенкурский муниципальный район» – постоянно действующий совещательно-консультативный орган...

Метки: , ,
Рубрики: Спорт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...