Просмотров: 748
Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала переправа: в зимнее время – ледовая, в навигационный период – паромная.
Дом № 5 – мещанина Василия Михайловича, Чухина, построен примерно в 1886 году. С 1932 года в здании размещалась профтехшкола, с 1940-х до 1955 года – педучилище, затем средняя школа, с 1976-го – музыкальная школа.
Дом № 8. Здание построено в 1915 году для уездного казначейства, но с 1915 по 1927 годы располагалась уездная касса, с 1927-го – Шенкурское отделение Госбанка, с 1988-го – отделение Агропромбанка, с 1991 по 2008 годы – расчетно-кассовый центр.
Дом № 10 – купца 2-ой гильдии Филиппа Васильевича Карманова. Строительство начато в 1904 году. На первом этаже был магазин для продажи мануфактурных товаров и жилые комнаты, на втором этаже проживала купеческая семья. В 1919 году здание отдано под госпиталь Красной Армии, затем переоборудовано под гостиницу для приезжающих – Дом крестьянина, а с 1933 года – Дом колхозника. Гостиница являлась просветительным центром: были представлены орудия и передовые методы труда, новые явления в колхозной деревне, велась большая пропагандистская деятельность.
С 1957 года здесь находились райкомы КПСС и ВЛКСМ. С 1970-х долгое время в здании размещались коммунальная служба, исполком Горсовета народных депутатов, сбербанк (1980-е), городская администрация (с 1992г.). В начале 2000-х в здании размещались различные организации, в настоящее время – КЦСО, ЗАГС, ОСЗН.
Дом № 13. Построил его торгующий крестьянин Василий Осипов в 1891 -1892 г.г. на усадьбе, которая в 1860-х принадлежала купцу 2-ой гильдии Прокопию Логунову. В. Осипов родом из с. Абакумово Предтеченской волости Шеговарского общества, владел четырьмя пековаро-скипидарными заводами в уезде, пековаренным заводом в Ямскогорском обществе на реке Ледь.
Улица Ленина с 1877 года именовалась Троицкой по названию монастыря, располагавшегося на ней, в 1919-м – Октябрьской, с 1920-го – 1 Мая, с 1951-го – Ломоносова, а с 1959 года носит имя вождя пролетариата В.И.Ленина.
В доме на первом этаже был винный магазин, винный склад рядом во флигеле. В начале ХХ века размещалось Акцизное ведомство, взимающее налоги за покупку предметов массового потребления, после февральской революции 1917 года – уездная земская управа, в 1918 году – исполком Шенкурского Совета крестьянских депутатов. В 1920-е годы был постоялый двор, обслуживаемый обществом инвалидов, публичная библиотека, пункт по приемке кожсырья. С 1936 года на первом этаже размещается краеведческий музей, на втором этаже – библиотека. С 1987-го здание полностью переходит в ведение музея.
Дом № 16. В начале ХХ века Народный дом на втором этаже для проведения чтений, спектаклей для горожан, с 1920-х – профессиональный клуб, с 1940-х – Дом культуры, с 1986 – центральная районная библиотека. На первом этаже размещались магазины, в 1918 году – типография и редакция «Шенкурской советской газеты», от которой берет свое летоисчисление газета «Важский край». В 1964 году открыт класс музыкальной школы. Позже в разные годы размещались: книжный магазин, винный магазин, мастерская по ремонту бытовой техники, районный методический центр, отдел культуры. Сейчас магазин «Феникс».
Сквер на углу пересечения с улицей К.Либкнехта по решению исполкома Горсовета депутатов трудящихся разбит в 1949 году. В 1953-1955 годы в сквере установлен памятник М.В.Ломоносову. До 1919 года на месте сквера была торговая площадь Троицкая, затем – площадь Свободы, где велась еженедельная торговля, в народе ее называли «базарной площадью», проводились сельскохозяйственные выставки.
На углу площади до 1920-х годов стоял двух-этажный деревянный дом купца Александра Григорьевича Пластинина (брат купца Федора Григорьевича Пластинина), на первом этаже которого была чайная общества «Трезвость». В 1905 году здесь состоялся первый уездный крестьянский съезд, на котором создана политическая организация «Союз шенкурских крестьян».
Дом №17. Он построен примерно в 1910 году, в 1920-е – магазин «Культмаг», с 1933 года принадлежал конторе заготживсырья. В последующем здесь были конторы Горпо и общепита(1960-е г.г.), комиссионный магазин (1980-е г.г.), магазин «Светлана» (2000-е г.г.). Рядом до1991 года располагалось кирпичное двухэтажное здание – дом Кузнецовых, торговцев рыбой, постройки примерно 1915г. С 1930-х на втором этаже – ресторан, с 1970-х – магазины «Продукты» и универмаг.
Центральную часть улицы до 1919 года украшал комплекс Свято-Троицкого монастыря: Свято-Троицкий собор (1872), церковь Соловецких чудотворцев (1884), корпуса для монашествующих, обнесенные каменной стеной (1871), за стенами монастыря – гостиница (1894), дом священника (конец ХIХ в.). С 1991 года церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев передана городской церковно-приходской общине.
Улица Ленина славится жителями: звания «Почетный гражданин города Шенкурска» удостоены Людмила Дмитриевна Пластинина, Любовь Александровна Добрынина. В 1977 году присвоено звание «Почетный гражданин улицы Ленина» ветеранам труда: Павлу Максимовичу Усачеву, Тамаре Федоровне Лемудкиной, Анастасии Федоровне Фериной, Федору Алексеевичу Едемскому. На этой улице проживали мастерицы по ткачеству: Евдокия Александровна Кожевникова, Анна Михайловна Кузнецова, Евдокия Ивановна Лукошкова.
В разные годы в здании церкви размещалась Шенкурская уездная партийная школа, дворец труда, который был призван ликвидировать безработицу в городе и уезде, радио-узел, детский дом № 1. За церковью – каменное здание, известное всем как военкомат – монастырская гостиница. В январе 1919 года – штаб Красной Армии района, в 1936 – 1960 годы на базе бывшей детской колонии был открыт детский тубдиспансер, ныне располагаются отделы администрации района.
Напротив церкви на месте столовой был дом монастырского священника (здание не сохранилось), в 1940-1950-е годы его занимала столовая ремесленного училища.
Дом № 22 построен в конце ХIХ в., с 1922 года проживал художник Николай Федотов, с 1946 года – управляющий Шенкурским отделением банка Александр Варламович Поженский.
На месте жилого дома № 24 располагалось здание Шенкурской пожарной команды постройки 1923 года с пожарной каланчей, колокола которой извещали о пожарах.
Светлана КУЗНЕЦОВА.
Научный сотрудник музея.
На миниатюре: вид на улицу с пожарной каланчи, 1920-е годы.
Фото из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Гнездо ласточек У всех на виду в коридоре на втором этаже здания бывшей конторы Ледского лесопункта под потолком на электропатроне ласточки свили...
- В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
- Гнездо ласточек У всех на виду в коридоре на втором этаже здания бывшей конторы Ледского лесопункта под потолком на электропатроне ласточки свили...
- В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
- Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
- Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
- Торговый центр «Феникс» Так называется новый большой магазин, который открылся с 13 марта в Шенкурске на ул. Ломоносова,13. У него очень привлекательный вид,...
- Торговый центр «Феникс» Так называется новый большой магазин, который открылся с 13 марта в Шенкурске на ул. Ломоносова,13. У него очень привлекательный вид,...
- Город пней Сегодня вышел попроведать моего старого друга – сквер на ул. Мира, ныне называемый Парк Победы. Ранили его опять ощутимо –...
- Пожар на Ломоносова Пожар в неэксплуатируемом здании бывшего жилого дома по улице Ломоносова, 16 в Шенкурске был обнаружен 22 сентября в 13 часов...